Fonctionnement de vos segments de données

Nous avons amélioré Google Ads pour vous offrir un aperçu complet et unifié de vos audiences, et pour simplifier leur gestion et leur optimisation :

• Nouveaux rapports "Type d'audience"
    Les rapports détaillés sur les données démographiques, les segments et les exclusions de l'audience sont maintenant regroupés au même endroit. Cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon, puis ouvrez l'onglet "Audiences, mots clés et contenu". Cliquez ensuite sur Audiences. Vous pouvez aussi gérer facilement vos audiences à partir de cette page. En savoir plus sur les rapports "Type d'audience"
  • Nouveaux termes
    Nous utilisons de nouveaux termes dans le rapport "Type d'audience" et dans Google Ads. Par exemple, l'expression "types d'audience" (incluant les audiences d'affinité, personnalisées et sur le marché) a été remplacée par "segments d'audience". Le terme "remarketing" a quant à lui été remplacé par "vos données". En savoir plus sur les nouveaux termes et expressions qualifiant l'audience

Vos segments de données regroupent des visiteurs de votre site Web ou des utilisateurs de votre application qui sont collectés par des extraits de code ajoutés à votre site ou application. Lorsque vous créez un segment (ou segment de données), vous définissez des règles précisant dans quels cas ajouter les visiteurs ou utilisateurs à votre segment. Vous pouvez également indiquer une durée de validité, qui correspond à la période pendant laquelle vous souhaitez conserver les visiteurs ou utilisateurs dans le segment. Pensez à ajouter ces segments aux critères de ciblage des groupes d'annonces de vos campagnes pour pouvoir diffuser des annonces auprès des membres de vos segments.

Si vous avez configuré la balise Google pour assurer le suivi des utilisateurs qui visitent votre site Web, vous verrez qu'elle se compose d'une balise Google et d'un extrait d'événement. Découvrez comment configurer le suivi des conversions pour votre site Web.

Cet article a pour but de vous aider à comprendre le fonctionnement de vos segments de données.

Avant de commencer

Si vous ne savez pas comment recibler des personnes ayant déjà interagi avec votre site Web ou votre application mobile, consultez cet article sur la configuration de vos données.

Remarque : Dans le cadre de Google Ads, vous n'êtes pas autorisé à créer des balises sur des pages associées à des offres non conformes à nos règles. En savoir plus sur notre règlement concernant la publicité personnalisée

À propos des visiteurs du site Web

Les utilisateurs sont ajoutés à vos segments de données quelques secondes après avoir visité une page contenant la balise Google (avec ou sans extrait d'événement). Chaque fois qu'un utilisateur visite une page de votre site contenant un extrait d'événement, l'horodatage de sa visite est mis à jour. Il reste alors dans le segment pendant la durée de validité définie.

Si un utilisateur consulte plusieurs pages de votre site Web contenant des extraits d'événement, il peut être ajouté à plusieurs de vos segments de clients. Dans ce cas, toutes les annonces incluses dans les campagnes associées à ces segments sont susceptibles d'être diffusées. L'annonce qui enregistre le classement le plus élevé participe alors aux enchères.

Visiteurs ou utilisateurs

Lorsque vous les créez, vos segments sont vides. Ils se remplissent à mesure que des gens visitent votre site Web ou utilisent votre application mobile, en fonction des règles que vous avez définies. Pour que des visiteurs ou des utilisateurs puissent être ajoutés à vos segments, vous devez veiller à ajouter une balise à votre site Web ou à activer le suivi de vos données sur votre application mobile.

Règles

Les règles correspondent à des conditions devant être remplies pour qu'un visiteur ou un utilisateur soit ajouté à vos segments de données. Elles permettent de créer des segments de données autres que ceux créés pour vous par défaut par Google Ads.

Exemple

Une compagnie aérienne souhaite diffuser des annonces concernant des vols en promotion auprès des internautes qui ont visité une page spécifique sur leur site Web au cours des 30 derniers jours. L'entreprise crée alors un segment "Vols pas chers" avec une durée de validité de 30 jours. Elle définit une règle permettant d'enregistrer tous les visiteurs d'une page Web dont l'URL se termine par "promotion-vols.html". Les utilisateurs qui visitent la page en question seront ajoutés au segment "Vols pas chers", que la compagnie aérienne pourra cibler avec une campagne de vols à bas prix.

Pour obtenir des instructions détaillées sur les règles, consultez l'article Utiliser des règles pour toucher les visiteurs de votre site Web.

Taille de votre segment de données

Les exigences concernant la diffusion de vos annonces varient en fonction du réseau ciblé. Le degré de précision de l'estimation pour la taille du segment dépend des paramètres de votre segment et de votre campagne, du temps qui s'est écoulé depuis l'installation de votre balise ainsi que d'autres facteurs.

