Mithilfe von Suchthemen mehr relevante Zugriffe mit Performance Max-Kampagnen erzielen

26. Oktober 2023

Sie haben uns gesagt, dass Sie sich mehr Möglichkeiten wünschen, Ihr Fachwissen in die Google AI einfließen zu lassen. Genau hier kommt unsere neue Betaversion namens „Suchthemen“ in Performance Max-Kampagnen ins Spiel. Sie bietet eine einfache Methode, der AI zu helfen, neue Placements für Ihre Anzeigen zu finden.

Bei Performance Max-Kampagnen werden derzeit Ihre Assets, Feeds und Landingpages ausgewertet, um vorherzusagen, mit welchen Placements (einschließlich Suchanfragen) für Ihre Kampagne gute Ergebnisse erzielt werden können. Mit der Betaversion von Suchthemen lassen sich nun Lücken schließen. Dazu machen Sie Angaben zu Ihrem Unternehmen, mit denen sich die Leistung Ihrer Meinung nach verbessern lässt. Durch die Kombination Ihres Fachwissens und der Google AI können Sie Ihre Reichweite auf allen Kanälen erhöhen, auch in der Google Suche.

Nachfolgend finden Sie einige Situationen, in denen Suchthemen besonders hilfreich sein können. Häufig verfügen Sie nämlich über Wissen zu Ihrem Unternehmen oder Ihren Kunden, das künstliche Intelligenz nicht einfach oder schnell in Erfahrung bringen kann.

• Ihre Landingpage enthält keine vollständigen oder aktuellen Angaben zu den von Ihnen angebotenen Produkten und Dienstleistungen.
  • Sie sind gerade in einen neuen Markt expandiert oder haben ein neues Produkt oder eine neue Dienstleistung eingeführt, für die es noch nicht genug Verlaufsdaten zur Kampagnenleistung gibt.
  • Sie planen eine neue Werbeaktion oder Rabatte für das Feiertagsgeschäft und haben nicht genug Verlaufsdaten für die Leistung.
  • Sie möchten die Reichweite Ihrer Performance Max-Kampagne – auch im Suchinventar – erhöhen und dafür sorgen, dass wichtige Geschäftsthemen abgedeckt sind.
  • Sie möchten wichtige Angaben machen, damit Ihre Kampagne ausgebaut und die Leistung schneller optimiert werden kann.

Wenn Sie Suchthemen hinzufügen, lassen Sie die Google AI wissen, dass Sie entsprechende Nutzer mit Ihrer Performance Max-Kampagne im gesamten Google Ads-Inventar erreichen möchten, einschließlich Google Suche, YouTube, Gmail, Discover, Maps und Displaynetzwerk. Mithilfe von Suchthemen lassen sich auch kanalübergreifend Zielgruppen auf Grundlage des Suchverhaltens von Nutzern finden.

Im Suchinventar haben Suchthemen in Performance Max-Kampagnen die gleiche Priorität wie passende Wortgruppen und weitgehend passende Keywords in Suchkampagnen. Genau passende Keywords, die mit den Suchanfragen übereinstimmen, haben weiterhin Vorrang vor Suchthemen und anderen Keywords. Suchthemen sind optional. Außerdem können Sie Tools wie Markenausschlüsse nutzen, um zu steuern, bei welche Arten von Suchzugriffen Anzeigen aus Ihrer Performance Max-Kampagne präsentiert werden.

Gif of search themes in the Google Ads UI
Einer Performance Max-Kampagne können bis zu 25 Suchthemen zugewiesen werden.

Angenommen, Sie haben eine Performance Max-Kampagne eingerichtet, um mehr Tickets für ein Museum mit einem tollen Außenbereich für Kinder zu verkaufen, haben aber nur begrenzte Ressourcen, um neue Landingpages zu entwickeln, die dies hervorheben. Da Ihre Website bei Performance Max-Kampagnen als wichtige Quelle für relevante Suchanfragen verwendet wird, kann es sein, dass Ihre Abdeckung eingeschränkt ist und Ihre Anzeigen nicht bei wichtigen Themen ausgeliefert werden. Hier kommen Suchthemen ins Spiel. Sie können „Aktivitäten für Kinder“ und „Aktivitäten im Freien“ als Suchthemen hinzufügen, um interessierte Nutzer auf allen Kanälen zu erreichen, wenn sie z. B. in der Google Suche oder auf YouTube entsprechende Anfragen stellen oder sich Blogs oder Artikel zu Aktivitäten für Kinder ansehen. Idealerweise sollten Ihre Assets zu Ihren Suchthemen passen. Außerdem sollten Sie die Best Practices für Performance Max-Kampagnen befolgen und z. B. automatisch erstellte Assets aktivieren.

