À propos de la stratégie d'enchères au CPA cible

Remarque : À partir de 2021, des champs de cible facultatifs seront disponibles pour les nouvelles stratégies d'enchères Maximiser les conversions ou Maximiser la valeur de conversion. Si vous spécifiez une cible facultative, les stratégies d'enchères intelligentes seront optimisées en fonction de cet objectif (tout comme pour le CPA cible et le ROAS cible). La stratégie "Maximiser les conversions" avec un CPA cible défini se comportera de la même manière qu'une stratégie au CPA cible actuelle, et la stratégie "Maximiser la valeur de conversion" avec un ROAS cible défini se comportera de la même manière qu'une stratégie au ROAS cible actuelle.

Pour en savoir plus, consultez l'article Modifications apportées à l'organisation des stratégies d'enchères intelligentes.

Le CPA cible est une stratégie d'enchères intelligentes Google Ads qui définit vos enchères afin de générer autant de conversions que possible pour un coût par action (CPA) cible égal ou inférieur à celui que vous avez spécifié. Il utilise un système de machine learning (apprentissage automatique) avancé afin d'optimiser automatiquement les enchères. En outre, il peut définir des enchères adaptées à chaque mise en concurrence.

Dans le cas des campagnes pour applications, le CPA cible est égal au coût par installation cible ou au coût par action dans l'application cible (selon le type de campagne). Les installations et les actions dans l'application (engagements) sont les actions cibles des utilisateurs pour les campagnes pour applications axées sur les installations et les campagnes pour applications axées sur l'engagement.

Cette stratégie d'enchères est disponible sous forme de stratégie standard dans une seule campagne ou de stratégie de portefeuille pour plusieurs campagnes. Cet article explique le fonctionnement des enchères au CPA cible ainsi que leurs paramètres.

Avant de commencer

Si vous ne savez pas quel type de stratégie d'enchères automatiques vous convient, lisez l'article À propos des enchères automatiques.

Avant de mettre en place une stratégie d'enchères au CPA cible, vous devez configurer le suivi des conversions.

Nous vous recommandons également d'examiner vos paramètres de budget afin de vous assurer que vous acceptez de dépenser jusqu'à deux fois votre budget quotidien moyen, sans dépasser la limite de facturation mensuelle.

Fonctionnement

La stratégie d'enchères au CPA cible se base sur l'historique de votre campagne et l'analyse des signaux de contexte au moment de la mise aux enchères afin de définir automatiquement l'enchère optimale pour votre annonce, chaque fois que celle-ci est susceptible d'être diffusée. Google Ads définit ces enchères de façon à atteindre un CPA moyen égal à votre cible pour l'ensemble des campagnes qui utilisent cette stratégie.

Certaines conversions peuvent coûter davantage que votre cible et d'autres moins, mais dans l'ensemble, Google Ads tente de maintenir un coût par conversion égal au CPA cible que vous avez défini. Ces variations ont lieu, car votre CPA réel dépend de facteurs que nous ne contrôlons pas, tels que les modifications apportées à votre site Web ou à vos annonces, ou une compétition accrue dans la mise en concurrence des annonces. Par ailleurs, votre taux de conversion réel peut être inférieur ou supérieur au taux prévu.

Par exemple, si vous choisissez un CPA cible de 10 €, Google Ads définit automatiquement vos enchères afin de vous aider à obtenir autant de conversions que possible à 10 € en moyenne. Pour vous aider à améliorer vos performances à chacune des mises aux enchères, cette stratégie ajuste les enchères en fonction de signaux en temps réel, tels que l'appareil et le navigateur utilisés, la zone géographique, l'heure de la journée, la liste de remarketing, etc.

Paramètres

CPA cible (ou coût par installation/coût par action dans l'application pour les campagnes pour applications)

Cette valeur correspond au montant moyen que vous souhaitez payer par conversion. Le CPA cible que vous définissez peut avoir une influence sur le nombre de conversions que vous enregistrez. Par exemple, si vous définissez un CPA cible trop faible, vous risquez de renoncer à des clics susceptibles de générer des conversions, ce qui peut entraîner un nombre de conversions total moins élevé.

Si votre campagne a enregistré assez de données de conversion, Google Ads vous recommande un CPA cible. Cette recommandation est calculée d'après le CPA que vous avez atteint au cours des dernières semaines. Le calcul tient également compte du trafic. Les cibles moyennes peuvent donc varier légèrement en fonction du trafic aux endroits où vos annonces sont diffusées. Lorsque vous créez une campagne, Google Ads vous recommande un CPA cible en fonction de l'historique des données de conversion de votre compte.

Les recommandations de CPA cible ne tiennent pas compte des statistiques des derniers jours. En effet, les utilisateurs peuvent effectuer une conversion plusieurs jours après avoir interagi avec une annonce. Vous pouvez décider d'utiliser le CPA cible recommandé ou d'en définir un autre.

Conseil : Sélectionnez les conversions pour lesquelles vous souhaitez définir une enchère.

