Calcul des coûts dans Google Ads

• Google Ads vous permet de contrôler vos frais publicitaires.
  • Il n'y a pas de montant minimal à dépenser (toutefois, votre classement de l'annonce doit être suffisamment élevé pour que vos annonces puissent être diffusées). Vous pouvez également définir un budget quotidien moyen et choisir la manière dont vous dépenserez votre argent.

Choisir une stratégie d'enchères en fonction de vos objectifs

Chaque fois qu'un internaute effectue une recherche sur Google, Google Ads lance une mise en concurrence afin de déterminer quelles annonces diffuser (le cas échéant) sur la page de résultats de recherche, ainsi que leur classement. Pour placer vos annonces dans cette mise en concurrence, vous devez d'abord choisir la manière dont vous souhaitez enchérir. Essayez de choisir une stratégie d'enchères en fonction de vos objectifs, selon que vous souhaitez vous concentrer sur les clics, les impressions ou les conversions.

Click on ad Avant tout, vous souhaitez générer des clics sur vos annonces.

C'est ce que nous appelons l'enchère au CPC (coût par clic). Nous vous recommandons de choisir le système d'enchères au CPC si vous souhaitez générer du trafic vers votre site Web.
Several ads Avant tout, vous souhaitez enregistrer des impressions visibles (le nombre de diffusions de votre annonce sur un emplacement visible).

C'est ce que nous appelons l'enchère au coût par mille impressions visibles (vCPM). Nous vous recommandons de choisir le système d'enchères au vCPM si vous souhaitez renforcer la notoriété de votre marque. Notez que ce système d'enchères n'est disponible que pour les campagnes sur le Réseau Display.
Avant tout, vous souhaitez enregistrer des conversions (chaque fois qu'un internaute effectue une action spécifique sur votre site Web après avoir cliqué sur l'une de vos annonces).

C'est ce que nous appelons l'enchère au coût par acquisition (CPA). Nous recommandons le système d'enchères au CPA aux annonceurs Google Ads expérimentés qui s'intéressent aux conversions, comme les achats ou les inscriptions.

Les fondamentaux de Google Ads
Mise en concurrence des annonces : système utilisé par Google afin de déterminer quelles annonces diffuser et dans quel ordre

Ce sont les différentes stratégies d'enchères que vous pouvez définir. Consultez la section ci-dessous pour en savoir plus sur le choix d'une stratégie d'enchères.

Choisir une stratégie d'enchères

La plupart des gens qui débutent dans Google Ads utilisent la stratégie d'enchères au CPC de base, ce qui signifie qu'ils établissent les coûts en fonction du nombre de clics enregistrés sur leurs annonces.

Si vous utilisez la stratégie d'enchères au CPC, le montant qui vous est facturé par clic dépend en partie de l'enchère au coût par clic maximale que vous définissez dans votre compte, également appelée "enchère au CPC max.". Elle représente le montant le plus élevé que vous êtes enclin à payer pour un clic sur votre annonce (à moins de définir des ajustements d'enchères ou d'utiliser le CPC optimisé). En fait, le maximum que vous payez correspond au minimum requis pour conserver la position de votre annonce et celle de tout format diffusé avec celle-ci (y compris les frais associés aux services éventuellement proposés au niveau des campagnes sur le Réseau Display). Par conséquent, le montant que vous payez est souvent inférieur à votre enchère maximale. Le montant réel que vous payez est appelé CPC réel.

Exemple

Imaginons que vous définissiez une enchère au CPC maximale de 1 EUR pour vos annonces. Le montant maximal que vous paierez lorsqu'un client clique sur votre annonce est égal à 1 EUR (sauf si vous utilisez les enchères automatiques).

Comment contrôler vos coûts ?

À présent que vous comprenez les principes de base du fonctionnement des coûts dans Google Ads, jetons un œil à la façon dont vous pouvez maîtriser vos coûts :

Définissez un budget quotidien afin de limiter vos dépenses

Votre budget quotidien correspond au montant que vous êtes prêt à dépenser chaque jour, en moyenne, pour chaque campagne publicitaire de votre compte. La taille de votre budget dépend entièrement de vous et il vous est possible de modifier ce montant à tout moment.

