Estimer vos résultats grâce aux Simulateurs d'enchères, de budgets et de cibles

Vous pouvez utiliser les deux types de Simulateurs suivants dans Google Ads :

Ces Simulateurs vous permettent de déterminer l'impact de vos différentes enchères sur les performances hebdomadaires de vos annonces.
  • Les Simulateurs d'enchères standards vous permettent de déterminer l'impact potentiel des modifications apportées à votre enchère au CPC max. sur le coût ou sur le nombre de clics, d'impressions et de conversions, ainsi que sur la valeur de conversion que vos annonces auraient pu enregistrer pour votre mot clé ou votre groupe d'annonces. Ils sont disponibles sur les pages Groupes d'annonces et Mots clés.
  • Le Simulateur d'enchères de campagne indique l'impact potentiel des modifications des enchères de votre campagne sur vos performances. Il est disponible sur la page Campagnes.
  • Le Simulateur d'enchères des campagnes Shopping indique l'impact de certaines modifications de votre enchère sur les performances de votre groupe de produits. Il est disponible sur la page Groupes de produits.
  • Le Simulateur d'enchères des campagnes vidéo indique l'impact potentiel des modifications de votre CPV max. sur le trafic hebdomadaire type généré par vos annonces vidéo. Il est disponible sur la page Campagnes.
  • Le Simulateur d'enchères des campagnes Hôtel indique l'impact potentiel des modifications apportées à votre CPC max., au pourcentage de CPC max. ou au pourcentage de commission sur les performances récentes de votre groupe d'hôtels. Vous pouvez le trouver sur la page "Groupes d'hôtels" pour les stratégies d'enchères au CPC max. et au pourcentage de CPC max., ainsi que sur la page "Campagne" pour les stratégies d'enchères au pourcentage de commission.
  • Le Simulateur d'ajustement des enchères en fonction de l'appareil vous permet d'estimer l'impact d'un ajustement de vos enchères sur les performances de votre annonce en fonction de différents types d'appareils.
  • Le Simulateur d'ajustement des enchères pour les appels permet d'estimer l'impact de modifications apportées à votre enchère pour les interactions par appel sur les performances de vos extensions d'appel.

Supposons que vous ayez défini une enchère au CPC max. de 1 € pour votre mot clé, et que vous souhaitiez connaître les résultats que vous auriez obtenus avec une enchère de 1,50 € ou de 0,75 €.

Le Simulateur d'enchères vous permet d'obtenir une estimation des coûts, du nombre de clics, d'impressions et de conversions, et de la valeur de conversion que vous auriez pu enregistrer avec des enchères au CPC max. de 1,50 € ou de 0,75 € pour votre mot clé.

Le Simulateur d'enchères de campagne peut fournir les mêmes estimations en se basant, par exemple, sur une enchère de 1,50 € définie pour l'ensemble de la campagne, ou sur l'augmentation ou la diminution de votre enchère selon un certain pourcentage au niveau de la campagne.

• Pendant les simulations, les ajustements d'enchères actifs au niveau de votre campagne ou de vos groupes d'annonces sont tous pris en compte.
  • Si votre campagne affiche l'état "Limitée par le budget", vous obtiendrez des idées de budget dans la fenêtre pop-up sur la page Campagnes plutôt que via le Simulateur d'enchères de campagne. En savoir plus sur les idées de budget

Fonctionnement des Simulateurs d'enchères

Les Simulateurs d'enchères recueillent et analysent les données issues des mises aux enchères sur le Réseau de Recherche et le Réseau Display. Ils prennent en compte des informations telles que le niveau de qualité, le trafic généré par les mots clés et le degré de concurrence au moment de la mise aux enchères. Les outils exploitent ces données pour estimer les performances de vos annonces, en termes de coût, d'impressions, de clics et de volume de conversions.

N'oubliez pas que les Simulateurs d'enchères peuvent vous fournir des informations sur l'impact de différentes enchères sur les performances au cours des sept derniers jours, mais ils ne peuvent pas prédire les performances futures. Par exemple, si vous avez des raisons de croire que les performances de vos annonces pourraient connaître une évolution majeure dans les prochaines semaines, utilisez les données des Simulateurs d'enchères avec prudence pour définir vos enchères.

Vous pouvez obtenir les estimations des Simulateurs d'enchères à plus grande échelle à l'aide de l'API Google Ads (API AdWords).

