Configurar importaciones de conversiones offline con el ID de clic de Google (GCLID)

Cuando se importan conversiones en Google Ads, es posible ver lo que sucede fuera de Internet después de que alguien haga clic en un anuncio.

En este artículo se explica cómo configurar una cuenta de Google Ads y un sitio web para hacer un seguimiento de las conversiones offline procedentes de importaciones usando el identificador de clic de Google (GCLID). Cuando hayas terminado con estas instrucciones, podrás importar las conversiones a Google Ads. Para obtener más información sobre otras metodologías, consulta los enlaces siguientes:

Nota: En las instrucciones de este artículo se explica cómo usar el GCLID para importar conversiones offline. Si tienes datos proporcionados por los usuarios procedentes de formularios para clientes potenciales, consulta el artículo sobre cómo configurar la función Conversiones mejoradas de clientes potenciales.

Antes de empezar

Si quieres importar conversiones offline para tu negocio usando el GCLID, te recomendamos que compruebes si cumples los requisitos siguientes:

• Has habilitado el etiquetado automático. Esto te permite importar las conversiones offline.
  • Puedes hacer cambios en el código de todas tus páginas web. De este modo, podrás capturar el parámetro GCLID (identificador de clic de Google) añadido a la URL que dirige a tu sitio a los usuarios que han hecho clic en uno de tus anuncios.
  • Puedes almacenar cada GCLID con la información del cliente potencial correspondiente que se recoge en tu sitio web. Es recomendable que lo hagas, por ejemplo, para mejorar tu sistema de seguimiento de clientes potenciales. El GCLID distingue entre mayúsculas y minúsculas, por lo que debes asegurarte de subirlo correctamente.
  • Tu ciclo de clic a conversión dura menos de 90 días. Google Ads no importará las conversiones que se suban transcurridos más de 90 días desde el último clic asociado, por lo que no aparecerán en las estadísticas de conversión.

Instrucciones

El proceso de configuración de importación de conversiones offline consta de dos partes: crear una acción de conversión en tu cuenta de Google Ads y configurar tu sitio web y el sistema de seguimiento de clientes potenciales. A continuación se ofrecen los dos conjuntos de instrucciones.

Parte 1: Crear una o varias acciones de conversión de importación

Nota: Las instrucciones que se incluyen a continuación corresponden al nuevo diseño de la experiencia de usuario de Google Ads. Para usar el diseño anterior, haz clic en el icono "Aspecto" y selecciona Usar diseño anterior. Si aún usas la versión anterior, consulta el mapa de referencia rápida o utiliza la barra de búsqueda del panel de navegación superior de Google Ads para encontrar la página que necesites.

Tienes que crear una acción de conversión por cada tipo de conversión offline que quieras medir, como "cliente potencial interesado" o "contrato firmado". Puedes medir tantas acciones de conversión offline como quieras.

Para crear una acción de conversión offline, haz lo siguiente:
  1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Objetivos Goals Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Conversiones.
  3. Haz clic en Resumen.
  4. Haz clic en el botón más para crear otra acción de conversión.
  5. Verás las opciones correspondientes a los tipos de fuentes de conversiones de las que puedes hacer un seguimiento. Haz clic en Importar.
  6. Selecciona Otras fuentes de datos o CRMs si quieres integrar tu CRM directamente o, si lo prefieres, selecciona Importación manual a través de la API o de subidas.
  7. Haga clic en Continuar.
  8. Escribe el nombre de la acción de conversión que estás creando (es importante que recuerdes el nombre exacto y te fijes en cómo lo has escrito, ya que más tarde lo tendrás que volver a escribir para subir la información de las conversiones offline).
  9. Haz clic en el menú desplegable Categoría y selecciona la que describa mejor tus conversiones. La podrás utilizar para segmentar los informes de conversiones, y puedes cambiarla cuando quieras.
  10. En la sección "Valor", selecciona cómo registrar el valor de cada conversión.
  11. En la sección "Recuento", selecciona cómo contabilizar tus conversiones.
  12. Haz clic en Ventana de conversión post-clic. Selecciona durante cuánto tiempo quieres que se haga el seguimiento de las conversiones de esta acción después de que se haya hecho clic en un anuncio. En las campañas de búsqueda, de shopping y de display, el periodo puede ser de 1 a 90 días.
  13. (Avanzado) Haz clic en Incluir en Conversiones. Desmarca esta opción predeterminada si no quieres que los datos de esta acción de conversión se incluyan en las columnas "Conversiones" y "Valor de conversión". Si desmarcas esta opción, los datos se incluirán igualmente en la columna Todas las conversiones.
  14. Haz clic en Modelo de atribución. Con este ajuste puedes elegir la manera de asignar valor a cada conversión.
    • Si quieres utilizar un modelo de atribución de Google Ads, selecciona Usar atribución en Google Ads y, a continuación, un modelo del menú desplegable. En Acerca de los modelos de atribución encontrarás más información sobre cada opción y sobre el funcionamiento de este ajuste.
    • Si quieres utilizar tu propio modelo de atribución e importar valores de atribución fraccional de cada GCLID, selecciona Utilizar atribución externa.
    • Nota: No podrás alternar la atribución externa con la de Google Ads una vez que se haya creado la acción.
  15. Haz clic en Crear y continuar.
  16. Haga clic en Hecho.

