Ziel-CPA-Gebote

"Ziel-CPA" (Cost-per-Action) ist eine Smart Bidding-Strategie in Google Ads. Hierbei werden Gebote so abgegeben, dass Sie mit dem festgelegten Ziel-CPA (oder einem geringeren) möglichst viele Conversions erzielen. Die Gebote werden durch erweitertes maschinelles Lernen automatisch optimiert. Außerdem wird die automatische Gebotseinstellung unterstützt, bei der Gebote an jede Auktion angepasst werden. Die Option "Ziel-CPA" ist entweder als Standardstrategie in einer einzelnen Kampagne oder als Portfoliostrategie für mehrere Kampagnen verfügbar. In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die Funktionsweise und die Einstellungen von Ziel-CPA-Geboten.

Hinweis

Wenn Sie noch nicht wissen, welche automatische Gebotsstrategie für Sie die richtige ist, lesen Sie am besten unseren Hilfeartikel Automatische Gebotseinstellung.

Bevor Sie eine Ziel-CPA-Gebotsstrategie erstellen können, müssen Sie das Conversion-Tracking einrichten.

Funktionsweise

Bei dieser Gebotsstrategie wird jedes Mal, wenn Ihre Anzeige ausgeliefert werden könnte, automatisch das optimale Gebot ermittelt. Dabei werden Verlaufsdaten Ihrer Kampagnen berücksichtigt und die Kontextsignale während der Auktion analysiert. In Google Ads werden die Gebote so festgelegt, dass ein durchschnittlicher CPA erreicht wird, der dem Zielbetrag für alle Kampagnen mit dieser Strategie entspricht.

Bei einigen Conversions können die Kosten über dem Zielbetrag liegen, bei anderen darunter. Der Grund für diese CPA-Schwankungen ist, dass der tatsächliche CPA von Faktoren außerhalb des Einflussbereichs von Google abhängig ist. Dazu gehören Änderungen an Ihrer Website oder an Ihren Anzeigen oder ein erhöhter Wettbewerb bei den Anzeigenauktionen. Außerdem liegt die tatsächliche Conversion-Rate möglicherweise über oder unter der prognostizierten.

Wenn Sie beispielsweise 10 € als Ziel-CPA angeben, werden Ihre Gebote in Google Ads automatisch so angepasst, dass so viele Conversions wie möglich zum durchschnittlichen Preis von 10 € erzielt werden. Damit Sie die Leistung in jeder Anzeigenauktion verbessern können, werden bei dieser Strategie Echtzeitsignale wie Gerät, Browser, Standort, Tageszeit oder Remarketing-Liste berücksichtigt, um die Gebote anzupassen.

Einstellungen

Ziel-CPA

Dies ist der durchschnittliche Betrag, den Sie für eine Conversion zu zahlen bereit sind. Der festgelegte Ziel-CPA kann die Anzahl der Conversions beeinflussen. Ist er zu niedrig, entgehen Ihnen unter Umständen Klicks, die zu Conversions führen könnten.

Falls Ihre Kampagne bereits Conversion-Daten enthält, wird in Google Ads ein Ziel-CPA vorgeschlagen. Diese Empfehlung wird basierend auf der tatsächlichen CPA-Leistung der letzten Wochen berechnet. Wenn Sie eine neue Kampagne erstellen, wird ein Ziel-CPA auf Grundlage der bisherigen Conversion-Daten Ihres Kontos empfohlen.

Bei der Berechnung des empfohlenen Ziel-CPA wird die Leistung der letzten Tage nicht einbezogen, da ansonsten Conversions unberücksichtigt bleiben, die nicht innerhalb eines Tages nach dem Klick auf die Anzeige abgeschlossen werden. Sie können diesen empfohlenen Ziel-CPA verwenden oder selbst einen Wert angeben.

Tipp: Wählen Sie aus, für welche Conversions Gebote abgegeben werden sollen.

Über In "Conversions" einbeziehen legen Sie fest, ob einzelne Conversion-Aktionen in die Berichtsspalten "Conversions" und "Conversion-Wert" aufgenommen werden. Die Daten in diesen Spalten werden für Gebotsstrategien wie Ziel-CPA, Ziel-ROAS und auto-optimierter CPC verwendet. Dabei werden nur die Conversions berücksichtigt, die Sie hinzugefügt haben. Weitere Informationen

Geräteübergreifende Conversions aus Display-, Such-, Video- und Shopping-Kampagnen sind standardmäßig enthalten.

