Valider et revendiquer l'URL de votre site Web

Pour utiliser certains programmes de Merchant Center, vous devez valider et revendiquer l'URL du site Web de votre magasin. La validation sert à informer Google que vous êtes bien propriétaire de l'URL. Le processus de revendication permet d'associer l'URL validée à votre compte Merchant Center.

Fonctionnement

Si vous n'avez jamais validé l'URL de votre site Web avec Google, commencez par valider votre site Web. Pour ce faire, vous pouvez utiliser l'une des quatre méthodes proposées afin que Google puisse diffuser votre site Web. Ces méthodes vous permettent d'intégrer une balise à votre site afin que nous puissions l'identifier. Nous confirmerons ainsi que vous êtes bien propriétaire de votre site Web et de votre compte Merchant Center. Ce code n'accorde aucun autre type d'accès ou d'autorisation à Google.

Pour terminer le processus, vous devez revendiquer votre site. Cela signifie que vous réservez l'URL que vous avez validée pour l'utiliser avec votre compte Merchant Center. Seul l'utilisateur qui valide le site Web pourra le revendiquer.

Remarque : Les liens que vous fournissez dans vos données produit doivent correspondre à l'URL revendiquée dans votre compte, y compris le domaine de premier niveau (par exemple .com, .net, etc.). Les articles envoyés pour un domaine autre que celui enregistré dans votre compte Merchant Center ne seront pas traités correctement.

Instructions

Étape 1 : Saisissez l'URL de votre site Web

Vous pouvez valider une URL à tout moment en procédant comme suit :

1. Connectez-vous à votre compte Merchant Center.
  2. Dans le menu de navigation, cliquez sur l'icône Outils .
  3. Dans la section "Outils", sélectionnez Informations sur l'entreprise.
  4. Cliquez sur l'onglet Site Web.
  5. Saisissez l'URL de votre boutique en ligne, commençant par "http://" ou "https://". Utilisez un domaine que vous possédez et que vous gérez.
  6. Cliquez sur Enregistrer.

Remarque : Vous pouvez également accéder à cette page en cliquant sur Indiquez l'URL de votre site Web dans les pages de configuration des annonces Shopping et de l'inventaire sur propriétés Google.

Étape 2 : Validez l'URL de votre site Web

La validation de votre site Web sert à confirmer que vous êtes bien le propriétaire de l'URL de votre site Web et que vous êtes en mesure d'en modifier le contenu. Vous pouvez utiliser l'une des quatre méthodes suivantes pour valider votre site Web. Chacune de ces options permet à Google de vérifier que vous en êtes propriétaire et que vous disposez d'un accès en écriture.

Si vous avez déjà validé votre site Web pour l'utiliser avec d'autres produits Google tels que Search Console, vous n'avez pas besoin de le faire à nouveau pour l'utiliser avec Merchant Center. Vous pouvez passer directement à l'étape de revendication ci-après.

Google Analytics

Si vous utilisez déjà Google Analytics et que vous êtes administrateur de votre compte, voici une méthode simple pour valider l'URL de votre site Web. Le code de suivi Google Analytics n'est utilisé que pour confirmer que vous êtes bien le propriétaire de l'URL du site Web. Nous n'accédons en aucun cas aux données Google Analytics.
  1. Vérifiez que vous avez configuré la balise Analytics. Si tel est le cas, vous la trouverez dans la section <head> de votre page. Découvrez comment configurer la balise Analytics.
  2. Cliquez sur le bouton bleu Valider l'URL en bas à droite afin d'envoyer votre URL à Google Search Console pour validation.
Une fois votre URL envoyée, vous recevrez un e-mail de confirmation de Google Search Console.

