Arbeitshilfe für das Quiz zu Werbung bei Google Shopping

Website-URL bestätigen und beanspruchen

Bevor Sie Produktdaten in das Merchant Center hochladen können, müssen Sie die Website-URL Ihres Geschäfts bestätigen und beanspruchen. Durch die Bestätigung erfährt Google, dass Sie der autorisierte Inhaber der Website-URL sind und durch die Beanspruchung wird die bestätigte Website-URL mit Ihrem Merchant Center-Konto verknüpft.
In diesem Artikel wird erklärt, wie Sie Ihre Website bestätigen und beanspruchen.

Funktionsweise

Wenn Ihre Website-URL noch nie zuvor von Google bestätigt wurde, beginnen Sie mit der Bestätigung. Sie können hierzu eine von vier Möglichkeiten wählen, mit denen Google Ihre Website bestätigen kann. Durch diese Methoden werden Ihrer Website Markierungen hinzugefügt, damit Google Ihre Website finden und bestätigen kann, dass Sie der autorisierte Inhaber sowohl Ihrer Website als auch Ihres Merchant Center-Kontos sind. Google erhält durch diesen Code keine weiteren Zugriffsmöglichkeiten oder Berechtigungen.

Um den Vorgang abzuschließen, beanspruchen Sie Ihre Website. Das bedeutet, dass Sie die bestätigte URL zur Verwendung mit Ihrem Merchant Center-Konto reservieren.

Wenn Ihre Website schon einmal von Google bestätigt wurde, können Sie den Vorgang abschließen, ohne das Merchant Center zu verlassen. Google ordnet Ihre Websiteinformationen über Ihr Google-Konto zu. Wenn Sie mit der Google Search Console vertraut sind und Ihre Website-URL schon einmal bestätigt haben, können Sie diese problemlos in Ihrem Merchant Center-Konto beanspruchen. Weitere Informationen zur Google Search Console

Hinweis
Die in Ihren Produktdaten hinterlegten Links müssen mit der URL übereinstimmen. Dies schließt die Top-Level-Domain (z. B. ".com", ".net") ein, die Sie in Ihrem Konto beanspruchen. Artikel, die für andere Domains als die in Ihrem Merchant Center-Konto registrierte Domain eingereicht werden, werden nicht verarbeitet.

Anleitung

Schritt 1: Website-URL im Merchant Center angeben

Wenn Sie die Website-URL Ihres Geschäfts bei der Erstellung Ihres Merchant Center-Kontos eingegeben haben, können Sie mit Schritt 2 fortfahren. Wenn Sie die Website-URL Ihres Geschäfts bei der Erstellung Ihres Merchant Center-Kontos nicht eingegeben haben, können Sie dies jederzeit auf folgende Weise nachholen:

1. Melden Sie sich in Ihrem Merchant Center-Konto an.
2. Klicken Sie im Navigationsbereich auf Informationen zum Unternehmen
3. Klicken Sie im Seitenmenü auf Informationen zum Unternehmen, um die zugehörige Seite zu öffnen.
4. Klicken Sie, um den Bereich Website zu öffnen.
5. Geben Sie Ihre URL ein. Weitere Informationen zu den Anforderungen an die URL
6. Klicken Sie auf Speichern.

Schritt 2: Website-URL bestätigen und beanspruchen

Wenn Sie Ihre Website bereits bestätigt haben, können Sie mit Schritt 3 fortfahren.

Mit der Bestätigung Ihrer Website weisen Sie nach, dass Sie der Inhaber Ihrer Website-URL sind und die Berechtigung haben, Websiteinhalte zu bearbeiten. Zur Bestätigung Ihrer Website können Sie eine von vier Methoden verwenden. Jede dieser Optionen ermöglicht es Google zu bestätigen, dass Sie der Inhaber der Website sind und Bearbeitungszugriff darauf haben.

HTML-Datei-Upload (gängigste Methode)

Laden Sie eine HTML-Datei auf Ihren Server hoch. Wir bestätigen dann, dass am angegebenen Speicherort eine Datei existiert. Um diese Methode verwenden zu können, müssen Sie in der Lage sein, neue Dateien auf Ihren Server hochzuladen. Entfernen Sie die HTML-Datei auch dann nicht, wenn Sie Ihre Website-URL bestätigt und beansprucht haben, damit die Bestätigung nicht rückgängig gemacht wird.
  1. Laden Sie die in den Anweisungen auf dieser Seite aufgeführte HTML-Datei herunter.
  2. Laden Sie die Datei auf Ihre Website hoch.
  3. Überprüfen Sie, ob der Upload erfolgreich war, indem Sie die auf derselben Seite aufgeführte Website besuchen.

HTML-Tag

Fügen Sie Ihrer Startseite ein Meta-Tag hinzu. Dazu kopieren Sie eine kurze Zeile mit HTML-Code und fügen sie im Code Ihrer Website ein. Dieser Code ist nur eine Markierung. Google erhält dadurch keine weiteren Zugriffsmöglichkeiten oder Berechtigungen für Ihre Website. Um diese Methode verwenden zu können, müssen Sie in der Lage sein, den HTML-Code der Indexseite Ihrer Website zu bearbeiten. Entfernen Sie das HTML-Tag auch dann nicht, wenn Sie Ihre Website-URL bestätigt und beansprucht haben, damit die Bestätigung nicht rückgängig gemacht wird.

