Status der Gebotsstrategie

Anhand des Status einer Gebotsstrategie können Sie feststellen, ob Ihre automatischen Gebotsstrategien aktiv sind und weshalb sie möglicherweise eingeschränkt sind. Wenn Sie die Kampagnenstatistiken aufrufen, sollten Sie sich auch den Status der automatischen Gebotsstrategien ansehen, um sicherzustellen, dass sie wie geplant umgesetzt werden. Etwaige Probleme können umgehend behoben werden. In diesem Hilfeartikel erfahren Sie, was die einzelnen Statusangaben für Gebotsstrategien bedeuten.

Bevor Sie beginnen

Informieren Sie sich über die für Sie geeignete automatische Gebotseinstellung, falls Sie noch keine einsetzen. Wenn Sie nicht wissen, wie Sie den Status der Gebotsstrategie ermitteln, lesen Sie hier weiter.

Status der Gebotsstrategie

Inaktiv

Die Gebotsstrategie ist nicht aktiv. Dies kann folgende Ursachen haben:

• Der Gebotsstrategie sind keine Kampagnen, Anzeigengruppen oder Keywords zugeordnet.
  • Alle Keywords oder Anzeigen zu dieser Gebotsstrategie sind pausiert.
  • Ein im Voraus bezahltes Budget ist aufgebraucht.

Aktiv

Die Gebotsstrategie ist aktiv. Gebote werden festgelegt, um die Leistung zu optimieren. Es sind keine Änderungen erforderlich.

Lernt

Nachdem Sie Ihre Gebotsstrategie geändert haben, dauert es eine Weile, bis in Google Ads die für die Optimierung Ihrer Gebote erforderlichen Leistungsdaten erfasst wurden. Wenn Sie wissen möchten, aus welchem der folgenden sechs Gründe eine Gebotsstrategie gerade den Status "Lernt" hat, bewegen Sie den Mauszeiger auf die Sprechblase (Infofeld für die Ablehnung von Anzeigen) neben der Statusangabe.

Neue Strategie

Die Gebotsstrategie wurde vor Kurzem erstellt oder noch einmal aktiviert. Ihre Gebote werden in Google Ads nun auf Grundlage dieser geänderten Strategie optimiert.

Budgetänderung

Das Budget wurde vor Kurzem geändert. Ihre Gebote werden in Google Ads nun auf Grundlage dieser geänderten Strategie optimiert.

Einstellungsänderung

Eine Einstellung der Gebotsstrategie wurde geändert. Ihre Gebote werden in Google Ads nun auf Grundlage dieser geänderten Strategie optimiert.

Änderung der Conversion-Einstellung

Sie haben vor Kurzem Conversion-Tracking aktiviert oder die Einstellung Conversion-Messwert für Gebotsstrategien geändert.

Änderung der Conversion-Aktionseinstellung

Sie haben vor Kurzem eine Conversion-Aktion mit Bezug zu einer Ihrer Gebotsstrategien hinzugefügt bzw. entfernt oder die Einstellung In "Conversions" einbeziehen bzw. Zählmethode geändert.

Änderung der Zusammensetzung

Kampagnen, Anzeigengruppen oder Keywords wurden dieser Gebotsstrategie hinzugefügt oder daraus entfernt. Ihre Gebote werden in Google Ads nun auf Grundlage dieser geänderten Strategie optimiert.

Nächste Schritte

• Warten Sie, bis der Lernprozess für die neue Strategie in Google Ads abgeschlossen ist. Dieser Vorgang dauert umso länger, je häufiger Sie die Einstellungen für die Gebotsstrategie ändern. Außerdem können häufige Änderungen dazu führen, dass Gebote in Google Ads nicht richtig an Ihre Ziele angepasst werden.
  • Darüber hinaus ist es möglich, dass wichtige Messwerte in dieser Zeit schwanken. Sie sollten daher erst nach Abschluss der Lernphase wieder Leistungsbewertungen vornehmen.

Eingeschränkt

Ihre Gebotsstrategie wird durch einen der folgenden fünf Faktoren eingeschränkt. Welcher es ist, sehen Sie, wenn Sie den Mauszeiger auf die Sprechblase (Infofeld für die Ablehnung von Anzeigen) neben der Statusangabe der Gebotsstrategie bewegen.

Gebotslimit

Bei mehreren Keywords wird das Höchst- bzw. Mindestgebot erreicht. Deshalb werden Ihre Gebote möglicherweise nicht vollständig optimiert.

