Résoudre les problèmes liés à l'Optimiseur de conversion

Il est possible que vous rencontriez les problèmes ou limites suivants lorsque vous utilisez l'Optimiseur de conversion :

Activation de l'Optimiseur de conversion impossible :
L'Optimiseur de conversion utilise l'historique des données de conversion collectées par l'intermédiaire du suivi des conversions Google Ads. Il n'est donc pas disponible pour les nouvelles campagnes, les campagnes pour lesquelles le suivi des conversions vient d'être activé ou les campagnes qui ont généré moins de 15 conversions au cours des 30 derniers jours.

Coût par acquisition (CPA) réel supérieur ou inférieur au CPA cible :
Votre CPA final dépend de plusieurs facteurs que Google ne contrôle pas. Il peut donc s'avérer supérieur ou inférieur au CPA cible que vous avez défini. L'Optimiseur de conversion utilise l'historique des données de conversion pour estimer la probabilité de conversion de vos annonces. Cependant, le taux de conversion réel peut être affecté par des modifications apportées à votre site Web ou à vos annonces, ou encore par des facteurs externes tels qu'une concurrence accrue. Si votre taux de conversion réel est inférieur ou supérieur au taux prévu, votre CPA réel peut être différent de votre CPA cible.

Si votre CPA moyen est supérieur à ce que vous souhaitez, vous pouvez réduire votre CPA cible, ce qui entraînera probablement une réduction de votre CPA moyen et du nombre de conversions. À l'inverse, vous pouvez augmenter votre CPA cible si vous souhaitez accroître le trafic et le nombre de conversions.

Baisse du taux de trafic après activation de l'Optimiseur de conversion :
Une diminution de votre trafic après l'activation de l'Optimiseur de conversion peut être due un CPA cible initialement trop faible. Choisir un CPA cible peu élevé équivaut à diminuer les enchères au CPC d'origine. Cette opération peut entraîner une diffusion de vos annonces à une position inférieure et une diminution du trafic. Pour éviter ce désagrément, il est préférable d'utiliser le CPA qui vous a été recommandé lorsque vous avez configuré l'Optimiseur de conversion pour la première fois. Cette recommandation est calculée de manière à faciliter la transition vers votre nouvelle stratégie d'enchères. De plus, comme l'Optimiseur de conversion a pour objectif de générer davantage de conversions en évitant tout trafic de faible qualité, vous constaterez peut-être une baisse des impressions et des clics alors que le nombre de conversions augmente.

Baisse du taux de conversion après activation de l'Optimiseur de conversion :
Il est possible que vous constatiez une baisse du taux de conversion lorsque vous commencez à utiliser l'Optimiseur de conversion, car vous observez une moyenne du taux de conversion sur tous les clics. Supposons, par exemple, que l'Optimiseur de conversion entraîne, pour votre campagne, une augmentation des clics de coût très faible avec des taux de conversion légèrement inférieurs. Si aucune autre modification n'affecte votre campagne, cette évolution du taux de conversion apparaîtra comme une diminution. Cependant, la variation du coût pourrait avoir un effet très positif sur les bénéfices de votre campagne.

Compatibilité avec d'autres fonctionnalités Google Ads, les Réseaux de Recherche et Display, et les annonces de tiers :
Les fonctionnalités Google Ads suivantes ne sont compatibles avec l'Optimiseur de conversion :

• Enchères distinctes sur le Réseau Display (l'Optimiseur de conversion modifiera automatiquement vos enchères sur les Réseaux de Recherche et Display)
  • Calendrier de diffusion des annonces avancé (le calendrier de diffusion des annonces de base est disponible)

L'Optimiseur de conversion peut être utilisé sur les Réseaux de Recherche et Display, ainsi qu'avec les annonces tierces. Notez que le suivi des conversions Google Ads est tout de même requis pour pouvoir utiliser l'Optimiseur de conversion avec des annonces de tiers.