Häufig gestellte Fragen (FAQs) zu Demand Gen

Mit Demand Gen-Kampagnen erreichen Sie bis zu 3 Milliarden aktive Nutzer pro Monat, die durch YouTube (mit YouTube Shorts werden im Durchschnitt mehr als 50 Milliarden Aufrufe pro Tag erzielt) und ihre Google-Feeds scrollen, einschließlich Gmail und Discover. Weitere Informationen zu Demand Gen-Kampagnen und zum Erstellen einer Demand Gen-Kampagne finden Sie unter den jeweiligen Links.

In diesem Artikel beantworten wir die am häufigsten gestellten Fragen.

Von Discovery- auf Demand Gen-Kampagnen umstellen

Muss ich etwas tun, um meine Discovery-Kampagnen auf Demand Gen-Kampagnen umzustellen?

Nein, Ihre Discovery-Kampagnen werden automatisch für Sie umgestellt. Weitere Informationen

Warum stellt Google von Discovery- auf Demand Gen-Kampagnen um?

Neben denselben Vorteilen wie Discovery-Kampagnen bieten Demand Gen-Kampagnen neue Funktionen, zusätzliches Inventar, mehr Statistiken sowie eine optimierte Anzeigenerstellung, um die Nachfrage und Kaufbereitschaft zu steigern.

Die Elemente in Ihren Discovery-Kampagnen werden – mit wenigen Ausnahmen – auch bei Ihren Demand Gen-Kampagnen übernommen. Bei Demand Gen erhalten Sie jedoch neue Funktionen und Möglichkeiten für Ihre Kampagne, wie etwa eine größere potenzielle Reichweite auf den präsentesten Oberflächen von Google (Gmail, YouTube und Discover), auf denen eine höhere Kaufbereitschaft herrscht, maßgeschneiderte Werbeanzeigen präsentiert werden und leistungsstärkere Gebots- und Analysefunktionen vorhanden sind. Weitere Informationen zu Demand Gen-Kampagnen

Wie unterscheiden sich Demand Gen-Kampagnen in Aussehen und Funktionsweise von Discovery-Kampagnen?

• Neue Funktionen für Demand Gen:
    • Verwendung der neuen Google Ads-Benutzeroberfläche
    • Anzeigengruppenausrichtung / geografische Ausrichtung (optional)
    • Videoanzeigen
  • Keine Erweiterung des Lead-Formulars mehr verfügbar

Konkurrieren meine bestehenden Discovery-Kampagnen mit Demand Gen-Kampagnen?

Nein, sie konkurrieren nicht miteinander, können aber zusammenwirken. Letztendlich sollten Sie Ihre Discovery-Kampagnen auf die neuen und verbesserten Demand Gen-Kampagnen umstellen.

Wie kann ich Verlaufsdaten meiner Discovery-Kampagne aufrufen, nachdem sie auf Demand Gen umgestellt wurde?

Alle Verlaufsdaten werden nahtlos von Ihrer Discovery-Kampagne in Ihre Demand Gen-Kampagne übernommen. Der Zugriff darauf bleibt unverändert. Sie können beispielsweise über die Tabelle „Kampagnen“ darauf zugreifen.

Gibt es eine Anlaufzeit für Demand Gen-Kampagnen?

Wenn Sie die Gebotsstrategie in Ihrer neuen Demand Gen-Kampagne ändern, kann es aufgrund der Optimierung Ihrer Gebote in Google Ads zu geringen Leistungsschwankungen kommen. Ist dies der Fall, sehen Sie bei Ihrer Gebotsstrategie möglicherweise den Status „Lernt“. Wenn Sie den Mauszeiger auf den Status bewegen, sehen Sie, warum das der Fall ist. Bevor Sie Änderungen an Geboten vornehmen, sollten Sie zwei Wochen warten, um eine Lernphase zu ermöglichen.

Warten Sie am besten, bis Sie 50 Conversions erzielt haben, bevor Sie Änderungen an der Kampagne vornehmen.

Die Überprüfung und Freigabe Ihrer Anzeigen dauert mindestens 24 Stunden.

Sollte ich meiner neuen Demand Gen-Kampagne weitere Assets hinzufügen, nachdem meine Discovery-Kampagnen auf Demand Gen umgestellt wurden?

