Leistungsziele

Mit Leistungszielen können Sie die Kampagnenleistung beobachten und prognostizieren. So erfahren Sie, ob Sie im Hinblick auf Ihre Ziele auf dem richtigen Weg sind. Die Ziele können auf Kampagnengruppen angewendet werden.

Funktionsweise

An Leistungszielen können Sie erkennen, ob Sie mit Ihren Kampagnen die messbaren Werbeziele erreichen. Werden diese Ziele auf Kampagnengruppen angewendet, lässt sich die Gesamtleistung mehrerer Kampagnen beobachten. Leistungsziele können beim Erstellen neuer Kampagnengruppen hinzugefügt werden. Außerdem lassen sich für bestehende Kampagnen und Kampagnengruppen jederzeit neue Leistungsziele erstellen oder bereits vorhandene bearbeiten.

Auf der Grundlage dieser Leistungsziele wird in Google Ads prognostiziert, ob Sie die Ziele erreichen. Wenn dies nicht der Fall ist, sollten Sie die Kampagneneinstellungen anpassen, um die Leistung zu steigern.

Kampagnengruppen

Kampagnengruppen können eine beliebige Kombination von Shopping-, Such-, Display- und Videokampagnen umfassen.

• Kampagnengruppen sind optional, das heißt, nicht jede Kampagne muss zu einer Gruppe gehören.
  • Jede Kampagne darf jeweils nur zu einer Kampagnengruppe gehören.

Beispiel

Julia betreibt ein kleines Hutgeschäft und verkauft die Ware auch online. Drei ihrer Google Ads-Kampagnen sind auf die Gewinnung neuer Online-Kunden ausgerichtet. Der Erfolg dieser Kampagnen wird anhand der Zahl der Online-Conversions gemessen.

Julia erstellt eine Kampagnengruppe namens „Hüte“ und legt als Leistungsziel 300 Conversions pro Monat fest. Nach einer Woche ist bereits ersichtlich, dass sie dieses Ziel wahrscheinlich nicht erreichen wird. Daher nimmt sie einige Änderungen an den Kampagneneinstellungen vor, um mit der Kampagnengruppe mehr Conversions zu erzielen. Einige Tage später sieht Julia, dass die Kampagnengruppe im Hinblick auf das Leistungsziel wieder auf dem richtigen Weg ist.

Einstellungen für Leistungsziele

Es gibt drei Einstellungen für Leistungsziele:

• Gruppe der gewünschten Messwerte
  • Zeitraum für die Erfassung der Messwerte
  • (Optional) Bestimmte Werte, die im jeweiligen Zeitraum für die Messwerte erzielt werden sollen

Es kann immer nur jeweils ein Leistungsziel aktiv sein.

Das Erstellen von Leistungszielen hat keine Auswirkungen auf den Anzeigendienst.

Messwerte

Mit jedem Leistungsziel kann eine Gruppe von Messwerten erfasst werden:

• Klicks enthält Messwerte zum Erfassen der Anzahl von Klicks und deren Kosten.
  • Conversions enthält Messwerte zum Erfassen der Anzahl und Kosten von Conversions.
  • Conversion-Wert enthält Messwerte zum Erfassen des durch Conversions generierten Werts und der Kosten.

Zeitraum

Mit dem Zeitraum wird der zeitliche Rahmen für die Leistungsmessung festgelegt. Beispiel: Wenn Sie einen durchschnittlichen Cost-per-Click (CPC) von höchstens 2 € anstreben und einen Zeitraum von einem Monat angeben, wird in Google Ads eine Schätzung erstellt, ob der CPC im aktuellen Monat durchschnittlich 2 € oder weniger sein wird.

Der Zeitraum kann benutzerdefiniert oder in wiederkehrenden Wochen, Monaten und Quartalen angegeben werden. Ziele, für die ein Zeitraum in Wochen, Monaten oder Quartalen definiert wurde, laufen erst ab, wenn Sie das Ziel entfernen. Nach Ablauf eines Zeitraums werden alle erfassten Summen oder Durchschnittswerte zurückgesetzt. Beispiel: Wurden die Optionen „Monatlich“ und „Anzahl der Klicks“ ausgewählt, beginnt die Zählung der Klicks an jedem Monatsbeginn wieder bei null. Benutzerdefinierte Zeiträume können wiederkehrend definiert werden oder ein bestimmtes Start- und Enddatum haben.

Ziele

Ziele sind Werte, die im jeweiligen Zeitraum für die Messwerte erreicht werden sollen. Für jedes Leistungsziel ist mindestens ein festgelegter Zielwert erforderlich.