Google Tag Manager

Si vous disposez de l'autorisation "Administrateur" au niveau du compte Google Tag Manager, cette méthode est très pratique pour valider l'URL de votre site Web. L'ID de conteneur Google Tag Manager est utilisé exclusivement pour confirmer que vous êtes bien le propriétaire du site Web. Nous n'accédons en aucun cas aux données Google Tag Manager.
  1. Vérifiez que vous avez installé et configuré Google Tag Manager. Si tel est le cas, vous disposez de l'extrait de code d'installation du conteneur. Sinon, suivez les instructions pour installer et configurer Tag Manager.
  2. Cliquez sur le bouton bleu Valider l'URL en bas à droite afin d'envoyer votre URL à Google Search Console pour validation.
Une fois votre URL envoyée, vous recevrez un e-mail de confirmation de Google Search Console.

Accès à votre serveur : balise HTML

Si vous êtes en mesure de modifier le code HTML de votre page d'index, vous pouvez ajouter une balise Meta à votre page d'accueil pour valider l'URL de votre site Web. Cette balise n'est qu'un marqueur, elle n'accorde aucun type d'accès ni d'autorisation à Google concernant votre site. Pour que votre site reste validé, ne supprimez pas la balise HTML, même une fois la validation et la revendication de l'URL de votre site Web effectuées.

1. Copiez la balise Meta personnalisée générée pour votre site et collez-la dans le code HTML de votre page d'accueil. Vous devez l'insérer dans la section <head>, avant la première section <body>.
  2. Cliquez sur le bouton bleu Valider l'URL en bas à droite afin d'envoyer votre URL à Google Search Console pour validation.
Remarque : Si vous n'ajoutez pas la balise au code de la page d'accueil de votre site, il se peut que l'URL de redirection vous renvoie vers une autre page Web.
Une fois votre URL envoyée, vous recevrez un e-mail de confirmation de Google Search Console.

Accès à votre serveur : importation d'un fichier HTML

Si vous êtes en mesure d'importer de nouveaux fichiers sur votre serveur, vous pouvez valider l'URL de votre site Web en important un fichier HTML. Pour que votre site reste validé, ne supprimez pas le fichier HTML, même une fois la validation et la revendication de l'URL de votre site Web effectuées.
  1. Cliquez sur le fichier HTML personnalisé généré, puis téléchargez-le.
  2. Importez le fichier sur votre site Web.
  3. Confirmez l'importation en accédant à l'adresse du site indiquée dans les instructions de validation de l'URL via l'importation d'un fichier HTML.
  4. Cliquez sur le bouton bleu Valider l'URL en bas à droite afin d'envoyer votre URL à Google Search Console pour validation.
Une fois votre URL envoyée, vous recevrez un e-mail de confirmation de Google Search Console.

Étape 3 : Revendiquez l'URL de votre site Web

En revendiquant l'URL de votre site Web, vous obtenez le droit exclusif d'utiliser ce dernier avec votre compte Merchant Center. Une fois l'URL de votre site Web validée, vous pouvez la revendiquer en cliquant sur le bouton bleu Revendiquer l'URL en bas à droite.

Une fois que vous avez revendiqué votre URL, vous devez récupérer de nouveau votre flux. Si vous utilisez Content API, vous devez réimporter votre flux pour qu'il soit exploré de nouveau.

Valider une URL lors de l'utilisation de plusieurs domaines de sites Web

Les multicomptes vous permettent de soumettre des articles pour plusieurs domaines de sites Web.

Les propriétaires d'un multicompte peuvent valider et revendiquer l'URL d'un site Web pour le compte parent. Généralement, les propriétaires du compte parent doivent valider et revendiquer le domaine de premier niveau (http://example.com, par exemple). La revendication s'applique alors automatiquement à chaque sous-compte, qui peut être utilisé afin d'envoyer des produits pour ce domaine.

Chaque propriétaire de sous-compte peut également valider et revendiquer une URL totalement différente. En savoir plus sur la validation et la revendication des URL de sites Web pour les multicomptes

Intégration avec des plates-formes d'e-commerce tierces

Si le site Web de votre magasin est hébergé par une plate-forme d'e-commerce tierce, celle-ci peut proposer d'autres méthodes pour valider et revendiquer votre site Web. Pour en savoir plus, renseignez-vous auprès du fournisseur de la plate-forme.

Lien associé