À propos des états de stratégies d'enchères

Vous pouvez vérifier à tout moment l'état actuel de votre stratégie d'enchères automatiques. Cette démarche peut être utile lorsque vous examinez les performances de votre campagne. Vous pouvez ainsi consulter l'état de vos stratégies d'enchères automatiques, vérifier qu'elles fonctionnent comme prévu et résoudre les problèmes éventuels, si besoin. Cet article donne la signification de chaque état des stratégies d'enchères.

Avant de commencer

Si vous n'utilisez pas les stratégies d'enchères automatiques, consultez l'article À propos des enchères automatiques pour voir si l'une d'entre elles correspond à vos besoins. Si vous ne connaissez pas l'état de votre stratégie, consultez l'article Comprendre l'état de vos stratégies d'enchères.

États des stratégies d'enchères

Inactive

La stratégie d'enchères n'est pas active. Plusieurs raisons peuvent expliquer cet état :

• Les campagnes ont été mises en veille ou aucune campagne n'est associée à cette stratégie d'enchères.
  • Tous les mots clés ou annonces utilisant cette stratégie ont été mis en veille.
  • Un budget prépayé a été épuisé.

Active

La stratégie d'enchères est active. Elle ajuste les enchères afin d'optimiser les performances. Aucune modification n'est requise.

Apprentissage

Si vous modifiez votre stratégie d'enchères, vous risquez de constater de légères fluctuations au niveau des performances, le temps que Google Ads optimise vos enchères. Cette situation est signalée par l'état "Apprentissage". Si votre stratégie d'enchères est en cours d'apprentissage, cela peut s'expliquer par l'une des cinq raisons suivantes. Pour savoir laquelle vous concerne, passez la souris sur l'état.

Nouvelle stratégie

La stratégie d'enchères a été créée ou réactivée récemment. Google Ads procède actuellement aux ajustements requis pour optimiser vos enchères.

Modification de paramètre

L'un des paramètres de la stratégie d'enchères a été modifié. Google Ads procède actuellement aux ajustements requis pour optimiser vos enchères.

Modification d'un paramètre de conversion

Vous avez récemment configuré ou mis à jour le suivi des conversions.

Modification d'un paramètre d'action de conversion

Vous avez récemment ajouté ou supprimé une action de conversion concernant l'une de vos stratégies d'enchères, ou modifié le paramètre Inclure dans "Conversions" ou l'option de comptabilisation des conversions.

Modification de la composition

Des campagnes, des groupes d'annonces ou des mots clés ont été ajoutés à la stratégie d'enchères ou supprimés de celle-ci. Google Ads procède actuellement aux ajustements requis pour optimiser vos enchères.

Étapes suivantes

Continuez à utiliser votre compte comme d'habitude, mais gardez à l'esprit que les statistiques clés peuvent varier au cours de ce processus. Il est donc préférable d'attendre la fin de la période d'apprentissage avant de mesurer les performances.

Limitée

Votre stratégie d'enchères est limitée pour l'une des cinq raisons suivantes. Vous pouvez passer la souris sur l'état pour savoir quel facteur limite votre stratégie d'enchères.

Inventaire

Vos stratégies d'enchères sont limitées par le volume de recherche disponible. Vos annonces ne peuvent être diffusées que pour un nombre limité de recherches.

Étape suivante

Si votre stratégie d'enchères est limitée par l'inventaire, vous pouvez étendre votre ciblage en ajoutant des mots clés pertinents, des annonces dynamiques du Réseau de Recherche, des mots clés en requête large ou d'autres formes de ciblage.

Limites d'enchères

Des limites d'enchères maximales et/ou minimales empêchent que vos enchères soient entièrement optimisées.

Par exemple, 95 % des dépenses sont limitées par votre limite d'enchère maximale. Cela signifie que pour 95 % des dépenses, votre stratégie d'enchères aurait défini une enchère plus élevée, mais en a été empêchée par la limite d'enchère maximale.

Étape suivante

Si votre stratégie d'enchères ne donne pas les résultats escomptés, pensez à augmenter la limite d'enchère maximale et/ou à réduire la limite d'enchère minimale.

Faible priorité en termes de dépenses

Impossible d'atteindre le montant de dépenses cibles fixé pour cette stratégie d'enchères. Les budgets associés à cette stratégie sont peut-être utilisés par d'autres stratégies d'enchères ou des enchères de mots clés manuelles.