Obtenir les estimations des Simulateurs d'enchères

Utiliser les Simulateurs d'enchères sur les Réseaux de Recherche et Display

Les Simulateurs d'enchères fonctionnent sur les Réseaux de Recherche et Display, ainsi que sur les campagnes sur le Réseau de Recherche avec expansion au Réseau Display. Remarque : L'utilisation d'un Simulateur d'enchères dans une "campagne sur le Réseau de Recherche avec Display sélectif" simule uniquement la partie de recherche du trafic.

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur Campagnes, Groupes d'annonces ou Mots clés.
  3. Cliquez sur l'icône du Simulateur d'enchères  Bid Simulator icon. Cette icône ne s'affiche pas ? Découvrez pourquoi.
    1. Sur la page Campagnes, l'icône se trouve dans la colonne "Budget".
    2. Sur la page Groupes d'annonces, l'icône se trouve dans la colonne "CPC max. par défaut".
    3. Sur la page Mots clés, l'icône figure dans la colonne "CPC max.".
  4. Pour modifier votre enchère, sélectionnez une nouvelle option d'enchères dans le simulateur d'enchères.

Conseil

Vous pouvez également ajouter les colonnes du Simulateur d'enchères à votre tableau de statistiques sur la page "Mots clés" afin de consulter facilement les estimations correspondant à plusieurs mots clés. En savoir plus sur ce groupe de colonnes​

Utiliser le simulateur d'enchères avec une campagne vidéo

Les simulateurs d'enchères de campagnes vidéo ne peuvent être utilisés qu'avec ce type de campagne.
  1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur Campagnes ou sur Groupes d'annonces.
  3. Cliquez sur l'icône du Simulateur d'enchères Bid Simulator icon. Cette icône ne s'affiche pas ? Découvrez pourquoi.
    1. Sur la page Campagnes, l'icône se trouve dans la colonne "Budget".
    2. Sur la page Groupes d'annonces, elle se trouve dans la colonne "CPV max. par défaut".
  4. Pour modifier votre enchère, sélectionnez une nouvelle option d'enchères dans le simulateur d'enchères.

Utiliser le simulateur d'enchères avec une campagne pour applications

Le widget "Conseils sur les enchères" des campagnes pour applications ne peut être utilisé que pour ce type de campagne.
  1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur Campagnes pour applications dans le menu des campagnes situé à gauche.
  3. Cliquez sur Campagnes dans le menu des pages.
  4. Recherchez votre campagne, puis cliquez sur l'icône du widget "Conseils sur les enchères" Bid Simulator icon dans la colonne "Budget". Si l'icône ne s'affiche pas, cliquez ici pour en savoir plus.
    1. Le widget s'affiche sur le côté.
    2. La zone de couleur change de façon dynamique lorsque vous saisissez de nouvelles valeurs pour les enchères au coût par installation cible ou par action dans l'application cible.
  5. Cliquez sur Enregistrer et continuer pour appliquer les nouveaux paramètres. Cliquez sur Annuler pour quitter la page sans appliquer les modifications.

Pour en savoir plus, consultez À propos du widget "Conseils sur les enchères" dédié aux campagnes pour applications.

Utiliser le simulateur d'enchères avec une campagne Shopping

Le Simulateur d'enchères des campagnes Shopping vous permet d'estimer l'impact potentiel de vos modifications d'enchères sur vos clics, coûts, impressions et conversions. En savoir plus sur l'utilisation du Simulateur d'enchères avec les campagnes Shopping

Utiliser le Simulateur d'enchères avec une campagne Hôtel

Le Simulateur d'enchères des campagnes Hôtel vous permet d'estimer l'impact potentiel de vos modifications d'enchères sur les clics, coûts, impressions et conversions que vous avez enregistrés récemment. En savoir plus sur l'utilisation du Simulateur d'enchères avec les campagnes Hôtel

Utiliser le Simulateur d'ajustement des enchères en fonction de l'appareil

Le simulateur d'ajustement des enchères en fonction de l'appareil permet de comparer l'impact potentiel d'un ajustement d'enchères pour mobile, tablette ou ordinateur sur le trafic hebdomadaire provenant du Réseau de Recherche. Vous pouvez ainsi modifier facilement votre budget pour l'adapter à ce trafic.

