À propos du marquage automatique

Pour réaliser les opérations suivantes, vous devez activer le marquage automatique :

• Effectuer le suivi des conversions sur votre site Web quel que soit le navigateur utilisé
  • Importer des données de conversion dans Google Ads à partir de Google Analytics ou d'autres sources externes, comme votre système de gestion de la relation client (CRM)
  • Importer des données relatives au coût et aux campagnes Google Ads dans les rapports Google Analytics
  • Importer des statistiques Google Analytics relatives à l'engagement des visiteurs (taux de rebond et durée moyenne des visites, par exemple) dans vos rapports Google Ads

Cet article explique le fonctionnement du marquage automatique et la procédure à suivre pour l'activer.

Remarque : Si vous souhaitez continuer à suivre le trafic Google Ads à l'aide de balises manuelles, vous devez autoriser le remplacement du marquage automatique par le marquage manuel (valeurs UTM) dans les Paramètres de la propriété de votre compte Google Analytics.
Certains navigateurs exigent le marquage automatique pour effectuer le suivi des conversions.

Pourquoi l'utiliser ?

Le marquage automatique est une fonctionnalité obligatoire qui vous permet, lorsque vous l'utilisez avec le suivi des conversions Google Ads ou Google Analytics, d'analyser l'efficacité avec laquelle les clics sur des annonces génèrent des actions de clients qui sont intéressantes pour votre activité (achats, appels téléphoniques, téléchargements d'applications ou inscriptions à une newsletter, par exemple). Le processus de configuration varie en fonction du type de conversion dont vous effectuez le suivi. La première étape consiste donc à choisir une source de conversion, à savoir d'où proviennent vos conversions.

Le marquage automatique est également obligatoire pour les entreprises qui souhaitent effectuer un suivi des conversions hors connexion, comme les ventes réalisées dans votre magasin grâce à votre publicité en ligne.

Fonctionnement

Après qu'un utilisateur a cliqué sur votre annonce, le marquage automatique ajoute un paramètre "GCLID" (abréviation de "Google Click Identifier", identifiant de clic Google) à l'URL de destination de l'annonce. Par exemple, si l'utilisateur clique sur l'URL www.example.com de votre annonce, votre URL finale pourrait se présenter ainsi : www.example.com/?gclid=123xyz. Si vous avez activé le marquage automatique et si vous avez inséré une balise Google Analytics sur votre site Web, le paramètre GCLID est stocké dans un nouveau cookie Google Analytics sur le domaine de votre site (pour en savoir plus, consultez la page Suivi des conversions sur les sites Web dans Google Ads).

Parfois, le paramètre GCLID est créé au moment de l'impression plutôt qu'au moment du clic. Dans ce cas, si un utilisateur clique de nouveau sur la même annonce, c'est le même paramètre GCLID qui est utilisé. Ces clics multiples sont comptabilisés sur la même ligne GCLID du rapport sur les performances des clics.

Un faible pourcentage de sites Web ne permettent pas l'ajout de paramètres d'URL arbitraires et renvoient une page d'erreur lorsque le marquage automatique est activé. Vous pouvez vérifier auprès de votre webmaster si cela vous concerne. Vous avez également la possibilité d'activer le marquage automatique et de faire un test en cliquant sur votre annonce. Si le lien vers votre site fonctionne, vous pouvez utiliser le marquage automatique. Si un message d'erreur s'affiche, vous devez désactiver le marquage automatique dans votre compte Google Ads. Demandez ensuite à votre webmaster de prendre les mesures nécessaires pour que votre site accepte les paramètres d'URL arbitraires, puis réactivez le marquage automatique.

Si votre site Web utilise des redirections, vous devez également vous assurer que le paramètre GCLID est transmis à la page de destination finale afin d'effectuer le suivi des conversions.

Remarque : Lorsque vous créez une nouvelle action de conversion, le marquage automatique est automatiquement activé si vous n'utilisez pas déjà le suivi des conversions multicomptes. Si vous utilisez le suivi des conversions multicomptes, vous devez activer le marquage automatique manuellement dans chacun de vos comptes enfants. Découvrez comment vérifier si le marquage automatique est activé.

Configurer le marquage automatique

Par défaut, le marquage automatique est désactivé. Pour l'activer, suivez les étapes ci-dessous. Si vous ne pouvez pas utiliser le marquage automatique, vous pouvez choisir le marquage manuel pour importer vos données Google Ads dans Google Analytics.

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Dans le menu des pages sur la gauche, cliquez sur Paramètres.
  3. En haut de la page, cliquez sur Paramètres du compte.
  4. Cliquez sur la section "Marquage automatique".
  5. Pour activer le marquage automatique, cochez la case "Associer une balise à l'URL à laquelle les internautes accèdent en cliquant sur l'annonce".
  6. Cliquez sur Enregistrer.