Interaktive Videoanzeigen

Wenn Sie TrueView-Videoanzeigen verwenden, um Ihre ideale Zielgruppe zu erreichen und die Markenbekanntheit zu steigern, können Sie mithilfe interaktiver Funktionen für mehr Zuschauerinteraktionen sorgen.

Durch das Hinzufügen interaktiver Elemente können Sie Zuschauern weitere Möglichkeiten bieten, mit Ihrer Marke zu interagieren. Mithilfe der interaktiven Gestaltung Ihrer Videoanzeigen können Sie auch bestimmte Werbeziele wie die Optimierung von App-Installationen, Produktkäufen oder Besuchen Ihrer Website besser erreichen.

So gestalten Sie Ihre Videoanzeigen interaktiv:

Ziel Interaktive Funktion Wo diese erstellt werden kann
Interaktionen mit Ihrer Videoanzeige oder Marke erhöhen

Infokarten

• Präsentieren Sie die Eigenschaften eines Produkts oder einer Dienstleistung in einem Video.
  • Werben Sie für andere Videos oder Playlists, um weitere Interaktionen für Ihren Kanal zu generieren.

YouTube-Abspanne

• Sie können in Ihren YouTube-Videos selbst einen Abspann erstellen, um weitere Interaktionen mit Ihrer Marke zu fördern.
Hinweis: Infokarten und Abspanne stehen nicht allen Werbetreibenden zur Verfügung.
YouTube
Websitebesuche erhöhen

Call-to-Action-Schaltfläche

• Mit einer Call-to-Action-Schaltfläche können Sie Zuschauer dazu auffordern, Ihre Website zu besuchen.

Automatische Abspanne

• Animieren Sie Zuschauer mit einem automatisch generierten Abspann am Ende Ihrer Videoanzeige dazu, eine Aktion wie beispielsweise die Installation einer App auszuführen.
Google Ads
Zuschauer animieren, Ihre Produkte zu kaufen

Shopping-Infokarten

• Blenden Sie Einträge mit Produktdetails aus Ihrem verknüpften Merchant Center-Konto ein.
  • Präsentieren Sie Zuschauern Produkte, die sie sich schon einmal angesehen haben oder die mit dem angesehenen Video in Zusammenhang stehen.
Google Ads

TrueView-Videoanzeigen werden auf Cost-per-View-Basis (CPV) in Rechnung gestellt. Sie bezahlen nur, wenn sich ein Nutzer das Video 30 Sekunden lang bzw. bis zum Ende ansieht oder wenn er mit dem Video interagiert, also beispielsweise auf Infokartenteaser, Symbole oder Companion-Banner klickt.

Hinweis: Einige interaktive Funktionen werden nicht auf allen Geräten und Plattformen unterstützt. Dies gilt beispielsweise für Nutzer von Mobilgeräten auf der mobilen YouTube-Website (m.youtube.com).

Interaktive Funktionen für Videoanzeigen

Infokarten

Infokarten werden in YouTube erstellt und im jeweiligen Video sowohl auf Computern als auch auf Mobilgeräten angezeigt. Sie können eine finale URL aus einer Liste zulässiger Websites auswählen und je nach Infokartentyp ein Bild, einen Titel und einen Call-to-Action-Text hinzufügen.

Zur festgelegten Zeit wird einige Sekunden lang ein Teaser angezeigt, den Zuschauer anklicken können, um die betreffende Infokarte direkt aufzurufen. An jeder anderen Stelle im Video ist ein Symbol zu sehen, sobald die Maus auf einem Desktop-Computer über den Player bewegt wird bzw. wenn die Player-Steuerelemente auf einem Mobilgerät eingeblendet werden. Die Zuschauer können auf dieses Symbol klicken, um sämtliche Infokarten aufzurufen, die für das Video eingerichtet wurden.

So richten Sie Infokarten in YouTube-Videos ein.

Call-to-Action-Schaltfläche

Mit einer Call-to-Action-Schaltfläche werden Zuschauer animiert, Ihre Website zu besuchen. Sie können eine Call-to-Action-Schaltfläche einrichten, indem Sie beim Erstellen einer Videoanzeige Text in das Feld "Call-to-Action" eingeben. Die Call-to-Action-Schaltfläche kann für bestimmte Anwendungsfälle wie "Angebot anfordern", "Jetzt buchen" oder "Anmelden" angepasst werden.

TrueView for Action-Kampagnen

Mit TrueView for Action-Kampagnen (in Google Ads auch als "Mehr Conversions" bezeichnet) erzielen Sie mehr Verkäufe, Leads und Websitezugriffe.  Sie können diesem Kampagnenuntertyp eine Call-to-Action-Schaltfläche und einen Abspann hinzufügen. Wenn Sie diese interaktiven Elemente in Ihrem Creative verwenden, werden Nutzer animiert, sich Ihr Angebot anzusehen, Kontaktdaten einzugeben oder andere von Ihnen gewünschte Aktionen auszuführen. Die Call-to-Action-Schaltfläche kann für bestimmte Anwendungsfälle wie "Angebot anfordern", "Jetzt buchen" oder "Anmelden" angepasst werden.

