Ausschlüsse: Bestimmte Zielgruppensegmente aus der Ausrichtung ausschließen

Wir haben in Google Ads folgende Verbesserungen vorgenommen, damit Sie eine umfassende und konsolidierte Ansicht Ihrer Zielgruppen aufrufen sowie Zielgruppen einfacher verwalten und optimieren können:

• Neue Zielgruppenberichte
    Detaillierte Berichte zu demografischen Merkmalen, Segmenten und Ausschlüssen für Zielgruppen sind jetzt an einer Stelle zusammengefasst. Klicken Sie auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon, öffnen Sie den Tab „Zielgruppen, Keywords und Inhalte“ und klicken Sie dann auf Zielgruppen. Über diesen Tab können Sie auch Ihre Zielgruppen ganz einfach verwalten. Weitere Informationen zu Zielgruppenberichten
  • Neue Begriffe
    In Zielgruppenberichten und in Google Ads werden neue Begriffe verwendet. Beispielsweise werden „Zielgruppentypen“ (benutzerdefinierte, kaufbereite und mit gemeinsamen Interessen) jetzt als „Zielgruppensegmente“ und „Remarketing“ als „selbst erhobene Daten“ bezeichnet. Weitere Informationen zu den Änderungen an Begriffen im Zusammenhang mit Zielgruppen

Mit Ihren Anzeigen erreichen Sie bestimmte Segmente. Sie haben aber die Möglichkeit, Segmente auszuschließen, die keinen Bezug zu Ihrem Angebot haben und daher unprofitabel sind. Wenn Sie nur die Segmente ansprechen, die für Ihr Unternehmen relevant sind, können Sie Ihre Kosten senken und die Wahrscheinlichkeit erhöhen, dass Ihre Anzeigen zu Klicks und Conversions führen.

In diesem Artikel wird gezeigt, wie Segmente ausgeschlossen werden, die nicht zu dem von Ihnen beworbenen Produkt passen.

Wenn die ATT-Richtlinien (App Tracking Transparency) von Apple in Kraft treten, kann es auf Geräten mit iOS 14 zu Beeinträchtigungen bei Datensegmenten (insbesondere bei Website-, App- und automatisch erstellten Listen) sowie bei Listen zum Kundenabgleich kommen. Das betrifft auch die Verwendung dieser Listen für Ausschlüsse. Bei Kampagnen mit webbasierten Conversion-Zielvorhaben können Leistungsschwankungen auftreten. Das gilt insbesondere, wenn Sie die Funktion „Kundenabgleich“ und andere Datensegmente einsetzen. Aus diesem Grund erweitern wir geschätzte Conversions auf mehr iOS 14-Traffic.

Funktionsweise

Keyword- und Zielgruppenausschlüsse können nur für selbst erhobene Daten angewendet werden.

Ebenso wie sich ein Keyword-Segment durch den Ausschluss bestimmter Keywords optimieren lässt, können Sie auch in einer Kampagne oder Anzeigengruppe bestimmte Segmente ausschließen, die für Ihr Werbeangebot nicht geeignet sind, z. B. Zielgruppen mit gemeinsamen Interessen oder gewisse auf Ihren Daten basierende Segmente. Diese Ausschlüsse können Sie bei Such-, Display-, Discovery- und Videokampagnen anwenden.

Zielgruppenausschlüsse sind beim Erstellen einer Kampagne nicht verfügbar. Sie können sie aber einer bestehenden Kampagne hinzufügen. Wir empfehlen, die Kampagnenleistung mit Zielgruppensegmenten zu beobachten, bevor Sie Ausschlüsse hinzufügen.

Hinweis: Sie haben auch die Möglichkeit, Segmente aus App-Kampagnen auszuschließen. Hierzu müssen Sie aber ein Ausschlusssegment erstellen. Ausschlüsse für App-Kampagnen sind nur auf Kampagnenebene möglich. Weitere Informationen

Anleitung

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Zielgruppen, Keywords und Inhalte.
  3. Klicken Sie auf Zielgruppen.
  4. Im Modul „Ausschlüsse“ finden Sie eine Liste der ausgeschlossenen Segmente. Außerdem sind der Typ und die Ebene des Ausschlusses zu sehen und wo sie ausgeschlossen wurden.
  5. Wenn Sie Ausschlüsse entfernen möchten, klicken Sie rechts neben dem ausgeschlossenen Segment das Kästchen Blaues Kästchen an und dann in der blauen Menüleiste auf Entfernen.
  6. Klicken Sie auf Ausschlüsse bearbeiten, um Ausschlüsse zu bearbeiten.
    1. Wählen Sie im Drop-down-Menü unter „Ausschließen von“ Kampagne oder Anzeigengruppe aus.
    2. Klicken Sie neben allen Segmenten, die Sie ausschließen möchten, das Kästchen Blaues Kästchen an. Entfernen Sie alle verbundenen Segmente, die Sie ausschließen möchten, indem Sie daneben auf Rotes Kreuzsymbol (×) klicken.
    3. Klicken Sie auf Zielgruppensegmentausschlüsse speichern.

Weitere Informationen zu Zielgruppenberichten