Configurer le suivi des conversions hors connexion

L'importation des conversions Google Ads vous permet de voir ce qui se passe dans le monde hors connexion après qu'une personne a cliqué sur vos annonces. Cet article aborde la manière de configurer votre compte Google Ads et votre site Web pour le suivi des conversions hors connexion. Après avoir suivi ces instructions, vous pourrez ensuite importer vos conversions dans Google Ads.

Cet article passe directement aux instructions. Pour en savoir plus sur les avantages du suivi des conversions hors connexion et sur son fonctionnement, consultez l'article À propos du suivi des conversions hors connexion.

Si vous souhaitez importer des conversions depuis Salesforce, suivez ces instructions pour associer vos comptes Google Ads et Salesforce. Vous pourrez alors savoir quand vos campagnes Google Ads génèrent des jalons dans votre entonnoir de conversion pour les ventes.

Avant de commencer

Pour importer des conversions hors connexion pour votre entreprise, vous devez répondre aux conditions suivantes :

• Vous avez activé le marquage automatique. Cette fonctionnalité vous permet d'importer des conversions hors connexion.
  • Vous pouvez modifier le code de toutes vos pages Web. Vous pourrez ainsi récupérer le paramètre GCLID (Google Click Identifer) ajouté à l'URL permettant de rediriger les utilisateurs vers votre site suite à un clic sur l'une de vos annonces.
  • Pour chaque prospect, vous pouvez enregistrer le GCLID accompagné des informations collectées sur votre site Web. Ce procédé peut alimenter, par exemple, votre système de suivi des prospects.
  • Votre cycle clic-conversion s'étend sur une période inférieure à 90 jours. Les conversions transmises plus de 90 jours après le dernier clic associé ne sont pas importées par Google Ads. Par conséquent, elles ne sont pas comptabilisées dans vos statistiques relatives aux conversions.

Instructions

La plupart des utilisateurs gèrent désormais leur compte exclusivement via la nouvelle interface Google Ads. Notez que le ciblage automatique n'est disponible que dans cette interface.

La configuration des importations pour le suivi des conversions hors connexion comprend deux parties : la création d'une action de conversion dans votre compte Google Ads et la configuration de votre site Web et du système de suivi des prospects. Suivez les deux ensembles d'instructions ci-dessous.

Partie 1 : Créer au moins une action de conversion à importer

Vous devez créer une action de conversion pour chaque type de conversion hors connexion que vous souhaitez mesurer (par exemple "prospect qualifié" ou "contrat remporté"). Vous pouvez mesurer autant d'actions de conversion hors connexion que vous le souhaitez.

Pour créer une action de conversion hors connexion, procédez comme suit :
  1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils  dans l'angle supérieur droit de votre compte.
  3. Sous "Statistiques", cliquez sur Conversions.
  4. Cliquez sur le bouton  pour créer une action de conversion.
  5. Les différents types de sources de conversion dont vous pouvez effectuer le suivi s'affichent. Cliquez sur Importer.
  6. Sélectionnez Autres sources de données ou solutions CRM, puis sélectionnez Effectuer le suivi des conversions à partir de clics ou Effectuer le suivi des conversions à partir d'appels.
  7. Cliquez sur Continuer.
  8. Saisissez le nom de l'action de conversion que vous souhaitez créer (assurez-vous de vous souvenir du nom exact et de l'orthographe, car vous devrez saisir ce nom plus tard, au moment du transfert des informations relatives à la conversion hors connexion).
  9. Cliquez sur la liste déroulante Catégorie et sélectionnez la catégorie qui décrit le mieux vos conversions. Vous pourrez l'utiliser pour segmenter vos rapports de conversion. Vous pourrez la modifier par la suite.
  10. Dans la section "Valeur", sélectionnez la méthode de suivi de la valeur de chaque conversion.
  11. Dans la section "Nombre", sélectionnez la méthode de comptabilisation de vos conversions.
  12. Cliquez sur Période de suivi des conversions. Sélectionnez la période pendant laquelle vous souhaitez suivre les conversions après un clic sur une annonce pour cette action de conversion. Elle peut être comprise entre 1 et 90 jours.
  13. (Option avancée) Cliquez sur Inclure dans "Conversions". Ce paramètre est activé par défaut. Si vous ne souhaitez pas inclure de données pour cette action de conversion dans vos colonnes "Conversions" et "Valeur de conversion", décochez la case correspondante. Si vous la décochez, les données concernées seront tout de même ajoutées à la colonne Toutes les conversions.
  14. Vous souhaiterez peut-être activer ce paramètre si vous utilisez une stratégie d'enchères automatique visant à maximiser les conversions et si vous ne souhaitez pas inclure cette action de conversion particulière dans votre stratégie d'enchères. En savoir plus sur le paramètre Inclure dans "Conversions"
  15. Cliquez sur Modèle d'attribution. Ce paramètre permet de déterminer à quel élément vous accordez le mérite de chaque conversion.
    • Si vous souhaitez utiliser un modèle d'attribution Google Ads, sélectionnez Utiliser l'attribution Google Ads et sélectionnez un modèle dans la liste déroulante. Pour en savoir plus sur chaque option et sur le fonctionnement de ce paramètre, consultez la page À propos des modèles d'attribution.
    • Si vous souhaitez utiliser votre propre modèle d'attribution et importer un mérite partiel pour chaque gclid, sélectionnez Utiliser une attribution externe.