Avant de commencer

Ce Simulateur n'est disponible que pour les campagnes Shopping et celles sur le Réseau de Recherche dont les annonces ont été diffusées sur des appareils mobiles. Il n'est pas toujours disponible pour les campagnes pour lesquelles le budget est limité ou partagé. En outre, il n'est pas disponible pour les campagnes utilisant des stratégies d'enchères automatiques (sauf au coût par clic optimisé) ni pour les campagnes tests.

Instructions

1. Connectez-vous à votre compte Google Ads.
  2. Cliquez sur Appareils.
  3. Dans la colonne "Ajust. des enchères", cliquez sur l'icône du Simulateur Bid Simulator icon. Cette icône ne s'affiche pas ? Découvrez pourquoi.

À noter

• Ce Simulateur d'enchères prend en compte vos paramètres de campagne existants, y compris vos enchères au CPC max., vos enchères au CPC optimisé, vos ajustements des enchères en fonction de la zone géographique, vos ajustements des enchères en fonction du calendrier de diffusion des annonces et vos ajustements des enchères de remarketing.
  • Le Simulateur d'enchères ne tient pas compte des ajustements des enchères au niveau des groupes d'annonces. Si vous modifiez un ajustement des enchères à partir du Simulateur, vos ajustements des enchères de groupe d'annonces seront écrasés.
  • Les estimations gagnent en précision à mesure que votre campagne cumule des données. Vous pouvez toutefois utiliser le Simulateur pour des campagnes plus récentes.
  • Vous pourriez avoir besoin d'augmenter votre budget si vous souhaitez atteindre les niveaux de trafic figurant dans le Simulateur.
  • Le Simulateur d'enchères vous donne une estimation du coût, et du nombre de clics et d'impressions. Il ne fournit pas d'informations sur l'estimation du nombre de conversions.

Utiliser les Simulateurs d'enchères pour estimer le nombre de conversions

Si vous utilisez le suivi des conversions, les Simulateurs vous fournissent des estimations sur les conversions pour vous aider à comprendre le nombre de conversions que vous auriez pu enregistrer si vous aviez défini des enchères différentes. Si vous avez attribué des valeurs à vos conversions sur le Réseau de Recherche (ou défini des valeurs de conversion), vous pouvez passer en revue les estimations correspondantes. Vous vous ferez ainsi une idée de la valeur de conversion que vous auriez pu enregistrer si vous aviez défini des enchères différentes.

Voici quelques points à retenir :

• Définitions des conversions : le nombre de conversions dépend du nombre d'interactions généré par vos annonces (comme les clics), mais également des actions que les utilisateurs effectuent sur votre site. Cela peut aussi compliquer les prédictions.
  • Modifications du suivi des conversions : la suppression ou le déplacement de la balise de suivi des conversions peut invalider les estimations. Pour obtenir des estimations sur le nombre de conversions ou leur valeur, assurez-vous de n'apporter aucune modification importante au code de suivi des conversions pendant au moins deux semaines avant d'utiliser les Simulateurs d'enchères.
  • Conversions retardées (trafic généré par les résultats de recherche) : les Simulateurs comptabilisent les conversions que vous auriez pu enregistrer pendant la période de simulation (en général, les sept derniers jours). Par exemple, si un clic s'est produit pendant la période de simulation et si la conversion n'a pas été enregistrée à la fin de celle-ci, elle n'est pas comptabilisée par le Simulateur. N'oubliez pas que des conversions peuvent encore se produire au cours des 90 jours suivant chaque interaction, en fonction de la période de suivi de la conversion que vous avez définie.
  • Données de conversion insuffisantes : il existe en général moins de données de conversion que de données sur les clics et les impressions. Il peut donc être plus difficile d'estimer le nombre de conversions. Si votre compte n'enregistre généralement pas beaucoup de conversions, la quantité d'informations recueillie pourrait être insuffisante pour générer une estimation des conversions. Plus l'historique est long et le nombre de conversions important, plus ces estimations sont précises.

