Información sobre los estados de las estrategias de puja

Puedes consultar el estado de tu estrategia de puja automática en cualquier momento. Al consultar el rendimiento de tu campaña, es conveniente revisar el estado de las estrategias de puja automática para comprobar que funcionan según lo esperado y resolver cualquier problema, si fuera necesario. En este artículo se explica qué significa cada uno de los estados de las estrategias de puja.

Antes de empezar

Si no usas estrategias de puja automática, lee el artículo Acerca de la puja automática para ver si alguna te puede resultar útil. Lee el artículo Consultar el estado de una estrategia de puja si no sabes cómo hacerlo.

Estados de las estrategias de puja

Inactiva

La estrategia de puja no está activa. A continuación, te indicamos algunos motivos por los que se puede producir esta situación:

• Las campañas están en pausa o no hay ninguna campaña asociada a la estrategia de puja.
  • Todos los anuncios o palabras clave que usan esta estrategia están en pausa.
  • Se ha agotado el presupuesto de prepago.

Activa

La estrategia de puja está activa y establece pujas para optimizar el rendimiento. No es necesario hacer ningún cambio.

Aprendiendo

Tras hacer un cambio en la estrategia de puja, puede haber pequeñas fluctuaciones en el rendimiento mientras Google Ads optimiza las pujas. Para indicar esta situación, es posible que se muestre el estado "Aprendiendo". Coloca el cursor sobre el estado para ver por cuál de los cinco motivos siguientes aparece el estado "Aprendiendo" en tu estrategia de puja.

Nueva estrategia

La estrategia de puja se ha creado o reactivado recientemente. Google Ads está haciendo los ajustes necesarios para optimizar las pujas.

Cambio de configuración

Se ha cambiado algún ajuste de la estrategia de puja. Google Ads está haciendo los ajustes necesarios para optimizar las pujas.

Cambio de configuración de la conversión

El seguimiento de conversiones se ha habilitado o actualizado recientemente.

Cambio de configuración de la acción de conversión

Hace poco se ha añadido o retirado una acción de conversión relacionada con una de las estrategias de puja, se ha cambiado la opción Incluir en Conversiones o se ha modificado el ajuste de recuento de las conversiones.

Cambio de composición

Se ha añadido o eliminado algún grupo de anuncios, campaña o palabra clave de la estrategia de puja. Google Ads está haciendo los ajustes necesarios para optimizar las pujas.

Pasos siguientes

Sigue usando tu cuenta como lo harías habitualmente, pero recuerda que las métricas principales pueden variar durante este tiempo, por lo que no es recomendable que midas el rendimiento hasta que haya acabado el periodo de aprendizaje.

Limitada

Tu estrategia de puja está limitada por uno de los cinco factores siguientes. Para ver qué factor limita tu estrategia de puja, coloca el cursor sobre el estado.

Inventario

Las estrategias de puja están limitadas por el volumen de búsquedas disponible. Tus anuncios solo se pueden mostrar en un número limitado de búsquedas.

Paso siguiente

Si tu estrategia de puja está limitada por el inventario, puedes ampliar la segmentación añadiendo palabras clave relevantes, anuncios dinámicos de búsqueda, palabras clave de concordancia amplia u otras formas de segmentación.

Límites de puja

La pujas máximas o mínimas impiden que las pujas se optimicen por completo.

Por ejemplo, si el 95 % de la inversión está limitada por la puja máxima. Eso significa que, para el 95 % de la inversión, la estrategia de puja habría elegido una puja superior, pero la puja máxima se lo impidió.

Paso siguiente

Si tu estrategia de puja no tiene el rendimiento que esperas, te recomendamos que aumentes la puja máxima o que reduzcas la puja mínima.

Gasto de baja prioridad

No se puede alcanzar la inversión objetivo de esta estrategia de puja. Es posible que esto se deba a que los presupuestos asociados a la estrategia de puja se hayan gastado en otras estrategias de puja u otras pujas por palabra clave manuales.

