À propos des données Google Analytics dans les rapports Google Ads

Une fois que vous avez associé vos comptes Google Analytics et Google Ads, vous pouvez importer et consulter les données Google Analytics dans Google Ads. Elles peuvent vous donner des idées et des opportunités pour optimiser votre campagne.

Vous découvrirez dans cet article comment tirer parti des données Google Analytics dans votre compte Google Ads. Lorsque vous serez prêt, vous pourrez ensuite ajouter des colonnes Google Analytics dans vos rapports.

Fonctionnement

Pour voir les données Google Analytics dans Google Ads, vous devez d'abord activer le marquage automatique pour votre compte Google Ads, associer vos comptes Google Ads et Google Analytics, puis sélectionner les vues Google Analytics à partir desquelles importer les statistiques du site. Vous devez ensuite ajouter les colonnes Google Analytics dans vos rapports Google Ads.

Grâce à la possibilité de consulter ces statistiques Google Analytics sur l'intérêt pour votre site parallèlement à vos statistiques de performances Google Ads, vous pouvez voir ce que font les internautes lorsqu'ils accèdent à la page de destination après avoir cliqué sur votre annonce. Voici les types de données disponibles :

• Taux de rebond : lorsqu'un internaute ne consulte qu'une seule page de votre site ou ne déclenche qu'un seul événement, cette visite est considérée comme un "rebond" par Analytics. Le taux de rebond de votre site correspond au pourcentage de sessions qui sont des rebonds.
  • Durée moyenne des sessions : temps moyen passé par un internaute sur votre site.
  • Pages par session : nombre moyen de pages vues par session.
  • Pourcentage de nouvelles sessions : estimation du pourcentage de premières sessions.

Grâce à ces informations, vous pouvez déterminer l'efficacité de vos campagnes et groupes d'annonces. En outre, elles vous permettent de prendre de meilleures décisions concernant vos budgets, vos enchères, vos pages de destination et votre texte d'annonce.

Par exemple, le fait de visualiser en même temps le taux de rebond d'un groupe d'annonces et son taux de clics (CTR) vous permet de déterminer si le contenu auquel les utilisateurs accèdent après avoir cliqué sur votre annonce correspond à leurs attentes.

Vous vous sentez prêt à ajouter les données Google Analytics dans vos rapports Google Ads ? Suivez ces instructions pour vous lancer.

Exemple

Daniel vend des fleurs en ligne. L'une de ses campagnes est consacrée aux fleurs pour anniversaire, et il teste actuellement des "thèmes" de mots clés différents afin de trouver le message le plus efficace (celui qui génère un maximum de ventes). L'un de ses groupes d'annonces est axé sur les "bouquets d'anniversaire", tandis qu'un autre inclut des mots clés et des annonces axés sur les "compositions florales pour anniversaire".

Lorsqu'il examine son taux de clics pour ces deux groupes d'annonces, il constate que les internautes qui cliquent sur les annonces du groupe "Bouquets" sont plus nombreux que ceux qui cliquent sur les annonces du groupe "Compositions florales". Au début, il pense que le groupe d'annonces "Bouquets" est le plus performant. Toutefois, après avoir ajouté la colonne "Taux de rebond" au rapport sur les groupes d'annonces, Daniel obtient de nouvelles indications précieuses.

Les annonces du groupe "Bouquets" enregistrent un CTR plus élevé que celui du groupe "Compositions florales" (8 % contre 6 %), mais le groupe d'annonces "Bouquets" présente un taux de rebond plus élevé (60 %). Cela signifie que plus de la moitié des utilisateurs qui accèdent au site après avoir cliqué sur une annonce du groupe "Bouquets" ne restent pas sur le site pour l'explorer ou y effectuer un achat.

En d'autres termes, le groupe d'annonces "Bouquets" peut obtenir un grand nombre de clics, mais il ne s'agit sans doute pas des clics espérés par Daniel. Ce dernier observe que le groupe d'annonces "Compositions florales" enregistre un taux de rebond inférieur (30 %), ce qui signifie que les utilisateurs qui accèdent à son site via ces annonces sont davantage enclins à y rester et à l'explorer.