1. Melden Sie sich im Merchant Center an.
  2. Klicken Sie im Seitenmenü erst auf Unternehmensangaben und dann auf Website.
  3. Wählen Sie unter "Alternative Methoden" HTML-Tag aus.
  4. Kopieren Sie das für Ihr Konto erstellte Meta-Tag.
  5. Fügen Sie den Tag-Code auf der Startseite Ihrer Website ein. Er muss im Abschnitt <head> vor dem ersten Abschnitt <body> stehen.

Google Analytics

Wenn Sie Google Analytics bereits verwenden, können Sie den vorhandenen Google Analytics-Code für das Tracking Ihrer Website hinzufügen. Um diese Methode verwenden zu können, müssen Sie Administrator Ihres Google Analytics-Kontos sein. Der Tracking-Code von Google Analytics wird ausschließlich zur Bestätigung der Eigentumsrechte an Ihrer Website-URL genutzt. Es erfolgt kein Zugriff auf Google Analytics-Daten.
  1. Melden Sie sich in Ihrem Google Analytics-Konto an.
  2. Klicken Sie auf Verwaltung.
  3. Wählen Sie ein Konto aus dem Menü in der Spalte "Konto".
  4. Wählen Sie im Menü in der Spalte "Property" eine Property aus.
  5. Klicken Sie unter "Property" auf Tracking-Info > Tracking-Code.
  6. Ihre Tracking-ID und Property-Nummer werden oben auf der Seite angezeigt.
  7. Das Tracking-Code-Snippet für Ihre Website wird unter Website-Tracking angezeigt.
  8. Kopieren Sie das für Ihr Google Analytics-Konto generierte Meta-Tag.
  9. Fügen Sie den Tag-Code auf der Startseite Ihrer Website ein. Er muss im Abschnitt <head> vor dem ersten Abschnitt <body> stehen.

Google Tag Manager

Installieren Sie einen Container auf Ihrer Website. Sie müssen die Rolle "Administrator" auf Google Tag Manager-Kontoebene haben. Die Container-ID von Google Tag Manager wird zur Bestätigung von Eigentumsrechten an Websites verwendet. Es erfolgt kein Zugriff auf Google Tag Manager-Daten.
  1. Melden Sie sich in Google Tag Manager an.
  2. Erstellen Sie einen Container.
  3. Installieren Sie den Container, indem Sie das Container-Snippet auf Ihrer Website hinzufügen.

Schritt 3: URL Ihrer Website beanspruchen

Wenn Sie Ihre Website-URL beanspruchen, erhalten Sie das exklusive Recht, Ihre Website in Verbindung mit Ihrem Merchant Center-Konto zu verwenden.

Eine URL beanspruchen, die von Google noch nicht bestätigt wurde

Nachdem Sie die Schritte zum Hochladen einer HTML-Datei oder Hinzufügen eines HTML-Tags bzw. die Schritte zur Bestätigung Ihrer Website in Google Analytics oder im Google Tag Manager ausgeführt haben, gehen Sie folgendermaßen vor:

1. Kehren Sie zur Seite Website in Ihrem Merchant Center-Konto zurück.
  2. Je nachdem, welche Bestätigungsmethode Sie verwendet haben, maximieren Sie das Feld Upload einer HTML-Datei oder das Feld Alternative Methoden.
  3. Klicken Sie auf Bestätigen und Anspruch erheben.

In der Google Search Console bestätigte URL beanspruchen

1. Sie können Ihre URL beanspruchen, indem Sie dieselbe E-Mail-Adresse für Ihr Merchant Center-Konto und Ihr Search Console-Konto hinzufügen.
    1. Wurde Ihre Domain bereits in einem bestehenden Google Search Console-Konto bestätigt, besteht die einfachste Möglichkeit zum Erheben eines Anspruchs auf diese URL im Merchant Center darin, das Google-Konto für Ihr Merchant Center-Konto als Inhaber des bestätigten Google Search Console-Kontos hinzuzufügen
    2. Oder Sie können ein Google-Konto hinzufügen, das ein vorhandener Inhaber im Search Console-Konto ist, um sich in Ihrem Merchant Center-Konto anzumelden.
  2. Sobald Sie dieselbe Log-in-E-Mail-Adresse für Ihr Merchant Center und Ihr bestätigtes Search Console-Konto hinzugefügt haben, werden Sie feststellen, dass Ihre Website im Merchant Center bereits als bestätigt gelistet ist. Sie müssen die Website-URL im Rahmen der Anmeldung für ein Konto oder auf der Seite Ihr Unternehmen beanspruchen, indem Sie die Option Website beanspruchen auswählen.

Website-URLs bestätigen, wenn mehrere Websitedomains verwendet werden

Mit Mehrfachkundenkonten können Sie Artikel für mehr als eine Websitedomain einreichen.

Inhaber von Mehrfachkundenkonten können eine Website-URL für das Hauptkonto bestätigen und beanspruchen. Das übergeordnete Konto sollte in der Regel die Top-Level-Domain, z. B. http://ihrebeispielurl.de, bestätigen und beanspruchen. Jedes Unterkonto übernimmt dann automatisch den Anspruch und es können von dort aus Artikel für diese Domain eingereicht werden.

Alternativ kann jedes Unterkonto auch eine völlig andere Website-URL bestätigen und beanspruchen.

Weitere Informationen zum Bestätigen und Beanspruchen von Website-URLs für Mehrfachkundenkonten