Cómo configurar el seguimiento de conversiones sin conexión

La importación de conversiones de Google Ads le permite ver lo que sucede en el mundo real después de que un usuario hace clic en sus anuncios. En este artículo, se explica cómo configurar su sitio web y su cuenta de Google Ads para realizar el seguimiento de las conversiones sin conexión. Siga estas instrucciones y, luego, podrá importar sus conversiones en Google Ads.

En este artículo, se detallarán únicamente las instrucciones. Si desea obtener más información acerca de los beneficios del seguimiento de conversiones sin conexión y cómo funciona, consulte el artículo Acerca del seguimiento de conversiones sin conexión.

Si desea importar conversiones desde Salesforce, siga estas instrucciones para vincular sus cuentas de Google Ads y Salesforce, y realizar un seguimiento cuando sus campañas de Google Ads generan eventos importantes en el embudo de ventas.

Antes de comenzar

Si desea importar conversiones sin conexión para su empresa, deberá asegurarse de cumplir con los siguientes requisitos:

• Habilitó el etiquetado automático. Esto le permite importar conversiones sin conexión.
  • Puede realizar cambios en el código de todas sus páginas web. Esto le permite captar el parámetro GCLID (identificador de clic de Google) que está agregado a la URL en la que las personas hacen clic desde uno de sus anuncios.
  • Puede almacenar cada GCLID con la información del cliente potencial correspondiente que se recopila en su sitio web. Por ejemplo, podría hacerlo en su sistema de seguimiento de clientes potenciales.
  • El ciclo de clics a conversión debe ser inferior a 90 días. No se importarán en Google Ads las conversiones que se suban en un plazo superior a los 90 días después del último clic asociado, por lo que no se incluirán en sus estadísticas de conversión.

Instrucciones

La configuración del seguimiento de conversiones sin conexión consta de dos partes: crear una acción de conversión en su cuenta de Google Ads y configurar el sitio web y sistema de seguimiento de clientes potenciales. Siga los dos conjuntos de instrucciones a continuación.

Parte 1: Cree una o varias acciones de conversión de importación

Deberá crear una acción de conversión nueva para cada tipo de conversión sin conexión que desee medir, como "cliente potencial calificado" o "venta cerrada". Puede medir todas las acciones de conversión sin conexión que desee.

A continuación, le mostramos cómo crear una acción de conversión sin conexión nueva:
  1. Acceda a su cuenta de Google Ads.
  2. Haga clic en el ícono de herramientas  que se encuentra en la esquina superior derecha de su cuenta.
  3. En "Medición", haga clic en Conversiones.
  4. Haga clic en el botón de signo más  para crear una acción de conversión nueva.
  5. Ahora, verá opciones para los distintos tipos de fuentes de conversiones de las que puede realizar un seguimiento. Haga clic en Importar.
  6. Seleccione Otras fuentes de datos o CRM y, luego, seleccione Hacer un seguimiento de las conversiones generadas a partir de clics o Hacer un seguimiento de las conversiones generadas a partir de llamadas.
  7. Haga clic en Continuar.
  8. Ingrese un nombre para la acción de conversión que cree (es importante que recuerde el nombre y la grafía con exactitud, ya que deberá ingresarlo más adelante, cuando suba la información de sus conversiones sin conexión).
  9. Haga clic en el menú desplegable Categoría y seleccione la categoría que mejor describa sus conversiones. Puede utilizarla para segmentar sus informes de conversiones y modificar esta configuración en cualquier momento.
  10. En la sección "Valor", seleccione cómo realizar un seguimiento del valor de cada conversión.
  11. En la sección "Registro", seleccione cómo registrar sus conversiones.
  12. Haga clic en Ventana de conversión. Seleccione durante cuánto tiempo después de un clic en el anuncio desea realizar el seguimiento de las conversiones para esta acción de conversión. La ventana puede ser de 1 a 90 días.
  13. (Avanzado) Haga clic en Incluir en "Conversiones". Si no desea incluir datos de la acción de conversión en las columnas "Conversiones" y "Valor de la conversión", desmarque esta configuración (que aparece seleccionada de forma predeterminada). Si desmarca esta opción, los datos seguirán incluyéndose en la columna "Todas las conversiones".
  14. Le recomendamos esta configuración si utiliza una estrategia de oferta automática para realizar optimizaciones a fin de obtener conversiones y no desea incluir esta acción de conversión en particular en su estrategia de oferta. Obtenga más información sobre la configuración "Incluir en 'Conversiones'".
  15. Haga clic en Modelo de atribución. Esta configuración le permite elegir cómo asignar el crédito para cada conversión.
    • Si desea utilizar un modelo de Atribución de Google Ads, seleccione Utilizar la Atribución de Google Ads y, luego, seleccione un modelo del menú desplegable. Obtenga más información acerca de cada opción y el funcionamiento de esta configuración en el artículo Acerca de los modelos de atribución.
    • Si desea utilizar su propio modelo de atribución, así como importar fracciones de crédito para cada GCLID, seleccione Utilizar la atribución externa.

