[Migration vers GA4] 5 façons d'améliorer vos performances GA4

Après avoir configuré la collecte des données GA4 pour vos sites Web et applications, nous vous recommandons de suivre quelques étapes supplémentaires afin d'obtenir des données plus précises et utiles.

Pour une configuration de base, respectez la procédure décrite dans Passer à GA4.

Cet article vous présente cinq façons d'obtenir des données GA4 plus utiles grâce à une implémentation plus avancée.

1. Configurer correctement votre propriété GA4

Vous pouvez utiliser l'assistant de configuration de la propriété Google Analytics 4 pour créer une propriété GA4 qui collecte des données en parallèle à votre propriété UA existante. Votre propriété UA reste inchangée. Vous pouvez accéder aux deux propriétés à l'aide du sélecteur de propriété ou depuis la page Administration.

2. Recueillir les données appropriées

Collectez les données les plus pertinentes pour vos objectifs commerciaux. Ainsi, vous pourrez trouver plus facilement les insights dont vous avez besoin. Cela inclut la configuration de vos flux de données, événements, dimensions et métriques. Assurez-vous de bien comprendre le nouveau modèle de données et ses différences par rapport à Universal Analytics.

• Vous pouvez configurer des conversions afin de mesurer et d'analyser les actions des utilisateurs les plus importantes pour votre entreprise.
  • Vous pouvez activer des signaux tels que la création de rapports multi-appareils, le remarketing multi-appareils et l'exportation des conversions multi-appareils vers Google Ads.
  • En associant la Search Console, vous pouvez analyser et organiser les résultats de recherche pour votre site Web dans Analytics.

3. Utiliser des dimensions et métriques personnalisées

Grâce aux dimensions et métriques personnalisées, vous pouvez créer des rapports sur les informations concernant vos utilisateurs, et sur la manière dont ils interagissent avec votre site ou votre application. Elles sont utiles lorsque les données que vous souhaitez analyser ne sont pas disponibles par le biais des dimensions et métriques prédéfinies.

Voici quelques dimensions et métriques que vous pouvez envisager d'utiliser :

• Les dimensions personnalisées de portée utilisateur pour analyser un attribut concernant les utilisateurs de votre site Web ou de votre application
  • Les dimensions personnalisées de portée événement pour analyser un attribut concernant un événement (par exemple, sa valeur ou si l'action prévue a bien été effectuée)
  • Les dimensions personnalisées de portée article pour analyser un attribut concernant un produit ou un service vendu sur votre boutique en ligne (Par exemple, vous pouvez analyser la couleur, la taille, les avis ou l'état d'un produit.)
  • Les métriques personnalisées pour analyser les points de données à partir d'un paramètre d'événement (Par exemple, vous pouvez analyser la valeur d'une transaction à partir d'un paramètre d'événement.)
  • En savoir plus sur les écarts entre les métriques Google Analytics 4 (GA4) et Universal Analytics (UA)

4. Prolonger la conservation de vos données

Vous pouvez définir le délai au terme duquel les données sur les utilisateurs et les événements stockées par Google Analytics sont automatiquement supprimées des serveurs Analytics. Pour ce faire, définissez une durée de conservation des données ou créez une demande de suppression des données. La durée de conservation des données peut être définie sur 14, 26, 38 ou 50 mois, ou sur une durée illimitée. La demande de suppression des données permet de supprimer toutes les données d'un champ pour la période indiquée ou uniquement les données correspondant à une clé donnée.

5. Supprimer les sites référents à ignorer

Les sites référents à ignorer peuvent fausser vos données et compliquer le suivi de vos conversions. Les exclusions définies dans UA peuvent avoir une incidence sur les conversions attribuées à Google Ads. Si ces exclusions ne sont pas configurées en conséquence dans GA4, le crédit attribué à Google Ads peut être différent (par exemple, les fournisseurs de services de paiement comme PayPal sont souvent exclus dans UA). Si des URL de provenance ont été exclues dans UA, mais pas dans GA4, les conversions GA4 peuvent être mal attribuées dans GA4. Le nombre de conversions attribuées au canal payant Google est alors inférieur à celui d'UA. Les exclusions de sites référents ont une incidence sur le montant du crédit de la conversion exporté dans Google Ads. Faites correspondre les paramètres d'exclusion de sites référents entre UA et GA4 pour minimiser les attributions incorrectes. Notez que l'exclusion des sites référents n'a aucune incidence sur le nombre total de conversions dans la propriété Google Analytics. Elle affecte uniquement la façon dont les conversions sont attribuées. En savoir plus sur les exclusions de sites référents dans UA