Wir empfehlen Ihnen, so viele Assets und Asset-Typen wie möglich in Ihrer Demand Gen-Anzeige zu verwenden, auch wenn das nicht zwingend erforderlich ist. So können Sie Ihre Präsenz auf den Oberflächen optimieren, Kunden Ihr Unternehmen umfassend vorstellen und in jeder Phase des Trichters die Nachfrage bedienen. Die verschiedenen Asset-Typen, die Ihnen zur Verfügung stehen, sind Anzeigen mit nur einem Bild, Karussell-Anzeigen, Videoanzeigen und Anzeigen auf internetfähigen Fernsehern. Weitere Informationen zu den Asset-Spezifikationen und Best Practices für Demand Gen-Kampagnen

Warum wird nur ein Anzeigenformat ausgeliefert? Beispiel: Warum werden meine Bildanzeigen nicht ausgeliefert, während nur Videoanzeigen ausgeliefert werden?

Wenn Sie Video- und Bildanzeigen in einer Anzeigengruppe haben, werden bei der automatischen Gebotseinstellung die Anzeigen optimiert und ausgeliefert, die im Hinblick auf die Zielvorhaben Ihrer Kampagne die beste Leistung erzielen. Falls also nur ein Format ausgeliefert wird, ist dieses optimal, um mit Ihrer Kampagne die richtige Art und Anzahl der Interaktionen zu erzielen.

Abrechnung und Gebote

Was ist der Abrechnungstyp für Demand Gen-Kampagnen?

Bei Demand Gen-Kampagnen wird eine gemischte Abrechnung verwendet, unter anderem CPM- und CPC-Gebote. Die Liste unten enthält Gebotstypen für die einzelnen Google-Oberflächen und -Anzeigenformate:

• YouTube-Videoanzeigen: CPM
  • YouTube-Bildanzeigen: CPC
  • Gmail-Anzeigen: Teaser-Klick (der erste Klick zum Maximieren der Anzeige. Der zweite Klick auf die Website wird Ihnen nicht berechnet.)
  • Bildanzeige im Discover-Feed: CPC
  • Discover-Videoanzeige: Aktive Wiedergabe. Wenn sich ein Nutzer Ihre Videoanzeige mindestens 5 Sekunden lang ansieht und dann darauf klickt, um das Video abzuspielen, oder auf einen Link klickt, wird das als aktive Wiedergabe bezeichnet.

Welche Gebotsstrategien werden für Demand Gen-Kampagnen unterstützt?

Es werden Gebotsstrategien mit und ohne Conversions unterstützt, unter anderem Klicks maximieren, Conversions maximieren, Ziel-ROAS, Ziel-CPA und wertbezogene Gebote.

Wie kann ich die Gebotsstrategie einer Kampagne von „Conversions maximieren“ oder „Ziel-CPA“ auf „Ziel-ROAS“ umstellen? Was sollte das anfängliche Ziel-ROAS-Gebot sein?

Wenn Sie mit Demand Gen-Kampagnen noch nicht so vertraut sind oder keinen bestimmten Ziel-CPA oderZiel-ROAS bestimmt haben, sollten Sie bei Ihren Kampagnen zuerst einmal die Gebotsstrategie Conversions maximieren verwenden und zur Gebotsstrategie „Ziel-CPA“ bzw. „Ziel-ROAS“ wechseln, sobald mit Ihrer Kampagne mindestens 50 Conversions erzielt wurden.

Sie können folgende Schritte ausführen:

1. Sehen Sie sich den ROAS der letzten 30 Tage auf Kampagnenebene an.
  2. Legen Sie einen weniger strikten Ziel-ROAS fest, z. B. 20 % unter dem ROAS der letzten 30 Tage. Wenn Sie Gebote festlegen, die hoch genug sind, hilft das dem System, wettbewerbsfähig zu bieten.
    • Hinweis: Wenn Sie einen 20 % niedrigeren ROAS festlegen, erhöhen Sie auch das Gebot um 20 %.
  3. Nach der Umstellung auf Ziel-ROAS-Gebote sollten Sie die Kampagnenleistung genau beobachten und warten, bis die Lernphase abgeschlossen ist. Das dauert in der Regel etwa eine Woche, je nach Anzahl der Conversions.
  4. Im Laufe der Zeit können Sie je nach Ergebnissen nach und nach Gebotsänderungen um +/-10 % vornehmen.