Le paramètre Inclure dans "Conversions" vous permet de choisir si des actions de conversion individuelles doivent être incluses ou non dans les colonnes "Conversions" et "Valeur de conversion" de vos rapports. Les données de ces colonnes sont utilisées dans les stratégies d'enchères (comme "CPA cible", "ROAS cible" et "eCPC") pour que l'optimisation ne soit basée que sur les conversions que vous avez décidé d'inclure. En savoir plus sur le paramètre "Inclure dans 'Conversions'"

Les conversions multi-appareils des campagnes Shopping, des campagnes vidéo et de celles sur les Réseaux de Recherche et Display sont incluses par défaut.

CPA cible moyen

Le CPA cible moyen correspond au CPA moyen pondéré selon le trafic pour lequel votre stratégie d'enchères est optimisée. Il inclut les ajustements des enchères en fonction de l'appareil, les CPA cibles des groupes d'annonces ainsi que toutes les modifications que vous avez apportées à votre CPA cible au fil du temps. En raison de ces variables, votre CPA cible moyen peut différer du CPA cible que vous avez défini.

Limites d'enchères

Il est recommandé de ne pas limiter les enchères au CPA cible afin de ne pas nuire à l'efficacité de l'optimisation automatique de vos enchères via Google Ads. Cela risque également d'empêcher le système Google Ads d'ajuster vos enchères selon le montant qui correspond le mieux à votre CPA cible. Si vous définissez tout de même des limites d'enchères, celles-ci ne seront utilisées que pour les mises aux enchères sur le Réseau de Recherche. Les limites d'enchères ne sont disponibles que pour les stratégies d'enchères au CPA cible de portefeuille (et non standards).

• Limite d'enchère max. : il s'agit de l'enchère au CPC max. la plus élevée que vous souhaitez que Google Ads définisse pour tous vos mots clés, groupes d'annonces et campagnes utilisant la stratégie d'enchères au CPA cible.
  • Limite d'enchère min. : il s'agit de l'enchère au CPC minimale qui peut être définie par Google Ads pour tous vos groupes d'annonces ou campagnes utilisant la stratégie d'enchères au CPA cible. Notez que l'algorithme de calcul des enchères Google Ads peut définir une enchère au CPC max. inférieure à votre limite d'enchère minimale, généralement en raison de la tarification intelligente. En d'autres termes, la limite d'enchère que vous définissez ici ne correspond pas à l'enchère absolue la plus faible qui pourrait être définie.

Ajustements des enchères en fonction de l'appareil

Les ajustements des enchères en fonction de l'appareil pour le CPA cible vous permettent de hiérarchiser les conversions en fonction de l'appareil. Vous pouvez définir des ajustements pour les ordinateurs, les tablettes et les appareils mobiles.

Contrairement aux ajustements des enchères manuelles au CPC, vos ajustements des enchères au CPA cible modifient la valeur de votre CPA cible au lieu de modifier les enchères. Pour optimiser vos performances, vous pouvez supprimer vos ajustements d'enchères manuelles au CPC au moment où vous passez au CPA cible.

Si votre CPA cible est de 10 €, la définition d'un ajustement de l'enchère de + 40 % pour le mobile va faire passer votre CPA cible à 14 € pour les appareils mobiles. Afin d'empêcher la diffusion de vos annonces sur un appareil mobile, vous pouvez définir un ajustement des enchères pour mobile de -100 %.

Remarque : Seuls les ajustements des enchères en fonction de l'appareil sont pris en compte sur les Réseaux de Recherche et Display.

Payer pour les conversions

Avec les campagnes intelligentes sur le Réseau Display utilisant les enchères au CPA cible, vous pouvez choisir de payer pour les conversions plutôt que pour les clics. Lorsque vous configurez votre campagne, accédez à la section "Enchères". Repérez l'en-tête "Payer pour" et sélectionnez "Conversions" dans le menu déroulant. En savoir plus sur le paiement par conversion

Affichage de ces métriques

La métrique "CPA cible moyen" vous permet de mesurer le CPA ciblé par votre stratégie d'enchères sur des périodes précises. En modifiant la plage de dates, vous pouvez connaître le résultat réel de l'optimisation de vos enchères sur cette période. Sachez que le CPA cible moyen ne peut pas être calculé pour les périodes sans trafic.

La métrique "CPA cible moyen" figure dans le tableau des performances, en haut de la page "Campagnes". Vous pouvez ainsi évaluer vos performances réelles par rapport à vos objectifs. Sélectionnez "CPA cible moy.", "Coût par installation cible moy." ou "Coût par action dans l'application moy." dans la catégorie "Performances" lors de l'ajout d'une colonne ou en l'incluant dans le graphique des performances.

Vous trouverez également cette métrique dans le rapport sur la stratégie d'enchères, à côté du "CPA réel", qui représente le CPA que cette stratégie a réellement permis d'atteindre. Découvrez comment trouver vos rapports sur les stratégies d'enchères.

Le CPA cible moyen est disponible à la fois pour les stratégies d'enchères standards et les stratégies de portefeuille d'enchères.

Remarque : Pour afficher les métriques du coût par installation cible moyen et du coût par action dans l'application moyen, sélectionnez une plage de dates débutant à partir du 5 juin 2020. Ce paramètre ne s'applique qu'aux campagnes pour applications.