Pasos siguientes

• Aumenta los presupuestos asociados a esta estrategia o reduce la inversión objetivo.
  • También puedes eliminar la inversión objetivo por completo. Google Ads ajustará automáticamente la inversión para que funcione con el presupuesto restante.

Más información sobre cómo evitar que se agote el presupuesto diario medio

Presupuesto limitado

Muchas de las palabras clave con las que se usa esta estrategia están limitadas por el presupuesto. Por eso, Google Ads no puede aumentar las pujas lo suficiente como para cumplir los objetivos.

Pasos siguientes

• Aumenta los presupuestos asociados a esta estrategia.

Más información sobre cómo evitar que se agote el presupuesto diario medio

Nivel de calidad bajo

Muchas de las palabras clave asociadas a esta estrategia de puja tienen un nivel de calidad bajo. En consecuencia, es posible que los anuncios no se muestren con la frecuencia suficiente como para cumplir tus objetivos.

Pasos siguientes

• Elimina las palabras clave de calidad baja asociadas a esta estrategia.

Configuración errónea (estrategia de maximización con presupuesto compartido)

Las estrategias de puja automática Maximizar clics, Maximizar conversiones y Maximizar el valor de las conversiones te ayudan a maximizar el rendimiento (clics, conversiones y valor de conversión) a la vez que gastas el presupuesto diario medio. Si estas estrategias comparten un presupuesto con otra estrategia de puja, el estado de tu estrategia de puja podría ser "Configuración errónea". Para evitar que esto pase, todas las campañas con el mismo presupuesto compartido deben utilizar la misma estrategia de puja de cartera. A continuación se incluye una lista con los casos en los que puede aparecer el estado "Configuración errónea" y lo que puedes hacer para resolver cada problema.

Una estrategia de puja estándar (a nivel de campaña) está mal configurada

Si tu estrategia de puja estándar aparece como mal configurada, significa que la campaña comparte presupuesto con campañas que utilizan otras estrategias de puja de cartera. Para solucionar este problema, elimina el presupuesto compartido de la campaña o añade todas las campañas del presupuesto compartido a una única estrategia de puja de cartera.

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. Ve al informe de estrategia de puja. Más información sobre cómo buscar los informes de estrategia de puja
  3. Haz clic en Solucionarlo.
  4. La opción Solucionarlo te lleva a la tabla de campañas y filtra la lista automáticamente para mostrar todas las campañas de tu presupuesto compartido.
  5. Selecciona todas las campañas marcando la casilla situada en la parte superior de la columna "Campaña".
  6. Haz clic en Editar y, a continuación, selecciona "Cambiar estrategia de puja".
  7. En el menú desplegable, añade tus campañas a una única estrategia de puja de cartera. Para ello, selecciona una de estas opciones:
    • Maximizar clics
    • Maximizar conversiones
    • Maximizar el valor de las conversiones
  8. Haz clic en Usar una estrategia de cartera y, a continuación, selecciona "Crear estrategia de cartera". Asigna un nombre y opciones según la estrategia que hayas seleccionado.
  9. Haz clic en Aplicar.
Nota: Puede haber varios presupuestos compartidos en una estrategia de puja de cartera, pero todas las campañas que compartan el mismo presupuesto deben utilizar la misma estrategia de puja de cartera.

Nota: También puedes quitar el presupuesto compartido de la campaña. Más información sobre cómo quitar un presupuesto compartido

Una estrategia de puja de cartera está mal configurada

Si tu estrategia de puja de cartera aparece como mal configurada, significa que tu estrategia de puja comparte presupuestos con campañas que utilizan otras estrategias de puja. Deberás quitar esas campañas de tus presupuestos compartidos o añadirlas a tu estrategia de puja de cartera.