Weitere Vorgehensweise

Wenn Sie mit Ihrer Gebotsstrategie nicht die gewünschte Leistung erzielen, sollten Sie das Höchstgebot erhöhen bzw. das Mindestgebot senken.

Nicht genügend Daten

Mit mehr Conversion-Daten könnten Ihre Gebote in Google Ads effektiver optimiert werden.

Nächste Schritte

• Überprüfen Sie, ob Conversion-Tracking und die Berichterstellung richtig funktionieren. Achten Sie beim Importieren von Offline-Conversions darauf, dass Sie die aktuellen Conversions importieren.
  • Sofern das Conversion-Tracking richtig funktioniert, erzielen Sie möglicherweise mehr Conversions durch mehr Zugriffe auf die Website, die dieser Gebotsstrategie zugeordnet ist.

Wie Sie mehr Website-Zugriffe erzielen, erfahren Sie hier.

Ausgaben mit geringer Priorität

Die Zielausgaben für diese Gebotsstrategie können nicht erreicht werden. Die Budgets, die dieser Strategie zugewiesen sind, wurden möglicherweise durch andere Strategien oder manuelle Keyword-Gebote aufgebraucht.

Weitere Vorgehensweise

• Erhöhen Sie das Budget für diese Gebotsstrategie oder senken Sie die Zielausgaben.
  • Eine andere Möglichkeit besteht darin, die Zielausgaben komplett zu entfernen. Die Ausgaben werden dann automatisch an das übrige Budget angepasst.

Wie Sie verhindern, dass Ihr Tagesbudget aufgebraucht wird, erfahren Sie hier.

Beschränktes Budget

Viele Keywords, für die diese Strategie verwendet wird, sind durch das Budget eingeschränkt. Ihre Gebote können in Google Ads deshalb möglicherweise nicht so angehoben werden, dass Sie Ihre Ziele erreichen.

Nächste Schritte

• Erhöhen Sie die Budgets für diese Gebotsstrategie.
  • Wenn Sie die Einstellungen der Gebotsstrategie ändern, können die Gebote trotz eingeschränkten Budgets erhöht werden. Diese Vorgehensweise wird jedoch nicht empfohlen, da möglicherweise die Leistung beeinträchtigt wird.

Wie Sie verhindern, dass Ihr Tagesbudget aufgebraucht wird, erfahren Sie hier.

Niedriger Qualitätsfaktor

Viele Keywords, die dieser Gebotsstrategie zugeordnet sind, haben einen niedrigen Qualitätsfaktor. Weitere Informationen finden Sie im Hilfeartikel Qualitätsfaktor: Definition. Ihre Anzeigen werden deshalb möglicherweise nicht häufig genug ausgeliefert, sodass Sie Ihre Ziele nicht erreichen.

Weitere Vorgehensweise

• Entfernen Sie die Keywords mit niedrigem Qualitätsfaktor für diese Strategie.
  • Sie können auch die Einstellungen der Gebotsstrategie ändern, damit die Gebote für Keywords mit niedrigem Qualitätsfaktor erhöht werden können. Dies ist jedoch nicht zu empfehlen. Wenn Sie Keywords mit niedrigem Qualitätsfaktor in Auktionen hoch platzieren, fallen dafür normalerweise hohe Kosten an und Ihre Ziele werden trotzdem nicht erreicht.

Falsch konfiguriert (Conversion-Einstellung)

Bei automatischen Conversion-basierten Gebotsstrategien – Ziel-CPA (Cost-per-Action), Ziel-ROAS (Return on Advertising Spend), Conversions maximieren und auto-optimierter CPC (Cost-per-Click) für Such- und Shopping-Kampagnen – wird der Conversion-Verlauf bei allen Auktionen berücksichtigt. Dadurch ist eine präzise Optimierung der Gebote möglich. Falls Sie nicht die richtigen Conversion-Aktionen eingerichtet haben, könnte jedoch die Genauigkeit der automatischen Gebote Ihrer Strategie beeinträchtigt werden, sodass Sie weniger Conversions erzielen.

Die Leistung der Gebotsstrategien kann durch die Einstellungen für Conversion-Tracking beeinflusst werden. Hier sehen Sie mögliche Probleme und entsprechende Lösungsvorschläge.

Die meisten Nutzer können ihre Konten jetzt nur noch über die neue Google Ads-Oberfläche verwalten. Falls Sie noch die bisherige AdWords-Oberfläche verwenden, wählen Sie unten bitte die entsprechende Option aus. Weitere Informationen

Conversion-Tracking fehlt

Die Gebotsstrategie ist auf Conversions ausgelegt, doch Sie haben keine Conversion-Aktionen, die in der Strategie verwendet werden könnten.