Klicks

• Anzahl der Klicks gibt die Gesamtanzahl der Klicks an, die Sie im ausgewählten Zeitraum erreichen möchten.
  • Gesamtausgaben gibt den Gesamtbetrag an, den Sie im ausgewählten Zeitraum auszugeben bereit sind.
  • Durchschnittlicher CPC gibt den durchschnittlichen Betrag an, den Sie pro Klick im ausgewählten Zeitraum ausgeben möchten. Der Wert wird berechnet, indem die Kosten durch die Gesamtzahl der Klicks auf diese Anzeigen geteilt werden.

Conversions

• Anzahl der Conversions gibt die Gesamtanzahl der Conversions an, die Sie im ausgewählten Zeitraum erreichen möchten.
  • Gesamtausgaben gibt den Gesamtbetrag an, den Sie im ausgewählten Zeitraum auszugeben bereit sind.
  • Durchschn. CPA (Cost-per-Action) gibt den durchschnittlichen Betrag an, den Sie pro Conversion im ausgewählten Zeitraum ausgeben möchten. Der Wert wird berechnet, indem die Kosten durch die Gesamtzahl der über die Anzeigen generierten Conversions geteilt werden.

Conversion-Wert

• Gesamtwert der Conversions gibt an, welchen Gesamtwert Sie im ausgewählten Zeitraum aus den Conversions erzielen möchten.
  • Gesamtausgaben gibt den Gesamtbetrag an, den Sie im ausgewählten Zeitraum auszugeben bereit sind.
  • Durchschn. ROAS (Return on Advertising Spend) gibt die durchschnittliche Rendite an, die Sie mit Conversions im ausgewählten Zeitraum erzielen möchten. Der durchschnittliche ROAS wird berechnet, indem der aus Conversions generierte Gesamtwert durch die Anzeigenkosten geteilt wird.

Status von Leistungszielen

Am Status des Leistungsziels in Google Ads können Sie erkennen, ob Sie es voraussichtlich erreichen werden.

Auf dem richtigen Weg

Aufgrund der aktuellen Leistung werden Sie Ihr Leistungsziel wahrscheinlich erreichen. Auf der Zusammenfassungskarte für das Leistungsziel wird die Wahrscheinlichkeit für jedes Ziel angezeigt.

Überprüfung erforderlich

Aufgrund der aktuellen Leistung werden Sie Ihr Leistungsziel wahrscheinlich nicht erreichen. Auf der Zusammenfassungskarte für das Leistungsziel wird die Wahrscheinlichkeit für jedes Ziel angezeigt. Ändern Sie gegebenenfalls die Einstellungen Ihrer Kampagnen und prüfen Sie den Status nach einigen Tagen noch einmal, um zu sehen, ob Sie nun auf dem richtigen Weg sind.

Ziel erreicht

Der für das Leistungsziel festgelegte Zeitraum ist abgelaufen und Sie haben Ihr Ziel erreicht.

Ziel nicht erreicht

Dieser Status ist zu sehen, wenn eine der folgenden Aussagen auf Ihr Leistungsziel zutrifft:
  • Der für das Leistungsziel festgelegte Zeitraum ist abgelaufen und das Ziel wurde nicht erreicht.
  • Der für das Leistungsziel festgelegte Zeitraum ist noch gültig und Sie haben das Ziel bereits übertroffen.

Hinweis:

Die Statistiken eines Leistungsziels werden tagesgenau unter Berücksichtigung der bisherigen Zugehörigkeit zu einer Kampagnengruppe berechnet. Für das Leistungsziel werden also nur Statistiken während des Zeitraums berechnet, in dem sie sich in einer Kampagnengruppe befanden. Änderungen an der aktuellen Zugehörigkeit zu einer Kampagnengruppe wirken sich deshalb nicht auf den Status früherer Leistungsziele aus.

Phase

Wenn Sie den Status des Leistungsziels prüfen, ist entscheidend, in welcher von insgesamt drei Phasen sich Ihr Ziel befindet. Maßgeblich dafür ist der von Ihnen festgelegte Zeitraum.

Geplant

Sie haben ein Leistungsziel für einen zukünftigen Zeitraum festgelegt. Prüfen Sie den Status des Ziels noch einmal, nachdem der entsprechende Zeitraum begonnen hat.

Aktiv

Es werden Leistungsdaten erfasst. Prüfen Sie den Status des Ziels, um zu sehen, ob Sie auf dem richtigen Weg sind.

Abgelaufen

Der für das Leistungsziel festgelegte Zeitraum ist abgelaufen. Prüfen Sie den Status, um zu sehen, ob das Ziel erreicht wurde.