Acerca de la estrategia de puja CPA objetivo

Nota: En el 2021, empezarás a ver campos de objetivos opcionales en las nuevas estrategias de puja Maximizar conversiones o Maximizar el valor de las conversiones. Si te fijas un objetivo opcional, Smart Bidding optimizará las puja para conseguir los objetivos como la haría con las estrategias CPA objetivo y ROAS objetivo. Si utilizas la estrategia de puja Maximizar conversiones con un CPA objetivo, se comportará como lo hace ahora la estrategia CPA objetivo. Del mismo modo, si utilizas la estrategia Maximizar el valor de las conversiones con un ROAS objetivo, se comportará como lo hace ahora la estrategia ROAS objetivo.

Más información sobre los cambios en la organización de las estrategias de Smart Bidding

La estrategia CPA objetivo de Google Ads es una estrategia de Smart Bidding con la que se define el importe de las pujas para intentar conseguir el mayor número posible de conversiones al coste por acción (CPA) objetivo que hayas designado o a uno menor. Utiliza un sistema de aprendizaje automático avanzado para optimizar automáticamente las pujas y ofrece funciones que permiten adaptarlas a cada subasta en el momento en que se realiza.

En las campañas de aplicaciones, el CPA objetivo es el mismo que el coste por descarga objetivo o que el coste por acción en la aplicación objetivo, según el tipo de campaña. Las descargas y las acciones en la aplicación (implicaciones) son las acciones de los usuarios objetivo en las campañas de aplicaciones para descargas y las campañas de aplicaciones para interacciones.

La estrategia CPA objetivo está disponible como una estrategia estándar en una única campaña o como estrategia de cartera en varias campañas. En este artículo se explica cómo funciona la estrategia CPA objetivo y sus distintas opciones de configuración.

Antes de empezar

Si aún no sabes cuál es el tipo de estrategia de puja automática que más te conviene, consulta el artículo Acerca de las pujas automáticas.

Para poder usar una estrategia de puja CPA objetivo, tendrás que configurar el seguimiento de conversiones.

También te recomendamos que consultes la configuración del presupuesto para asegurarte de que puedes gastar hasta el doble de tu presupuesto diario medio sin superar el límite de pago mensual.

Cómo funciona

La estrategia de puja CPA objetivo usa el historial de datos de las campañas y evalúa las señales contextuales de las subastas. Así, determina automáticamente la puja más adecuada para los anuncios cada vez que sean aptos para publicarse. Google Ads define esas pujas para conseguir un CPA medio igual al objetivo en todas las campañas que utilizan esta estrategia.

Es posible que algunas conversiones cuesten más que el objetivo y otras menos, pero en general Google Ads procurará que el coste por conversión sea igual al CPA objetivo que hayas definido. Estas variaciones se producen porque el CPA real depende de factores que no están bajo el control de Google, como cambios en el sitio web o en los anuncios, o una mayor competencia en las subastas de anuncios. Además, la tasa de conversión real puede ser menor o mayor que la estimada.

Por ejemplo, si seleccionas un CPA objetivo de 10 €, Google Ads definirá de forma automática las pujas para intentar obtener todas las conversiones posibles por 10 € de media. Para mejorar el rendimiento en cada subasta de anuncios, esta estrategia ajusta las pujas basándose en señales en tiempo real como el tipo de dispositivo, el navegador, la ubicación, la hora del día o la lista de remarketing.

Configuración

CPA objetivo (o coste por descarga/coste por acción en la aplicación en las campañas de aplicaciones)

Es el importe medio que estás dispuesto a pagar por cada conversión. El CPA objetivo que definas puede influir en el número de conversiones que obtengas. Si eliges un objetivo demasiado bajo, podrías perder clics susceptibles de generar conversiones y, en consecuencia, obtener un total de conversiones menor.

Si tu campaña tiene un historial de datos de conversión, Google Ads te recomendará un CPA objetivo. Esta recomendación se calcula en función de rendimiento que hayas obtenido con tu CPA durante las últimas semanas. Este cálculo también tiene en cuenta el tráfico; por eso, los objetivos medios pueden variar ligeramente según el tráfico de los sitios en los que se muestran tus anuncios. Cuando crees una campaña, Google Ads te recomendará un CPA objetivo basado en el historial de datos de conversión de la cuenta.

Al formular un CPA objetivo recomendado, excluiremos el rendimiento de los últimos días para contabilizar las conversiones que pueden tardar más de un día en completarse después de que se haya registrado una interacción con un anuncio. Puedes utilizar ese CPA objetivo recomendado o definir uno diferente.

