Kosten in Verbindung mit dem durchschnittlichen Tagesbudget

Haben Sie Schwierigkeiten, eine Abbuchung im Rahmen von Google Ads zu verstehen oder zu identifizieren? Verwenden Sie diese Fehlerbehebung für nicht identifizierte Google Ads-Zahlungen.

Themen in diesem Artikel

Der Traffic im Internet ist nicht an jedem Tag gleich. Aber keine Sorge: Tage, an denen Ihre Anzeigen aufgrund von wenig Traffic kaum bereitgestellt werden, lassen sich durch mehr Anzeigenauslieferungen bei höherem Traffic ausgleichen.

Durchschnittliches Tagesbudget

Ihre Werbekosten können das festgelegte durchschnittliche Tagesbudget an manchen Tagen etwas übersteigen. Dies ist kein Grund zur Beunruhigung. Über einen Abrechnungszeitraum von einem Monat wird Ihnen höchstens Ihr durchschnittliches Tagesbudget für 30,4 Tage in Rechnung gestellt.

Die Zahl 30,4 entspricht in etwa der durchschnittlichen Anzahl der Tage eines Monats (365 Tage pro Jahr ÷ 12 Monate = 30,417). Google multipliziert Ihr durchschnittliches Tagesbudget mit dieser Zahl, um die Höhe des Budgets für den gesamten Monat zu ermitteln.

Mehrauslieferung

Google kann für Kampagnen, die nicht nach Conversions abgerechnet werden, an einem Tag bis zu zweimal mehr Klicks zulassen, als bei Ihrem durchschnittlichen Tagesbudget vorgesehen. Das wird als Mehrauslieferung bezeichnet. Eine Mehrauslieferung hat folgenden Vorteil: Sollten Ihre Anzeigen so häufig ausgeliefert werden, dass die Kosten das durchschnittliche Tagesbudget insgesamt in einem Abrechnungszeitraum überschreiten, erhalten Sie eine Gutschrift über die zusätzlichen Kosten.

Weitere Informationen finden Sie in unseren häufig gestellten Fragen.

Beispiel

Das Budget liegt bei 5 € pro Tag und der Abrechnungszeitraum umfasst 30 Tage. Im Verlauf des Monats fällt Ihnen auf, dass Ihre Kosten variieren. An einigen Tagen sind es lediglich 2 €, an anderen 10 €. Am Monatsende sind die Kosten jedoch niemals höher als 152 € (das Budget von 5 € multipliziert mit 30,4 Tagen).

Das bedeutet, auch wenn die Kosten an einzelnen Tagen schwanken, wird Ihnen pro Monat nie mehr in Rechnung gestellt als das festgelegte Budget.

Schwankungen beim Traffic im Internet können dazu führen, dass Ihre täglichen Kosten niedriger oder höher ausfallen. Sie erleben am Ende des Monats jedoch keine böse Überraschung.

Gutschrift für Mehrauslieferung

Es kann vorkommen, dass die Anzeigenbereitstellung das Monatsbudget übersteigt. In diesem Fall schreiben wir Ihnen die Kosten für die Mehrauslieferung gut.

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

So können Sie feststellen, ob Sie eine Gutschrift für Mehrauslieferung erhalten haben:

1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Campaigns Icon.
  2. Öffnen Sie das Drop-down-Menü Statistiken und Berichte.
  3. Klicken Sie auf Berichtseditor.
  4. Klicken Sie neben „Vordefinierte Berichte (Dimensionen)“ auf „Alle ansehen“ und wählen Sie im Bereich Sonstige die Option In Rechnung gestellte Kosten aus.

Sie sehen nun einen Bericht über die Kosten für die Anzeigenbereitstellung sowie in Rechnung gestellte Kosten pro Kampagne. Zum Berechnen der Mehrauslieferung werden die in Rechnung gestellten Kosten von den Kosten für die Anzeigenbereitstellung abgezogen. Sie können die Berechnungen im Bulk-Verfahren durchführen, indem Sie auf das Downloadsymbol rechts oben im Bericht klicken und ihn als CSV-Datei speichern.

Standardmäßig werden die Daten pro Tag und nach den Kosten für die Anzeigenbereitstellung sortiert angegeben. Wenn Sie nur die Daten eines bestimmten Zeitraums aufrufen möchten, entfernen Sie den Filter „Tag“ und legen Sie den Zeitraum rechts oberhalb der Tabelle fest.

