Abbuchungen

• Bei Google Ads werden Ihnen nur Werbekosten in Rechnung gestellt.
  • Dies umfasst die aktuellen Werbekosten und noch nicht gezahlte Kosten aus vorherigen Abrechnungszeiträumen.
  • Ihren Abrechnungsgrenzbetrag übersteigen sie jedoch nicht.

Ihre Abrechnung

Ihre Abrechnung umfasst die aktuellen Werbekosten sowie noch nicht gezahlte Beträge aus vorherigen Abrechnungszeiträumen.

In Rechnung gestellter Betrag = Aktuelle Kosten

Kosten aus aktuellem Abrechnungszeitraum

+ Offener Betrag

noch ausstehende Kosten aus vorherigen Abrechnungszeiträumen

Ist die Summe Ihrer Werbekosten höher als der Abrechnungsgrenzbetrag (also der Betrag, bei dem die Abbuchung ausgelöst wird), werden die verbleibenden Kosten bei der nächsten Abbuchung zum offenen Betrag hinzuaddiert.

Beispiel

Am 20. Januar werden Ihnen die Kosten für Google Ads automatisch in Rechnung gestellt. Nach der Abbuchung beträgt Ihr Kontostand 5 €. Ihre Anzeigen werden weiterhin ausgeliefert und es fallen wie üblich Werbekosten an.

• Am 19. Februar, also 30 Tage später, erfolgt wieder eine automatische Abbuchung. Darin sind die bis zu diesem Zeitpunkt des Tages aufgelaufenen Kosten enthalten.
  • In diesen 30 Tagen sind Kosten in Höhe von 175 € angefallen. Außerdem erhalten Sie Servicekorrekturen im Wert von 0,50 €. Somit beträgt die für diesen Zeitraum fällige Summe 174,50 € (175 € - 0,50 €).
  • Aus dem Vormonat steht jedoch noch der Betrag von 5 € aus. Wenn Sie diesen Betrag zu den 174,50 € hinzuaddieren, beträgt die Summe am 19. Februar 179,50 €. Dieser Betrag wird am Ende des Tages in der Spalte "Endsaldo" angezeigt.
  • Da die Abbuchung jedoch im Laufe des Tages erfolgt ist und an diesem Tag weitere Kosten für Ihre Anzeigen aufgelaufen sind, werden Ihnen nur 165 € in Rechnung gestellt. Dieser Betrag war zu dem Zeitpunkt fällig, als die Zahlung von Google angefordert wurde.
  • Nach der Abbuchung beträgt Ihr neuer Kontostand 14,50 € (179,50 € - 165 €). Dieser Betrag wird am 20. Februar als "Anfänglicher Kontostand" ausgewiesen und zum Betrag der nächsten Abbuchung hinzuaddiert.

Häufig gestellte Fragen zu Abbuchungen

Klicken Sie auf die Links unten, um Antworten auf Fragen zu Abbuchungen zu erhalten.

Weshalb erfolgen manchmal in einem Monat mehrere Abbuchungen?

Abbuchungen erfolgen nicht ausschließlich einmal pro Monat oder am Ende eines Monats, sondern möglicherweise mehrmals pro Monat. Sie werden primär anhand von Grenzbeträgen ausgelöst, also durch das festgelegte Kostenlimit, das Ihr Konto erreichen darf. Bei Überschreitung dieses Betrags wird eine Abbuchung vorgenommen. Das kann mehrmals im Monat der Fall sein.

Beispiel: Wenn Ihr Grenzbetrag 50 € beträgt, wird jedes Mal eine Abrechnung erstellt, wenn die Kosten 50 € erreichen. Sind bei Ihnen also in einem Monat 150 € an Kosten aufgelaufen, werden Ihnen dreimal 50 € (3 x 50 = 150) in Rechnung gestellt.

Weshalb sehe ich identische Abbuchungen?

Das kommt nur sehr selten vor. Falls Sie auf Ihrer Kreditkartenabrechnung oder Ihrem Kontoauszug zwei identische Abbuchungen von Google Ads sehen, kann dies zwei Gründe haben:

• Autorisierungsanfrage: Dies ist eine Anfrage unseres Abrechnungssystems bei der Bank, die Ihre Kreditkarte ausgegeben hat. Sie erfolgt bei fast jeder vorgenommenen Zahlung und die Anfrage wird als ausstehender Betrag aufgeführt, der mit einer bereits erfolgten Zahlung identisch ist. Je nach Bank werden diese Anfragen in der Regel innerhalb von einigen Tagen entfernt.
  • Doppelte Abbuchung: Durch einen Fehler wurde derselbe Betrag doppelt von Ihrem Konto abgebucht, wobei auf Ihrem Kontoauszug keine Abbuchung als "ausstehend" gekennzeichnet ist.

