Associer Google Analytics et un compte administrateur (CM) Google Ads

L'association de propriétés Google Analytics à votre compte administrateur Google Ads peut vous permettre d'analyser l'activité des utilisateurs sur votre site Web, suite à un clic sur une annonce associée à l'un de vos comptes Google Ads au sein de votre compte administrateur. Ces informations peuvent vous aider à déterminer la part de votre activité ou du trafic de votre site Web imputable à Google Ads, et vous permettre d'améliorer vos annonces et votre site Web.

Chaque fois que vous ajoutez un compte Google Ads à votre compte administrateur, il est automatiquement associé aux mêmes propriétés Analytics. De ce fait, vous n'avez pas besoin de l'associer personnellement à Analytics.

Pourquoi associer un compte administrateur (CM) Google Ads à Google Analytics ?

Une fois que vous avez associé Google Analytics et votre compte administrateur Google Ads, vous pouvez :

• associer l'ensemble des comptes Google Ads que vous gérez à Analytics en une seule étape ;
  • simplifier la gestion des objectifs et transactions, listes de remarketing et statistiques relatives à l'engagement sur votre site que vous importez depuis Analytics, ainsi que des données de coût exportées depuis Google Ads (à travers plusieurs comptes Google Ads) en vous servant d'un seul et unique compte administrateur ;
  • associer automatiquement un compte à vos propriétés Analytics lorsque vous l'ajoutez à votre compte administrateur.

Avant de commencer, vérifiez que vous utilisez un compte Google autorisé à effectuer des modifications de la propriété Analytics et disposant d'un accès administrateur au compte administrateur Google Ads que vous souhaitez associer.

Remarque : Ces autorisations ne sont nécessaires que pour le processus d'association lui-même. Une fois l'association réalisée, elles peuvent être modifiées ou entièrement supprimées.

Vérifier le niveau d'accès à Google Ads

Pour vérifier votre niveau d'accès au compte Google Ads, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte administrateur Google Ads.
  2. Cliquez sur le bouton "Outils" . Ensuite, sous "Configuration", cliquez sur Accès au compte.
  3. Dans la colonne "Niveau d'accès", cherchez "Admin".

Si vous ne disposez pas du niveau d'accès adéquat, vous pouvez demander à l'administrateur de votre compte administrateur Google Ads de vous accorder un accès administrateur. À défaut, vous ne pourrez pas l'associer à Google Analytics.

Vérifier les autorisations de Google Analytics

Pour vérifier les autorisations de votre propriété Analytics, procédez comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Analytics.
  2. Cliquez sur l'onglet Admin en haut de la page.
    screenshot of admin user interface navigation
  3. Dans la colonne "Compte", sélectionnez le compte Analytics qui contient la propriété que vous souhaitez associer à un ou plusieurs de vos comptes Google Ads.
  4. Dans la colonne "Propriété", sélectionnez la propriété Analytics que vous souhaitez associer, puis cliquez sur Gestion des utilisateurs.

Si vous ne trouvez pas l'option Gestion des utilisateurs à cet endroit, vous pouvez demander à l'administrateur de votre compte Analytics de vous accorder des droits de modification ou, tout simplement, de se charger pour vous de l'association des comptes.

5. Dans la colonne "Autorisations relatives à la propriété", cherchez l'autorisation "Modifier" correspondant à l'adresse e-mail associée à votre compte Google Ads.

Instructions pour associer votre compte administrateur Google Ads et Google Analytics

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur le menu des outils. Ensuite, sous "Configuration", cliquez sur Comptes associés.
  3. Sous "Google Analytics", cliquez sur Détails
  4. La liste des propriétés Google Analytics auxquelles vous avez accès s'affiche. À côté de la propriété que vous souhaitez associer à votre compte administrateur Google Ads, cliquez sur Configurer l'association.
  5. La liste des vues de cette propriété que vous pouvez associer apparaît. Deux paramètres sont disponibles :
    • Importer les statistiques relatives au site : choisissez une vue à partir de laquelle importer les statistiques relatives à l'engagement sur votre site. Ce n'est pas une obligation, mais nous vous recommandons de choisir une vue qui sera utilisée pour afficher les statistiques relatives à l'engagement sur votre site dans les colonnes des rapports Google Analytics de l'ensemble de vos comptes gérés.
    • Associer : associez autant de vues que vous le souhaitez. Ainsi, les données relatives aux clics et aux coûts de Google Ads seront disponibles dans Analytics, tandis que les objectifs et transactions Analytics seront disponibles dans Google Ads. Vous pouvez toujours opter pour une autre vue dans les comptes gérés individuels.
    Si votre compte Google Ads est utilisé par un compte administrateur Google Ads associé à cette propriété, une colonne détaillant les vues associées à ce compte administrateur apparaîtra également.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Vous pouvez ensuite répéter cette procédure pour chacune des propriétés supplémentaires que vous souhaitez associer.

Remarque

Une fois les données Analytics (les objectifs, par exemple) importées dans Google Ads, celles-ci sont soumises aux conditions d'utilisation de Google Ads.

Modifier ou supprimer des propriétés associées à Analytics

Une fois que vous avez créé une association avec une propriété Analytics, vous pouvez ajouter ou supprimer des vues, modifier les paramètres ou dissocier entièrement la propriété.

1. Connectez-vous à votre compte administrateur Google Ads.
  2. Cliquez sur le bouton "Outils". Ensuite, sous "Configuration", cliquez sur Comptes associés.
  3. Sous "Google Analytics," cliquez sur Afficher les détails.
  4. La liste des propriétés Google Analytics auxquelles vous avez accès s'affiche. À côté de la propriété que vous souhaitez modifier ou dissocier, cliquez sur Modifier.
    • Pour modifier : dissociez les vues concernées ou modifiez la vue à utiliser pour les statistiques relatives à l'engagement sur le site.
    • Pour dissocier : cliquez sur Supprimer l'association.
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Si vous dissociez une propriété, les données provenant de Google Ads (telles que les clics, les impressions, le CPC, etc.) ne seront plus visibles dans les rapports Analytics. Les données concernant les sessions ayant eu lieu jusqu'à la dissociation du compte resteront disponibles. Toutes les nouvelles sessions résultant de clics sur ces comptes Google Ads après leur dissociation apparaîtront dans les rapports Analytics avec la mention (non défini). Toutes les listes de remarketing basées sur l'association seront également fermées, tandis que toutes les importations d'objectifs et de transactions dans Google Ads depuis Analytics seront interrompues.