À propos du taggage automatique

Le taggage automatique est une fonctionnalité nécessaire pour :

• suivre les conversions sur votre site Web quel que soit le navigateur utilisé ;
  • importer des données de conversion dans Google Ads à partir de Google Analytics ou d'autres sources externes, comme votre système de gestion de la relation client (CRM) ;
  • importer des données sur les coûts et les campagnes Google Ads dans les rapports Google Analytics ;
  • importer les métriques Google Analytics d'engagement avec votre site (taux de rebond et durée moyenne des sessions, par exemple) dans vos rapports Google Ads.

Le taggage automatique est désormais activé par défaut pour les nouveaux comptes. Cet article explique le fonctionnement du taggage automatique, et comment l'activer ou le désactiver.

Remarque : Si vous souhaitez continuer à suivre le trafic Google Ads à l'aide de balises manuelles, vous devrez autoriser le remplacement du taggage automatique par le taggage manuel (valeurs UTM) dans les Paramètres de la propriété de votre compte Google Analytics.
Certains navigateurs exigent le taggage automatique pour suivre les conversions.

Pourquoi l'utiliser ?

Le taggage automatique est une fonctionnalité obligatoire. Combiné avec le suivi des conversions Google Ads ou Google Analytics, il vous permet de déterminer dans quelle mesure les clics sur vos annonces génèrent des actions intéressantes de la part des utilisateurs (ex. : achats sur le site Web, appels téléphoniques, téléchargements d'application ou inscriptions à une newsletter). Le processus de configuration varie en fonction du type de conversion que vous suivez. La première étape consiste donc à choisir une source de conversion, à savoir d'où proviennent vos conversions.

Le taggage automatique est également obligatoire pour les entreprises qui souhaitent effectuer un suivi des conversions hors connexion, comme les ventes réalisées dans votre magasin grâce à votre publicité en ligne.

Comment ça marche ?

Dès qu'un utilisateur clique sur votre annonce, le taggage automatique ajoute un paramètre "GCLID" (abréviation de "Google Click Identifier", identifiant de clic Google) à l'URL de destination de l'annonce. Par exemple, s'il clique sur l'URL www.example.com, votre URL finale pourrait se présenter ainsi : www.example.com/?gclid=123xyz. Si vous avez activé le taggage automatique et inséré une balise Google Analytics sur votre site Web, le GCLID est stocké dans un nouveau cookie Google Analytics sur le domaine de votre site. Découvrez comment Google Ads suit les conversions sur les sites Web.

Parfois, le GCLID est créé lors de l'impression (et non au moment du clic). Dans ce cas, si un utilisateur clique de nouveau sur la même annonce, le même GCLID sera utilisé. Ces clics multiples sont comptabilisés sur la même ligne GCLID du rapport sur les performances des clics.

Quelques sites Web n'autorisent pas les paramètres d'URL arbitraires et affichent une page d'erreur lorsque le taggage automatique est activé. Vérifiez auprès de votre développeur Web si cela vous concerne ou effectuez un test en cliquant sur votre annonce. Si le lien vers votre site fonctionne, vous pouvez utiliser le taggage automatique. Si un message d'erreur s'affiche, vous devez désactiver le taggage automatique dans votre compte Google Ads. Demandez ensuite à votre développeur Web d'autoriser les paramètres d'URL arbitraires avant de le réactiver.

Si votre site Web utilise des redirections, assurez-vous que le GCLID est transmis à la page de destination finale afin de suivre les conversions.

Remarque : Lorsque vous créez une action de conversion, le taggage automatique est automatiquement activé si vous n'utilisez pas déjà le suivi des conversions multicomptes. Si vous utilisez le suivi des conversions multicomptes, vous devrez activer le taggage automatique manuellement dans chacun de vos comptes enfants. Découvrez comment vérifier si le taggage automatique est activé.

Activer ou désactiver le taggage automatique

Le taggage automatique est activé par défaut pour les nouveaux comptes. Pour vérifier l'état actuel du taggage automatique dans votre compte, et l'activer ou le désactiver, suivez les étapes ci-dessous. Si vous ne pouvez pas utiliser le taggage automatique, vous pouvez choisir le taggage manuel pour importer les données Google Ads dans Google Analytics.

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.

Illustration montrant comment activer le taggage automatique dans Google Ads

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Admin Admin Icon.
  2. Cliquez sur Paramètres du compte.
  3. Cliquez sur la section Taggage automatique.
  4. Vous pourrez vérifier l'état actuel du taggage automatique pour votre compte. Pour activer ou désactiver le taggage automatique, cochez ou décochez la case "Associer une balise à l'URL à laquelle les internautes accèdent en cliquant sur l'annonce".
  5. Cliquez sur Enregistrer.

Vous rencontrez des problèmes ?

Résoudre un problème d'association

Si vous avez encore besoin d'aide concernant Google Analytics dans Google Ads, veuillez nous contacter.

Web to App Connect

Si vous avez un site Web et une application mobile, vous pouvez configurer le suivi des conversions d'application grâce à Web to App Connect L'interface Web to App Connect vous permet de configurer le suivi des conversions et les liens profonds, avec lesquels vous pouvez rediriger les utilisateurs qui cliquent sur vos annonces vers l'application de votre entreprise. Une fois ces deux éléments configurés, vous pouvez proposer à vos utilisateurs une expérience Web to app fluide et, en moyenne, multiplier par deux votre taux de conversion pour les clics sur une annonce qui redirigent les utilisateurs vers votre application plutôt que votre site Web mobile.

Ainsi, vos clients pourront plus facilement faire ce qu'ils veulent, qu'il s'agisse de réaliser un achat, de s'inscrire ou d'ajouter des articles à leur panier. En outre, l'interface Web to App Connect vous permet de suivre les actions de conversion dans l'application et obtenir des recommandations pour améliorer votre campagne.

Pour commencer à utiliser Web to App Connect, suivez les trois étapes ci-dessous :

1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Outils Tools Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Planification dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Hub de publicité pour les applis. Vous serez redirigé vers l'interface Web to App Connect.

Découvrez comment générer de meilleures conversions grâce à l'interface Web to App Connect.