Optimiser un compte avec des recommandations

La section "Recommandations" de votre compte Google Ads est conçue pour vous aider à améliorer vos campagnes. Vous êtes susceptible d'y découvrir de nouvelles fonctionnalités adaptées à vos besoins, des conseils pour tirer davantage parti de votre budget en optimisant vos enchères, vos mots clés et vos annonces, ainsi que d'autres idées visant à améliorer les performances globales et l'efficacité de vos campagnes.
Cet article vous présente un aperçu du type de recommandations qui peuvent vous être proposées, et vous donne des indications pour vous aider à les comprendre et à les appliquer à votre compte.

Avant de commencer

Les recommandations qui vous sont proposées sont personnalisées en fonction des besoins de votre compte. Par conséquent, certaines catégories de recommandations sont susceptibles de ne pas s'afficher. Parfois, vous n'en verrez pas du tout. Cependant, nous vous invitons à consulter fréquemment cette section. En effet, le système Google Ads découvre souvent des recommandations qui peuvent vous convenir, et de nouvelles catégories font régulièrement leur apparition.

Recommandations dans les comptes administrateur Google Ads

La nouvelle interface Google Ads vous permet d'appliquer plus facilement les recommandations visant à améliorer les performances des comptes que vous gérez. Désormais, au lieu de vous connecter à chacun de ces comptes, il vous suffit de vous connecter à votre compte administrateur, d'accéder à la page "Recommandations", puis de consulter les recommandations disponibles dans l'ensemble de vos comptes gérés.

Types de recommandations

Annonces et extensions

Les recommandations de type "Annonces et extensions" vous aident à affiner vos annonces, à en créer, à diffuser plus souvent celles qui sont les plus efficaces et à mieux les organiser au sein de groupes d'annonces. Les recommandations concernant les extensions, en particulier, permettent d'optimiser les performances et d'améliorer les taux de clics de vos annonces. Les recommandations suivantes sont susceptibles de vous être proposées :

Afficher toutes les recommandations

• Ajouter des suggestions d'annonces : testez de nouvelles versions de vos annonces et diffusez les meilleures d'entre elles.
  • Ajouter des éléments à vos annonces responsives sur le Réseau de Recherche : optimisez les performances de vos annonces responsives sur le Réseau de Recherche en ajoutant des titres et des descriptions issus de vos annonces textuelles.
  • Ajouter des extensions d'appel à vos annonces : améliorez la proéminence de vos annonces et améliorez votre CTR.
  • Ajouter des accroches à vos annonces : mettez ces dernières en valeur et améliorez votre CTR.
  • Ajouter des descriptions à vos liens annexes : mettez vos annonces en valeur grâce aux descriptions de liens annexes.
  • Ajouter des extensions de prix à vos annonces : mettez en valeur vos annonces et améliorez votre CTR.
  • Ajouter des annonces display responsives : générez davantage de conversions pour un CPA similaire grâce aux annonces display responsives, qui s'adaptent automatiquement aux espaces publicitaires disponibles.
  • Ajouter des annonces responsives sur le Réseau de Recherche : créez des annonces responsives sur le Réseau de Recherche afin d'améliorer la pertinence des annonces diffusées auprès de vos clients potentiels.
  • Ajouter des extensions Liens annexes à vos annonces : mettez en valeur vos annonces et améliorez votre CTR.
  • Ajouter des extensions d'extraits de site à vos annonces : mettez en valeur vos annonces et améliorez votre CTR.
  • Ajouter une annonce vidéo : touchez d'autres utilisateurs potentiels de votre application sur YouTube, Google Play, dans les applications de partenaires et sur les sites mobiles.
  • Créer des annonces plus pertinentes : améliorez la pertinence de vos annonces en incluant vos mots clés dans votre texte d'annonce.
  • Créer différentes versions de vos annonces : testez de nouvelles versions de vos annonces et diffusez les meilleures d'entre elles.
  • Améliorer vos annonces display responsives : générez un plus grand nombre de conversions en ajoutant des éléments à vos annonces display responsives.
  • Améliorer vos annonces responsives sur le Réseau de Recherche : enregistrez un plus grand nombre de clics avec vos annonces responsives sur le Réseau de Recherche en améliorant vos titres et vos descriptions.
  • Examiner vos types de correspondance des mots clés : essayez d'autres types de correspondance des mots clés afin de ne diffuser vos annonces que lorsque les utilisateurs effectuent des recherches en rapport avec votre activité.
  • Tester un nouveau texte d'annonce pour vos expressions répétitives : améliorez vos performances en testant un nouveau texte d'annonce pour les expressions qui reviennent souvent dans vos annonces textuelles.
  • Utiliser la rotation optimisée des annonces : diffusez automatiquement vos annonces les plus performantes lors de la mise aux enchères.