Welche Best Practices gelten für Demand Gen-Kampagnen mit der Gebotsstrategie „Klicks maximieren“?

• Zielgruppe: Wählen Sie die relevantesten Themen für potenzielle Kunden und Kunden aus, bei denen die Wahrscheinlichkeit am höchsten ist, dass sie mit Ihren Anzeigen interagieren. Mit ansprechenden Landingpages können Sie sie dazu motivieren, mehr über Ihre Produkte oder Dienstleistungen zu erfahren.
  • Budget: Für die Gebotsstrategie „Klicks maximieren“ ist kein Mindestbudget erforderlich.
  • Landingpage:
    • Fügen Sie ansprechende Inhalte auf Ihren Landingpages ein.
    • Kampagnen vom Typ „Klicks maximieren“ sind mit Website-URLs bzw. Domains, YouTube-Videolinks, Produktseiten von Drittanbietern und/oder Link zum Livestream kompatibel.
  • Creatives:
    • Verwenden Sie eine Vielzahl von Bildern, Videos und Text-Assets, damit die Google AI durch die Optimierung Ihrer Anzeigen bestmöglich lernen und die besten Ergebnisse erzielen kann.
    • Verwenden Sie in Kampagnen mit der Gebotsstrategie „Klicks maximieren“ sowohl Bild- als auch Video-Assets.

Sollte ich meine Demand Gen-Kampagne mit der Gebotsstrategie „Klicks maximieren“ starten, damit sie schneller anläuft, und dann zur Gebotsstrategie „Ziel-CPA“ oder „Ziel-ROAS“ wechseln, um meine Conversion-Zielvorhaben zu erreichen?

Ihr Ansatz sollte sich nach dem Kundenziel richten:

• Wenn Sie mehr Klicks erzielen möchten: Die Gebotsstrategie „Klicks maximieren“ ist eine gute Option. Sie sollten jedoch beachten, dass sie für relevante Landingpage-Besuche optimiert ist. Das eignet sich gut für Ziele zur Steigerung der Kaufbereitschaft oder Bekanntheit in den ersten Phasen der Nutzerinteraktion.
    • Sie können die Gebotsstrategie „Klicks maximieren“ auch verwenden, um Remarketing-Listen zu erstellen und mehr Kunden und potenzielle Kunden in den Trichter zu leiten, und zwar in einer separaten Kampagne außerhalb Ihrer Kampagne mit Conversion-Zielvorhaben.
  • Wenn Sie mehr Conversions erzielen möchten: Beginnen Sie mit der Gebotsstrategie Ziel-CPA oder Conversions maximieren, damit die Google AI von Anfang an lernen und Optimierungen anhand von Conversion-Daten vornehmen kann.

Zielgruppen

ist es empfehlenswert, mehrere Anzeigengruppen zusammenzufassen?

Ja. Durch die Konsolidierung von Anzeigengruppen können Sie die Ausrichtung auf Zielgruppen ausweiten, ohne dass die Relevanz Ihrer Anzeigen beeinträchtigt wird. Durch die Kombination ähnlicher Zielgruppen in weniger Anzeigengruppen kann die Google AI mehr Daten erheben und fundiertere Gebotsentscheidungen treffen. So kann die KI besser an Änderungen des Nutzerverhaltens, der Marktbedingungen und der Wettbewerbsdynamik angepasst werden. Ihre Kampagnen werden mit der Zeit wettbewerbsfähiger und effizienter.

Was ist der Unterschied zwischen ähnlichen Segmenten und dem optimierten Targeting?

Mithilfe von ähnlichen Segmenten können Sie neue und relevante Kunden finden, die Ihren Quellzielgruppen ähneln, und so Ihre Werbeziele leichter erreichen. Bei der optimierten Ausrichtung wird die Google AI eingesetzt, um nicht nur optionale manuell ausgewählte Zielgruppen (Signale) zu berücksichtigen, um die Leistung einer Kampagne zu verbessern und Kunden zu gewinnen, die Sie mit manuellen Zielgruppen möglicherweise bisher übersehen haben. Durch ähnliche Segmente können auf Ähnlichkeiten basierende Zielgruppen gefördert werden. Mit dem optimierten Targeting lässt sich die Leistung steigern, weil Anzeigen für Nutzer ausgeliefert werden, bei denen eine Conversion am wahrscheinlichsten ist. Diese beiden Elemente ergänzen sich perfekt und helfen Ihnen, Ihre Werbeziele zu erreichen.

