À propos des tests "Maximiser la valeur de conversion" pour les campagnes sur le Réseau de Recherche

Les campagnes tests vous permettent de comparer la stratégie "Maximiser la valeur de conversion" (avec ROAS cible facultatif) à votre stratégie d'enchères existante. C'est le meilleur moyen de tester les enchères basées sur la valeur. En effet, cela vous permet d'isoler votre nouvelle stratégie basée sur la valeur au sein du groupe de test (groupe d'essai) et de la comparer à la stratégie d'enchères actuelle de votre campagne (groupe de base), tout en maintenant toutes les autres variables constantes. Vous mesurez ainsi de manière fiable l'impact de la stratégie.

Ne testez qu'une variable à la fois afin d'identifier l'impact positif des enchères basées sur la valeur. Dans notre cas, cette variable correspondrait à la stratégie d'enchères. Si vous souhaitez modifier l'action de conversion pour laquelle vous optimisez votre campagne avant de tester les enchères basées sur la valeur, suivez les étapes de modification des actions de conversion enchérissables avant de lancer un test.

Pour vous assurer que votre test génère des résultats significatifs, veillez à respecter les bonnes pratiques ci-dessous.

Configurer vos tests

Remarque : Le moyen le plus simple de configurer un test pour les enchères au ROAS cible est d'utiliser un test en un clic. Vous pouvez consulter les campagnes suggérées dans la section "Recommandations" de votre compte.
  1. Sélectionnez des campagnes ayant des paramètres appropriés pour votre test des enchères basées sur la valeur.
    • Valeur de conversion : avant le test des enchères basées sur la valeur, la campagne doit déjà mesurer la valeur de conversion (au moins deux valeurs uniques non nulles requises).
    • Budgets : le budget de la campagne ne doit pas être limité si vous testez la stratégie "Maximiser la valeur de conversion" avec des enchères au ROAS cible. Vous pouvez avoir un budget plafonné lorsque vous testez la stratégie "Max. Valeur de conv." sans ROAS cible, car elle maximisera la valeur en fonction des paramètres du budget.
    • Objectif de conversion enchérissable : la campagne doit définir des enchères pour une action de conversion configurée comme action de conversion principale. Il peut s'agir de l'action par défaut du compte, ce qui est le plus simple, ou d'une action spécifique à cette campagne avec des objectifs de conversion propres à la campagne.
    • Volume de conversions : pour garantir un volume suffisant dans les groupes de base et d'essai, la campagne doit avoir enregistré au moins 50 conversions au cours des 30 derniers jours. Notez qu'il ne s'agit pas d'un nombre minimal de conversions requis pour activer les enchères basées sur la valeur.
  2. Choisissez les paramètres de test adéquats.
    • Assurez-vous qu'il s'agit d'un test parlant de comparaison entre une stratégie d'enchères et une autre : ne testez qu'une variable à la fois. Dans notre cas, il s'agirait de la stratégie d'enchères. N'effectuez aucune autre modification dans les groupes de base et d'essai.
      • Par exemple, vous pouvez comparer la stratégie "Maximiser la valeur de conversion" avec un ROAS cible à une stratégie d'enchères non basées sur la valeur (par exemple "Maximiser les conversions avec un CPA cible", "Maximiser les clics" ou "Taux d'impressions cible"), mais nous vous déconseillons de modifier d'autres paramètres tels que les objectifs de conversion enchérissables.
    • Actions de conversion identiques : ne comparez jamais différentes actions de conversion, pour ce test ou pour tout autre. Les résultats ne seront en effet pas significatifs, car les stratégies d'enchères intelligentes s'amélioreront à partir de toutes les conversions comptabilisées dans la colonne "Conversions", quelle que soit la configuration du test.
    • Répartition régulière : la répartition du groupe de base et du groupe d'essai doit être de 50/50 (il peut s'agir d'une répartition basée sur les cookies ou sur le trafic).
    • Synchroniser les modifications : activez la synchronisation du test avant de le lancer, afin que toutes les modifications apportées soient cohérentes dans les groupes de base et d'essai. Même si la synchronisation du test est activée, évitez d'apporter des modifications importantes pendant le test (par exemple des changements importants de création ou l'ajout de nombreux mots clés).
    • Définissez des objectifs justes : pour vous assurer que les enchères basées sur la valeur ont suffisamment de chances d'enchérir sur le trafic, le meilleur moyen est de comparer la stratégie "Maximiser les conversions" à une stratégie d'enchères "Maximiser la valeur de conversion" sans ROAS cible. Sinon, si vous souhaitez tester le CPA cible et le ROAS cible, assurez-vous que les cibles des deux groupes sont comparables. Votre ROAS cible doit être égal ou inférieur au ROAS que la campagne au CPA a atteint au cours des quatre dernières semaines. Si vous souhaitez générer plus de trafic dans le groupe d'essai, diminuez votre ROAS cible au fur et à mesure du test.

