Générer des ventes hors connexion avec des annonces en ligne : les bonnes pratiques de Google

Générer du trafic dans vos magasins grâce aux campagnes Shopping : bonnes pratiques de Google

Guide officiel de l'utilisation des annonces produit en magasin afin de générer du trafic dans vos établissements

En définitive, qu'une personne décide d'entrer dans votre magasin après avoir consulté des articles en ligne dépend des produits qu'elle recherche et de ce que vous avez en stock. Dans cette section, nous passerons en revue la meilleure façon de configurer et de gérer ce qu'on appelle des annonces produit en magasin pour vos campagnes Shopping. Elles montrent aux clients potentiels ce qui est disponible dans vos magasins quasiment en temps réel via une page vitrine du magasin sur Google.

Nous allons vous montrer comment effectuer les actions suivantes :

• Configurer vos annonces produit en magasin et personnaliser l'audience qui peut voir ces annonces en fonction de l'appareil utilisé et de la situation géographique
  • Ajuster automatiquement les enchères en fonction de la proximité du magasin et de l'heure de la journée

Remarque

Pour diffuser des annonces produit en magasin, contactez votre responsable de compte Google. Il vous indiquera si vous pouvez bénéficier de cette fonctionnalité. Il peut également vous aider à répondre aux autres exigences en matière de données produit. Une fois que votre compte est susceptible de diffuser ce format d'annonce, vous pouvez activer votre campagne Shopping actuelle dans le paramètre local.

Tout d'abord, commençons par diffuser la meilleure annonce auprès des acheteurs en fonction de leur situation géographique, du produit qu'ils recherchent et de l'appareil qu'ils utilisent :

Effectuez la promotion de produits vendus dans un établissement à proximité en utilisant des annonces produit en magasin.

Le fait d'activer les annonces produit en magasin vous permet de personnaliser vos annonces pour les acheteurs selon qu'ils se trouvent à proximité de vos établissements et selon l'appareil qu'ils utilisent :

Recherche effectuée Sur un... Voir une...
Produits que vous vendez uniquement en ligne Ordinateur de bureau ou un appareil mobile Annonce Shopping en ligne
Produits que vous vendez uniquement en magasin Ordinateur de bureau ou un appareil mobile Annonce produit en magasin
Produits que vous vendez en ligne et en magasin Ordinateur de bureau ou un appareil mobile Annonce produit en magasin si l'acheteur est à proximité de votre établissement
ou
Annonce Shopping en ligne si l'acheteur n'est pas à proximité de votre établissement

Tous les appareils ne peuvent afficher qu'un seul des deux formats d'annonce suivants : les annonces Shopping en ligne ou les annonces produit en magasin. Étant donné que les acheteurs utilisant un appareil mobile sont susceptibles d'être en déplacement, vous devriez essayer de leur diffuser une annonce produit en magasin chaque fois qu'ils se trouvent à proximité de l'un de vos établissements. De cette manière, vous pouvez les encourager à venir en personne.

Conseil

La page vitrine de votre magasin comprend également un lien "Acheter en ligne", ce qui permet aux acheteurs d'acquérir un produit disponible à partir de votre site Web.

Conseil

Mettez régulièrement à jour vos flux locaux en rafraîchissant le flux de vos produits en magasin au moins une fois par semaine et celui de votre inventaire de produits au moins une fois par jour.

Étude de cas

Le détaillant en produits électroniques Best Buy utilise ses campagnes numériques pour inciter les acheteurs à proximité à venir dans les magasins. Grâce aux annonces produit en magasin, Best Buy a généré plus d'un million de visites en magasin pendant toute la saison des fêtes. Par conséquent, Best Buy se sert de plus en plus des annonces produit en magasin et sur mobile afin de générer du trafic dans ses établissements.

Vous allez maintenant apprendre à ajuster les enchères afin d'attirer l'attention des clients aux moments clés d'un achat.

Optimiser les enchères en fonction des caractéristiques du magasin et de l'acheteur

Imaginons que les acheteurs effectuent une recherche sur leur mobile concernant un produit que vous vendez dans votre magasin. En optimisant les enchères pour ces moments de vente clés, vous pouvez encourager ces clients potentiels à se rendre dans votre établissement physique.

1. Ajuster les enchères en fonction de la proximité avec votre magasin
    Les annonces produit en magasin étant principalement diffusées auprès des acheteurs situés à proximité de vos magasins, ajustez les enchères (augmentation) en fonction de la zone géographique, sur la base de la proximité de ces clients avec les adresses associées à vos extensions de lieu. De cette façon, la clientèle locale est informée des produits disponibles dans vos magasins situés à proximité. En savoir plus sur les ajustements des enchères en fonction de la zone géographique
  2. Ajuster les enchères afin d'attirer l'attention des acheteurs sur mobile
    Les annonces produit en magasin sont conçues pour attirer des requêtes extrêmement localisées (particulièrement sur mobile), susceptibles de générer du trafic dans vos magasins. Pensez à utiliser des ajustements d'enchères plus précis pour les mobiles afin d'optimiser le potentiel que ces appareils présentent. En savoir plus sur les ajustements d'enchères pour mobile
  3. Augmenter les enchères durant les heures d'ouverture des magasins et les heures où le trafic est élevé
    Si vos enchères restent actives 24h/24, 7j/7 et que vous utilisez un ajustement des enchères positif pendant les heures d'ouverture des magasins, vous pouvez accroître la pertinence de vos annonces pour les acheteurs potentiels. Vous pouvez également utiliser des ajustements d'enchères plus précis pendant les jours et les heures où le trafic est élevé. En savoir plus sur le calendrier de diffusion des annonces

Conclusion

De nos jours, vos clients sont constamment connectés. C'est pourquoi vous devez en profiter pour leur présenter vos produits, même lorsqu'ils sont en déplacement. Mettez en avant les informations relatives aux magasins locaux (la proximité et la disponibilité, par exemple), particulièrement sur les mobiles, afin d'attirer les clients situés à proximité. Une présence optimale vous permettra de saisir cette opportunité inexploitée afin de générer du trafic dans vos magasins.

Conseil

Vous souhaitez apprendre à analyser l'impact de vos campagnes Shopping et de vos extensions de lieu sur votre trafic en magasin ? Consultez nos bonnes pratiques Google pour obtenir des insights exploitables à partir de vos données Google Ads sur les visites en magasin.

Inscrivez-vous à la newsletter relative aux bonnes pratiques pour recevoir des conseils avancés et les dernières infos sur Google Ads, directement dans votre boîte de réception.