• Réseau Display de Google : la liste de remarketing doit inclure au moins 100 utilisateurs ou visiteurs actifs au cours des 30 derniers jours.
  • Réseau de Recherche de Google : la liste de remarketing doit inclure au moins 1 000 utilisateurs ou visiteurs actifs au cours des 30 derniers jours.
  • YouTube : la liste d'audience doit inclure au moins 1 000 utilisateurs ou visiteurs actifs au cours des 30 derniers jours.
  • Annonces Discovery : le segment doit inclure au moins 1 000 utilisateurs ou visiteurs actifs au cours des 30 derniers jours.

"Utilisateurs actifs" (ou "Utilisateurs") : nombre de personnes ayant interagi avec votre site ou application.

Si vous rencontrez des difficultés pour gérer vos segments de données :

Remarque : Seuls les utilisateurs connectés à Gmail seront ajoutés aux segments de données Gmail.

État du segment

Lorsque vous créez votre segment de données composé des personnes qui ont visité votre site Web et utilisé votre application, vous pouvez choisir de l'associer à l'état "Ouvert" ou "Fermé". Cet état peut être modifié à tout moment. Il n'a pas d'incidence sur l'extrait d'événement ni sur les paramètres du segment. Toutefois, si vous sélectionnez l'état "Fermé" avec une durée de validité trop courte, le segment risque d'être trop restreint pour être utilisé à des fins de ciblage.

• Fermé : aucun autre utilisateur ou visiteur n'est ajouté au segment. Le ciblage continue aussi de fonctionner, mais l'audience ciblée ne s'élargit pas.
  • Ouvert : votre segment s'agrandit. Google Ads continue d'y ajouter d'autres visiteurs ou utilisateurs. Notez que si vous n'ajoutez pas le segment aux critères de ciblage d'une campagne ou d'un groupe d'annonces pendant 540 jours, Google Ads le fermera automatiquement. Vous pourrez cependant le rouvrir à tout moment, et il recommencera à s'enrichir de nouveaux utilisateurs.

Durée de validité

Vous pouvez définir une durée de validité, qui correspond au nombre de jours pendant lesquels vous souhaitez conserver un visiteur ou un utilisateur dans votre segment. Ces personnes sont supprimées du segment au terme de la durée de validité, à moins qu'elles n'accèdent à nouveau à votre site Web ou à votre application. Si tel est le cas, l'horloge repart pour la durée que vous avez définie. Vous devez respecter toute limite de durée existante en vertu des lois applicables.

Réseau Durée par défaut Durée maximale
Réseau Display 30 jours 540 jours
Réseau de Recherche 30 jours 540 jours
  • Si vous définissez une période plus longue que la durée maximale, le visiteur ou l'utilisateur seront supprimés du segment de données au terme de la durée maximale.
  • Si vous modifiez la durée de validité, la taille du segment que vous verrez dans votre compte Google Ads sera peut-être temporairement inexacte.
  • Si vous modifiez la durée de validité alors que le segment comporte déjà des visiteurs ou des utilisateurs, la nouvelle durée s'applique à tous les membres (existants et futurs). Par exemple, si votre durée est de 60 jours et que vous l'écourtez à 30 jours, toute personne ayant rejoint le segment depuis 31 à 60 jours sera supprimée. Inversement, si votre durée est de 30 jours et que vous l'étendez à 60 jours, toute personne figurant déjà dans le segment y restera pendant 60 jours maximum.

Nous vous recommandons de définir une durée concordant avec la période pendant laquelle vous estimez que vos annonces seront pertinentes pour les internautes. Vous devez, en général, aligner la durée de validité avec la durée de votre cycle de vente.

Segments inactifs

Les segments (ou segments de données) qui n'ont pas été utilisés à des fins de ciblage pendant 540 jours sont automatiquement associés à l'état "Fermé". Ils n'enregistrent plus de nouveaux visiteurs ou utilisateurs, mais restent visibles dans le tableau "Audience". Vous pouvez les rouvrir à tout moment, et ils recommenceront à s'élargir.

Exemple

Si vous vendez des tickets de cinéma, vous sélectionnerez probablement une durée de validité de quelques jours. En revanche, si vous vendez des voitures, celle-ci pourra s'étendre à plusieurs mois, car l'achat d'une voiture demande généralement plus de temps.

De la même façon, si vous vendez des cadeaux pour la Saint-Valentin, vous pouvez choisir une durée de validité d'un an plus quelques jours, afin de pouvoir toucher les clients de votre segment à la Saint-Valentin de l'année suivante.