Nota: No puede cambiar la atribución externa por la Atribución de Google Ads una vez que se creó la acción.

16. Haga clic en Crear y continuar.
  17. Haga clic en Listo.

Importante: Después de crear una acción de conversión nueva, espere de 4 a 6 horas antes de subir las conversiones para esa acción de conversión.  Si sube conversiones durante las primeras cuatro a seis horas, podría demorar dos días para que dichas conversiones aparezcan en sus informes.

Cómo subir conversiones para varias cuentas desde un solo archivo

Para hacerlo, todas las cuentas relevantes deben estar vinculadas desde una cuenta de administrador compartida (MCC), a la que subirá los archivos. Luego, Google Ads importará todas las conversiones generadas desde las cuentas vinculadas.

Recuerde: Si sube una conversión de una cuenta que no esté vinculada a su cuenta de administrador, aparecerá un mensaje de error que indicará que no tiene autorización para subir el archivo.

• Si utiliza el seguimiento de conversiones de múltiples cuentas: deberá crear las acciones de conversión de importación a nivel de la cuenta de administrador y seguir las instrucciones para asegurarse de que todas las cuentas administradas utilicen la cuenta de administrador como la "cuenta de conversión".
  • Si no utiliza el seguimiento de conversiones de múltiples cuentas, deberá crear las acciones de conversión de importación en cada una de las cuentas individuales. Recuerde que si realiza un seguimiento de la misma conversión (por ejemplo, "cliente potencial calificado") en varias cuentas, es fundamental escribir el nombre de cada conversión exactamente igual en cada una de las cuentas y con el mismo uso de mayúsculas.
  • Si nunca antes utilizó el seguimiento de conversiones de Google Ads, y todas las cuentas de su cuenta de administrador pertenecen a la misma empresa: le recomendamos que utilice el seguimiento de conversiones de múltiples cuentas. Esta herramienta puede ayudarlo a simplificar el seguimiento de sus conversiones y sus Informes de atribución.

Parte 2: Habilite su sitio web y el sistema de seguimiento de clientes potenciales

En la parte 2, se tratarán los tres pasos que deberá completar:

1. Actualice todas las páginas de formularios de envío de clientes potenciales a fin de que el GCLID se transmita a su sistema de administración de este tipo de clientes.
  2. Agregue una secuencia de comandos (consulte nuestra sugerencia a continuación) a todas sus páginas web para captar y almacenar el GCLID.
  3. Almacene el GCLID, junto con la información del cliente potencial, en su sistema de administración de clientes potenciales.

Recuerde: Antes de comenzar con este paso, asegúrese de completar la parte 1 que se describe arriba (crear una o varias acciones de conversión). De lo contrario, no podrá importar sus conversiones anteriores.

1. Deberá modificar todas las páginas de envío de formulario a fin de agregar un campo oculto para almacenar el GCLID.  Así es como se transmitirá el GCLID a su sistema backend.
    Este es un formulario de ejemplo con un campo oculto para el GCLID.  Si puede modificar su código de formulario directamente, solo deberá insertar la etiqueta destacada <input> entre sus etiquetas <form>.  En algunos casos, es posible que el administrador de sus sistemas de administración de clientes potenciales deba generar este código de formulario por usted.

