Ausgaben in Google Ads verwalten

Mithilfe der folgenden Optionen können Sie verwalten, wie viel Sie in Ihrem Google Ads-Konto ausgeben:

Durchschnittliches Tagesbudget festlegen, um Ihre Ausgaben zu verwalten

Das durchschnittliche Tagesbudget ist der Betrag, den Sie durchschnittlich jeden Tag für jede Kampagne in Ihrem Konto ausgeben möchten. Dieser Betrag wird von Ihnen festgelegt und kann jederzeit geändert werden. Mit dem durchschnittlichen Tagesbudget können Sie die täglichen Werbekosten der Kampagne besser steuern.

Ihre tatsächlichen Ausgaben an einem bestimmten Tag können das durchschnittliche Tagesbudget um das Doppelte übersteigen. Dies wird als Mehrauslieferung bezeichnet. Durch eine Mehrauslieferung werden Tage ausgeglichen, an denen wenige Zugriffe erzielt und Ihre Anzeigen nicht so häufig ausgeliefert werden. Insgesamt fallen jedoch nicht mehr Kosten als Ihr monatliches Abrechnungslimit an. Dieses ist das durchschnittliche Tagesbudget multipliziert mit der durchschnittlichen Anzahl der Tage pro Monat (30,4).

Hinweis: In Ihrem Konto erhalten Sie eine Gutschrift für Mehrauslieferung, wenn eine Anzeige so oft ausgeliefert wird, dass Sie Ihr monatliches Abrechnungslimit überschreiten.

Beispiel

Wenn das durchschnittliche Tagesbudget 10 € beträgt, bezahlen Sie am Ende des Monats nicht mehr als 304 € (10 € Tagesbudget × 30,4 durchschnittliche Anzahl der Tage pro Monat). Aufgrund von Mehrauslieferungen können Ihre Kosten an Tagen mit mehr oder weniger Zugriffen über oder unter dem durchschnittlichen Tagesbudget von 10 € liegen. Die Kosten betragen jedoch maximal das Doppelte Ihres Tagesbudgets, in diesem Beispiel also 20 €.

Investitionen optimal nutzen

Der Qualitätsfaktor ist eine Schätzung der Qualität Ihrer Anzeigen, Keywords und Landingpages. Qualitativ hochwertigere Anzeigen sind meist mit geringeren Kosten und einer höheren Anzeigenposition verbunden.

• Der Qualitätsfaktor (auf einer Skala von 1 bis 10) und die zugehörigen Komponenten (voraussichtliche Klickrate, Anzeigenrelevanz sowie Nutzererfahrung mit der Landingpage) werden in der Spalte "Status" Ihrer Keywords angezeigt.
  • Je relevanter Ihre Anzeigen und Landingpages für den Nutzer sind, desto größer ist die Wahrscheinlichkeit, dass ein höherer Qualitätsfaktor erreicht wird.
  • Der Qualitätsfaktor ist eine Schätzung der Gesamtleistung in Anzeigenauktionen. Er wird in der Auktion nicht zur Bestimmung des Anzeigenrangs berücksichtigt.

Weitere Informationen dazu, wie sich die Qualität auf den Cost-per-Click (CPC) auswirkt

Google Ads-Grundlagen
Relevanz: Auswirkungen der Anzeigenqualität auf Kosten und Leistung
Kosten und Zahlungsverlauf aufrufen

Im "Transaktionsverlauf" für die Abrechnung Ihres Google Ads-Kontos finden Sie Ihre Zahlungsinformationen. Sie sehen dort aktuelle Kosten, Zahlungsdetails usw. Weitere Informationen zum Zugriff auf Zahlungsinformationen

Gebotsstrategie anhand der festgelegten Ziele auswählen

Für jede Suchanfrage auf Google findet in Google Ads eine Auktion statt. Dabei werden die Anzeigen, die auf den Suchergebnisseiten ausgeliefert werden, und ihr Rang auf der Seite ermittelt. Außerdem wird festgestellt, ob überhaupt Anzeigen ausgeliefert werden. Damit Ihre Anzeigen an dieser Auktion teilnehmen können, müssen Sie zuerst festlegen, wie Sie Ihre Gebote abgeben möchten. So können Sie eine automatische Gebotsstrategie verwenden, die auf Ihren Zielen basiert, also beispielsweise mit dem Schwerpunkt auf Klicks, Impressionen, Conversions oder Conversion-Wert. Weitere Informationen zu Best Practices für Smart Bidding und zur automatischen Gebotseinstellung

Schwerpunkt auf Conversions

Wenn Sie Conversions wie Käufe oder Registrierungen optimieren möchten, können Sie die Strategie Conversions maximieren oder Ziel-CPA verwenden, um Ihre Gebote automatisch so festzulegen, dass der Schwerpunkt auf der Steigerung der Anzahl der Conversions mit optionalem Cost-per-Action liegt.

Schwerpunkt auf Conversion-Wert oder darauf, ob Nutzer auf Ihrer Website eine bestimmte Aktion ausführen, nachdem sie auf eine Ihrer Anzeigen geklickt haben

Wenn Sie Conversion-Werte wie Umsatz oder Gewinn optimieren möchten, können Sie die Strategie Ziel-ROAS (Return on Advertising Spend) verwenden, um Ihre Gebote automatisch so festzulegen, dass der Schwerpunkt auf der Steigerung des Conversion-Werts unter Berücksichtigung Ihres Ziel-ROAS liegt.

Click on ad Schwerpunkt auf Anzeigenklicks

Wenn Sie die Anzahl der Zugriffe auf Ihre Website erhöhen möchten, können Sie die Gebotsstrategie Klicks maximieren verwenden, um möglichst viele Klicks für Ihre Kampagnen zu erreichen und dabei die Zielausgaben nicht zu überschreiten.
Several ads

(Nur Displayanzeigen) Schwerpunkt auf sichtbaren Impressionen oder der Häufigkeit der Anzeigenauslieferung an einer sichtbaren Position

Diese Gebotsstrategie wird als sichtbarer CPM oder vCPM bezeichnet. Sie wird empfohlen, wenn Sie die Markenbekanntheit steigern möchten. vCPM-Gebote sind nur für Displaynetzwerk-Kampagnen verfügbar. Für die Google-Suche können Sie die Gebotsstrategie "Angestrebter Anteil an möglichen Impressionen" verwenden.