Planifier une campagne display

Si vous débutez avec les campagnes display, prenez le temps de les planifier afin d'en optimiser les performances. Cet article vous explique en cinq étapes comment planifier une campagne display et décrit les outils qui sont à votre disposition.

Tip #1 1. Identifiez vos objectifs

Votre objectif est-il de générer des réponses directes et d'enregistrer des clics ? Ou plutôt de mettre en avant votre marque et de mesurer l'engagement utilisateur ?

Identifier vos objectifs en amont vous permet d'optimiser la planification et la mise en œuvre de vos campagnes display. L'objectif absolu de votre campagne aura une incidence sur les segments d'audience que vous touchez, votre budget et votre enchère, votre création et même les métriques que vous choisissez de suivre.

Tip #2 2. Choisissez un budget et une stratégie d'enchères

Votre budget influence la diffusion de vos annonces tout au long de la journée et leur fréquence d'affichage. Vos enchères déterminent la façon dont votre budget est dépensé et la proéminence de vos annonces.

Les campagnes display sont compatibles avec les stratégies d'enchères automatiques (comme CPC optimisé ou Maximiser les clics), qui analysent le comportement lors des enchères dans Google Ads. Elles ajustent ensuite automatiquement vos enchères pour optimiser vos performances. Les campagnes display sont aussi compatibles avec les stratégies d'enchères intelligentes (comme Maximiser les conversions ou ROAS cible), qui utilisent les données sur les conversions et leur valeur pour gérer vos enchères et vous permettre d'atteindre vos objectifs de performances.

Si vous souhaitez contrôler votre enchère, vous pouvez aussi utiliser les enchères au coût par clic (CPC) manuelles. Elles vous permettent de définir le prix maximal que vous êtes prêt à payer lorsqu'une personne clique sur votre annonce.

3. Identifiez votre audience cible

Grâce au ciblage optimisé, vous pouvez identifier de nouveaux clients pertinents susceptibles de réaliser une conversion répondant aux objectifs de votre campagne. Cette fonctionnalité s'appuie sur l'IA de Google pour affiner les segments d'audience sélectionnés manuellement dans votre campagne. Elle détecte ensuite les segments d'audience que vous avez peut-être manqués afin d'améliorer les performances de votre campagne.

Bien que cela ne soit pas nécessaire, vous pouvez ajouter des critères tels que des segments d'audience ou des mots clés (ou "signaux de ciblage") au ciblage optimisé. Le ciblage optimisé utilise ces signaux pour identifier des critères de diffusion similaires pour vos annonces. Si le ciblage optimisé identifie du trafic plus performant ailleurs, il risque de réduire ou d'arrêter la diffusion d'annonces basée sur vos signaux.

Vous pouvez également activer le ciblage optimisé sans ajouter aucun signal afin de toucher plus facilement et plus précisément votre audience. Si vous ne recherchez pas de nouvelles audiences, vous pouvez également désactiver cette fonctionnalité.

Si vous souhaitez mieux contrôler l'emplacement de vos annonces et le moment où elles sont diffusées, vous pouvez configurer des exclusions de contenu, ajouter un ciblage géographique ou linguistique, ou encore limiter la fréquence de vos annonces.

4. Créez des annonces display responsives

Les annonces display responsives vous permettent d'adapter plus facilement vos créations à vos segments d'audience. Grâce aux annonces display responsives, vous pouvez importer des assets et composants (images, titres, logos, vidéos et descriptions). L'IA de Google générera ensuite les combinaisons d'annonces à diffuser sur les sites Web, dans les applications, sur YouTube et dans Gmail.

Tip #3 5. Comprenez le principe des outils et fonctionnalités de gestion des performances

Google Ads propose plusieurs outils et fonctionnalités pour vous aider à évaluer et à gérer les performances de vos campagnes display.

Dans Google Ads, utilisez la section "Insights et rapports" pour identifier les utilisateurs qui ont cliqué sur vos annonces (conversions) et ceux qui n'ont pas cliqué dessus, mais qui ont été influencés par celles-ci (conversions après affichage). Grâce à l'attribution basée sur les données, vous pouvez aussi connaître le chemin que les utilisateurs ont suivi pour réaliser (ou non) une conversion après avoir vu votre annonce.

Si vous maîtrisez plus le reporting dans Google Ads, nous vous conseillons aussi d'utiliser Google Analytics pour analyser les chemins avant conversion des clients et déterminer la valeur de vos campagnes display par rapport aux autres canaux.

Enfin, lorsque votre campagne est diffusée depuis au moins une semaine, vous pouvez utiliser le Planificateur de performances. Cet outil examine les données historiques de votre campagne, puis vous fournit des recommandations exploitables pour vos prochaines campagnes. Vous pouvez voir la marge de progression disponible, simuler différents scénarios d'enchères et de budgets, prévoir les conversions, maximiser la croissance, évaluer l'impact de la saisonnalité et améliorer l'efficacité de votre campagne. Et ce n'est pas tout : vous pouvez aussi utiliser le Planificateur de performances pour examiner plusieurs campagnes display en même temps.