Valider et revendiquer le site Web de votre magasin

Icône personnalisée pour l'en-tête de l'article sur l'interface classique de Merchant Center

Pour plus d'informations sur comment valider et revendiquer le site Web de votre magasin dans Merchant Center Next, cliquez ici.
La validation et la revendication du site Web de votre magasin constituent deux étapes essentielles dans la configuration de votre compte Merchant Center. Généralement, une fois ces étapes terminées, vous n'avez pas besoin d'effectuer de nouvelle validation.
Si vous avez perdu la revendication de votre site Web, consultez ce guide pour identifier la cause du problème et les solutions à mettre en place.
Les termes "URL" et "adresse du site Web" sont utilisés de manière interchangeable dans Merchant Center, car ils ont la même signification.

Sur cette page

Fonctionnement

Cette procédure se fait en deux étapes : vous devez valider l'adresse de votre site Web, puis la revendiquer.

• Pour valider l'adresse de votre site Web, un utilisateur de votre compte doit prouver qu'il en est le propriétaire légitime. Cette étape ne donne à Google aucun accès privilégié à votre site Web. N'oubliez pas que seul l'utilisateur qui valide le site Web pourra le revendiquer.
  • Pour revendiquer l'adresse de votre site Web, vous devez associer l'adresse à votre compte Merchant Center. Ainsi, l'adresse de votre site Web pourra être utilisée uniquement en association avec votre compte.

Les plates-formes d'e-commerce peuvent proposer des options permettant de valider votre site Web avec Merchant Center ou Google Search Console. Pour en savoir plus, renseignez-vous auprès du fournisseur de la plate-forme.

Remarque : Les liens que vous fournissez dans vos données produit doivent correspondre à l'URL revendiquée dans votre compte, y compris le domaine de premier niveau (par exemple, .com ou .net). Les articles envoyés pour un domaine autre que celui enregistré dans votre compte Merchant Center ne seront pas traités correctement.

Pour afficher des sous-titres dans votre langue, activez les sous-titres YouTube. En bas du lecteur vidéo, sélectionnez l'icône Paramètres Image de l'icône des paramètres YouTube, "Sous-titres", puis votre langue.

Instructions

Avant de consulter les instructions détaillées, vous pouvez examiner le contenu de notre simulateur ci-dessous.

Ajouter et valider l'adresse de votre site Web

Si un utilisateur de votre compte a déjà validé votre site Web pour l'utiliser avec d'autres produits Google tels que la Search Console, vous n'avez pas besoin de le faire à nouveau. Votre site Web est considéré comme validé si l'un de vos utilisateurs en est un propriétaire confirmé dans la Search Console. Si c'est le cas, vous pouvez passer à Revendiquer votre site Web.

Étape 1 : Ajoutez l'adresse de votre site Web

1. Dans votre compte Merchant Center, dans le menu de navigation, cliquez sur l'icône "Outils et paramètres" Merchant Center Settings [icon].
  2. Sélectionnez Informations sur l'entreprise sous "Outils".
  3. Cliquez sur l'onglet Site Web.
  4. Saisissez l'URL de votre boutique en ligne, commençant par "http://" ou "https://". Utilisez un domaine que vous possédez et que vous gérez.
  5. Cliquez sur Continuer.
Conseil : Vous pouvez également ouvrir cette page en cliquant sur Indiquez l'URL de votre site Web lorsque vous configurez vos annonces Shopping et vos fiches produit gratuites.

Étape 2 : Validez votre site Web

Vous pouvez utiliser l'une des quatre méthodes suivantes.

Ajouter une balise HTML

• Choisissez cette option si vous pouvez ajouter du code HTML à la page d'index du site que vous souhaitez valider.

Transférer un fichier HTML

• Choisissez cette option si vous êtes en mesure d'ajouter des fichiers au serveur qui héberge le site que vous souhaitez valider.

Associer votre site Web à Google Tag Manager

• Choisissez cette option si vous disposez de l'autorisation "Administrateur" au niveau du compte Google Tag Manager.

Associer votre site Web à Google Analytics

• Choisissez cette option si vous disposez d'un accès administrateur à un compte Google Analytics déjà associé au site que vous souhaitez valider.
  • Il est possible que cette option ne fonctionne pas si vous utilisez une plate-forme tierce (telle que Shopify). Dans ce cas, nous vous recommandons d'utiliser une balise HTML pour la validation.
Ajouter une balise HTML

Si vous êtes en mesure de modifier le code HTML de votre page d'index, vous pouvez ajouter une balise Meta (une ligne de code HTML) à la page d'accueil pour valider votre site Web. Cette balise n'est qu'un repère, elle n'accorde aucun type d'accès ni d'autorisation à Google concernant votre site.

Instructions

1. Copiez la balise Meta, puis collez-la dans la section <head> de la page d'accueil de votre site, avant la section <body>.
  2. Cliquez sur le bouton Valider le site Web situé en bas à droite afin d'envoyer votre site Web pour validation.

Une fois l'adresse de votre site Web envoyée, vous recevrez un e-mail de confirmation de Google Search Console.

Remarque : Pour que votre site reste validé, ne supprimez pas la balise HTML, même une fois la validation et la revendication de votre site Web effectuées.

Importer un fichier HTML

Si vous êtes en mesure d'importer de nouveaux fichiers sur votre serveur, vous pouvez valider l'URL de votre site Web en important un fichier HTML.