En savoir plus sur l'utilisation des Simulateurs d'enchères avec les campagnes Shopping pour estimer les conversions

Avantages offerts par le Simulateur d'enchères de campagne

• Vous pouvez afficher toutes les modifications apportées aux enchères et réaliser des modèles d'enchères, même si les mots clés ou les groupes d'annonces ne contiennent pas assez de données eux-mêmes.
  • Grâce à la fonctionnalité d'ajustement des enchères, vous pouvez vous rendre compte des effets d'une augmentation ou d'une diminution de toutes vos enchères en fonction d'un pourcentage spécifique (10 %, par exemple).
  • Étant donné que les modifications d'enchères au niveau de la campagne peuvent générer une augmentation significative du trafic, nous vous indiquons si vous devez accroître votre budget et, le cas échéant, de combien.
  • Vous pouvez réaliser des modèles d'enchères pour voir ce qui se passerait si vous appliquiez une valeur fixe à toutes les enchères de la campagne. Si vous choisissez d'appliquer une de ces modifications d'enchères à toute la campagne, les enchères par défaut de vos groupes d'annonces seront définies sur cette valeur fixe et vos enchères au niveau de vos mots clés seront supprimées.

Dépannage

Simulateur d'enchères non disponible

Il est possible que vous ne puissiez pas toujours accéder à un Simulateur d'enchères pour estimer l'impact des modifications de votre enchère, de vos budgets ou de votre CPA/ROAS cible sur vos performances. Si aucun Simulateur n'est disponible, l'icône correspondante (Bid Simulator icon​) est grisée. Dans Google Ads, l'icône du Simulateur est grisée et affiche une barre oblique. Voici quelques-unes des raisons les plus courantes pouvant expliquer cette situation :

• Données insuffisantes

Pour générer des estimations, les simulateurs d'enchères utilisent les données des sept jours précédents. Ils risquent de ne pas fonctionner si une campagne, un mot clé, un groupe d'annonces ou un groupe de produits a été ajouté récemment ou n'a pas enregistré beaucoup de clics au cours des sept derniers jours.

Si vous venez d'ajouter une campagne, un mot clé, un groupe d'annonces ou un groupe de produits, patientez un peu, puis essayez d'utiliser les simulateurs d'enchères de nouveau pour obtenir des estimations. Si votre campagne, mot clé, groupe d'annonces ou groupe de produits n'a pas enregistré beaucoup d'impressions, essayez d'augmenter vos enchères pour accroître la visibilité de vos annonces.

• Budget partagé
    Si votre campagne utilise des budgets partagés, le Simulateur d'enchères de campagne ne sera pas disponible.

• Budget quotidien moyen
    Si votre campagne a atteint (ou presque) son budget quotidien moyen au moins une fois au cours des sept derniers jours, les Simulateurs peuvent ne pas être en mesure de fournir d'estimations.

• Campagnes tests

Les Simulateurs d'enchères ne sont pas disponibles lorsqu'un test de campagne est en cours ou s'est terminé récemment (dans les huit derniers jours). En savoir plus

• Groupes de produits dans une campagne Shopping utilisant l'attribut "ID de l'article"

Le Simulateur d'enchères n'est pas disponible pour les groupes de produits utilisant l'attribut "ID de l'article".

Colonnes manquantes dans le Simulateur

Plusieurs raisons peuvent expliquer pourquoi le Simulateur d'enchères n'affiche pas les colonnes suivantes :

• Clics et coût

Les colonnes "Clics" et "Coût" ne sont affichées que si le nombre de clics a atteint un seuil minimal au cours de la semaine précédente.

• Impressions de haut de page

Cette colonne ne s'affiche que si vous êtes susceptible d'enregistrer au moins une impression de haut de page pour l'une des enchères simulées. Elle ne s'affiche que pour les campagnes du Réseau de Recherche.

• Conversions et valeur de conversion

Les colonnes "Conversions" et "Valeur de conv. totale" n'apparaissent que si :

• vous utilisez le suivi des conversions Google Ads ;
    • votre nombre de conversions a atteint le seuil minimal au cours de la semaine précédente.
  • Budget supplémentaire requis par jour

Cette colonne ne peut apparaître que dans les Simulateurs d'enchère au niveau de la campagne.

Conseil : Simulateurs d'enchères ou Outil de planification des mots clés et Ad Planner pour le Réseau Display

• Les Simulateurs d'enchères fournissent des estimations sur les performances de vos annonces en se basant sur des informations détaillées spécifiques à votre campagne, y compris votre niveau de qualité et vos mots clés.
  • L'Outil de planification des mots clés et Ad Planner pour le Réseau Display évaluent les performances des annonces en fonction de vos informations d'annonceur et apportent des renseignements sur les tendances générales du trafic pour tous les annonceurs Google.