Importante: Después de crear una acción de conversión, espera entre cuatro y seis horas antes de subir conversiones de dicha acción. Si subes conversiones durante ese periodo, es posible que tarden dos días en aparecer en los informes.

Cómo subir conversiones de varias cuentas desde un único archivo

Para hacerlo, todas las cuentas correspondientes deben estar vinculadas con una cuenta de administrador (MCC) compartida, que es donde tienes que subir los archivos. Google Ads importará todas las conversiones de las cuentas vinculadas.

Recuerda que si subes una conversión a una cuenta que no esté vinculada con tu cuenta de administrador, recibirás un mensaje de error de subida no autorizada.

• Si usas el seguimiento de conversiones multicuenta: debes crear las acciones de conversión de importación en la cuenta de administrador y seguir las instrucciones que se indican en el artículo Configurar el seguimiento de conversiones multicuenta para asegurarte de que todas las cuentas gestionadas utilicen la misma cuenta de administrador como "cuenta de conversiones".
  • Si no usas el seguimiento de conversiones multicuenta: debes crear tus acciones de conversión de importación en cada cuenta. Ten presente que si haces un seguimiento de la misma conversión (por ejemplo, de los clientes potenciales aptos) en varias cuentas, es fundamental que escribas el nombre de la conversión exactamente igual en cada una de ellas, respetando la ortografía y el uso de mayúsculas.
  • Si no has usado la función de seguimiento de conversiones de Google Ads antes y todas las cuentas de tu cuenta de administrador pertenecen a la misma empresa: te recomendamos que utilices el seguimiento de conversiones multicuenta. Así podrás simplificar el seguimiento de conversiones y los informes de atribución.

Parte 2: Habilitar el sistema de seguimiento de sitios web y de clientes potenciales

En esta parte, se explican los tres pasos que tienes que seguir:

1. Actualiza todas las páginas que contengan un formulario para clientes potenciales. De este modo, el GCLID se enviará a tu sistema de gestión de oportunidades de venta.
  2. Añade una secuencia de comandos (consulta la que te sugerimos más abajo) en todas tus páginas web para capturar y almacenar el GCLID.
  3. Almacena el GCLID, así como la información de los clientes potenciales, en tu sistema de gestión de oportunidades de venta.
Nota: Debes cumplir las normativas locales relativas al consentimiento de cookies.

Nota: Completa la parte 1 (Crear una o varias acciones de conversión) antes de empezar con esta. De lo contrario, no podrás importar las conversiones anteriores.

1. Añade un campo oculto de GCLID a todas las páginas que contengan un formulario de envío de información. De este modo, el GCLID se transferirá a tu sistema de gestión de clientes potenciales.
    A continuación, te mostramos un ejemplo de formulario con un campo oculto para recoger el GCLID. Si puedes modificar el código del formulario directamente, basta con que insertes la etiqueta resaltada <input> entre las etiquetas <form>. En algunos casos, es posible que tengas que pedir al administrador de tu sistema de gestión de clientes potenciales que genere el código del formulario por ti.
   <form action="" name="myForm">
         Nombre: <input type="text" name="name">
         <input type="hidden" id="gclid_field" name="gclid_field" value="">
         <input type="submit" value="Submit Form" name="btnSubmit">
   </form>

1. Actualiza el código de cada una de tus páginas web para capturar y almacenar el GCLID en una cookie o en el espacio de almacenamiento local. Puedes escribir tu propia secuencia de comandos o usar la que te sugerimos más abajo. Si utilizas la que te sugerimos, actualiza la línea "var gclidFormFields" para incluir la lista de todos los IDs de campo que has creado en el paso anterior.