Weitere Informationen zum Erstellen von TrueView für Shopping-Kampagnen

TrueView für Shopping-Kampagnen

In Google Shopping-Kampagnen mit TrueView-Anzeigen lassen sich Videoanzeigen durch Shopping-Infokarten interaktiv gestalten: Der Nutzer wird direkt zu Produkten geführt, die er sich bereits angesehen hat oder die mit dem jeweiligen Video in Zusammenhang stehen. Shopping-Infokarten werden in Google Ads erstellt und sind nur in TrueView In-Stream-Anzeigen zu sehen. Die Bilder und Informationen zum Produkt werden anhand von Daten aus einem verknüpften Google Merchant Center-Konto erstellt.

Einige Sekunden lang wird ein Teaser mit dem Namen des Produkts eingeblendet. Für Nutzer, die darauf klicken, wird die Shopping-Infokarte angezeigt. An jeder anderen Stelle im Video kann der Nutzer auf ein Symbol klicken, um sich die Shopping-Infokarten anzusehen. Jede Videoanzeige kann bis zu sechs Shopping-Infokarten enthalten, je nach der Anzahl der geeigneten Produkte aus Ihrem Feed.

Hinweis: Wenn Sie einer Videoanzeige Shopping-Infokarten hinzufügen, werden diese anstelle anderer Infokarten oder CTA-Overlays verwendet, die Sie in YouTube für dieses Video erstellt haben.

Funktionsweise von Shopping-Infokarten

Für Shopping-Infokarten werden die Produktdaten aus dem Merchant Center verwendet. Die Infokarten lassen sich anhand von Remarketing-Daten oder anderen Zielgruppeninformationen individuell anpassen. Außerdem können Sie mithilfe des Produktfilters bestimmen, welche Produkte auf den Shopping-Infokarten angezeigt werden.

Wenn Infokarten anhand von Artikeln, die der Nutzer bei einem früheren Besuch der Website aufgerufen hat, dynamisch erstellt werden sollen, werden die gleichen Informationen verwendet wie beim dynamischen Remarketing für Displayanzeigen. Wenn Sie in Google Ads kein dynamisches Remarketing eingerichtet haben, können Sie benutzerdefinierte Filter basierend auf Attributen aus Ihren Produktdaten erstellen, darunter Marke, Produkttyp, Google Ads-Label und Ads-Gruppierung.

So erstellen Sie TrueView für Shopping-Kampagnen.

Abspanne

Es gibt zwei Arten von Abspannen: automatische Abspanne, die in Google Ads erstellt und nur bei Videoanzeigen abgespielt werden, und YouTube-Abspanne, die in YouTube erstellt werden. Automatische Abspanne werden automatisch generiert und für einige Sekunden am Ende einer Videoanzeige eingeblendet. Sie enthalten Details zu Ihren Produkten oder Dienstleistungen. YouTube-Abspanne werden bei organischen Videoaufrufen eingeblendet sowie bei Videowiedergaben, die aus Anzeigenaufrufen resultieren.

YouTube-Abspanne

Sie können über Ihr YouTube-Konto mit Creator Studio benutzerdefinierte Abspanne erstellen, die am Ende Ihrer Videos abgespielt werden. Ihr Video muss mindestens 25 Sekunden lang sein, um einen Abspann zu haben. Damit können Sie Zuschauer gewinnen und

• Zuschauer zu anderen Videos, Playlists oder Kanälen auf YouTube weiterleiten,
  • für ein Abo Ihres Kanals werben und
  • Werbung für Ihre Website sowie Ihre Merchandising- und Crowdfundingkampagnen machen.

Weitere Informationen dazu, wie Sie YouTube-Videos Abspanne hinzufügen

Automatische Abspanne

Automatische Abspanne können Interaktionen mit Ihrer Zielgruppe und somit Ihre Anzeigenleistung steigern, indem Zuschauer zu einer Aktion motiviert werden. Das kann beispielsweise die Installation Ihrer mobilen App oder der Kauf eines Ihrer Produkte sein. In Google Ads werden Abspanne automatisch mit Informationen aus Ihrer Kampagne generiert. Bei Kampagnen mit App-Installationsanzeigen sind beispielsweise Details wie der Name, das Symbol und der Preis Ihrer App sowie ein Link zur Installation im Abspann zu sehen.

Weitere Informationen zu automatischen Abspannen für Videoanzeigen

Hinweis: Wenn automatische Abspanne aktiviert sind, werden keine YouTube-Abspanne eingeblendet.

Werberichtlinien für interaktive Funktionen

Bei allen interaktiven Funktionen wie Calls-to-Action, Abspanne und Infokarten, die für Ihre TrueView-Videoanzeigen verwendet werden, müssen Sie die Google Ads-Richtlinien beachten.