Campagnes automatiques

Les recommandations de type "Campagnes automatiques" simplifient la gestion des campagnes. De plus, elles permettent d'optimiser les performances grâce à l'automatisation des enchères, du ciblage et de la création d'annonces. Les recommandations suivantes sont susceptibles de vous être proposées :

Afficher toutes les recommandations

• Créer une campagne locale : attirez un plus grand nombre de clients dans vos établissements en diffusant une campagne locale.
  • Créer une campagne intelligente sur le Réseau Display : ne payez que pour les conversions au CPA que vous définissez grâce à une campagne intelligente sur le Réseau Display.
  • Passer aux campagnes Shopping intelligentes : améliorez votre valeur de conversion pour un coût similaire grâce aux campagnes Shopping intelligentes.

Enchères et budgets

Les recommandations de type "Enchères et budgets" vous aident à identifier la meilleure stratégie d'enchères pour atteindre vos objectifs commerciaux et garantir que vos campagnes ne sont pas limitées par leur budget. Les recommandations suivantes sont susceptibles de vous être proposées :

Afficher toutes les recommandations

• Ajuster vos budgets : générez davantage de conversions en ajustant vos budgets dans vos campagnes "Maximiser les conversions".
  • Ajuster vos CPA cibles : générez davantage de conversions en ajustant vos CPA cibles.
  • Enchérir plus efficacement grâce au CPC optimisé : optimisez automatiquement vos montants lors de la mise aux enchères pour les recherches susceptibles de générer plus de conversions.
  • Enchérir plus efficacement grâce à la stratégie "Maximiser les clics" : générez davantage de clics pour un coût similaire grâce à une stratégie d'enchères entièrement automatiques.
  • Enchérir plus efficacement grâce à la stratégie "Maximiser les conversions" : générez davantage de conversions pour un coût similaire grâce à une stratégie d'enchères entièrement automatiques.
  • Enchérir plus efficacement grâce au CPA cible : générez davantage de conversions pour un CPA inférieur ou similaire grâce à une stratégie d'enchères totalement automatiques.
  • Définir des enchères plus efficaces grâce au taux d'impressions cible : optimisez la visibilité de vos annonces en adoptant une stratégie d'enchères entièrement automatiques.
  • Définir des enchères plus efficaces grâce au ROAS cible : maximisez la valeur de conversion pour un ROAS similaire en adoptant une stratégie d'enchères entièrement automatiques.
  • Réaffecter vos budgets inutilisés : la diffusion de vos annonces s'est arrêtée les jours de fort trafic. Attirez un plus grand nombre d'utilisateurs en affectant le budget inutilisé aux annonces qui en ont le plus besoin.
  • Augmenter vos budgets : évitez que la diffusion de vos annonces soit interrompue les jours de fort trafic en corrigeant votre budget limité.
  • Augmenter vos budgets pour les prochains pics de trafic : vos annonces peuvent cesser d'être diffusées les jours de forte affluence en raison d'une future augmentation attendue du trafic. Augmentez votre budget pour éviter de passer à côté de clients potentiels.
  • Définir une cible pour la stratégie d'enchères : utilisez les ROAS/CPA cibles pour contrôler votre campagne de la manière la plus efficace.
  • Configurer le suivi des conversions : identifiez les clics qui vous apportent des clients et accédez à des fonctionnalités telles que les enchères automatiques.
  • Activer le suivi des conversions dans l'application : identifiez les clics qui génèrent des actions intéressantes dans votre application.
  • Passer à l'attribution basée sur les données pour le suivi de vos conversions : accordez le crédit des conversions à plusieurs interactions avec vos annonces grâce à l'attribution basée sur les données.

Mots clés et ciblage

Les recommandations de type "Mots clés et ciblage" vous aident à toucher davantage d'utilisateurs intéressés par vos produits et services. Les recommandations suivantes sont susceptibles de vous être proposées :

