Ausrichtung auf Zielgruppen einer Anzeigengruppe oder Kampagne hinzufügen

Wir haben in Google Ads folgende Verbesserungen vorgenommen, damit Sie eine umfassende und konsolidierte Ansicht Ihrer Zielgruppen aufrufen und die Zielgruppenverwaltung und -optimierung einfacher wird:

• Neue Zielgruppenberichte
    Detaillierte Berichte zu demografischen Merkmalen, Segmenten und Ausschlüssen für Zielgruppen sind jetzt auf dem Tab „Zielgruppen“ im linken Seitenmenü enthalten. Über diesen Tab können Sie Ihre Zielgruppen auch ganz einfach verwalten. Weitere Informationen zu Zielgruppenberichten
  • Neue Begriffe
    In Zielgruppenberichten und in Google Ads werden neue Begriffe verwendet. Beispielsweise werden „Zielgruppentypen“ (ähnliche, benutzerdefinierte, kaufbereite und mit gemeinsamen Interessen) nun als „Zielgruppensegmente“ und „Remarketing“ als „selbst erhobene Daten“ bezeichnet. Weitere Informationen zu den Änderungen an Begriffen im Zusammenhang mit Zielgruppen

Sie können Ihre Anzeigen für Nutzer in bestimmten Zielgruppensegmenten basierend auf ihren Eigenschaften, Interessen und Gewohnheiten, dem Suchverhalten oder den Interaktionen mit Ihrem Unternehmen schalten. Folgen Sie der detaillierten Anleitung, um Ihren Anzeigengruppen Zielgruppensegmente wie diese hinzuzufügen.

Mithilfe von Onlineanzeigen für Nutzer mit spezifischen Interessen sprechen Sie gezielt die richtigen Personen an. Fügen Sie dazu in Google Ads Ihren Anzeigengruppen Zielgruppensegmente hinzu.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Ihrer Anzeigengruppe oder Kampagne Zielgruppensegmente hinzufügen und Zielgruppensegmente von einer Anzeigengruppe in eine andere kopieren. Hinweis: Die Ausrichtung auf Zielgruppen ist nicht für alle Kampagnentypen verfügbar.

Anleitung

Einer Kampagne oder Anzeigengruppe die Ausrichtung auf Zielgruppen hinzufügen

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie im Seitenmenü auf Zielgruppen.
  3. Klicken Sie im Modul „Zielgruppensegment“ auf Zielgruppensegmente bearbeiten.
  4. Klicken Sie auf Anzeigengruppe auswählen. Wählen Sie dann eine Kampagne und die Anzeigengruppe aus. Sie können auch nach der Kampagne oder Anzeigengruppe suchen.
  5. Wählen Sie die Zielgruppensegmente für Ihre Kampagne aus.
    • Suchkampagnen
      • Ihre Daten: Personen, die bereits mit Ihrem Unternehmen interagiert haben
    • Displaykampagnen
      • Gemeinsames Interesse: Personengruppen auf Grundlage von Lebensstil, Kaufgewohnheiten und langfristigen Interessen
      • Absicht: Personen, die aktiv nach Produkten oder Dienstleistungen suchen
      • Ihre Daten: Personen, die bereits mit Ihrem Unternehmen interagiert haben
    • Videokampagnen
      • Gemeinsames Interesse: Personengruppen auf Grundlage von Lebensstil, Kaufgewohnheiten und langfristigen Interessen
      • Absicht und Lebensereignisse: Personen, die aktiv nach Produkten suchen oder das Kaufverhalten und Markenpräferenzen in wichtigen Phasen ihres Lebens ändern, also wenn sie z. B. umziehen, das Studium abschließen oder heiraten
      • Ihre Daten: Personen, die bereits mit Ihrem Unternehmen interagiert haben
      • Detaillierte demografische Merkmale: Personengruppen mit gemeinsamen Merkmalen, z. B. Studenten, Hauseigentümer oder frisch gebackene Eltern
    • Hotelkampagnen
      • Ihre Daten: Personen, die bereits mit Ihrem Unternehmen interagiert haben, also z. B. Websitebesucher, App-Nutzer, ein ähnliches Segment, ein benutzerdefiniertes kombiniertes Segment oder Kundenlisten
  6. Klicken Sie das Kästchen neben dem Segment an, das hinzugefügt werden soll. Es wird dann für die Ausrichtung verwendet.
  7. Klicken Sie auf Speichern.

Zielgruppensuche und -ideen

Mit der Zielgruppensuche können Sie Zielgruppen schnell segmentübergreifend finden, ohne dass Sie dazu eine bestimmte Kategorie eingeben müssen. Die Suche ist für alle Kampagnen verfügbar, bei denen eine Zielgruppenausrichtung oder -beobachtung verwendet wird. Sie können damit nach zusätzlichen Zielgruppensegmenten suchen, die mit Ihren Suchbegriffen in Verbindung stehen. Die zuletzt ausgewählten Zielgruppen werden in dem Bereich unter „Zielgruppensuche“ aufgelistet.

Mit Zielgruppenideen können Sie das geeignete Zielgruppensegment für Ihr Produkt oder Ihre Marke auswählen und die Reichweite optimieren. Dazu werden Segmente in Ihrem Zielmarkt identifiziert. Vorschläge für diese Segmente finden Sie auf dem Tab „Suchen“. Sie sind beispielsweise abhängig von Ihrer Zielgruppenauswahl, Ihrer Website, Ihren Suchkampagnen und anderen Werbetreibenden. Vorschläge basieren auf großen Mengen aggregierter Werbedaten. Dadurch können Sie die Zielgruppensegmente ermitteln, die für Ihre Anzeigen am relevantesten sind, und unter Umständen neue Segmente entdecken.