Kann ich meine Zielgruppen auch für andere Google-Kampagnentypen wiederverwenden?

Ja, wichtig dabei ist aber Folgendes: Wenn Ihre Demand Gen-Zielgruppe ein ähnliches Segment enthält, wird die Zielgruppe für andere Kampagnentypen als „Aktiv (eingeschränkt)“ angezeigt, da ähnliche Segmente nicht außerhalb von Demand Gen-Kampagnen verwendet werden können. Der Rest des Zielgruppensegments bleibt erhalten und kann für andere Google-Kampagnentypen verwendet werden.

Kann ich ähnliche Segmente auch für andere Google-Kampagnentypen wiederverwenden?

Nein, weil Lookalike-Segmente nur für Demand Gen-Kampagnen verfügbar sind.

Warum kann ich bestimmte Segmente mit kaufbereiten Zielgruppen und andere Segmente in meinen Demand Gen-Kampagnen nicht verwenden?

Für jeden Kampagnentyp werden unterschiedliche Taxonomiesegmente basierend auf der verfügbaren eindeutigen Zielgruppe generiert. Nicht jedes Segment ist für alle Kampagnentypen verfügbar. Bei der Zielgruppenverwaltung werden Segmente nicht nach Verfügbarkeit des Kampagnentyps gefiltert. Daher werden möglicherweise Segmente angezeigt, die nur für das Displaynetzwerk verwendet werden können, wenn Sie eine Demand Gen-Kampagne erstellen.

Allgemein

Muss ich für meine Demand Gen-Kampagnen sowohl Video- als auch statische Assets verwenden?

Nein, Sie müssen nicht beides verwenden. Sie haben die Möglichkeit, Demand Gen-Kampagnen Bild-, Video- oder beide Asset-Typen hinzuzufügen. Kampagnen mit einem einzigen Format werden weiterhin ausgeliefert. Kampagnen mit nur einem Creative-Format werden automatisch nur für Inventar ausgeliefert, bei dem eine Auslieferung dieses Formats möglich ist. Bei Kampagnen mit Bild- und Video-Creatives optimiert das System den Asset-Mix, der am besten zum Zielvorhaben der Kampagne passt.

Kann ich die Impressionshäufigkeit bei Demand Gen-Kampagnen steuern?

Nein. Das System steuert die Impressionshäufigkeit automatisch, damit Ihre Anzeige den richtigen Nutzern zur richtigen Zeit und mit der richtigen Häufigkeit präsentiert wird. Wenn Sie einen Bericht zur Impressionshäufigkeit ansehen möchten, können Sie die Daten zu Unique Reach (Bericht auf Kampagnenebene) und die Impressionsdaten verwenden.

Warum kann ich den Standort oder die Sprache bei meiner Demand Gen-Kampagne nicht ändern?

Bei Demand Gen-Kampagnen können Sie den Standort oder die Sprache nur auf Kampagnen- oder Anzeigengruppenebene festlegen. Beides ist nicht möglich. Änderungen an Standort und Sprache können nur auf der Ebene vorgenommen werden, auf der diese Angaben festgelegt wurden. Sobald sie auf dieser Ebene definiert wurden, können auch nur dort Änderungen vorgenommen werden.

• Hinweis: Der Umkreis für einen Standort kann nur auf Kampagnenebene festgelegt werden.

Welche Erweiterungen werden bei Demand Gen-Kampagnen unterstützt?

Für Demand Gen-Kampagnen sind Sitelink-Erweiterungen verfügbar.

Wie wird die Markensicherheit bei Demand Gen-Kampagnen gehandhabt?

Auszuschließende Inhalte können Sie auf der Seite „Eignung der Inhalte“ auf Kontoebene verwalten. Die wichtigsten Einstellungen für die Eignung (Inventartyp, Inhaltstypen und Labels) sind auf Kampagnenebene nicht verfügbar. Themen und Placement-Ausschlüsse sind auf Kampagnen- oder Anzeigengruppenebene nicht allgemein verfügbar. Keyword-Ausschlüsse sind auf Kontoebene in „Ausgeschlossene Inhalts-Keywords“ unter „Eignung der Inhalte“ verfügbar.