Gebotslimits

Für die Gebotsstrategie "Ziel-CPA" sollten keine Gebotslimits festgelegt werden, da dies die automatische Gebotsoptimierung beeinträchtigen kann. Außerdem führt es unter Umständen dazu, dass die Gebote in Google Ads nicht optimal an Ihren Ziel-CPA angepasst werden können. Wenn Sie Gebotslimits verwenden, werden sie nur bei Auktionen im Suchnetzwerk eingesetzt. Sie können nur bei der Portfolio-Gebotsstrategie "Ziel-CPA" Gebotslimits festlegen – für Standardstrategien sind sie nicht verfügbar.

• Höchstgebot: Das maximale CPC-Gebot, das in Google Ads für Keywords, Anzeigengruppen oder Kampagnen mit Ziel-CPA-Geboten verwendet werden soll
  • Mindestgebot: Das niedrigste CPC-Gebot, das in Google Ads für Kampagnen oder Anzeigengruppen mit der Strategie "Ziel-CPA" verwendet werden soll Durch den Google Ads-Algorithmus für die Gebotseinstellung wird möglicherweise ein maximales CPC-Gebot unterhalb Ihres Mindestgebots festgelegt. In der Regel liegt das an der Funktion Smart Pricing. Ihr Mindestgebot ist daher nicht das absolut niedrigste Gebot, das festgelegt werden kann.

Gebotsanpassung für Geräte

Mit der Gebotsanpassung für Geräte können Sie Conversions nach Geräten priorisieren. Sie haben die Möglichkeit, Gebotsanpassungen für Computer, Tablets und Smartphones festzulegen.

Anders als bei manuellen CPC-Gebotsanpassungen wird bei Anpassungen für Ziel-CPA-Gebote nicht das Gebot selbst, sondern der Wert des CPA-Ziels geändert. Beim Umstellen auf den Ziel-CPA kann es sinnvoll sein, manuelle CPC-Gebotsanpassungen zu entfernen, um die Leistung zu optimieren.

Bei einem Ziel-CPA von 10 € und einer Gebotsanpassung von "+40 %" für Mobilgeräte erhöht sich der Ziel-CPA für Mobilgeräte auf 14 €. Wenn Ihre Anzeigen nicht auf Mobilgeräten ausgeliefert werden sollen, legen Sie "-100 %" als Gebotsanpassung für Mobilgeräte fest.

Hinweis: Gebotsanpassungen, die sich nicht auf eine bestimmte Art von Gerät beziehen, werden im Suchnetzwerk nicht berücksichtigt.

Durchschnittlicher Ziel-CPA

Der durchschnittliche Ziel-CPA ist der kostengewichtete durchschnittliche CPA, auf dessen Grundlage Ihre Gebotsstrategie optimiert wird. Er umfasst den Durchschnittswert aus Gebotsanpassungen für Geräte, Ziel-CPAs für Anzeigengruppen sowie alle Änderungen, die Sie am Ziel-CPA vornehmen. Aufgrund dieser Variablen kann sich der durchschnittliche Ziel-CPA von Ihrem Ziel-CPA unterscheiden.

Mithilfe dieses Messwerts lässt sich der CPA erfassen, der für bestimmte Zeiträume für die Gebotsstrategie berücksichtigt wurde. Wenn Sie den Zeitraum ändern, sehen Sie, welche Optimierungsziele der Strategie für diesen Zeitraum zugrunde lagen. Beachten Sie, dass für Zeiträume ohne Zugriffe kein durchschnittlicher Ziel-CPA verfügbar ist.

Sie finden diesen Messwert im Bericht zur Gebotsstrategie neben dem tatsächlichen CPA, der mit dieser Strategie erreicht wurde. Der durchschnittliche Ziel-CPA ist sowohl für Standard- als auch für Portfolio-Gebotsstrategien verfügbar.

Nach Conversions abrechnen

Bei smarten Displaykampagnen, für die Sie Ziel-CPA-Gebote verwenden, können Sie für Conversions zahlen statt für Klicks. Rufen Sie dazu beim Einrichten der Kampagne den Bereich "Gebote" auf. Suchen Sie nach der Überschrift "Bezahlen für" und wählen Sie im Drop-down-Menü die Option "Conversions" aus. Weitere Informationen zur Abrechnung nach Conversions