N'oubliez pas que lorsque vous définissez votre enchère au CPC maximale, le montant qui vous est facturé pour un clic sur votre annonce dans une mise en concurrence donnée est susceptible d'être inférieur à votre maximum. Cela signifie que le montant que vous payez pour un clic sur votre annonce (votre CPC réel) risque de varier d'une mise en concurrence à l'autre. Même si votre CPC réel varie, votre budget quotidien permet de fixer une limite au montant accumulé chaque jour au coût par clic.

Nous pouvons autoriser, certains jours, un nombre de clics jusqu'à 20 % supérieur à la limite définie par votre budget quotidien. C'est ce que nous appelons les impressions excessives. Celles-ci permettent de compenser les jours de faible trafic au cours desquels vos annonces bénéficient d'une visibilité moindre. Cependant, au cours d'une période de facturation donnée, les frais générés ne dépassent jamais le montant de votre budget quotidien multiplié par 30,4 (soit le nombre moyen de jours dans un mois).

Exemple

Si le budget de votre campagne publicitaire reste à 10 EUR par jour pendant un mois complet, le montant maximum qui pourra vous être facturé pour cette campagne est de 304 EUR (10 EUR x 30,4 jours en moyenne chaque mois). N'oubliez pas qu'à cause des impressions excessives, votre coût quotidien peut être inférieur ou supérieur à votre budget quotidien de 10 EUR, selon que le trafic est plutôt faible ou plutôt important.

Ajustez vos enchères

Si vous utilisez une stratégie d'enchères au coût par clic, vous définissez une enchère au CPC maximale pour vos annonces. Vous pouvez toujours baisser le montant de vos enchères, mais dans ce cas, vos annonces risquent de s'afficher moins haut sur la première page de résultats de recherche, de se retrouver au-dessous des résultats de recherche ou d'être supprimées de la première page. En général, une enchère au CPC maximale supérieure permet à votre annonce d'être diffusée plus haut sur la page.

Astuce

Ajustez automatiquement vos enchères grâce aux enchères automatiques. Définissez un budget quotidien, et le système Google Ads vous aidera à ajuster vos enchères au coût par clic (CPC) pour que vous enregistriez le plus grand nombre de clics possible dans les limites de votre budget.

Tirez le meilleur parti de votre investissement

Le niveau de qualité est une estimation du niveau de pertinence de vos annonces, mots clés et page de destination pour un internaute visualisant votre annonce. De manière générale, plus le niveau de qualité est élevé, plus les coûts sont réduits et plus la position de l'annonce est bonne.

Comment améliorer le niveau de qualité ? Assurez-vous de choisir des mots clés de qualité et de créer des annonces pertinentes. Voici quelques conseils utiles :

• Choisissez les termes ou expressions que vos clients utiliseraient pour décrire vos produits ou services. Sélectionnez des mots clés pertinents et de qualité afin de toucher les clients de votre choix, quand vous le souhaitez.
  • Créez des annonces pertinentes par rapport à vos mots clés et votre message publicitaire. Les annonces pertinentes génèrent souvent davantage de clics, sont mieux classées et offrent de meilleurs résultats.

Exemple

Imaginons que votre enchère au CPC maximale est de 2 EUR. et que l'enchère au CPC maximale de votre concurrent soit de 3 EUR, mais que la qualité de ses annonces soit inférieure à la moyenne. Grâce à la qualité supérieure de vos annonces, celles-ci peuvent être diffusées à une position plus élevée sur la page, même si votre enchère est inférieure.

Les fondamentaux de Google Ads
Pertinence : incidence de la qualité des annonces sur vos coûts et vos performances
Consulter l'historique de vos frais et paiements

La page "Historique des transactions" de votre compte Google Ads vous permet d'accéder facilement à vos informations de facturation. Cette page récapitule vos frais publicitaires quotidiens, les détails des paiements ainsi que bien d'autres données. Consultez la section suivante pour en savoir plus sur vos informations de facturation.

Astuce

Essayez d'utiliser l'Outil de planification des mots clés, un outil Google Ads gratuit qui vous aidera à prendre vos décisions au moment de définir vos enchères et vos budgets. L'outil de planification des mots clés indique les estimations du trafic, comme les clics estimés, pour vous donner une idée des performances d'une liste de mots clés pour une enchère et un budget donnés. Notez que cet outil propose des estimations pour le Réseau de Recherche uniquement.

Certains éléments portent toujours à confusion ? Contactez-nous pour obtenir de l'aide.