Étapes suivantes

• Augmentez les budgets associés à cette stratégie ou réduisez vos dépenses cibles.
  • Vous pouvez également supprimer totalement vos dépenses cibles. Google Ads ajustera automatiquement vos dépenses en fonction du budget restant.

Découvrez comment éviter d'épuiser un budget quotidien moyen.

Budget limité

Une grande partie des mots clés utilisant cette stratégie sont limités par le budget. Google Ads risque donc de ne pas pouvoir augmenter suffisamment vos enchères afin d'atteindre vos objectifs.

Étapes suivantes

• Augmentez les budgets associés à cette stratégie.

Découvrez comment éviter d'épuiser un budget quotidien moyen.

Faible niveau de qualité

Une grande partie des mots clés utilisant cette stratégie d'enchères présentent un faible niveau de qualité. Il est donc possible que vos annonces ne soient pas diffusées assez souvent pour atteindre vos objectifs.

Étapes suivantes

• Supprimez les mots clés de faible qualité associés à cette stratégie.

Mal configurée (stratégie d'enchères de type "Maximiser" avec un budget partagé)

Les stratégies d'enchères automatiques Maximiser les clics, Maximiser les conversions et Maximiser la valeur de conversion vous aident à améliorer vos performances (clics, conversions et valeur de conversion) tout en dépensant le budget quotidien moyen. Si elles partagent un budget avec une autre stratégie d'enchères, l'état "mal configurée" risque de s'afficher. Pour éviter cette situation, toutes les campagnes associées au même budget partagé doivent utiliser la même stratégie de portefeuille d'enchères. Vous trouverez ci-dessous la liste des situations dans lesquelles l'état indiquant une mauvaise configuration peut s'afficher, ainsi que la procédure à suivre pour résoudre chaque problème.

La stratégie d'enchères standard (au niveau de la campagne) est mal configurée

Si votre stratégie d'enchères standard est signalée comme mal configurée, cela signifie que la campagne partage un budget avec d'autres campagnes qui n'utilisent pas toutes la même stratégie de portefeuille d'enchères. Pour résoudre ce problème, supprimez le budget partagé de la campagne ou ajoutez toutes les campagnes associées au budget partagé à une stratégie de portefeuille d'enchères unique.

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Accédez au rapport sur la stratégie d'enchères. Découvrez comment trouver vos rapports sur les stratégies d'enchères.
  3. Cliquez sur Corriger le problème.
  4. Vous êtes redirigé vers le tableau des campagnes, qui est automatiquement filtré pour afficher toutes les campagnes associées à votre budget partagé.
  5. Cochez la case en haut de la colonne "Campagne" afin de sélectionner toutes vos campagnes.
  6. Cliquez sur Modifier, puis sélectionnez "Modifier la stratégie d'enchères".
  7. Ajoutez vos campagnes à une stratégie de portefeuille d'enchères unique en sélectionnant l'une des options suivantes dans le menu déroulant :
    • Maximiser les clics
    • Maximiser les conversions
    • Maximiser la valeur de conversion
  8. Cliquez sur Utiliser une stratégie de portefeuille, puis sur "Créer une stratégie de portefeuille". Choisissez un nom et des options en fonction de la stratégie sélectionnée.
  9. Cliquez sur Appliquer.
Remarque : Une stratégie de portefeuille d'enchères peut comporter plusieurs budgets partagés, mais toutes les campagnes partageant le même budget partagé doivent utiliser la même stratégie de portefeuille d'enchères.

Remarque : Vous pouvez également choisir de supprimer le budget partagé de la campagne. Découvrez comment supprimer un budget partagé.

La stratégie de portefeuille d'enchères est mal configurée

Si votre stratégie de portefeuille d'enchères est signalée comme mal configurée, cela signifie qu'elle partage un budget avec des campagnes qui utilisent d'autres stratégies d'enchères. Pour résoudre le problème, vous devez dissocier ces campagnes de leur budget partagé ou les ajouter à votre stratégie de portefeuille d'enchères.

