À propos des listes de remarketing

Une liste de remarketing regroupe les visiteurs d'un site Web ou les utilisateurs d'une application dont les détails sont recueillis par des extraits de code ajoutés à votre site ou application. Lorsque vous créez une telle liste, vous devez définir des règles, qui représentent les conditions d'ajout à la liste. Vous pouvez également indiquer une durée de validité, qui correspond au nombre de jours pendant lesquels vous souhaitez conserver le visiteur ou l'utilisateur dans la liste. Une fois que vous avez créé une liste de remarketing, vous devez l'ajouter aux critères de ciblage des groupes d'annonces de vos campagnes pour pouvoir diffuser des annonces auprès des membres de la liste.

Si vous avez configuré la balise de remarketing dans la nouvelle interface Google Ads, vous verrez la nouvelle balise Google Ads, qui est composée du global site tag et d'un extrait d'événement facultatif. Si vous aviez déjà inséré l'ancienne balise AdWords sur votre site Web à l'aide de JavaScript, elle fonctionnera toujours. Nous vous recommandons toutefois d'utiliser la nouvelle balise Google Ads. En savoir plus sur les modifications apportées à la balise de remarketing Google Ads

Cet article a pour but de vous aider à comprendre le fonctionnement des listes de remarketing.

Avant de commencer

Si le concept du remarketing ne vous est pas familier, commencez par lire l'article sur le fonctionnement du remarketing.

Dans le cadre de Google Ads, vous n'êtes pas autorisé à créer des balises sur des pages associées à des offres non conformes à nos règles. En savoir plus sur nos Règles en matière de publicité personnalisée

À propos des visiteurs du site Web

Les internautes sont ajoutés à une liste de remarketing quelques secondes après avoir visité une page contenant le global site tag (avec ou sans extrait d'événement de remarketing). Chaque fois qu'un internaute visite une page de votre site contenant un extrait d'événement, l'horodatage de sa visite est mis à jour. Il reste alors inscrit sur la liste pendant la durée de validité définie pour celle-ci.

Si un internaute consulte plusieurs pages de votre site Web contenant des extraits d'événements de remarketing, il risque d'être ajouté à plusieurs de vos listes de remarketing. Dans ce cas, toutes les annonces incluses dans les campagnes de remarketing associées à ces listes sont susceptibles d'être diffusées. L'annonce qui enregistre le classement le plus élevé participe alors à la mise aux enchères.

Visiteurs ou utilisateurs

Lorsque vous les créez, vos listes sont vides. Elles se remplissent à mesure que des gens visitent votre site Web ou utilisent votre application mobile, en fonction des règles que vous avez définies. Pour que des visiteurs ou des utilisateurs puissent être ajoutés à vos listes, vous devez veiller à ajouter une balise de remarketing à votre site Web ou à activer le remarketing sur votre application mobile.

Règles

Les règles correspondent à des conditions devant être remplies pour qu'un visiteur ou un utilisateur soit ajouté à une liste de remarketing. Les règles vous permettent de créer des listes de remarketing autres que celles créées pour vous par défaut par Google Ads.

Exemple

Une compagnie aérienne souhaite diffuser des annonces concernant des vols en promotion auprès des internautes qui ont visité une page spécifique sur leur site Web au cours du dernier mois. L'entreprise crée alors une liste "Vols pas chers" avec une durée de validité de 30 jours. Elle définit une règle permettant d'enregistrer tous les visiteurs d'une page Web dont l'URL se termine par "promotion-vols.html". Les internautes qui visitent la page en question seront ajoutés à la liste "Vols pas chers", que la compagnie aérienne pourra cibler avec une campagne concernant des vols à bas prix.

Pour obtenir des instructions détaillées sur les règles, consultez l'article Utiliser des règles pour les listes de remarketing de site Web.

Taille de la liste de remarketing

Les exigences relatives à la diffusion de vos annonces auprès des utilisateurs de vos listes de remarketing varient en fonction du réseau ciblé :

• Réseau Display de Google : la liste de remarketing doit inclure au moins 100 utilisateurs ou visiteurs actifs au cours des 30 derniers jours.
  • Réseau de Recherche de Google : la liste de remarketing doit inclure au moins 1 000 utilisateurs ou visiteurs actifs au cours des 30 derniers jours.
  • YouTube : la liste de remarketing doit inclure au moins 1 000 utilisateurs ou visiteurs actifs au cours des 30 derniers jours.
  • Gmail : la liste de remarketing doit inclure au moins 100 utilisateurs ou visiteurs actifs au cours des 30 derniers jours sur le Réseau Display.