Remarque : Une fois l'action créée, vous ne pouvez plus basculer entre l'attribution externe et l'attribution Google Ads.

16. Cliquez sur Créer et continuer.
  17. Cliquez sur OK.

Important : Lorsque vous créez une action de conversion, vous devez attendre entre quatre et six heures avant d'importer des conversions pour cette action.  Si vous téléchargez les conversions pendant les quatre à six premières heures, les conversions peuvent mettre jusqu'à deux jours pour apparaître sur vos rapports.

Importer des conversions dans plusieurs comptes à partir d'un seul fichier

Tous les comptes vers lesquels vous souhaitez importer des conversions doivent être associés à un compte administrateur (CM) partagé dans lequel vous importez vos fichiers. Google Ads importe ensuite les conversions provenant de ces comptes.

À retenir : Si vous importez une conversion dans un compte non associé à votre compte administrateur, un message d'erreur vous indique que vous n'êtes pas autorisé à effectuer l'importation.

• Si vous effectuez le suivi des conversions multicomptes : vous devez créer des actions de conversion en vue de l'importation au niveau du compte administrateur et suivre les instructions pour vérifier que tous les comptes gérés utilisent le CM en tant que "compte de conversions".
  • Si vous n'effectuez pas le suivi des conversions multicomptes : vous devez créer des actions de conversion en vue de l'importation dans chaque compte personnel. À retenir : si vous effectuez le suivi de la même conversion sur plusieurs comptes (par exemple, "prospect qualifié"), vous devez alors respecter strictement l'orthographe et la casse de chaque nom de conversion dans chacun de vos comptes.
  • Si vous n'avez jamais utilisé le suivi des conversions Google Ads et si tous les comptes associés à votre compte administrateur appartiennent à la même entreprise : vous pouvez effectuer le suivi des conversions multicomptes. Le suivi de vos conversions et la création de vos rapports "Attribution" en seront facilités.

Partie 2 : Activer votre site Web et votre système de suivi des prospects

La deuxième partie comprend trois étapes :

1. L'ajout d'un script (découvrez notre suggestion de script ci-dessous) à toutes vos pages Web afin de collecter et d'enregistrer le GCLID
  2. La mise à jour de chaque page de formulaire d'envoi de prospects afin que le GCLID soit transmis à votre système de gestion des prospects
  3. L'enregistrement du GCLID, ainsi que des coordonnées du prospect, dans votre système de gestion des prospects

Important : Assurez-vous d'avoir effectué toutes les opérations décrites dans l'étape 1 ci-dessus (créer une ou plusieurs actions de conversions) avant de démarrer cette étape. Dans le cas contraire, vous ne pourrez pas importer vos premières conversions.

1. Ajoutez ce code à toutes vos pages Web afin de collecter et d'enregistrer le GCLID (via un cookie ou un stockage local). Vous pouvez rédiger votre propre script ou utiliser la suggestion suivante :