Hinweis: Falls Sie kontoübergreifendes Conversion-Tracking nutzen und dieses Problem auftritt, müssen Sie sich im Google Ads-Verwaltungskonto anmelden, um es zu beheben.

Weitere Vorgehensweise

Richten Sie Conversion-Tracking ein, sofern Sie dies noch nicht getan haben.

Falls Sie Conversion-Tracking bereits eingerichtet haben, überprüfen Sie Folgendes, um Ihre Conversion-Daten für die Gebotsstrategien nutzen zu können:

Ist die Conversion-Aktion aktiviert?

1. Melden Sie sich in Ihrem AdWords-Konto an.
  2. Klicken Sie auf den Tab Tools und wählen Sie Conversions aus.
  3. Sehen Sie sich den Status der Conversion-Aktion an (links von der Spalte "Name").

• Wenn die Conversion-Aktion aktiviert ist, wird ein grüner Punkt angezeigt.
    • Falls die Conversion-Aktion entfernt wurde, ist ein rotes "X" zu sehen. Um sie zu aktivieren, klicken Sie auf das Symbol und dann auf Aktiviert

Ist die Einstellung "In 'Conversions' aufnehmen" aktiviert?

1. Melden Sie sich in Ihrem AdWords-Konto an.
  2. Klicken Sie auf den Tab Tools und wählen Sie Conversions aus.
  3. Klicken Sie auf den Namen der Conversion-Aktion und sehen Sie sich die Option "In 'Conversions' aufnehmen" an, die in der Liste der Einstellungen unten angezeigt wird.

• Wenn "In 'Conversions' aufnehmen" auf "Ja" festgelegt ist, müssen Sie die Einstellung nicht ändern.
    • Wenn "In 'Conversions' aufnehmen" auf "Nein" festgelegt ist, ändern Sie die Einstellung in "Ja" und klicken Sie auf Speichern.

Weitere Informationen

Conversion-Aktionen für App-Installationen fehlen

Die Gebotsstrategie ist auf App-Installationen ausgelegt, doch Sie haben keine Conversion-Aktionen, die in der Strategie verwendet werden könnten.

Hinweis: Falls Sie kontoübergreifendes Conversion-Tracking nutzen und dieses Problem auftritt, müssen Sie sich im Google Ads-Verwaltungskonto anmelden, um es zu beheben.

Weitere Vorgehensweise

Falls noch nicht geschehen, müssen Sie eine Conversion-Aktion für App-Installationen für Android bzw. iOS einrichten.

Falls Sie Conversion-Tracking für mobile Apps bereits eingerichtet haben, überprüfen Sie Folgendes, um Ihre Conversion-Daten für die Gebotsstrategien nutzen zu können:

Ist die Conversion-Aktion aktiviert?

1. Melden Sie sich in Ihrem AdWords-Konto an.
  2. Klicken Sie auf den Tab Tools und wählen Sie Conversions aus.
  3. Sehen Sie sich den Status der Conversion-Aktion an (links von der Spalte "Name").

• Wenn die Conversion-Aktion aktiviert ist, wird ein grüner Punkt angezeigt.
    • Falls die Conversion-Aktion entfernt wurde, ist ein rotes "X" zu sehen. Um sie zu aktivieren, klicken Sie auf das Symbol und dann auf Aktiviert.

Ist die Einstellung "In 'Conversions' aufnehmen" aktiviert?

1. Melden Sie sich in Ihrem AdWords-Konto an.
  2. Klicken Sie auf den Tab Tools und wählen Sie Conversions aus.
  3. Klicken Sie auf den Namen der Conversion-Aktion und sehen Sie sich die Option "In 'Conversions' aufnehmen" an, die in der Liste der Einstellungen unten angezeigt wird.

• Wenn "In 'Conversions' aufnehmen" auf "Ja" festgelegt ist, müssen Sie die Einstellung nicht ändern.
    • Wenn "In 'Conversions' aufnehmen" auf "Nein" festgelegt ist, ändern Sie die Einstellung in "Ja" und klicken Sie auf Speichern.

Weitere Informationen

Conversion-Aktionen für Anrufe fehlen

Die Gebotsstrategie ist auf Anrufe über Anzeigen ausgelegt, aber Sie haben keine Conversion-Aktionen, die für die Strategie verwendet werden könnten.

