Configurar el seguimiento de conversiones offline

Cuando se importan conversiones en Google Ads, es posible ver lo que sucede más allá de Internet después de que alguien hace clic en un anuncio. En este artículo se explica cómo configurar la cuenta de Google Ads y el sitio web para hacer un seguimiento de las conversiones offline. Una vez finalizada la configuración, se podrán importar conversiones en Google Ads.

En este artículo se explican directamente las instrucciones que deben seguirse. Si quieres obtener más información sobre las ventajas del seguimiento de conversiones offline y cómo funciona, consulta Información sobre el seguimiento de conversiones offline.

Si quieres importar conversiones de Salesforce, sigue estas instrucciones para vincular tus cuentas de Google Ads y Salesforce y hacer el seguimiento cuando las campañas de Google Ads lleven a los clientes a realizar ciertos eventos clave del embudo de conversión de ventas.

Antes de empezar

Si quieres importar las conversiones offline de tu negocio, te recomendamos que compruebes si cumples los requisitos siguientes:

• Has habilitado el etiquetado automático. Así podrás importar las conversiones offline.
  • Puedes hacer cambios en el código de todas tus páginas web. De este modo, podrás capturar el parámetro GCLID (ID de clic de Google) añadido a la URL que dirige a tu sitio a los usuarios que han hecho clic en uno de tus anuncios.
  • Puedes almacenar cada GCLID con la información del cliente potencial correspondiente que se recoge en tu sitio web. Es recomendable que lo hagas, por ejemplo, para mejorar tu sistema de seguimiento de clientes potenciales.
  • Tu ciclo de clic a conversión dura menos de 90 días. Google Ads no importará las conversiones que se suban más de 90 días después del último clic asociado a ellas y, por lo tanto, no aparecerán en tus estadísticas de conversión.

Instrucciones

El proceso de configuración de la importación para hacer el seguimiento de conversiones offline consta de dos partes: crear una acción de conversión en la cuenta de Google Ads y configurar el sitio web y el sistema de seguimiento de clientes potenciales que utilices. A continuación, te damos las instrucciones de cada una de ellas.

Parte 1: Crear una o varias acciones de conversión de importación

Tienes que crear una acción de conversión por cada tipo de conversión offline que quieras medir, como "cliente potencial interesado" o "contrato firmado". Puedes medir tantas acciones de conversión offline como quieras.

Para crear una nueva acción de conversión offline, haz lo siguiente:
  1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha, haz clic en el icono de la herramienta .
  3. En "Medición", haz clic en Conversiones.
  4. Para crear una acción de conversión, haz clic en el botón con el signo más .
  5. Verás las opciones correspondientes a los distintos tipos de fuentes de conversiones de las que puedes hacer el seguimiento. Haz clic en Importar.
  6. Selecciona Otras fuentes de datos o CRMs y, a continuación, Hacer un seguimiento de las conversiones de clics o Hacer un seguimiento de las conversiones de llamadas.
  7. Haz clic en Continuar.
  8. Introduce el nombre de la acción de conversión que estás creando (es importante que recuerdes el nombre exacto y te fijes en cómo lo has escrito, ya que más tarde tendrás que volverlo a introducir para subir la información de las conversiones offline).
  9. Haz clic en el menú desplegable Categoría y selecciona la que describa mejor tus conversiones. La podrás utilizar para segmentar los informes de conversiones, aunque siempre la puedes cambiar más adelante.
  10. En la sección "Valor", selecciona cómo registrar el valor de cada conversión.
  11. En la sección "Recuento", selecciona cómo contabilizar tus conversiones.
  12. Haz clic en Ventana de conversión. Selecciona durante cuánto tiempo quieres que se haga el seguimiento de las conversiones de esta acción después de que se haya hecho clic en un anuncio. El periodo puede ser de 1 a 90 días.
  13. (Avanzado) Haz clic en Incluir en Conversiones. Esta opción está seleccionada de forma predeterminada, así que tendrás que desmarcarla si no quieres incluir los datos de esta acción de conversión en las columnas "Conversiones" y "Valor de las conversiones". Aunque desmarques esta opción, los datos se seguirán incluyendo en la columna Todas las conversiones.
  14. Es posible que quieras desmarcar esta casilla si usas una estrategia de puja automática para optimizar las conversiones y no quieres incluir esta acción de conversión en particular en tu estrategia de puja. Más información sobre la opción "Incluir en Conversiones"
  15. Haz clic en Modelo de atribución. Con este ajuste puedes elegir la manera de asignar valor a cada conversión.
    • Si quieres utilizar un modelo de atribución de Google Ads, selecciona Utilizar la atribución de Google Ads y, a continuación, un modelo del menú desplegable. En Acerca de los modelos de atribución encontrarás más información sobre cada opción y sobre el funcionamiento de este ajuste.
    • Si quieres utilizar tu propio modelo de atribución e importar valores fraccionados de cada GCLID, selecciona Utilizar la atribución externa.