<script>

function getParam(p) {
         var match = RegExp('[?&]' + p + '=([^&]*)').exec(window.location.search);
         return match && decodeURIComponent(match[1].replace(/\+/g, ' '));
       }

function addToStorage(key, value) {
         var expiryPeriod = 90 * 24 * 60 * 60 * 1000; // 90 day expiry in milliseconds
         var expiryDate = new Date().getTime() + expiryPeriod;

var record = { value: value, expiryDate: expiryDate };

localStorage.setItem(key, JSON.stringify(record));
       }

function storeGclid() {
         var gclidParam = getParam('gclid');

if (gclidParam) {
           addToStorage('gclid', gclidParam);
         }
       }

function addGclid() {
         storeGclid(); // store gclid param to localstorage

var gclidFormField = document.getElementById('gclid_field');
         var currDate = new Date().getTime();

var gclsrcParam = getParam('gclsrc');
         var isGclsrcValid = !gclsrcParam || gclsrcParam.indexOf('aw') !== -1;

var gclid = JSON.parse(localStorage.getItem('gclid'));
         var isGclidValid = gclid && currDate < gclid.expiryDate;

if (gclidFormField && isGclidValid && isGclsrcValid) {
           gclidFormField.value = gclid.value;
         }
       }

window.addEventListener('load', addGclid);
     </script>

Conseils relatifs à l'ajout du code :

• Pour évider de passer à côté de certaines conversions, nous vous recommandons vivement d'ajouter ce script à chaque page Web de votre site (et pas seulement à vos pages de destination). Par exemple, ajoutez ce script à votre modèle de page Web afin que le code figure automatiquement sur toutes vos nouvelles pages. Vous pouvez aussi ajouter ce script à un élément global (au pied de page, par exemple).

• Nous vous conseillons d'insérer le script sur toutes vos pages Web, immédiatement après la balise de fermeture </body>.

1. Vous devez modifier chaque page de formulaire d'envoi de prospects de façon à y ajouter un champ masqué pour le GCLID.  C'est ainsi que le GCLID sera transmis à votre système backend.
    Voici un exemple de formulaire avec champ masqué destiné au GCLID.  Si vous pouvez modifier directement le code de votre formulaire, il vous suffit d'insérer la balise <input> mise en surbrillance ci-dessous entre vos balises <form>.  Dans certains cas, vous devrez demander à l'administrateur de votre système de gestion de prospects de générer ce code de formulaire pour vous.

<form action="" name="myForm">
         Name: <input type="text" name="name">
         <input type="hidden" id="gclid_field" name="gclid_field" value="">
         <input type="submit" value="Submit Form" name="btnSubmit">
   </form>

1. Modifiez votre système backend de gestion des données client de sorte qu'il enregistre le GCLID ainsi que les coordonnées du prospect lorsqu'il reçoit la valeur du GCLID via le champ du formulaire. Par exemple, si vous utilisez un système de gestion des prospects, demandez à votre équipe informatique d'ajouter un champ personnalisé à votre objet prospect afin que le GCLID puisse être stocké et récupéré facilement et de manière fiable. Votre équipe informatique peut s'appuyer sur le guide d'intégration spécifique au système que vous utilisez.

Conseil : Collectez le GCLID à l'aide de Google Tag Manager

Si vous disposez d'un compte Google Tag Manager et si vous utilisez le même nom de champ dans tous les formulaires, vous pouvez insérer le script ci-dessus à l'aide de votre compte en procédant comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Google Tag Manager à l'adresse http://www.google.com/tagmanager.
  2. Sous "Comptes", cliquez sur le nom du compte comprenant le conteneur que vous utilisez pour vos balises Google Ads.
  3. Dans la section "Conteneurs", cliquez sur le nom du conteneur que vous souhaitez utiliser.
  4. Cliquez sur le bouton Nouveau, puis sélectionnez Balise dans le menu déroulant.
  5. Saisissez un nom dans le champ "Nom de la balise". Vous pouvez par exemple utiliser "Code permettant de collecter l'ID de clic Google Ads en vue de l'importation des conversions" ou toute appellation similaire.
  6. Sous le libellé "Type de balise", sélectionnez Balise HTML personnalisée dans le menu déroulant.
  7. Copiez le code JavaScript de l'étape 2 ci-dessus, puis collez-le dans le champ "HTML".
  8. Dans la section "Règles de déclenchement", cliquez sur le bouton + Ajouter. Cochez la case en regard de "Toutes les pages", puis cliquez sur Enregistrer.
  9. Cliquez sur Enregistrer.
  10. Cliquez sur le bouton Créer une version.
  11. Cliquez sur le bouton Publier.

Importer des conversions dans Google Ads

Vous avez maintenant configuré votre compte Google Ads, votre site Web et votre système de suivi des prospects. Pour terminer le suivi des conversions hors connexion, vous pouvez maintenant suivre les instructions pour importer des conversions dans Google Ads.