Häufig gestellte Fragen zur Mehrauslieferung

Klicken Sie auf die Links unten, um Antworten auf Fragen zur Mehrauslieferung zu erhalten.

Können durch Mehrauslieferung Kosten anfallen, die mein monatlich festgelegtes Budget übersteigen?

Nein. Das monatliche Abrechnungslimit bleibt davon unberührt. Es fallen zwar für einige Tage höhere Kosten für die Mehrauslieferung an, dies wird jedoch durch andere Tage ausgeglichen, an denen Sie unter Ihrem durchschnittlichen Tagesbudget liegen.

Wann genau übersteigen meine Ausgaben mein durchschnittliches Tagesbudget?

Es gibt keine Änderungen daran, wie Ausgaben im Verlauf des Monats priorisiert werden. Ihre Ausgaben werden in Google Ads weiterhin basierend auf täglichen Zugriffsschwankungen, den Ausgaben der vorherigen Tage des Monats sowie anderen Faktoren optimiert.

Insgesamt können die Ausgaben an Tagen, an denen die Wahrscheinlichkeit für Klicks und Conversions höher ist, über dem durchschnittlichen Tagesbudget liegen.

Wirkt sich die Mehrauslieferung auf meine Ausgaben aus, wenn das Budget meiner Kampagnen nicht begrenzt ist?

Wenn das Budget Ihrer Kampagne nicht begrenzt ist, bleiben Ihre monatlichen Ausgaben gleich. An Kampagnen ohne begrenztes Budget werden keine Änderungen vorgenommen.

Wenn Ihre Kampagnen an mindestens einem Tag des Monats durch ein Budget begrenzt sind, können die täglichen Ausgaben variieren. Die Kosten übersteigen jedoch nie Ihr monatliches Abrechnungslimit. Mit einem flexiblen Budget können Sie Tage mit wenig Zugriffen dadurch ausgleichen, dass Sie an Tagen mit einer höheren Wahrscheinlichkeit für Klicks und Conversions mehr ausgeben.

Weitere Informationen zum Kampagnenstatus „Durch das Budget eingeschränkt“

Was passiert, wenn ich mein durchschnittliches Tagesbudget im Laufe des Monats ändere?

Änderungen am Budget wirken sich nicht auf die Kosten für den restlichen Monat aus. Wenn Sie das Budget ändern, übersteigen Ihre Ausgaben für den Rest des Monats nicht das neue durchschnittliche Tagesbudget multipliziert mit den im Monat verbleibenden Tagen.

Ein Beispiel: Sie legen am 1. September ein durchschnittliches Tagesbudget von 10 € fest. Am 16. September ändern Sie das Budget auf 20 €. Für die ersten 15 Tage des Monats betragen Ihre Ausgaben maximal das monatliche Abrechnungslimit von 10 € × 30 (die Anzahl der Tage im September). Nachdem Sie das Tagesbudget auf 20 € erhöht haben, betragen Ihre Ausgaben für den restlichen Monat 20 € × 15 (die übrigen Tage des Monats).

In den ersten 15 Tagen des Monats kann es vorkommen, dass die Ausgaben über dem halben monatlichen Abrechnungslimit liegen. Das liegt daran, dass das durchschnittliche Tagesbudget an einigen dieser Tage möglicherweise überschritten wird. Sobald Sie jedoch die Budgetänderung vornehmen, fallen nicht mehr Kosten als 20 € multipliziert mit den übrigen Tagen des Monats an. Wenn am 16. September vor der Budgetänderung bereits Kosten für die Anzeigenauslieferung angefallen sind, können die Gesamtausgaben vom 16. bis zum 30. September etwas über 300 € liegen.

Im Hilfeartikel Wann kann das Tagesbudget überschritten werden? finden Sie weitere Informationen.

Ist es möglich, die Mehrauslieferung zu deaktivieren?

Nein. Mit der Mehrauslieferung werden Ihre Ausgaben für Tage optimiert, an denen Sie vermutlich eher Klicks und Conversions erzielen.

Kann ich die täglichen Ausgaben begrenzen?

Nein. Die täglichen Ausgaben können nicht mithilfe des durchschnittlichen Tagesbudgets einer Kampagne begrenzt werden.

Kann ich ein Monatsbudget festlegen?

Derzeit ist es nicht möglich, in Google Ads ein Monatsbudget festzulegen. Die monatlichen Ausgaben lassen sich jedoch mit folgender Formel berechnen: durchschnittliches Tagesbudget × Anzahl der Tage im Monat. Weitere Informationen zu Kampagnenbudgets