"Thème" du groupe d'annonces Nombre d'impressions CTR Clics sur les annonces Taux de rebond Nombre de visiteurs
ayant consulté plusieurs pages
Bouquets d'anniversaire 1 000 8 % 80  60 % 32
Compositions florales pour anniversaire 1 000 6 % 60  30 % 42

Bien que le groupe d'annonces "Compositions florales" enregistre un nombre de clics moins élevé, il est plus intéressant pour Daniel, car il génère des clics de visiteurs qui restent sur le site pour l'explorer.

En savoir plus sur les données Google Analytics incluses dans Google Ads

Écarts entre les données Google Ads et Google Analytics

Dans certains cas, vos données Google Ads peuvent ne pas correspondre à vos données Google Analytics importées. Voici les raisons les plus fréquentes pouvant l'expliquer :

• Google Ads effectue un suivi des clics, alors que Google Analytics comptabilise les sessions. Ces statistiques peuvent différer pour plusieurs raisons :
    • Il est possible qu'un client clique sur votre annonce à plusieurs reprises. Lorsqu'un visiteur clique plusieurs fois sur une même annonce au cours d'une même session, Google Ads enregistre plusieurs clics. En revanche, Google Analytics ne comptabilise qu'une seule session pour toutes les pages vues.
    • Un utilisateur peut cliquer sur une annonce, puis, plus tard, au cours d'une nouvelle session, revenir directement sur le site qu'il a enregistré dans ses favoris ou sauvegardé. Dans cette situation, Google Ads ne comptabilise qu'un seul clic, alors que Google Analytics comptabilise plusieurs sessions.
    • Lorsqu'un visiteur clique sur votre annonce, il peut changer d'avis et interrompre le chargement de la page avant que celui-ci ne soit terminé, soit en accédant à une autre page, soit en cliquant sur le bouton "Arrêter" ou "Précédent" de son navigateur. Dans ce cas, Analytics n'enregistre pas la session, tandis que Google Ads comptabilise un clic.
  • Pour garantir une facturation plus proche de la réalité, Google Ads exclut automatiquement les clics incorrects de vos rapports.
  • Si vous comparez des données sur de longues périodes, il est possible que vous accédiez à des données antérieures à l'association de vos comptes.
Disponibilité et niveau d'actualisation des données
Remarque : À compter d'octobre 2019, les données Google Analytics collectées avant mai 2016 ne seront plus disponibles dans Google Ads.

Une fois que vous avez importé les statistiques du site pour la vue Google Analytics que vous souhaitez examiner dans Google Ads, il faut un certain temps pour que les données soient importées et visibles dans Google Ads. Consultez le message d'état dans la colonne "Actions" du rapport disponible dans Google Ads sous Comptes associés > Google Analytics. Dans la plupart des cas, les données et les colonnes deviennent visibles dans Google Ads en moins d'une heure, mais le processus peut être plus long pour les comptes plus importants. Une fois les données Google Analytics importées, vous pouvez les ajouter à vos rapports Google Ads.

Google Analytics commence à recueillir et stocker des données propres à Google Ads dès que vous établissez l'association des comptes entre Google Analytics et Google Ads. Par conséquent, vous pouvez importer des données Google Analytics dans Google Ads tant que vos comptes Google Ads et Google Analytics sont associés.

Exemple

Si vous avez établi une association coût-source le 1er mai, puis commencé à importer des données Google Analytics dans votre compte Google Ads le 15 mai, vos rapports Google Ads incluront les données Google Analytics remontant jusqu'au 1er mai.

Seules les données Google Analytics collectées et traitées à partir de mai 2016 peuvent figurer dans Google Ads.Bien que Google Analytics traite généralement les données de façon continue tout au long de la journée, la mise à jour de l'ensemble des données peut nécessiter jusqu'à 24 heures. Par exemple, si vous générez un rapport pour "hier" à 15h aujourd'hui, il est possible que certaines données d'hier (plus précisément de 15h à minuit) ne soient pas encore totalement intégrées dans votre rapport.