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Accédez au rapport sur la stratégie d'enchères. Découvrez comment trouver vos rapports sur les stratégies d'enchères.
  3. Cliquez sur Corriger le problème.
  4. Vous êtes redirigé vers le tableau des campagnes, qui est automatiquement filtré pour afficher toutes les campagnes associées au budget partagé.
  5. Cochez la case en haut de la colonne "Campagne" afin de sélectionner toutes vos campagnes.
  6. Cliquez sur Modifier, puis sélectionnez "Modifier la stratégie d'enchères".
  7. Ajoutez vos campagnes à une stratégie de portefeuille d'enchères unique en sélectionnant l'une des options suivantes dans le menu déroulant :
    • Maximiser les clics
    • Maximiser les conversions
    • Maximiser la valeur de conversion
  8. Cliquez sur Utiliser une stratégie de portefeuille, puis sur "Utiliser une stratégie de portefeuille existante". Sélectionnez la stratégie de portefeuille d'origine signalée comme "mal configurée".
  9. Cliquez sur Appliquer.
Remarque : Vous pouvez également choisir de supprimer le budget partagé de la campagne. Découvrez comment supprimer un budget partagé.

Mal configurée (paramètre de conversion)

Les stratégies d'enchères automatiques basées sur les conversions, comme le coût par action (CPA) cible, le ROAS cible, "Maximiser les conversions" ou le CPC optimisé (eCPC) pour les campagnes Shopping et celles sur le Réseau de Recherche, s'appuient sur votre historique des conversions pour optimiser les enchères avec précision lors de chaque mise aux enchères. Or, si vos actions de conversion ne sont pas correctement configurées, cela peut avoir un impact sur la précision des enchères automatiques de votre stratégie et limiter vos conversions.

Vous trouverez ci-dessous les raisons pour lesquelles vos paramètres de suivi des conversions pourraient limiter les performances de vos stratégies d'enchères et ce que vous pouvez faire pour résoudre chaque problème.

Il manque un suivi des conversions

Votre stratégie d'enchères cible les conversions, mais elle ne peut utiliser aucune de vos actions de conversion.

Remarque : Si vous utilisez le suivi des conversions multicomptes et si vous rencontrez ce problème, il doit être résolu au niveau du compte administrateur Google Ads.

Étapes suivantes

Si ce n'est pas déjà fait, vous devez configurer le suivi des conversions.

Si vous avez déjà configuré votre suivi des conversions, vous pouvez vérifier les paramètres suivants afin de veiller à ce que vos données de conversion soient disponibles pour vos stratégies d'enchères :

Vérifier que votre action de conversion est activée

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils  dans l'angle supérieur droit de votre compte, puis sur Conversions dans la section "Statistiques".
  3. Recherchez votre action de conversion dans la liste qui s'affiche, puis sélectionnez-la. Vérifiez l'icône d'état.
    • Si votre action de conversion est activée, l'icône prend la forme d'un point de couleur verte.
    • Si votre action de conversion a été supprimée, l'icône prend la forme d'un X rouge. Pour activer l'action de conversion, cliquez sur Modifier, puis sur Activer.

Vérifier que le paramètre "Inclure dans 'Conversions'" est activé

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils  dans l'angle supérieur droit de votre compte, puis sur Conversions dans la section "Statistiques".
  3. Cliquez sur le nom de votre action de conversion, puis repérez la colonne "Inclure dans 'Conversions'".
    • Si cette colonne affiche "Oui", aucune modification n'est nécessaire.
    • Si cette colonne affiche "Non", vous devez modifier le paramètre sur "Oui".

En savoir plus sur le paramètre "Inclure dans 'Conversions'"

Il manque des actions de conversion de type "installation d'application"

Votre stratégie d'enchères cible les installations d'application, mais elle ne peut utiliser aucune de vos actions de conversion.

Remarque : Si vous utilisez le suivi des conversions multicomptes et si vous rencontrez ce problème, il doit être résolu au niveau du compte administrateur Google Ads.

Étapes suivantes

Si vous ne l'avez pas déjà fait, vous devez configurer une action de conversion de type "installation d'application" pour Android ou iOS.

Si vous avez déjà configuré votre suivi des conversions de type "Application mobile", vous pouvez vérifier les paramètres suivants afin de veiller à ce que vos données de conversion soient disponibles pour vos stratégies d'enchères :

Vérifier que votre action de conversion est activée

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils  dans l'angle supérieur droit de votre compte, puis sur Conversions dans la section "Statistiques".
  3. Sélectionnez votre action de conversion et vérifiez son état.
    • Si votre action de conversion est activée, l'icône prend la forme d'un point de couleur verte.
    • Si votre action de conversion a été supprimée, l'icône prend la forme d'un X rouge. Pour activer l'action de conversion, cliquez sur Modifier, puis sur Activer.