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. Ve al informe de estrategia de puja. Más información sobre cómo buscar los informes de estrategia de puja
  3. Haz clic en Solucionarlo.
  4. La opción Solucionarlo te lleva a la tabla de campañas y filtra la lista automáticamente para mostrar todas las campañas de tu presupuesto compartido.
  5. Selecciona todas las campañas marcando la casilla situada en la parte superior de la columna "Campaña".
  6. Haz clic en Editar y, a continuación, selecciona "Cambiar estrategia de puja".
  7. En el menú desplegable, añade tus campañas a una única estrategia de puja de cartera. Para ello, selecciona una de estas opciones:
    • Maximizar clics
    • Maximizar conversiones
    • Maximizar el valor de las conversiones
  8. Haz clic en Usar una estrategia de cartera y, a continuación, selecciona "Utilizar estrategia de cartera ya creada". Selecciona la estrategia de cartera original que tenía el estado "Configuración errónea".
  9. Haz clic en Aplicar.
Nota: También puedes quitar el presupuesto compartido de la campaña. Más información sobre cómo quitar un presupuesto compartido

Configuración errónea (configuración de conversiones)

En las estrategias de puja automática basadas en conversiones Coste por acción (CPA) objetivo, Retorno de la inversión publicitaria (ROAS) objetivo, Coste por clic mejorado (CPCm) y Maximizar conversiones aplicadas a las campañas de búsqueda y shopping, se usa el historial de conversiones para optimizar las pujas de forma precisa en cada subasta. Pero si no ha configurado las acciones de conversión adecuadas, la precisión de las pujas automáticas de su estrategia podría verse afectada, lo que limitaría las conversiones.

A continuación, te indicamos algunos motivos por los que puede que la configuración de seguimiento de conversiones limite el rendimiento de tus estrategias de puja y qué puedes hacer para resolverlo.

Falta el seguimiento de conversiones

Tu estrategia de puja se centra en las conversiones, pero no tienes ninguna acción de conversión que se pueda usar con ella.

Nota: Si usas el seguimiento de conversiones multicuenta y tienes este problema, deberás resolverlo en la cuenta de administrador de Google Ads.

Pasos siguientes

Si aún no lo has hecho, configura el seguimiento de conversiones.

Si ya has habilitado el seguimiento de conversiones, sigue estos pasos para asegurarte de que los datos de conversión estén disponibles para usarse con las estrategias de puja:

Comprueba que la acción de conversión esté habilitada

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha de la cuenta, haz clic en el icono de la herramienta  y, en la sección "Medición", haz clic en Conversiones.
  3. Busca y selecciona la acción de conversión en la lista correspondiente. Consulta el icono de estado.
    • Si la acción de conversión está habilitada, aparecerá un punto verde.
    • Si la acción de conversión se ha retirado, aparecerá una X roja. Para habilitarla, haz clic en Editar y selecciona Habilitar.

Comprueba que la opción "Incluir en Conversiones" esté seleccionada

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha de la cuenta, haz clic en el icono de la herramienta  y, en la sección "Medición", haz clic en Conversiones.
  3. Haz clic en el nombre de la acción de conversión que quieras y busca la columna "Incluir en Conversiones".
    • Si la opción "Incluir en Conversiones" está marcada como "Sí", no es necesario hacer ningún cambio.
    • Si la opción "Incluir en Conversiones" está marcada como "No", es necesario que la cambies a "Sí".

Más información sobre la opción "Incluir en Conversiones"

Faltan acciones de conversión de descarga de aplicaciones

Tu estrategia de puja se centra en las descargas de aplicaciones, pero no tienes ninguna acción de conversión que se pueda usar con ella.

Nota: Si usas el seguimiento de conversiones multicuenta y tienes este problema, deberás resolverlo en la cuenta de administrador de Google Ads.

Pasos siguientes

Si aún no lo has hecho, crea una acción de conversión de descarga de aplicaciones para Android o iOS.

Si ya has habilitado el seguimiento de conversiones de aplicaciones móviles, selecciona las siguientes opciones para asegurarte de que los datos de conversión estén disponibles para usarse con las estrategias de puja:

Comprueba que la acción de conversión esté habilitada

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha de la cuenta, haz clic en el icono de la herramienta  y, en la sección "Medición", haz clic en Conversiones.
  3. Selecciona la acción de conversión que quieras revisar y comprueba su estado.
    • Si la acción de conversión está habilitada, aparecerá un punto verde.
    • Si la acción de conversión se ha retirado, aparecerá una X roja. Para habilitarla, haz clic en Editar y selecciona Habilitar.

