Neue Keyword-Ideen im Keyword-Planer optimieren

So greifen Sie auf den Keyword-Planer zu:

Mit dem Keyword-Planer lassen sich neue Keyword-Ideen ermitteln, die Ihnen helfen, eine Liste mit Keywords für Ihre Suchkampagnen zu erstellen. Im nächsten Schritt können Sie die Ideen auf diejenigen eingrenzen, die für Ihre Kampagnen am relevantesten sind.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Ihre Keyword-Liste optimieren und die relevantesten Keywords für Ihr Unternehmen finden.

Anleitung

Mit der Option „Neue Keywords entdecken“ im Keyword-Planer haben Sie folgende Möglichkeiten:

1. Nach Kategorie filtern und eingrenzen

• Wenn Sie die Ergebnisse filtern, sehen Sie, welche Leistungen Sie mit bestimmten Keyword-Ideen erzielen können. Klicken Sie zum Bearbeiten der Filter über der Tabelle mit den Ergebnissen auf das Filtersymbol Filtern und wählen Sie den gewünschten Filter aus.
  • Sie können die Ergebnisse nach Folgendem filtern:
    • Keyword-Text
    • Durchschnittliche monatliche Suchanfragen
    • Gebot für obere Positionen (unterer Bereich)
    • Gebot für obere Positionen (oberer Bereich)
    • Wettbewerb
    • Anteil an möglichen organischen Impressionen
    • Anteil an möglichen Anzeigenimpressionen
  • Schließen Sie Keywords aus, die bereits in Ihrem Konto vorhanden sind.
  • Sie können Ihre Liste außerdem mithilfe von Kategorien eingrenzen, die sich auf Ihre Keyword-Ideen beziehen. Wenn sich Ihre Keywords beispielsweise auf Laufschuhe beziehen, sehen Sie vielleicht eine Kategorie für die Farbe der Schuhe.
  • Standardmäßig sind erst einmal alle Kategorien ausgewählt. Wenn Sie Ihre Suche eingrenzen möchten, entfernen Sie das Häkchen aus den Kästchen neben den Kategorien, die Sie aus der Keyword-Liste entfernen möchten.

2. Nach Standort eingrenzen

• Standorteinstellungen: Geben Sie beispielsweise ein Land, ein Gebiet, eine Region oder eine Stadt in das Feld ein. Klicken Sie auf „In der Nähe“, um Ideen für Standorte zu erhalten, die nicht weit von Ihrer Auswahl entfernt sind. Wenn die Ausrichtung weltweit erfolgen soll, entfernen Sie alle Standorte, die Sie zuvor eingegeben haben. Dadurch wird die Ausrichtungseinstellung automatisch auf „Alle Standorte“ festgelegt.
  • Spracheinstellungen: Geben Sie eine Sprache in das Feld ein oder wählen Sie eine aus der Liste der Sprachen aus, für die Sie Ideen abrufen können.
  • Werbenetzwerkeinstellungen: Wählen Sie „Google“ aus, um Ideen für die Google Suche zu erhalten. Alternativ können Sie „Google und Suchnetzwerk-Partner“ auswählen. So sehen Sie Ideen für die Google Suche, andere Websites im Suchnetzwerk wie Google Maps sowie Websites von Partnern im Suchnetzwerk (Websites, deren Betreiber mit Google eine Partnerschaft zur Anzeigenauslieferung eingegangen sind).

Beispiel:

Sie möchten Anzeigen für Ihr Wellnesshotel für französischsprachige Nutzer in der Schweiz schalten, die auf Google und bei Suchnetzwerk-Partnern suchen. Sie können die Einstellungen im Bereich „Ausrichtung“ über der Grafik bearbeiten, um Keyword-Ideen und bisherige Messwerte für eine solche Kampagne zu erhalten.

3. Zeitraum anpassen

Der Blick auf den Kalender ist oft nützlich, wenn Sie saisonale Kampagnen schalten oder nach Keywords suchen, die in der Google-Suche beliebt sind. Mit der Zeitraumfunktion können Sie den Zeitraum anpassen, um entsprechende Suchvolumen-Trends zu sehen und Keyword-Ideen zu erhalten, die zu bestimmten Zeiten des Jahres relevant sind.

4. Saisonale Trends einbeziehen

Mit der Zeitraumfunktion können Sie andere Keywords suchen, die in diesem spezifischen Monat beliebt waren. Klicken Sie einfach über der Grafik auf das Datumsfeld. Die Zeitraumfunktion lässt sich auch für Zugriffsprognosen verwenden.

Beispiel:

Angenommen, Sie führen einen Blumenversandhandel. Ihre Suchvolumen-Trends ergeben, dass Ihre Keywords im Februar, kurz vor dem Valentinstag, am beliebtesten waren. Wenn Sie beispielsweise für Ihren Blumenversand eine Kampagne für den Valentinstag planen, können Sie Prognosen gezielt für Februar abrufen.

5. Nach Segmenten aufschlüsseln

Wenn Sie Ihre Keyword-Ideen aufschlüsseln, sehen Sie, wie sie sich auf bestimmte Segmente auswirken. Im Seitenmenü „Keyword-Ideen“ können Sie die Ergebnisse folgendermaßen aufschlüsseln:

• Aufschlüsselung nach Plattform: Hier lassen sich Ihre durchschnittlichen monatlichen Suchanfragen nach Gerätetyp wie Computer, Mobilgeräte mit vollwertigem Browser und Tablets mit vollwertigem Browser aufschlüsseln.
  • Aufschlüsselung nach Standorten: Hier sehen Sie, wie viele Klicks Sie mit Ihren Keywords in den einzelnen Zielregionen erhalten.

Hinweis

Wenn Sie Keyword-Ideen für Ihre gesamte Website und nicht nur für die angegebene Seite generieren möchten, müssen Sie Ihre Website hinzufügen und dann die Inhaberschaft bestätigen. Falls Ihr Konto verwaltet wird, muss der Inhaber des Kontos die Website hinzufügen und die Inhaberschaft bestätigen. Nachdem diese Schritte abgeschlossen sind, kann es bis zu einen Monat dauern, bis Keyword-Ideen für die gesamte Website generiert werden.