Hinweis: Falls Sie kontoübergreifendes Conversion-Tracking nutzen und dieses Problem auftritt, müssen Sie sich im Google Ads-Verwaltungskonto anmelden, um es zu beheben.

Weitere Vorgehensweise

Richten Sie Conversion-Tracking ein, um Anrufe über Anzeigen zu erfassen, sofern Sie dies noch nicht getan haben.

Falls Conversion-Tracking zur Erfassung solcher Anrufe bereits eingerichtet ist, überprüfen Sie folgende Einstellungen, um sicherzustellen, dass Ihre Conversion-Daten für die Gebotsstrategien zur Verfügung stehen:

Ist die Conversion-Aktion aktiviert?

1. Melden Sie sich in Ihrem AdWords-Konto an.
  2. Klicken Sie auf den Tab Tools und wählen Sie Conversions aus.
  3. Sehen Sie sich den Status der Conversion-Aktion an (links von der Spalte "Name").

• Wenn die Conversion-Aktion aktiviert ist, wird ein grüner Punkt angezeigt.
    • Falls die Conversion-Aktion entfernt wurde, ist ein rotes "X" zu sehen. Um sie zu aktivieren, klicken Sie auf das Symbol und dann auf Aktiviert.

Ist die Einstellung "In 'Conversions' aufnehmen" aktiviert?

1. Melden Sie sich in Ihrem AdWords-Konto an.
  2. Klicken Sie auf den Tab Tools und wählen Sie Conversions aus.
  3. Klicken Sie auf den Namen der Conversion-Aktion und sehen Sie sich die Option "In 'Conversions' aufnehmen" an, die in der Liste der Einstellungen unten angezeigt wird.

• Wenn "In 'Conversions' aufnehmen" auf "Ja" festgelegt ist, müssen Sie die Einstellung nicht ändern.
    • Wenn "In 'Conversions' aufnehmen" auf "Nein" festgelegt ist, ändern Sie die Einstellung in "Ja" und klicken Sie auf Speichern.

Weitere Informationen

Conversion-Aktionen für Websites fehlen

Die Gebotsstrategie ist auf Conversions auf Ihrer Website ausgelegt, aber Sie haben keine Conversion-Aktionen, die in der Strategie verwendet werden könnten.

Hinweis: Falls Sie kontoübergreifendes Conversion-Tracking nutzen und dieses Problem auftritt, müssen Sie sich im Google Ads-Verwaltungskonto anmelden, um es zu beheben.

Weitere Vorgehensweise

Richten Sie Conversion-Tracking für Ihre Website ein, sofern Sie dies noch nicht getan haben.

Falls Sie Conversion-Tracking bereits auf Ihrer Website eingerichtet haben, überprüfen Sie Folgendes, um Ihre Conversion-Daten für die Gebotsstrategien nutzen zu können:

Ist die Conversion-Aktion aktiviert?

1. Melden Sie sich in Ihrem AdWords-Konto an.
  2. Klicken Sie auf den Tab Tools und wählen Sie Conversions aus.
  3. Sehen Sie sich den Status der Conversion-Aktion an (links von der Spalte "Name").

• Wenn die Conversion-Aktion aktiviert ist, wird ein grüner Punkt angezeigt.
    • Falls die Conversion-Aktion entfernt wurde, ist ein rotes "X" zu sehen. Um sie zu aktivieren, klicken Sie auf das Symbol und dann auf Aktiviert

Ist die Einstellung "In 'Conversions' aufnehmen" aktiviert?

1. Melden Sie sich in Ihrem AdWords-Konto an.
  2. Klicken Sie auf den Tab Tools und wählen Sie Conversions aus.
  3. Klicken Sie auf den Namen der Conversion-Aktion und sehen Sie sich die Option "In 'Conversions' aufnehmen" an, die in der Liste der Einstellungen unten angezeigt wird.

• Wenn "In 'Conversions' aufnehmen" auf "Ja" festgelegt ist, müssen Sie die Einstellung nicht ändern.
    • Wenn "In 'Conversions' aufnehmen" auf "Nein" festgelegt ist, ändern Sie die Einstellung in "Ja" und klicken Sie auf Speichern.

Weitere Informationen

Verschiedene

Während des ausgewählten Zeitraums hatte die Strategie mehr als einen Status.

Weitere Vorgehensweise

• Wählen Sie einen kürzeren Zeitraum aus, damit detailliertere Informationen zu den bisherigen Status Ihrer Gebotsstrategie angezeigt werden.

Nicht verfügbar

Für diesen Strategietyp gibt es noch keinen Status.