Wenn Sie auf Ihrem Kontoauszug eine doppelte Abbuchung oder eine Autorisierungsanfrage sehen, die nicht automatisch entfernt wird, wenden Sie sich bitte zur Klärung der Angelegenheit an Ihre Bank.

Prüfen Sie, welcher Betrag zurzeit offen ist, indem Sie auf das Werkzeugsymbol  und dann auf Abrechnung und Zahlungen klicken. Kontrollieren Sie, ob dort beide Zahlungen aufgeführt sind und der Kontostand korrekt ist. Wenn alles richtig ist, müssen Sie sich nicht an Google wenden.

Weshalb wird mein Konto an manchen Tagen über das Tagesbudget hinaus belastet?

Die Anzahl der Suchzugriffe im Internet schwankt von Tag zu Tag. Zum Ausgleich dieser Schwankungen lässt Google unter Umständen an einem Tag bis zu zweimal mehr Interaktionen zu, als durch Ihr Tagesbudget festgelegt. Außerdem wird so das Potenzial Ihrer Kampagnen voll ausgeschöpft. Dies wird als Mehrauslieferung bezeichnet.

Sie bezahlen in jedem Abrechnungszeitraum jedoch nie mehr als die Anzahl der Tage pro Abrechnungszeitraum multipliziert mit Ihrem Tagesbudget.

Falls Ihr Tagesbudget beispielsweise 10 € beträgt und Ihnen ein Zeitraum von 30 Tagen in Rechnung gestellt wird, zahlen Sie höchstens 300 €.

Wenn Google mehr Anzeigen ausliefert und in Ihrem Abrechnungszeitraum höhere Kosten anfallen, als Ihr Budget zulässt, erhalten Sie automatisch eine Gutschrift auf Ihr Konto. Wenn beispielsweise in einem Monat 35 € für Klicks anfallen, aber Ihr Tagesbudget 1 € pro Tag beträgt und somit 30 € in einem 30-tägigen Abrechnungszeitraum, erhalten Sie für die Mehrauslieferung eine Gutschrift in Höhe von 5 €.

Hinweis: Für Kampagnen, die nach Conversions abgerechnet werden, gelten andere Grenzen. Hier kann mehr als das Zweifache des Tagesbudgets in Rechnung gestellt werden.

So prüfen Sie, ob Sie eine Gutschrift für Mehrauslieferung erhalten haben:

1. Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an.
  2. Klicken Sie oben auf der Seite auf das Werkzeugsymbol  und wählen Sie Abrechnung und Zahlungen aus. Jetzt aufrufen
  3. Klicken Sie im Menü links auf Transaktionen.
  4. Klicken Sie auf Kampagnenbezogene Aktivität.
  5. Gutschriften für zusätzliche Aktivitäten sind mit Gutschrift für Mehrauslieferung gekennzeichnet.
Ich habe eine manuelle Zahlung veranlasst. Weshalb erfolgt trotzdem eine Abbuchung?

Wenn Sie die Option für automatische Zahlungen verwenden und dann eine manuelle Zahlung ausführen, wird eventuell dennoch ein Betrag im Rahmen des automatischen Abrechnungszeitraums abgebucht. Dies kann mehrere Gründe haben:

• Zum Zeitpunkt der manuellen Zahlung war bereits eine automatische Zahlung in Bearbeitung: Der automatische Zahlungszyklus findet zu einem bestimmten Zeitpunkt statt. Falls Sie Ihre manuelle Zahlung ausgeführt haben, als dieser Vorgang bereits lief, erfolgt möglicherweise dennoch eine Abbuchung. Die Wahrscheinlichkeit, dass dies geschieht, ist am größten, wenn Sie eine Zahlung kurz vor Erreichen des Abrechnungsgrenzbetrags, am Ende des Kalendermonats oder am Ende eines 30-tägigen Abrechnungszeitraums ausführen.
  • Das Ende Ihres Abrechnungszeitraums ist erreicht: Nachdem Sie eine manuelle Zahlung geleistet haben, wird wieder der normale Abrechnungszeitraum für Ihr Konto angewendet. Eine automatische Abbuchung erfolgt, wenn die Kosten auf Ihrem Konto den Abrechnungsgrenzbetrag erreicht haben oder wenn 30 Tage nach der letzten automatischen Zahlung vergangen sind, je nachdem, welcher Fall zuerst eintritt.
Weshalb erfolgt nach Einlösung eines Gutscheincodes eine Abbuchung?