Afficher toutes les recommandations

• Ajouter des types d'audience : obtenez des rapports plus détaillés sans frais supplémentaires.
  • Ajouter des mots clés à exclure : évitez les dépenses inutiles en ne diffusant pas vos annonces pour les recherches sans rapport avec votre activité.
  • Ajouter de nouveaux mots clés : diffusez vos annonces plus souvent auprès des utilisateurs qui recherchent vos offres.
  • Ajouter des versions "expression exacte" ou "requête large" de vos mots clés : diffusez vos annonces dans plus de résultats de recherche pertinents pour votre activité.
  • Créer des annonces dynamiques du Réseau de Recherche : diffusez vos annonces lorsque les utilisateurs effectuent des recherches en rapport avec votre activité que vos campagnes basées sur les mots clés ne vous permettent peut-être pas d'exploiter.
  • Élargir votre audience grâce aux sites partenaires du Réseau de Recherche de Google : touchez des clients supplémentaires sur YouTube et des sites partenaires, à un CPC moins élevé.
  • Élargir votre audience grâce aux partenaires vidéo Google : touchez d'autres clients sur les sites et applications partenaires.
  • Mettre en veille les mots clés peu performants : évitez de gaspiller votre budget pour des mots clés peu performants.
  • Toucher de nouvelles audiences : générez davantage de conversions en diffusant vos annonces auprès d'autres clients potentiels.
  • Supprimer les mots clés à exclure conflictuels : vos annonces n'ont pas été diffusées, car des mots clés à exclure sont en conflit. Supprimez-les pour résoudre ce problème.
  • Supprimer les mots clés ne déclenchant aucune diffusion d'annonce : simplifiez la gestion de votre compte en supprimant les mots clés qui ne déclenchent pas la diffusion de vos annonces.
  • Supprimer les mots clés redondants : simplifiez la gestion de votre compte en supprimant les mots clés redondants.
  • Configurer des sources d'audience : accédez aux fonctionnalités de remarketing pour accroître votre ROI en diffusant des annonces plus personnalisées et plus percutantes.
  • Importer des listes de clients : accédez aux fonctionnalités de remarketing et augmentez votre ROI en diffusant des annonces plus personnalisées et plus percutantes.
  • Utiliser l'élargissement du ciblage : touchez des clients supplémentaires à un coût par conversion similaire.

Réparations

Les recommandations de type "Réparations" vous aident à résoudre les problèmes liés à votre compte, et à améliorer son état général et ses performances. Les recommandations suivantes sont susceptibles de vous être proposées :

Afficher toutes les recommandations

• Ajouter des annonces à chaque groupe d'annonces : pour activer la diffusion de vos annonces, ajoutez des annonces à chaque groupe d'annonces.
  • Ajouter un flux à votre campagne : diffusez des annonces personnalisées en ajoutant un flux à votre campagne.
  • Ajouter des éléments à votre flux : certaines de vos campagnes ne peuvent pas diffuser d'annonces dynamiques. Pour résoudre ce problème, ajoutez des éléments à votre flux.
  • Ajouter des mots clés à chaque groupe d'annonces : pour activer la diffusion de vos annonces, ajoutez des mots clés à chaque groupe d'annonces.
  • Ajouter des produits à vos campagnes Shopping : corrigez les campagnes qui ne sont pas diffusées en leur ajoutant des produits.
  • Corriger les problèmes de certification : vos annonces ne sont pas diffusées en raison d'erreurs de certification. Veuillez envoyer une demande de certification pour résoudre le problème.
  • Corriger les éléments refusés dans votre flux : vous ne pouvez pas diffuser d'annonces dynamiques utilisant du contenu issu d'éléments refusés dans votre flux. Corrigez les éléments refusés pour afficher plus de contenu.
  • Corriger les destinations de vos annonces : vos annonces ont été refusées en raison de problèmes concernant leurs destinations. Corrigez les destinations de vos annonces afin qu'elles soient diffusées.
  • Corriger votre texte d'annonce : vos annonces ont été refusées en raison d'erreurs de rédaction. Corrigez le texte de vos annonces afin qu'elles soient diffusées.
  • Corriger la source d'audience qui n'envoie pas un paramètre requis : vos campagnes ne peuvent pas générer d'annonces dynamiques personnalisées en fonction de l'activité de l'utilisateur lorsque votre source d'audience n'envoie pas le paramètre requis. Assurez-vous que le paramètre requis est correctement envoyé.
  • Corriger la source d'audience qui envoie un paramètre requis ne correspondant pas à votre flux : vos campagnes ne peuvent pas générer d'annonces dynamiques personnalisées en fonction de l'activité de l'utilisateur lorsque le paramètre requis ne correspond pas à votre flux. Assurez-vous que la source d'audience envoie correctement le paramètre requis et que votre flux contient les termes appropriés.
  • Corriger la source d'audience qui n'a aucune activité : assurez-vous que vous ne passez pas à côté d'utilisateurs susceptibles de figurer sur les listes de remarketing utilisées par vos campagnes. Corrigez la source d'audience afin d'ajouter correctement les utilisateurs à vos listes.
  • Corriger votre ciblage par type d'audience : vous devez corriger le ciblage par type d'audience pour réactiver la diffusion des groupes d'annonces qui ne peuvent plus être diffusés.
  • Corriger l'action de conversion ayant enregistré une baisse du taux de conversion : assurez-vous de ne manquer aucune conversion. Corrigez le suivi des conversions.
  • Corriger le suivi des conversions : vous n'avez aucune action de conversion sur un site Web pour votre stratégie d'enchères automatiques. Incluez une action de conversion sur un site Web dans la colonne "Conversions".
  • Corriger votre balise de suivi des conversions : pour ne manquer aucune conversion, pensez à corriger votre balise de suivi des conversions.
  • Examiner les éléments supprimés dans votre flux : vos annonces dynamiques ne peuvent pas afficher de contenu issu d'éléments ayant récemment été supprimés de votre flux. Examinez votre flux et ajoutez tous les éléments manquants.