État de la liste

Lorsque vous créez une liste de remarketing, vous pouvez choisir de l'associer à l'état "Ouverte" ou "Fermée". Cet état peut être modifié à tout moment. Il n'a pas d'incidence sur l'extrait d'événement ni sur les paramètres de la liste. Toutefois, si vous créez une liste à l'état "Fermée" avec une durée de validité trop courte, celle-ci risque d'être trop restreinte pour être utilisée à des fins de ciblage.

• Fermée : aucun autre utilisateur ou visiteur n'est ajouté à la liste. L'extrait d'événement continue de fonctionner, mais Google Ads n'ajoute pas de nouvelles personnes à votre liste. Le ciblage continue aussi de fonctionner, mais l'audience ciblée ne s'élargit pas.
  • Ouverte : votre liste s'agrandit. Google Ads continue à y ajouter d'autres visiteurs ou utilisateurs. Notez que si vous n'ajoutez pas la liste aux critères de ciblage d'une campagne ou d'un groupe d'annonces pendant 540 jours, Google Ads la fermera automatiquement. Vous pourrez cependant la rouvrir à tout moment, et celle-ci recommencera à s'enrichir de nouveaux utilisateurs.

Durée de validité

Vous pouvez définir une durée de validité, qui correspond au nombre de jours pendant lesquels vous souhaitez conserver un visiteur ou un utilisateur dans votre liste. Ces personnes sont supprimées de la liste au terme de la durée de validité, à moins qu'elles n'accèdent à nouveau à votre site Web ou à votre application. Si tel est le cas, l'horloge repart pour la durée que vous avez définie. Vous devez respecter toute limite de durée existante en vertu des lois applicables.

Réseau Durée par défaut Durée maximale
Réseau Display 30 jours 540 jours
Réseau de Recherche 30 jours 540 jours

• Si vous définissez une période plus longue que la durée maximale, le visiteur ou l'utilisateur sont supprimés de la liste de remarketing au terme de la durée maximale.
  • Si vous modifiez la durée de validité de l'inscription à la liste, la taille de cette dernière, affichée dans votre compte Google Ads, sera peut-être temporairement inexacte.
  • Si vous modifiez la durée de validité alors que la liste comporte déjà des visiteurs ou des utilisateurs, la nouvelle durée s'applique à tous les membres de la liste (existants et futurs). Par exemple, si votre durée est de 60 jours et si vous l'écourtez à 30 jours, toute personne ayant rejoint la liste depuis 31 à 60 jours sera supprimée. Inversement, si votre durée est de 30 jours et si vous l'étendez à 60 jours, toute personne figurant déjà sur la liste y restera pendant 60 jours maximum.

Nous vous recommandons de définir une durée concordant avec la période pendant laquelle vous estimez que vos annonces seront pertinentes pour les internautes. Vous devez, en général, aligner la durée de validité avec la durée de votre cycle de vente.

Listes inactives

Les listes de remarketing qui n'ont pas été utilisées à des fins de ciblage pendant 540 jours se voient automatiquement associées à l'état "Fermée". Ces listes n'enregistrent plus de nouveaux visiteurs ou utilisateurs, mais elles restent visibles dans le tableau "Audience". Vous pouvez rouvrir les listes à tout moment, pour qu'elles recommencent à s'élargir.

Exemple

Si vous vendez des tickets de cinéma, vous sélectionnerez probablement une durée de validité de quelques jours. En revanche, si vous vendez des voitures, celle-ci pourra s'étendre à plusieurs mois, car il faut plus de temps pour décider d'acheter une voiture.

De la même façon, si vous vendez des cadeaux pour la Saint-Valentin, vous pouvez choisir une durée de validité d'un an plus quelques jours, afin de pouvoir toucher les clients de votre liste à la Saint-Valentin de l'année suivante.