Vorteile und Funktionen von Google Analytics 4, um die Leistung von App-Kampagnen zu steigern

Wenn Sie Ihre App-Daten aus dem Google Analytics for Firebase SDK verknüpfen, bietet Google Analytics 4 (GA4) umfassende Analysen und erweiterte Funktionen, mit denen Sie Interaktionen in Ihrer App und auf Ihrer Website messen können – alles an einem Ort. Die KI-gestützten Statistiken helfen auch bei der Optimierung der Kampagnenleistung.

In diesem Artikel erfahren Sie mehr über die wichtigsten Vorteile und Funktionen von GA4, mit denen sich die Leistung von App-Kampagnen steigern lässt.

Vorteile von Google Analytics 4 für App-Kampagnen

• Datenschutzkonform: Sie haben Zugriff auf verschiedene Datenschutzeinstellungen und Steuerelemente, mit denen Sie flexibel die Datenschutzanforderungen und -bestimmungen erfüllen können.
  • Verbesserte App-Kampagnenleistung: Mit Funktionen wie der kürzeren Anlaufzeit von App-Kampagnen, erweiterten Gebotsstrategien und Tools zur Zielgruppenverwaltung können Sie Nutzer erreichen, die zu Ihren Unternehmenszielen passen.
  • Umfassende Analyse über alle Kanäle und Plattformen: Sie erhalten einen umfassenden Überblick über die Leistung auf Ihrer Website und in Ihrer iOS- oder Android-App. Wenn Sie bereits einen von Google zugelassenen App Attribution Partner nutzen, können Sie GA4 als Ergänzung zur Messung nutzen.

Wichtige Google Analytics 4-Funktionen für App-Kampagnen

Vorteile von GA4 Vorteile Funktionen Zweck
Datenschutzkonform Datenschutzanforderungen und ‑bestimmungen für Nutzer erfüllen Datenkontrollelemente Bieten Transparenz, Auswahlmöglichkeiten und Kontrolle darüber, wie mit GA4 erhobene Daten verwaltet werden.
Verbesserte Leistung bei App-Kampagnen

Kampagnenleistung optimieren

Geräteübergreifende Messung Ermöglicht die Verwendung von zusammengefassten Daten mit Einwilligung durch angemeldete Nutzer, um die Leistung ihrer App-Kampagnen automatisch zu optimieren.
Erweiterte Gebotsstrategien nutzen Gebotsstrategie „Ziel-ROAS“ Damit können Sie Ihre Kampagnen für Conversion-Ereignisse optimieren, die für Ihr Unternehmen unterschiedliche Werte haben.

Ziel-ROAS für die Gebotsstrategie „Werbeeinnahmen“

Werbefinanzierte Werbetreibende können Kampagnen auf Nutzer hin optimieren, die wahrscheinlich Einnahmen bringen, weil sie mit Anzeigen interagieren, die in ihrer App ausgeliefert werden.
Zielgruppen erstellen, um die richtigen Nutzer zu erreichen Prognosezielgruppen Mit der KI von Google können Sie Zielgruppen mit mindestens einer Bedingung erstellen, die auf einem Prognosemesswert wie der Conversion-Wahrscheinlichkeit, der Abwanderungswahrscheinlichkeit oder der Umsatzvorhersage basieren.
Vorgeschlagene Zielgruppen: Nutzer, die keine Benachrichtigung erhalten haben

Werbetreibende können bestehende App-Nutzer, die noch nicht erreicht wurden, mit Push-Benachrichtigungen ansprechen. Nur für Android-App-Kampagnen verfügbar.

Vorgeschlagene Zielgruppen: Dynamisches Lookback-Window Sie können App-Nutzer basierend auf ihren Aktivitäten in einem bestimmten Zeitraum erreichen, z. B. Nutzer, die in den letzten 7 Tagen nicht mehr aktiv waren.
Zielgruppenausschluss Damit können Werbetreibende bestimmte Nutzergruppen ausschließen, die sie nicht ansprechen möchten, z. B. Nutzer, die die App deinstalliert haben oder bereits eine App aus ihrem App-Portfolio installiert haben.
App- und Web-GA4-Zielgruppen für Web- und App-Kampagnen wiederverwenden Wenn Sie in Google Analytics 4 eine Zielgruppe mit Web- und App-Nutzern erstellt haben, werden automatisch nur Nutzer angesprochen, die für die App-Interaktionskampagnen relevant sind.

Umfassende kanal- und plattformübergreifende Messung

Leistung im Web und in Apps messen Web- und App-Streams in einer einzelnen GA4-Property verknüpfen Ermöglicht eine ganzheitliche Übersicht der plattformübergreifenden Kaufprozesse mithilfe eines ereignisbasierten Modells zur Datenerhebung. Sie können einer GA4-Property einen iOS- oder Android-Datenstream hinzufügen, um die App-Nutzung, Leistung und den ROAS (Return on Advertising Spend) für Ihre Website zu sehen.
Bessere iOS-Leistung und datenschutzkonforme Messung SKAdNetwork-basierte kanalübergreifende App-Installationsberichte und Attribution Bindet erfasste SKAdNetwork-Postbacks ein, um vorhandene kanalübergreifende Berichte zu GA4-Installationen und die Attribution zu verbessern.
Schemaeinstellung für Conversion-Wert in SKAdNetwork Sie haben Zugriff auf Tools, mit denen Sie das SKAdNetwork-Conversion-Wert-Schema einrichten können, um den für Ihr Unternehmen relevanten In-App-Ereignissen Werte zuzuordnen, sodass Sie sie besser analysieren und optimieren können. Conversion-Wert-Schemas, die über GA4 eingerichtet wurden, können mit der Admin API exportiert werden.
On-Device-Conversion-Messung Datenschutzkonformes Analysetool, mit dem Sie Ihre selbst erhobenen Daten, für die Nutzer ihre Einwilligung erteilt haben, verwenden können, um die Anzahl der erfassten Conversions für die Kampagnenoptimierung zu erhöhen. Das geschieht, ohne dass dabei personenbezogene Informationen das Gerät eines Nutzers verlassen oder für Dritte (z. B. Google) offengelegt werden.
Umfassende Web-zu-App-Conversion-Analyse Sie können einen datenschutzkonformen URL-Parameter (gbraid) einbinden, um eine vollständige Abdeckung von Web-to-App-iOS-Conversions zu erreichen und eine umfassendere Analyse und Gebotsoptimierung zu ermöglichen.

Auf Google Analytics 4-Funktionen zugreifen

So aktivieren Sie die oben genannten GA4-Funktionen und ‐Leistungsvorteile:

1. Binden Sie Ihre App in das Google Analytics for Firebase SDK ein.
  2. Beginnen Sie damit, Ereignisse zu erfassen.
  3. Aktivieren Sie Google Analytics 4 für Ihr Projekt.
  4. Markieren Sie Ereignisse als Conversions.
  5. Verknüpfen Sie Ihr Google Ads- und Ihr GA4-Konto.
  6. Importieren Sie die GA4-Conversion-Ereignisse in Google Ads.
  7. Legen Sie Gebote für GA4-Conversion-Ereignisse fest.

Weitere Informationen zu den ersten Schritten finden Sie in diesem Leitfaden.