Instructions

1. Dans votre compte Merchant Center, cliquez sur le lien pour télécharger le ficher HTML dans l'onglet "Site Web". Un fichier HTML personnalisé est alors généré pour votre site.
  2. Importez le fichier sur votre serveur Web afin qu'il soit accessible via le chemin d'accès approprié, comme indiqué dans l'exemple ci-dessous :
    • Pour valider "https://www.example.com", le fichier doit être accessible à l'adresse "https://www.example.com/<nomdufichier>.html".
    • Toutefois, si vous souhaitez valider "https://www.example.com/magasin1", le fichier doit être accessible à l'adresse "https://www.example.com/magasin1/<nomdufichier>.html".
  3. Confirmez l'importation en accédant à l'adresse du site indiquée dans les instructions.
  4. Cliquez sur le bouton Valider le site Web situé en bas à droite afin d'envoyer votre site Web pour validation.

Une fois votre site Web envoyé, vous recevrez un e-mail de confirmation de Google Search Console.

Remarque : Pour que votre site reste validé, ne supprimez pas la balise HTML, même une fois la validation et la revendication de votre site Web effectuées.

Google Tag Manager

Nous vous recommandons d'utiliser cette méthode si vous disposez de l'autorisation "Administrateur" au niveau du compte Google Tag Manager.

Instructions

1. Lors de la création de votre compte Google Tag Manager, vous devez avoir reçu un extrait de code d'installation de conteneur que vous avez ajouté à votre site Web.
  2. Assurez-vous d'insérer la partie <noscript> du code Tag Manager immédiatement après la balise d'ouverture <body> de la page d'accueil de votre site.
  3. Cliquez sur le bouton Valider le site Web situé en bas à droite afin d'envoyer votre site Web pour validation. Vérifiez que l'adresse que vous choisissez correspond à une page de votre site affichant l'ID de conteneur.

Une fois votre site Web envoyé, vous recevrez un e-mail de confirmation de Google Search Console.

Remarque : L'ID de conteneur Google Tag Manager est utilisé exclusivement pour confirmer que vous êtes bien le propriétaire du site Web. Nous n'accédons en aucun cas aux données Google Tag Manager.

Google Analytics

Vous pouvez choisir cette méthode si vous utilisez déjà un compte Google Analytics pour lequel vous disposez des droits de modification.

Instructions

1. Vérifiez que vous avez configuré la balise Google dans votre compte Google Analytics.
    1. Si c'est le cas, elle s'affiche tout de suite après la balise d'ouverture <head> de chaque page Web sur laquelle elle est installée. Vous devez l'ajouter sur au moins une page du site que vous souhaitez valider à l'aide de Google Analytics.
    2. Si vous n'avez pas la balise, découvrez comment la configurer.
  2. Cliquez sur le bouton Valider le site Web situé en bas à droite afin d'envoyer votre site Web pour validation. Vérifiez que l'URL que vous choisissez correspond à une page de votre site affichant la balise Google de votre compte Analytics.

Une fois votre site Web envoyé, vous recevrez un e-mail de confirmation de Google Search Console.

Certains frameworks ou outils, tels que Shopify, n'intègrent pas Google Analytics de façon standard. Dans ce cas, vous recevrez un message d'erreur (par exemple, "tag incorrect" ou "format incorrect") si vous suivez cette méthode. Contactez l'équipe d'assistance pour obtenir des conseils sur la méthode de validation recommandée.

Remarque : La balise Google sert uniquement à confirmer que vous êtes bien le propriétaire de votre site Web. Nous n'accédons en aucun cas aux données Google Analytics.

Revendiquer votre site Web

En revendiquant votre site Web, vous obtenez le droit exclusif d'utiliser le site Web avec votre compte Merchant Center.

Pour revendiquer votre site Web, connectez-vous à votre compte Merchant Center, puis cliquez sur le bouton Revendiquer un site Web en bas à droite. Seuls les utilisateurs qui ont validé le site Web peuvent le revendiquer. Si vous avez déjà créé un flux, vous devez le récupérer après avoir revendiqué votre site Web. Si vous utilisez Content API, vous devez réimporter votre flux pour qu'il soit exploré de nouveau.

Dans certains cas, vous pouvez constater que votre compte n'a pas été validé, mais qu'il contient toujours une revendication. Cela peut se produire pendant une durée limitée si votre site Web précédemment validé et revendiqué perd sa validation.

Si vous travaillez avec une plate-forme tierce, certaines de ces instructions peuvent ne pas vous concerner. Consultez votre plate-forme tierce pour savoir comment résoudre le problème ou effectuer cette tâche. Découvrez comment obtenir de l'aide si vous utilisez une plate-forme n'appartenant pas à Google.

Autres options

Validation automatique

Parfois, Google dispose déjà des informations nécessaires à la validation de votre site (lorsque vous utilisez Google Analytics sur votre site, par exemple). Dans ce cas, saisissez l'adresse de votre site Web sur la page "Informations sur l'entreprise", puis cliquez sur Continuer. La validation s'effectuera automatiquement. En savoir plus sur la validation automatique des sites Web

Si vous utilisez une plate-forme d'e-commerce tierce

Si le site Web de votre magasin est hébergé par une plate-forme d'e-commerce tierce, celle-ci peut recommander d'autres méthodes pour valider votre site Web. Pour en savoir plus, renseignez-vous auprès du fournisseur de la plate-forme.

Valider et revendiquer plusieurs sites Web

Les multicomptes vous permettent de gérer plusieurs comptes, chacun d'eux pouvant être associé à une adresse de site Web différente.

Généralement, les propriétaires du compte parent doivent valider et revendiquer l'adresse de premier niveau (par exemple, https://example.com). La revendication s'applique alors automatiquement à chaque sous-compte, qui peut définir l'adresse de son site Web sous n'importe quel chemin d'accès associé à l'adresse du site Web revendiquée (par exemple, https://example.com/forum ou https://example.com/magasin1).

Chaque sous-compte peut également choisir de valider et de revendiquer un site Web différent.