Arbeitshilfe für das Quiz zu mobiler Werbung

Anzeigenbotschaften verfassen, die Ihr Unternehmen und die von Ihnen angebotenen Produkte und Dienstleistungen widerspiegeln

Nutzer verwenden Google auf verschiedenen Geräten und in unterschiedlichen Szenarien. In diesem Leitfaden zu Suchanzeigen erfahren Sie, wie Sie Werbebotschaften erstellen, die Ihr Unternehmen widerspiegeln.

Hinweis

Responsive Suchanzeigen sind anpassungsfähig und nutzerfreundlich. Wie Sie dieses Format optimal nutzen, erfahren Sie hier.

Nutzer auf verschiedenen Geräten ansprechen

Wir haben festgestellt, dass Sie Calls-to-Action, die auf einem Gerät effektiv sind, häufig auch auf anderen Geräten mit Erfolg einsetzen können. Machen Sie in Ihrem Anzeigentext deutlich, weshalb Sie der richtige Anbieter sind. Konzentrieren Sie sich auf die Stärken Ihres Unternehmens, wenn Sie Anzeigen erstellen.

Große Auswahl im Onlineshop | Alle wichtigen Marken | 35 Jahre Erfahrung
Anzeige www.example.com/
Riesige Auswahl und unvergleichlicher Service. Überzeugen Sie sich auf unserer offiziellen Website.

Besonders wichtig: Die Anzeigenbotschaft muss zu Ihren Keywords passen. Indem Sie Bezug auf den Suchbegriff des Nutzers nehmen, machen Sie deutlich, dass Sie das richtige Angebot für ihn haben.

In jedem Fall ist eine Optimierung für Mobilgeräte sinnvoll. Mobile Nutzer sollten über spezielle URLs auf entsprechend optimierte Seiten weitergeleitet werden.

Relevante Anzeigentitel verfassen

Der Titel ist der Bereich einer Suchanzeige, den der Nutzer anklicken kann. Was hier steht, ist ein wichtiger Indikator für die Attraktivität Ihres Anzeigentexts, da die großen blauen Titel auffälliger als die Textzeilen sind. Inhalt und Qualität des Titels sind also wichtig und ausschlaggebend für die Anzeigenleistung.

Auch bei Tests sollten Sie ganz besonders auf die Anzeigentitel achten. Wenn Sie Anzeigen einführen und testen, verfassen Sie möglichst ansprechend formulierte Titel, die sich positiv auf die Leistung auswirken.

Tip

Die Felder für den Anzeigentitel werfen eine weitere Frage zum Anzeigentext auf: Wo sollten Sie Ihren Call-to-Action platzieren? Dies können Sie mithilfe von Tests im Zuge der Optimierung herausfinden. Falls Sie responsive Suchanzeigen verwenden, müssen Sie sich mit diesem Thema nicht beschäftigen. Fügen Sie mögliche Anzeigentitel hinzu und lassen Sie das System die ideale Reihenfolge bestimmen. Zwingend erforderliche Informationen müssen im 1. Anzeigentitel, im 2. Anzeigentitel oder in der 1. Textzeile enthalten sein. Der 3. Anzeigentitel und die 2. Textzeile werden nicht immer angezeigt.

Hinweis

Lesen Sie auf jeden Fall unsere redaktionellen Richtlinien

Verfügbare Zeichenanzahl sinnvoll nutzen

Ihnen stehen Anzeigentitel mit je 30 Zeichen, Beschreibungen mit je 90 Zeichen und URL-Felder mit je 15 Zeichen zur Verfügung. Nutzen Sie diesen Platz effektiv. Sie können mit einer aussagekräftigen Botschaft vermitteln, was Ihnen wichtig ist und welche Vorteile Sie den Nutzern bieten. Je länger die Titel sind, desto größer ist die anklickbare Fläche Ihrer Suchanzeigen. Allerdings sollten Sie Anzeigentitel mit unterschiedlichen Längen erstellen. Mit kürzeren Anzeigentiteln könnten Sie eine bessere Leistung bei Nutzern erzielen, die bereits nach Ihrem Unternehmen suchen. Wenn ein oder zwei Anzeigentitel kürzer sind als die Zeichenbeschränkung ist es zudem wahrscheinlicher, dass alle drei möglichen Anzeigentitel zu sehen sind. Probieren Sie einfach aus, was für Sie am besten funktioniert. Testen Sie auch verschiedene Arten von Keywords.

Doch auch die URL-Felder sind wichtig. Denn die URL einer Textanzeige gibt Hinweise auf die Website, auf die der Nutzer gelangt. Bei aussagekräftigen Pfadfeldern weiß er, dass er auf Ihrer Website finden wird, wonach er sucht.

Hinweis

Der Wortlaut Ihrer URL-Pfade muss nicht unbedingt genau mit der finalen URL übereinstimmen. Sie sollten dem Nutzer Aufschluss darüber geben, was ihn auf der Landingpage erwartet.

Tipp

Wenn Sie Kampagnen für das Google Displaynetzwerk erstellen, können Sie Ihre Anzeigen durch den Einsatz von Bildern ansprechender gestalten. Auch responsive Displayanzeigen, in denen neben dem Text ein Marketingbild Ihrer Wahl erforderlich ist, können im GDN sinnvoll sein. Mit responsiven Displayanzeigen erzielen Sie häufig bessere Ergebnisse und maximieren Ihren ROI.

Nächste Seite: Erfolgreiche Anzeigen einrichten

Wenn Sie sich für den Newsletter mit Best Practices anmelden, erhalten Sie per E-Mail hilfreiche Tipps und aktuelle Informationen zu Google Ads.