Suggestions d'annonces

Les suggestions d'annonces sont des variantes de vos annonces existantes qui peuvent améliorer les performances de vos campagnes sur le Réseau de Recherche. Elles apparaissent en premier lieu sur la page "Recommandations" de votre compte. Vous pouvez les examiner, puis choisir de les appliquer ou de les ignorer.

Remarque : Les suggestions d'annonces portant la mention "Appliquer automatiquement" commenceront à être diffusées après 14 jours si vous n'effectuez aucune action. En savoir plus sur les suggestions d'annonces

Télécharger l'application mobile Google Ads

Analysez vos performances et améliorez votre compte lors de vos déplacements. L'application mobile Google Ads vous offre une meilleure expérience et vous permet de surveiller l'efficacité de vos campagnes en temps réel lors de vos déplacements. Vous pouvez également consulter nos recommandations à fort impact afin d'optimiser leurs performances et de prendre rapidement les mesures nécessaires, en toute simplicité.

Téléchargez dès aujourd'hui l'application mobile Google Ads pour Android ou iOS.

Propositions de modifications

Les propositions de modifications sont des optimisations recommandées par votre responsable de compte Google Ads pour améliorer les performances de votre campagne. Elles s'affichent initialement sur la page "Recommandations" de votre compte afin que vous puissiez les examiner. Si vous les acceptez, vous pouvez les appliquer à votre compte en cliquant sur Tout appliquer. À propos des campagnes brouillons et tests

Évaluer les campagnes mises en veille

Une fois la campagne mise en veille, elle continue d'être évaluée :

• Au niveau du compte ou du CM : pendant les sept prochains jours, la campagne continue d'être évaluée, car nous regroupons les évaluations en fonction des données des sept derniers jours. Si la campagne est toujours en veille au bout de sept jours, elle n'est plus évaluée. En effet, les statistiques sont remises à zéro.
  • Au niveau de la campagne : pendant les 7 à 90 prochains jours, la campagne continue d'être évaluée, car les recommandations s'appuient sur les données issues d'une période de 7 à 90 jours (28 jours pour la majorité d'entre elles). Si la campagne reste en veille alors que les données ne sont plus générées, la recommandation ne s'affiche plus ou n'est plus évaluée.

Utiliser les recommandations

Appliquer une recommandation

Pour appliquer une recommandation, cliquez sur Afficher (celle qui vous intéresse), puis sur Appliquer. Pour appliquer toutes les recommandations d'un certain type, cliquez sur Tout appliquer dans la fiche de recommandation. Si vous ajoutez des mots clés, notez qu'ils devront peut-être faire l'objet d'un examen et d'une approbation avant de pouvoir servir à déclencher la diffusion de vos annonces.

Si vous appliquez une recommandation par erreur, vous pouvez annuler votre action sur la page "Historique des modifications" de votre compte.

Effectuer le suivi des performances

Patientez un certain temps avant de mesurer l'impact des recommandations que vous avez appliquées sur les performances de votre compte. N'oubliez pas que l'application d'une recommandation peut avoir un impact positif sur vos performances même si les statistiques se dégradent en raison d'autres changements que vous avez effectués, de la saisonnalité et d'autres facteurs. Toutes les modifications que vous avez apportées en appliquant des recommandations s'affichent sur la page "Historique des modifications" de votre compte.

Ignorer les recommandations

Vous connaissez mieux que personne vos produits et vos objectifs. Si une recommandation ne vous semble pas pertinente pour votre campagne ou vos objectifs publicitaires, vous pouvez l'ignorer. Pour cela, il vous suffit de passer la souris en haut à droite de la suggestion en question, puis de cliquer sur la croix (X). Vous pouvez également ignorer l'ensemble de la recommandation en cliquant sur l'icône à trois points  sur la fiche correspondante, puis en sélectionnant Tout supprimer.

Raisons pour lesquelles des recommandations peuvent ne pas vous être proposées

Les recommandations ne sont pas toujours disponibles pour toutes les campagnes. Voici quelques-unes des principales raisons :

Si aucune recommandation ne s'affiche dans votre compte, revenez consulter fréquemment cette section. En effet, le système Google Ads découvre souvent des recommandations qui peuvent vous convenir, et de nouvelles catégories font régulièrement leur apparition.