Cómo enviar señales de consentimiento para usar la segmentación por lista de clientes

Este artículo se dirige a clientes que utilizan las soluciones online y offline de Google y que reciben datos de usuarios finales del Espacio Económico Europeo (EEE).

Como muestra del compromiso continuo con un ecosistema de publicidad digital centrado en la privacidad, Google va a reforzar el cumplimiento de la Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea.

Si usas la segmentación por lista de clientes, debes cumplir la Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea para usar la personalización de anuncios. En el 2024, nuestras medidas por incumplimiento de políticas también afectarán a las funciones de medición y se aplicarán a los datos procedentes de:

• Sitios web: etiquetas que envían datos a Google.
  • Aplicaciones: SDKs que envían datos a Google.
  • Subidas de datos: herramientas para subir datos procedentes de fuentes que no son Google, como importaciones de conversiones offline o ventas en tienda.

Para seguir usando las funciones de medición, personalización de anuncios y remarketing, debes obtener el consentimiento de los usuarios finales que se encuentren en el EEE para usar sus datos personales y compartir las señales de consentimiento con Google.

Los requisitos también se aplican si usas datos de Google Ads con un servicio de Google.

En este artículo se explica cómo enviar las señales de consentimiento para usar la segmentación por lista de clientes en tu cuenta de Google Ads.

Cómo funciona

En el caso de los usuarios del EEE, debes enviar a Google las señales que indican que los usuarios han dado su consentimiento para usar la segmentación por lista de clientes en la personalización de anuncios. Tienes cuatro formas de enviar las señales de consentimiento obligatorias al subir datos propios a Google:

Ingestión de datos propios offline:

Ingestión de datos propios online:

Enviar señales de consentimiento para la ingestión de datos propios offline:

Enviar señales de consentimiento con la API de Google Ads

La API de Google Ads v15 incluye el objeto Consent, que especifica dos tipos distintos de consentimiento. Para cumplir la Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea y seguir usando la segmentación por lista de clientes con usuarios del EEE, los anunciantes deben integrar la API de Google Ads v15 y determinar las señales de consentimiento al subir los datos de segmentación por lista de clientes.

Si faltan esos datos de consentimiento, se determinará que el consentimiento no se ha dado. Los datos de usuarios del EEE que no hayan dado su consentimiento no se procesarán ni se podrán usar para personalizar anuncios mediante la segmentación por lista de clientes.

A partir de marzo del 2024, para usar listas de segmentación por lista de clientes en el EEE, ambos campos de consentimiento del tipo "ConsentStatus" deben tener el valor "GRANTED" para indicar que has recibido el consentimiento que necesitas del usuario. Estos son los campos de consentimiento:

Nombre Tipo Descripción
ad_user_data ConsentStatus Define el consentimiento sobre el envío a Google de datos de usuario con fines publicitarios.
ad_personalization ConsentStatus Define el consentimiento para personalizar los anuncios.

Para enviar las señales de consentimiento necesarias con la API de Google Ads y poder usar la segmentación por lista de clientes, sigue las instrucciones de esta entrada de blog.

Enviar señales de consentimiento mediante un partner

Para enviar las señales de consentimiento necesarias con la API Audience Partner y poder usar la segmentación por lista de clientes, sigue las directrices de las preguntas frecuentes para partners de subida de datos de segmentación por lista de clientes.

Enviar señales de consentimiento manualmente con Gestor de audiencias desde la cuenta de Google Ads

Para enviar señales de consentimiento subiendo manualmente los datos de usuario y poder usar la segmentación por lista de clientes, sigue estos pasos:

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Herramientas Tools Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el menú desplegable Biblioteca compartida.
  3. Haz clic en Gestor de audiencias.
  4. Haz clic en la pestaña Tus segmentos de datos, situada en la parte superior de la página.
  5. Haz clic en el botón más Add para crear un segmento.
  6. Selecciona Lista de clientes en el menú desplegable.
  7. En "Fuente de datos", selecciona Subir un archivo manualmente y haz clic en Continuar.
  8. En "Tipo de datos", selecciona la opción correspondiente según el tipo de datos que quieras subir: "Subir correos electrónicos, teléfonos o direcciones postales", "Subir IDs de usuarios" o "Subir IDs de dispositivo móvil".
  9. Según el tipo de datos seleccionado, aparecerán diferentes opciones en la sección "Datos para subir".
    • "Subir correos electrónicos, teléfonos o direcciones postales"
      1. Para subir el archivo CSV, haz clic en Suelta el archivo aquí o selecciónalo y, a continuación, sigue del paso 10 en adelante.
    • "Subir IDs de usuarios"
      1. Para subir el archivo CSV, haz clic en Suelta el archivo aquí o selecciónalo y, a continuación, sigue del paso 10 en adelante.
    • "Subir IDs de dispositivo móvil"
      1. Si esta opción está seleccionada, tendrás la opción de elegir la plataforma Android o iOS.
      2. Después, selecciona Buscar la aplicación.
      3. Para subir el archivo CSV, haz clic en Suelta el archivo aquí o selecciónalo y, a continuación, sigue del paso 10 en adelante.
  10. Haz clic en Editar configuración del uso de datos para modificar el uso de los datos en los servicios de Google. De forma predeterminada, todos los servicios de Google recibirán las listas que subes de usuarios que han dado su consentimiento. Puedes cambiar este ajuste en cualquier momento para seleccionar servicios de Google concretos. Los cambios que hagas se aplicarán a todas las fuentes de datos y no se limitarán a las subidas de datos de segmentación por lista de clientes. Más información sobre los servicios básicos de plataforma de Google
  11. Si estás de acuerdo, marca la casilla "Estos datos se han recogido y se comparten con Google de acuerdo con las políticas de segmentación por lista de clientes". Debes obtener el consentimiento para compartir esos datos si lo exige la ley o cualquier política de Google aplicable que rija los anuncios personalizados y/o el consentimiento de los usuarios, incluida la Política de Consentimiento de Usuarios de la Unión Europea de Google.
    • Nota: Mediante esta subida manual, solo debes subir datos con consentimiento.
  12. Define la duración de la pertenencia. La duración predeterminada no tiene límite, pero puedes fijar un límite de tiempo personalizado.
  13. Haz clic en Subir y crear lista.
  14. Puedes ver el progreso de la subida del archivo de datos en "Listas de remarketing". Este proceso puede durar hasta 48 horas.
  15. Cuando se hayan subido los datos, verás una página en la que se confirma que el proceso se ha completado correctamente. En esta página, encontrarás información sobre el número de filas que se han subido correctamente y tu tasa de coincidencia.
  16. También podrás consultar las últimas cinco operaciones de archivos y sus estadísticas de subida.
  17. Para poder usar el archivo de datos de clientes, es importante que le des el formato correcto.

Enviar señales de consentimiento para la ingestión de datos propios online:

Enviar señales de consentimiento con listas de clientes basadas en conversiones

Para enviar señales de consentimiento con listas de clientes basadas en conversiones, debes haber habilitado el modo de consentimiento.

Una vez habilitado el modo de consentimiento, puedes seguir usando listas de clientes basadas en conversiones. Más información sobre cómo configurar listas de clientes basadas en conversiones