Surveiller les tests et évaluer leur réussite

1. Choisissez les bonnes métriques.
    • Privilégiez la valeur de conversion et le ROAS. Dans un test d'enchères basées sur la valeur, le groupe d'essai utilisant la stratégie "Maximiser la valeur de conversion" avec ROAS cible facultatif devrait générer une valeur de conversion plus élevée dans les limites de votre budget. Les performances comparées à d'autres métriques historiques (CPA, clics, etc.) sont accessoires et ne doivent pas être prises en compte.
  2. Suivez la chronologie recommandée pour le test.
    • Jour 1 : lancez le test en respectant les bonnes pratiques ci-dessus. Le groupe d'essai teste la stratégie "Maximiser la valeur de conversion" (avec un ROAS cible facultatif) et le groupe de base utilise la stratégie d'enchères existante.
    • Jours 1 à 14 : laissez le test monter en puissance. Cette période peut durer deux semaines ou trois cycles de conversion, selon la période la plus longue. Excluez toujours cette période lors de l'évaluation des performances.
    • Jours 14 à 44 : exécutez le test sans interruption pendant au moins 30 jours.
    • Prenez en compte le délai avant conversion : lorsque vous évaluez les résultats, n'oubliez pas de tenir compte du délai de conversion en excluant les derniers jours de l'évaluation (où moins de 90 % de vos conversions ont été enregistrées).
    • Évaluez les performances : comparez les métriques de valeur des groupes de base et d'essai. La valeur de conversion du groupe d'essai doit être plus élevée que celle du groupe de base, et atteindre le ROAS cible souhaité ou un montant supérieur. Si ce n'est pas le cas, consultez l'équipe chargée de votre compte ou déposez une demande de dépannage.
    • Élargissez le test au trafic complet : envisagez d'élargir les enchères basées sur la valeur aux autres campagnes du compte.
    • Remarque : L'interface des tests peut montrer que les résultats ont une pertinence statistique avant la fin de cette période. Lorsque vous testez les enchères basées sur la valeur, veuillez suivre les bonnes pratiques ci-dessus.

Vous testez plusieurs campagnes ? Pensez à la version bêta des tests multicampagnes.

1. Vous pouvez souhaiter tester plusieurs campagnes à la fois, en particulier si votre volume de conversions est limité. Cela vous aidera à générer plus rapidement des résultats significatifs. La version bêta des tests multicampagnes vous permet d'effectuer l'une de ces deux configurations. Parlez-en à votre responsable de compte ou contactez l'assistance pour y participer.
    • Les groupes de base et d'essai utilisent chacun une stratégie de portefeuille d'enchères différente, par exemple :
      • Groupe de base : inclut toutes les campagnes d'une stratégie de portefeuille d'enchères au CPA existante.
      • Groupe d'essai : inclut toutes les campagnes dans une nouvelle stratégie de portefeuille d'enchères au ROAS cible.
    • Bonnes pratiques :
      • Les campagnes peuvent être regroupées dans des stratégies de portefeuille d'enchères pour les groupes de base et de test. Notez que les budgets partagés ne sont pas compatibles avec les tests.
      • Le test ne doit porter que sur une seule variable. Par exemple, nous vous déconseillons de comparer le ROAS au niveau du portefeuille dans le groupe de test aux stratégies au CPA individuelles au niveau de la campagne dans le groupe de contrôle, car vous testeriez deux variables à la fois (portefeuilles et stratégie d'enchères).
      • Créez des tests avec les mêmes dates de début et de fin, la même répartition des cookies et le même pourcentage de répartition (soit 50 %). Ainsi, les audiences ne seront exposées qu'au scénario de base ou au scénario de test. Les tests seront donc plus parlants.
      • Lors de l'évaluation des résultats, concentrez-vous sur la valeur générée dans le groupe d'essai par rapport à celle générée dans le groupe de base.