<form action="" name="myForm">
         Name: <input type="text" name="name">
         <input type="hidden" id="gclid_field" name="gclid_field" value="">
         <input type="submit" value="Submit Form" name="btnSubmit">
   </form>

1. Actualice el código de todas sus páginas web a fin de captar y almacenar el GCLID (a través de una cookie o almacenamiento local). Puede escribir su propia secuencia de comandos o utilizar la sugerida a continuación.  Si utiliza la sugerencia, asegúrese de actualizar la línea "var gclidFormFields" a fin de incluir la lista de todos los ID de campo que creó en el paso anterior:

<script>

function getParam(p) {
      var match = RegExp('[?&]' + p + '=([^&]*)').exec(window.location.search);
      return match && decodeURIComponent(match[1].replace(/\+/g, ' '));
    }

function getExpiryRecord(value) {
      var expiryPeriod = 90 * 24 * 60 * 60 * 1000; // vencimiento en 90 días en milisegundos

var expiryDate = new Date().getTime() + expiryPeriod;
      return {
        value: value,
        expiryDate: expiryDate
      };
    }

function addGclid() {
      var gclidParam = getParam('gclid');
      var gclidFormFields = ['gclid_field', 'foobar']; // todos los ID de campo de formulario de GCLID posibles aquí
      var gclidRecord = null;
      var currGclidFormField;

var gclsrcParam = getParam('gclsrc');
      var isGclsrcValid = !gclsrcParam || gclsrcParam.indexOf('aw') !== -1;

gclidFormFields.forEach(function (field) {
        if (document.getElementById(field)) {
          currGclidFormField = document.getElementById(field);
        }
      });

if (gclidParam && isGclsrcValid) {
        gclidRecord = getExpiryRecord(gclidParam);
        localStorage.setItem('gclid', JSON.stringify(gclidRecord));
      }

var gclid = gclidRecord || JSON.parse(localStorage.getItem('gclid'));
      var isGclidValid = gclid && new Date().getTime() < gclid.expiryDate;

if (currGclidFormField && isGclidValid) {
        currGclidFormField.value = gclid.value;
      }
    }

window.addEventListener('load', addGclid);

</script>

Cómo agregar el código:

• Para evitar perder algunas conversiones, se recomienda agregar esta secuencia de comandos a todas las páginas de su sitio web (no solo a sus páginas de destino). Por ejemplo, agregue esta secuencia de comandos en la plantilla de su página web para que todas las páginas nuevas la incluyan automáticamente. O bien puede agregar esta secuencia de comandos a un elemento global como el pie de página.

• Cuando agregue la secuencia de comandos, se recomienda insertarla en todas las páginas web, inmediatamente antes de la etiqueta de cierre </body>.

1. Modifique su sistema de administración de datos de clientes a nivel del backend para que, cuando reciba el valor GCLID desde el campo de formulario, pueda almacenarlo junto con la información del cliente potencial. Por ejemplo, si utiliza un sistema de administración de clientes potenciales, solicite a su equipo de TI que agregue un campo personalizado a su objeto de cliente potencial para que el GCLID se pueda almacenar y recuperar de manera fácil y confiable. Su equipo de TI puede consultar la guía de integración del sistema específico que utiliza.

Sugerencia: Utilice Google Tag Manager para recopilar el GCLID

Si tiene una cuenta de Google Tag Manager y utiliza el mismo nombre de campo en todos los formularios, puede utilizar esa cuenta para implementar la secuencia de comandos anterior mediante estos pasos:

1. Acceda a su cuenta de Google Tag Manager en http://www.google.com/tagmanager.
  2. En "Cuentas", haga clic en el nombre de la cuenta con el contenedor que utiliza para sus etiquetas de Google Ads.
  3. En "Contenedores", haga clic en el nombre del contenedor que desea utilizar.
  4. Haga clic en el botón Nuevo y, luego, seleccione Etiqueta en el menú desplegable.
  5. Ingrese un nombre en el campo "Nombre de la etiqueta" (se recomienda usar un nombre como "Colección de ID de clic de Google Ads para la importación de conversiones").
  6. En "Tipo de etiqueta", seleccione Etiqueta HTML personalizada en el menú desplegable.
  7. Copie el código JavaScript del paso 2 y péguelo en el campo "HTML".
  8. En "Reglas de activación", haga clic en el botón +Agregar. Marque la casilla junto a "Todas las páginas" y haga clic en Guardar.
  9. Haga clic en Guardar.
  10. Haga clic en el botón Crear versión.
  11. Haga clic en el botón Publicar.

Cómo importar conversiones en Google Ads

Ya configuró su sistema de seguimiento de clientes potenciales, sitio web y cuenta de Google Ads. A fin de concluir el seguimiento de conversiones sin conexión, siga las instrucciones para importar conversiones en Google Ads.