Gestionar la inversión publicitaria en Google Ads

En este artículo se explica cómo gestionar mejor la inversión en tu cuenta de Google Ads:

Definir un presupuesto diario medio para controlar la inversión

El presupuesto diario medio es la cantidad media que decides invertir diariamente en cada campaña de la cuenta. Puedes indicar la cantidad que quieras y cambiarla en cualquier momento. El presupuesto medio diario te permite controlar cuánto gastas cada día en tus campañas.

El gasto real de un día determinado puede ser hasta el doble del presupuesto diario medio. Este fenómeno, que se denomina sobreimpresión, permite compensar los días con poco tráfico, en los que los anuncios no tienen mucha visibilidad. Sin embargo, el importe que se te cobre nunca superará el límite de pago mensual, es decir, la cantidad resultante de multiplicar el promedio de días que hay en un mes (30,4) por el presupuesto diario.

Nota: Si la cantidad de impresiones de los anuncios supera el límite de pago mensual, se añade crédito por sobreimpresión a tu cuenta.

Ejemplo

Si el presupuesto diario medio de una de tus campañas ha sido de 10 € durante todo un mes, no se te cobrarán más de 304 € por ese mes (10 € multiplicado por un promedio de 30,4 días al mes). La sobreimpresión implica que el coste diario puede ser superior o inferior al presupuesto diario de 10 € durante los días en los que el tráfico sea mayor o menor, pero nunca superará el doble de ese importe (20 € en este ejemplo).

Consultar el historial de costes y pagos

Desde la página "Historial de transacciones" de tu cuenta de Google Ads, puedes acceder fácilmente a los datos de facturación para consultar información relacionada, como los cargos actuales y los detalles de los pagos. Más información sobre cómo acceder a los datos de facturación

Ver los costes en los informes

En la página Transacciones se muestran los costes mensuales acumulados de cada campaña, pero si quieres consultar los costes diarios de las campañas o de toda la cuenta, accede al informe "Coste facturado".

En este informe también puedes comparar el coste de publicación con el coste facturado de cada campaña.

El coste de publicación es lo que cuestan todos los clics o impresiones que ha recibido la campaña.

El coste facturado es el importe real que debes pagar después de que se apliquen a la cuenta los ajustes derivados de sobreimpresiones y actividades no válidas, por ejemplo.

Más información sobre el informe "Coste facturado"

Optimizar la inversión

Usa las estrategias que se indican a continuación para sacar el máximo partido a tu inversión.

Comprender el nivel de calidad

El nivel de calidad es una estimación de la calidad de tus anuncios, palabras clave y páginas de destino. Los anuncios de mayor calidad pueden posicionarse mejor a un precio más bajo.
  • En la columna "Estado" de las palabras clave se pueden consultar tanto el nivel de calidad, que se representa en una escala del 1 al 10, como los elementos que componen esta variable, es decir, la estimación del porcentaje de clics, la relevancia del anuncio y la experiencia en la página de destino.
  • Cuanto más relevantes sean los anuncios y las páginas de destino para los usuarios, mayor será la probabilidad de que consigas niveles de calidad más altos.
  • El nivel de calidad es una estimación agregada de tu rendimiento general en las subastas de anuncios y no se utiliza para determinar el ranking de los anuncios durante las subastas.

Más información sobre cómo influye la calidad en el CPC

Conceptos básicos de Google Ads
Relevancia: cómo afecta la calidad de los anuncios a los costes y el rendimiento

Elegir una estrategia de puja en función de los objetivos

Cada vez que alguien busca algo en Google, Google Ads lleva a cabo una subasta para determinar qué anuncios se mostrarán en la página de resultados de esa búsqueda y cuál será el ranking de cada uno. Puede que en la subasta se determine que no se mostrarán anuncios en esa búsqueda. Para poder participar en estas subastas con tus anuncios, primero debes elegir cómo quieres pujar. Procura aplicar una estrategia de puja automática según cuáles sean tus objetivos, que pueden ser, por ejemplo, conseguir la mayor cantidad posible de clics, impresiones o conversiones, o mejorar el valor de conversión. Obtén más información sobre las prácticas recomendadas de Smart Bidding y las estrategias de puja automática.

Centrarse en las conversiones

Si quieres optimizar tus campañas para obtener más conversiones (p. ej., compras o registros en el sitio web), aplica las estrategias Maximizar conversiones o Coste por acción (CPA) objetivo, que fijan las pujas automáticamente para aumentar el número de conversiones a un coste por acción objetivo opcional.

Centrarse en el valor de conversión o en una acción de conversión concreta en el sitio web después de que el usuario haga clic en un anuncio

Si quieres optimizar tus campañas para mejorar el valor de conversión (p. ej., los ingresos o el beneficio), aplica la estrategia Retorno de la inversión publicitaria (ROAS) objetivo, que fija las pujas automáticamente para aumentar el valor de conversión en función del retorno de la inversión publicitaria objetivo que definas.

Click on ad Centrarse en los clics en los anuncios

Si quieres aumentar el tráfico a tu sitio web, aplica la estrategia de puja Maximizar clics para aumentar los clics de las campañas sin superar la inversión objetivo que definas.
Several ads

Centrarse en las impresiones visibles o en el número de veces que los anuncios se muestran en un lugar visible (opción disponible solo en las campañas de display)

Se denomina puja de coste por cada mil impresiones visibles o vCPM. Te recomendamos utilizar el método de puja vCPM si quieres aumentar la notoriedad de tu marca. Este método de puja solo está disponible en las campañas de la Red de Display. Si quieres conseguir el mismo objetivo en campañas de la Red de Búsqueda, debes aplicar la estrategia Cuota de impresiones objetivo.