Nota: No podrás alternar la atribución externa con la de Google Ads una vez que se haya creado la acción.

16. Haz clic en Crear y continuar.
  17. Haz clic en Listo.

Importante: Después de crear una acción de conversión, espera entre 4 y 6 horas antes de subir las conversiones de dicha acción.  Si subes conversiones durante ese periodo, es posible que tarden dos días en aparecer en los informes.

Cómo subir conversiones de varias cuentas con un único archivo

Para hacerlo, todas las cuentas correspondientes deben estar vinculadas con una cuenta de administrador (MCC) compartida, que es donde tienes que subir los archivos. Google Ads importará todas las conversiones de las cuentas vinculadas.

Recuerda que si intentas subir una conversión a una cuenta que no esté vinculada con tu cuenta de administrador, recibirás un mensaje de error avisándote de que dicha acción no está autorizada.

• Si usas el seguimiento de conversiones multicuenta: debes crear las acciones de conversión de importación en la cuenta de administrador y seguir las instrucciones para que todas las cuentas administradas por un gestor de cuentas utilicen la cuenta de administrador como "cuenta de conversión".
  • Si no usas el seguimiento de conversiones multicuenta: debes crear tus acciones de conversión de importación en cada cuenta. Recuerda que, si quieres hacer el seguimiento de la misma conversión en varias cuentas (por ejemplo, de una conversión denominada "clientes potenciales interesados"), es fundamental que escribas el nombre de la conversión exactamente igual en cada una de las cuentas, respetando la ortografía y el uso de mayúsculas.
  • Si no has usado la función de seguimiento de conversiones de Google Ads antes y todas las cuentas de tu cuenta de administrador pertenecen al mismo negocio: te recomendamos que utilices el seguimiento de conversiones multicuenta. Así podrás simplificar el seguimiento de conversiones y los informes de atribución.

Parte 2: Habilitar el sistema de seguimiento de sitios web y de clientes potenciales

En esta parte, se explican los tres pasos que tienes que seguir:

1. Actualiza todas las páginas que contengan un formulario de cliente potencial. De este modo, el GCLID se enviará a tu sistema de gestión de clientes potenciales.
  2. Para capturar y almacenar el GCLID, añade una secuencia de comandos a todas tus páginas web. Consulta la que te sugerimos más abajo.
  3. Almacena el GCLID, junto con la información del cliente potencial, en tu sistema de gestión de clientes potenciales.

Nota: Completa la parte 1 (Crear una o varias acciones de conversión) antes de empezar con esta. De lo contrario, no podrás importar las conversiones anteriores.

1. Añade un campo oculto de GCLID a todas las páginas que contengan un formulario de envío de información.  De este modo, el GCLID se transferirá a tu sistema de gestión de clientes potenciales.
    A continuación, te mostramos un ejemplo de formulario con un campo oculto para recoger el GCLID.  Si puedes modificar el código del formulario directamente, basta con que insertes la etiqueta resaltada <input> entre las etiquetas <form>.  En algunos casos, es posible que tengas que pedir al administrador de tu sistema de gestión de clientes potenciales que genere el código del formulario por ti.