Comprueba que la opción "Incluir en Conversiones" esté seleccionada

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha de la cuenta, haz clic en el icono de la herramienta  y, en la sección "Medición", haz clic en Conversiones.
  3. Haz clic en el nombre de la acción de conversión que quieras y busca la columna "Incluir en Conversiones".
    • Si la opción "Incluir en Conversiones" está marcada como "Sí", no es necesario hacer ningún cambio.
    • Si la opción "Incluir en Conversiones" está marcada como "No", es necesario que la cambies a "Sí".

Más información sobre la opción "Incluir en Conversiones"

Faltan acciones de conversión de llamadas telefónicas

Tu estrategia de puja se centra en las llamadas desde anuncios, pero no tienes ninguna acción de conversión que se pueda usar con ella.

Nota: Si usas el seguimiento de conversiones multicuenta y tienes este problema, deberás resolverlo en la cuenta de administrador de Google Ads.

Pasos siguientes

Si aún no lo has hecho, debes habilitar el seguimiento de conversiones para las llamadas desde anuncios.

Si ya lo has hecho, selecciona las siguientes opciones para asegurarte de que los datos de conversión estén disponibles para usarse con las estrategias de puja:

Comprueba que la acción de conversión esté habilitada

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha de la cuenta, haz clic en el icono de la herramienta  y, en la sección "Medición", haz clic en Conversiones.
  3. Selecciona la acción de conversión que quieras revisar y comprueba su estado.
    • Si la acción de conversión está habilitada, aparecerá un punto verde.
    • Si la acción de conversión se ha retirado, aparecerá una X roja. Para habilitarla, haz clic en Editar y selecciona Habilitar.

Comprueba que la opción "Incluir en Conversiones" esté seleccionada

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha de la cuenta, haz clic en el icono de la herramienta  y, en la sección "Medición", haz clic en Conversiones.
  3. Haz clic en el nombre de la acción de conversión que quieras y busca la columna "Incluir en Conversiones".
    • Si la opción "Incluir en Conversiones" está marcada como "Sí", no es necesario hacer ningún cambio.
    • Si la opción "Incluir en Conversiones" está marcada como "No", es necesario que la cambies a "Sí".

Más información sobre la opción "Incluir en Conversiones"

Faltan acciones de conversión en sitio web

Tu estrategia de puja se centra en las conversiones en tu sitio web, pero no tienes ninguna acción de conversión que se pueda usar con ella.

Nota: Si usas el seguimiento de conversiones multicuenta y tienes este problema, deberás resolverlo en la cuenta de administrador de Google Ads.

Pasos siguientes

Si aún no lo has hecho, debes configurar el seguimiento de las conversiones en el sitio web.

Si ya lo has hecho, selecciona las siguientes opciones para asegurarte de que los datos de conversión estén disponibles para usarse con las estrategias de puja:

Comprueba que la acción de conversión esté habilitada

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha de la cuenta, haz clic en el icono de la herramienta  y, en la sección "Medición", haz clic en Conversiones.
  3. Selecciona la acción de conversión que quieras revisar y comprueba su estado.
    • Si la acción de conversión está habilitada, aparecerá un punto verde.
    • Si la acción de conversión se ha retirado, aparecerá una X roja. Para habilitarla, haz clic en Editar y selecciona Habilitar.

Comprueba que la opción "Incluir en Conversiones" esté seleccionada

1. Inicia sesión en tu cuenta de Google Ads.
  2. En la esquina superior derecha de la cuenta, haz clic en el icono de la herramienta  y, en la sección "Medición", haz clic en Conversiones.
  3. Haz clic en el nombre de la acción de conversión que quieras y busca la columna "Incluir en Conversiones".
    • Si la opción "Incluir en Conversiones" está marcada como "Sí", no es necesario hacer ningún cambio.
    • Si la opción "Incluir en Conversiones" está marcada como "No", es necesario que la cambies a "Sí".

Más información sobre la opción "Incluir en Conversiones"