Consejo: Elige las conversiones por las que quieres pujar

Marca la opción Incluir en Conversiones para incluir acciones de conversión concretas en las columnas "Conversiones" y "Valor de conversión". Algunas estrategias de puja, como CPA objetivo, ROAS objetivo y CPCm, utilizan los datos de estas columnas. Por eso, la estrategia de puja solo se optimizará en función de las conversiones que hayas decidido incluir. Más información sobre la opción "Incluir en Conversiones"

Las conversiones multidispositivo de las campañas de la Red de Display, de vídeo, de búsqueda y de shopping se incluyen de forma predeterminada.

CPA objetivo medio

El CPA objetivo medio es el CPA medio, ponderado según el tráfico, que tu estrategia de puja ha utilizado como objetivo en la optimización. Incluye el valor medio de los ajustes de puja por dispositivo, los CPA objetivo de los grupos de anuncios y los cambios que hayas realizado en tu CPA a lo largo del tiempo. Debido a estas variables, el CPA objetivo medio puede variar con respecto al CPA objetivo que hayas establecido.

Límites de puja

No se recomienda definir límites de puja en la estrategia CPA objetivo porque, al hacerlo, también pueden limitar la eficacia de la optimización automática de Google Ads en las pujas. Además, pueden impedir que Google Ads ajuste las pujas a la cantidad que mejor se adecue a tu CPA objetivo. Si defines límites de puja, solo se utilizarán en las subastas de la Red de Búsqueda. Los límites de puja solo están disponibles en las estrategias de puja CPA objetivo de cartera, no en las estándar.

• Límite de puja máximo: es la puja de CPC máx. más alta que quieres que Google Ads defina por cualquier campaña, grupo de anuncios o palabra clave que use la estrategia de puja CPA objetivo.
  • Límite de puja mínimo: es la puja de CPC mínima que quieres que Google Ads defina por cualquier campaña o grupo de anuncios que use la estrategia CPA objetivo. El algoritmo de puja de Google Ads podría definir una puja de CPC máximo que se encuentre por debajo de la puja mínima, por lo general debido al sistema inteligente de establecimiento de precios. Esto significa que el límite de puja que definas aquí no es la puja más baja absoluta que se podría fijar.

Ajustes de puja por dispositivo

Los ajustes de puja por dispositivo de la estrategia CPA objetivo te permiten dar prioridad a las conversiones según el dispositivo. Puedes establecer ajustes para móviles, tablets u ordenadores.

A diferencia de los ajustes de puja de CPC manual, los ajustes de puja de la estrategia CPA objetivo modifican el valor del CPA objetivo en lugar del de las pujas. Para mejorar el rendimiento, puedes quitar los ajustes de puja de CPC manual al cambiar a la estrategia CPA objetivo.

Si tu CPA objetivo es 10 € y específicas un ajuste de puja por móviles de +40 %, tu CPA objetivo aumentará a 14 € en dispositivos móviles. Para que los anuncios no se muestren en ningún dispositivo móvil, puedes definir un ajuste de puja por móviles de -100 %.

Nota: La Red de Búsqueda y la de Display no tienen en cuenta los ajustes de puja que no están relacionados con dispositivos.

Pago por conversiones

En las campañas inteligentes de display que utilizan la estrategia de puja CPA objetivo, se puede pagar por conversiones en lugar de por clics. Al configurar la campaña, ve a la sección "Pujas" y, en el encabezado "Pagar", selecciona Conversiones en el menú desplegable. Más información sobre cómo pagar por conversiones

Dónde se muestran estas métricas

La métrica CPA objetivo medio te permite medir el CPA que la estrategia de puja determinó como objetivo en periodos concretos. Si cambias el periodo, podrás ver los valores que la estrategia determinó durante esas fechas. Recuerda que no tendrás ningún CPA objetivo medio durante periodos sin tráfico.

Puedes consultar la métrica CPA objetivo medio en la tabla de rendimiento situada en la parte superior de la página "Campañas" y comparar así el rendimiento real con el objetivo. Selecciona "CPA objetivo medio", "Coste por descarga objetivo medio" o "Coste por acción en la aplicación objetivo medio" en la categoría "Rendimiento" al añadir una columna, o bien añade la métrica al gráfico de rendimiento.

También puedes consultar esta métrica en el informe de estrategia de puja. Se muestra junto al valor "CPA real", que representa el CPA real que esta estrategia ha podido obtener. Más información sobre dónde localizar los informes de estrategia de puja

El CPA objetivo medio está disponible tanto para las estrategias de puja estándar como para las de cartera.

Nota: Para ver las métricas del coste por descarga objetivo medio y del coste por acción en la aplicación objetivo medio, selecciona un periodo del 5 de junio del 2020 en adelante. Este ajuste solo se aplica a las campañas de aplicaciones.