Funktionsweise:

• Mithilfe von Suchthemen können Sie Suchanfragen angeben, bei denen Sie wissen, dass sie von Ihren Kunden gestellt werden. Suchthemen sind optional und ergänzen die Anfragen, die bei Performance Max-Kampagnen anhand Ihrer URLs, Assets usw. für Sie ermittelt werden.
  • Sie können bis zu 25 Suchthemen pro Asset-Gruppe hinzufügen.
  • Bei Suchthemen werden Markenausschlüsse in Performance Max-Kampagnen und auszuschließende Keywords auf Kontoebene berücksichtigt.
  • Auf Grundlage von Suchthemen werden Nutzer auf die Landingpages weitergeleitet, die Sie über die Einstellungen für Erweiterung der finalen URL, Seitenfeeds und URL enthält angegeben haben.
  • Suchthemen haben dieselbe Priorität wie passende Wortgruppen und weitgehend passende Keywords in Ihren Suchkampagnen.
  • In den Statistiken zu Suchbegriffen können Sie die Suchkategorien, denen Ihre Anzeigen zugeordnet wurden, auf Kampagnen- und Kontoebene sehen. Dort finden Sie auch entsprechende Daten zur Conversion-Leistung. Sie können nun Statistiken zu Suchbegriffen für benutzerdefinierte Zeiträume aufrufen, Ihre Daten herunterladen und über die API darauf zugreifen.

Hinweis

Anfang 2024 werden Ihre vorhandenen benutzerdefinierten Segmente, die auf Suchaktivitäten basieren, automatisch auf Suchthemen umgestellt. Nach der Einführung von Suchthemen können Sie keine benutzerdefinierten Segmente mehr hinzufügen oder bearbeiten, die auf bisherigen Suchaktivitäten in Performance Max-Kampagnen basieren. Benutzerdefinierte Segmente, die auf Interessen basieren, werden weiter verfügbar sein. Weitere Informationen

Aufgrund der ersten Rückmeldungen aus dem Pilotprojekt sind ab Anfang 2024 optimierte Statistiken zu Suchbegriffen und Informationen zu Suchthemen verfügbar, damit Sie die Ergebnisse und Auswirkungen Ihrer Suchthemen besser nachvollziehen können.

FAQs

Wird durch Suchthemen der Traffic bei Performance Max-Kampagnen eingeschränkt?

Nein. Die Verwendung von Suchthemen kann Ihnen zu neuen oder zusätzlichen Zugriffen verhelfen, die Ihnen beim Einsatz von KI-Technologie ohne Keywords über die Erweiterung der finalen URL möglicherweise entgangen wären. Das kann zu einer besseren Kampagnenleistung führen.

Wie wirken sich Suchthemen auf meine Keywords in Suchkampagnen aus?

Suchthemen haben in Ihren Suchkampagnen dieselbe Priorität wie passende Wortgruppen und weitgehend passende Keywords. Das Keyword mit dem höchsten Anzeigenrang hat Vorrang.

Müssen für Performance Max-Kampagnen Suchthemen ausgewählt werden?

Nein. Suchthemen sind optional und können zu einer besseren Leistung beitragen.

Kann ich Suchthemen nach der Verwendung entfernen?

Ja. Sie haben jederzeit die Möglichkeit, Suchthemen zu entfernen, die nicht in der Asset-Gruppe Ihrer Performance Max-Kampagne verwendet werden sollen.

Wenn Sie weitere Fragen haben, sehen Sie sich die vollständigen FAQs in der Google Ads-Hilfe an. Wir freuen uns auf Ihr Feedback zu dieser Betaversion. Bitte teilen Sie uns mit, welche Einstellungen und Optionen für Performance Max-Kampagnen noch erforderlich sind, damit Sie alle wichtigen Informationen zu Ihrem Unternehmen in die Google AI einfließen lassen können.

Post von Brandon Ervin und Tal Akabas, Directors of Product Management, Google Ads