Wenn Ihr Startguthaben aufgebraucht ist, werden Ihre Anzeigen weiterhin ausgeliefert, sodass Werbekosten entstehen – sofern die automatische Zahlung aktiviert ist. Wenn Sie dies vermeiden möchten, müssen Sie Ihre Kampagnen pausieren.

Weshalb erfolgt eine Abbuchung außerhalb des Abrechnungszeitraums?

In den folgenden Fällen können außerhalb Ihres Abrechnungszeitraums Abbuchungen erfolgen:

• Sie haben eine manuelle Zahlung vorgenommen, indem Sie in Ihrem Konto auf die Schaltfläche Zahlung ausführen geklickt haben. Automatische Zahlungen erfolgen im Rahmen eines festgelegten Abrechnungszeitraums. Sie können jedoch jederzeit eine manuelle Zahlung ausführen.
  • Ihr Konto wurde möglicherweise vor Kurzem auf eine neue Abrechnungsoberfläche umgestellt. In diesem Fall wird zum Zeitpunkt der Umstellung eine Abbuchung entsprechend Ihrem Kontostand vorgenommen. Für die Umstellung selbst werden Ihnen jedoch keine Kosten in Rechnung gestellt. Diese einmalige Abbuchung erfolgt außerhalb des normalen Abrechnungszeitraums. Alle zukünftigen Abbuchungen werden dann wieder im Rahmen Ihres normalen Abrechnungszeitraums verarbeitet.
Weshalb erfolgt eine Abbuchung, nachdem ich die Anzeigenschaltung beendet oder mein Konto aufgelöst habe?

Wenn Sie die Schaltung Ihrer Anzeigen beenden, indem Sie Ihr Konto auflösen oder Ihre Kampagnen pausieren bzw. entfernen, kann es bis zu eine Stunde dauern, bis das Google Ads-System Ihre Anzeigen vollständig gestoppt hat. Ab dann entstehen Ihnen keine weiteren Kosten mehr.

Ihnen werden jedoch alle noch nicht bezahlten Werbekosten in Rechnung gestellt, die vor dem Stoppen der Anzeigenschaltung angefallen sind. Der Abrechnungszeitraum für unser System beträgt 30 Tage, sodass die letzten Abbuchungen möglicherweise erst nach mehreren Wochen erfolgen.

Wenn Sie prüfen möchten, ob alle Werbekosten bezahlt sind, klicken Sie auf das Werkzeugsymbol  und wählen Sie Abrechnung und Zahlungen aus. Den aktuellen Kontostand sehen Sie oben auf der Seite.

Weshalb stimmen die abgebuchten Beträge auf dem Kontoauszug nicht mit dem Google Ads-Konto überein?

Gelegentlich unterscheiden sich Abbuchungen von Ihrem Bankkonto und Kosten in Ihrem Google Ads-Konto voneinander. Dies kann folgende Ursachen haben:

Abbuchungen sind ein oder zwei Tage zeitversetzt
In den meisten Fällen ist dies ganz normal, da die Kosten oft nicht am gleichen Tag von Ihrem Bankkonto eingezogen werden, wie sie in Google Ads entstehen.

Beträge auf dem Kontoauszug werden nicht in Google Ads angezeigt
In diesem Fall haben Sie folgende Möglichkeiten, die beiden Konten zu überprüfen:

1. Wenn Sie mehrere Google Ads-Konten haben, überprüfen Sie jedes Konto einzeln. So stellen Sie fest, ob die Kosten korrekt aufgeführt sind. Meist ist Ihre zehnstellige Kundennummer auf dem Kontoauszug vermerkt. Weitere Informationen zur Darstellung Ihrer Kosten finden Sie weiter unten oder im Hilfeartikel Nicht autorisierte Google Ads-Kosten.
  2. Sollte nicht zu klären sein, wie die Kosten entstanden sind, wenden Sie sich bitte an unser Support-Team. Halten Sie einen Screenshot oder eine gescannte Kopie der betreffenden Kosten bereit. So können wir die Abbuchungen leichter finden. Achten Sie zudem darauf, dass alle Beträge und sonstigen Informationen, die nicht mit den betreffenden Abbuchungen zusammenhängen, unleserlich gemacht wurden – der Schutz Ihrer Daten ist uns sehr wichtig.