Vérifier que le paramètre "Inclure dans 'Conversions'" est activé

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils  dans l'angle supérieur droit de votre compte, puis sur Conversions dans la section "Statistiques".
  3. Cliquez sur le nom de votre action de conversion, puis repérez la colonne "Inclure dans 'Conversions'".
    • Si cette colonne affiche "Oui", aucune modification n'est nécessaire.
    • Si cette colonne affiche "Non", vous devez modifier le paramètre sur "Oui".

En savoir plus sur le paramètre "Inclure dans 'Conversions'"

Il manque des actions de conversion par appel téléphonique

Votre stratégie d'enchères cible les appels téléphoniques générés à partir des annonces, mais elle ne peut utiliser aucune de vos actions de conversion.

Remarque : Si vous utilisez le suivi des conversions multicomptes et si vous rencontrez ce problème, il doit être résolu au niveau du compte administrateur Google Ads.

Étapes suivantes

Si vous ne l'avez pas déjà fait, vous devez configurer le suivi des conversions pour effectuer le suivi des appels à partir d'annonces.

Si vous avez déjà configuré votre suivi des conversions pour suivre les appels à partir des annonces, vous pouvez vérifier les paramètres suivants afin de vous assurer que les données de conversion sont disponibles pour vos stratégies d'enchères :

Vérifier que votre action de conversion est activée

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils  dans l'angle supérieur droit de votre compte, puis sur Conversions dans la section "Statistiques".
  3. Sélectionnez votre action de conversion et vérifiez son état.
    • Si votre action de conversion est activée, l'icône prend la forme d'un point de couleur verte.
    • Si votre action de conversion a été supprimée, l'icône prend la forme d'un X rouge. Pour activer l'action de conversion, cliquez sur Modifier, puis sur Activer.

Vérifier que le paramètre "Inclure dans 'Conversions'" est activé

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils  dans l'angle supérieur droit de votre compte, puis sur Conversions dans la section "Statistiques".
  3. Cliquez sur le nom de votre action de conversion, puis repérez la colonne "Inclure dans 'Conversions'".
    • Si cette colonne affiche "Oui", aucune modification n'est nécessaire.
    • Si cette colonne affiche "Non", vous devez modifier le paramètre sur "Oui".

En savoir plus sur le paramètre "Inclure dans 'Conversions'"

Il manque des actions de conversion sur un site Web

Votre stratégie d'enchères cible les conversions sur votre site Web, mais elle ne peut utiliser aucune de vos actions de conversion.

Remarque : Si vous utilisez le suivi des conversions multicomptes et si vous rencontrez ce problème, il doit être résolu au niveau du compte administrateur Google Ads.

Étapes suivantes

Si vous ne l'avez pas déjà fait, vous devez configurer le suivi des conversions pour votre site Web.

Si vous avez déjà configuré votre suivi des conversions pour votre site Web, vous pouvez vérifier les paramètres suivants afin de veiller à ce que vos données de conversion soient disponibles pour vos stratégies d'enchères :

Vérifier que votre action de conversion est activée

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils  dans l'angle supérieur droit de votre compte, puis sur Conversions dans la section "Statistiques".
  3. Sélectionnez votre action de conversion et vérifiez son état.
    • Si votre action de conversion est activée, l'icône prend la forme d'un point de couleur verte.
    • Si votre action de conversion a été supprimée, l'icône prend la forme d'un X rouge. Pour activer l'action de conversion, cliquez sur Modifier, puis sur Activer.

Vérifier que le paramètre "Inclure dans 'Conversions'" est activé

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur l'icône Outils  dans l'angle supérieur droit de votre compte, puis sur Conversions dans la section "Statistiques".
  3. Cliquez sur le nom de votre action de conversion, puis repérez la colonne "Inclure dans 'Conversions'".
    • Si cette colonne affiche "Oui", aucune modification n'est nécessaire.
    • Si cette colonne affiche "Non", vous devez modifier le paramètre sur "Oui".

En savoir plus sur le paramètre "Inclure dans 'Conversions'"