<form action="" name="myForm">
         Name: <input type="text" name="name">
         <input type="hidden" id="gclid_field" name="gclid_field" value="">
         <input type="submit" value="Submit Form" name="btnSubmit">
   </form>

1. Actualiza el código en cada una de tus páginas web para capturar y almacenar el GCLID en una cookie o en el espacio de almacenamiento local. Puedes escribir tu propia secuencia de comandos o utilizar la que te sugerimos más abajo.  Si usas la que te sugerimos, actualiza la línea "var gclidFormFields" para incluir la lista de todos los ID de campo que has creado en el paso anterior:

<script>

function getParam(p) {
      var match = RegExp('[?&]' + p + '=([^&]*)').exec(window.location.search);
      return match && decodeURIComponent(match[1].replace(/\+/g, ' '));
    }

function getExpiryRecord(value) {
      var expiryPeriod = 90 * 24 * 60 * 60 * 1000; // caducidad de 90 días, en milisegundos

var expiryDate = new Date().getTime() + expiryPeriod;
      return {
        value: value,
        expiryDate: expiryDate
      };
    }

function addGclid() {
      var gclidParam = getParam('gclid');
      var gclidFormFields = ['gclid_field', 'foobar']; // all possible
    gclid form field ids here

var gclidRecord = null;
      var currGclidFormField;

var gclsrcParam = getParam('gclsrc');
      var isGclsrcValid = !gclsrcParam || gclsrcParam.indexOf('aw') !== -1;

gclidFormFields.forEach(function (field) {
      if (document.getElementById(field)) {
          currGclidFormField = document.getElementById(field);
        }
      });

if (gclidParam && isGclsrcValid) {
        gclidRecord = getExpiryRecord(gclidParam);
        localStorage.setItem('gclid', JSON.stringify(gclidRecord));
      }

var gclid = gclidRecord || JSON.parse(localStorage.getItem('gclid'));
      var isGclidValid = gclid && new Date().getTime() < gclid.expiryDate;

if (currGclidFormField && isGclidValid) {
        currGclidFormField.value = gclid.value;
      }
    }

window.addEventListener('load', addGclid);

</script>

Al añadir el código, ten en cuenta lo siguiente:

• Para no perder conversiones, es recomendable añadir esta secuencia de comandos en todas las páginas del sitio web, no solo en las páginas de destino. Por ejemplo, añade esta secuencia de comandos en la plantilla de la página web para que las páginas nuevas la incluyan de forma automática. También puedes añadirla en un elemento global como el pie de página.

• Te recomendamos que añadas la secuencia de comandos en todas las páginas web justo antes de la etiqueta de cierre </body>.

1. Modifica el backend del sistema de administración de datos de clientes para que, cuando reciba el valor GCLID del campo del formulario, pueda almacenarlo junto con la información de dichos clientes. Por ejemplo, si usas un sistema de gestión de clientes potenciales, haz que tu equipo de TI añada un campo personalizado al objeto de cliente potencial para que el GCLID pueda almacenarse y recuperarse de manera fácil y fiable. Para ello, el equipo de TI puede consultar la guía de integración del sistema que uses.

Consejo: Utiliza Google Tag Manager para recoger el GCLID

Si tienes una cuenta de Google Tag Manager y usas el mismo nombre de campo en todos los formularios, sigue estos pasos para usarlo también en la implementación de la secuencia de comandos anterior:

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Tag Manager, en la dirección http://www.google.com/tagmanager.
  2. En "Cuentas", haz clic en el nombre de la cuenta que incluya el contenedor que usarás en las etiquetas de Google Ads.
  3. En "Contenedores", haz clic en el nombre del contenedor que quieras usar.
  4. Haz clic en el botón Nuevo y selecciona Etiqueta en el menú desplegable.
  5. Escribe un nombre en el campo "Nombre de la etiqueta" (es recomendable usar un nombre descriptivo, como "Recogida de IDs de clic de Google Ads para importar conversiones").
  6. En "Tipo de etiqueta", selecciona Etiqueta de HTML personalizado en el menú desplegable.
  7. Copia el código JavaScript que has añadido en la parte 2 y pégalo en el campo "HTML".
  8. En "Reglas de activación", haz clic en el botón +Añadir. Selecciona la casilla "Todas las páginas" y haz clic en Guardar.
  9. Haz clic en Guardar.
  10. Haz clic en el botón Crear versión.
  11. Haz clic en el botón Publicar.

Importar conversiones a Google Ads

Ya has configurado la cuenta de Google Ads, el sitio web y el sistema de seguimiento de clientes potenciales. Para finalizar el seguimiento de conversiones offline, sigue las instrucciones sobre cómo importar conversiones en Google Ads.