Nota: Debes cumplir las normativas locales relativas al consentimiento de cookies.
    <script>

function getParam(p) {
    var match = RegExp('[?&]' + p + '=([^&]*)').exec(window.location.search);
    return match && decodeURIComponent(match[1].replace(/\+/g, ' '));
    }

function getExpiryRecord(value) {
    var expiryPeriod = 90 * 24 * 60 * 60 * 1000; // caducidad de 90 días, en milisegundos

var expiryDate = new Date().getTime() + expiryPeriod;
    return {
    value: value,
    expiryDate: expiryDate
    };
    }

function addGclid() {
    var gclidParam = getParam('gclid');
    var gclidFormFields = ['gclid_field', 'foobar']; // aquí se especifican todas las formas posibles de ID de campo de formulario
    var gclidRecord = null;
    var currGclidFormField;

var gclsrcParam = getParam('gclsrc');
    var isGclsrcValid = !gclsrcParam || gclsrcParam.indexOf('aw') !== -1;

gclidFormFields.forEach(function (field) {
    if (document.getElementById(field)) {
    currGclidFormField = document.getElementById(field);
    }
    });

if (gclidParam && isGclsrcValid) {
    gclidRecord = getExpiryRecord(gclidParam);
    localStorage.setItem('gclid', JSON.stringify(gclidRecord));
    }

var gclid = gclidRecord || JSON.parse(localStorage.getItem('gclid'));
    var isGclidValid = gclid && new Date().getTime() < gclid.expiryDate;

if (currGclidFormField && isGclidValid) {
    currGclidFormField.value = gclid.value;
    }
    }

window.addEventListener('load', addGclid);

</script>

Al añadir el código, ten en cuenta lo siguiente:

• Para no perder conversiones, es recomendable añadir esta secuencia de comandos en todas las páginas del sitio web, no solo en las páginas de destino. Por ejemplo, añade esta secuencia de comandos en la plantilla de la página web para que las páginas nuevas la incluyan de forma automática. También puedes añadirla en un elemento global, como el pie de página.

• Te recomendamos que añadas la secuencia de comandos en todas las páginas web justo antes de la etiqueta de cierre </body>.

1. Modifica el backend del sistema de gestión de datos de clientes para que, cuando reciba el valor GCLID del campo del formulario, pueda almacenarlo junto con la información de los clientes potenciales. Por ejemplo, si usas un sistema de gestión de oportunidades de venta, haz que tu equipo de TI añada un campo personalizado al objeto de cliente potencial para que el GCLID pueda almacenarse y obtenerse de manera fácil y fiable. Para ello, el equipo de TI puede consultar la guía de integración del sistema que uses.

Nota: Usa Google Tag Manager para obtener el GCLID

Si tienes una cuenta de Google Tag Manager y usas el mismo nombre de campo en todos los formularios, sigue estos pasos para usarlo también en la implementación de la secuencia de comandos anterior:

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Tag Manager.
  2. En "Cuentas", haz clic en el nombre de la cuenta que incluya el contenedor que usarás en las etiquetas de Google Ads.
  3. En "Contenedores", haz clic en el nombre del contenedor que quieras usar.
  4. Haz clic en Nuevo y selecciona Etiqueta en el menú desplegable.
  5. Escribe un nombre en el campo "Nombre de la etiqueta" (es recomendable usar un nombre descriptivo, como "Recogida de IDs de clic de Google Ads para importar conversiones").
  6. En "Tipo de etiqueta", selecciona Etiqueta de HTML personalizado en el menú desplegable.
  7. Copia el código JavaScript que has añadido en la parte 2 y pégalo en el campo "HTML".
  8. En "Reglas de activación", haz clic en el botón +Añadir. Selecciona la casilla "Todas las páginas" y haz clic en Guardar.
  9. Haz clic en Guardar.
  10. Haz clic en Crear versión.
  11. Haz clic en Publicar.

Importar conversiones a Google Ads

Ya has configurado la cuenta de Google Ads, el sitio web y el sistema de seguimiento de clientes potenciales. Para finalizar las importaciones de conversiones offline, sigue las instrucciones sobre de cómo importar conversiones de clics en anuncios a Google Ads.