Modifier vos objectifs de conversion

Les objectifs de conversion vous permettent d'organiser vos actions de conversion afin d'optimiser plus facilement vos campagnes pour vos objectifs publicitaires. En savoir plus sur les objectifs de conversion

Les objectifs de conversion servent également à optimiser les campagnes et à définir des enchères, deux aspects clés pour améliorer vos performances. Les modifications que vous apportez aux objectifs de conversion ont des répercussions importantes sur vos campagnes. C'est pourquoi nous avons amélioré la manière de gérer les objectifs de conversion dans Google Ads, ce qui vous permettra de :

1. bénéficier de plus d'insights concernant le lien entre les objectifs de conversion et les campagnes ;
  2. disposer d'informations à propos de l'impact potentiel de la suppression ou du reclassement de vos actions de conversion ;
  3. simplifier la gestion de vos objectifs de conversion et de vos campagnes afin d'optimiser vos performances.

Bonnes pratiques

Vous trouverez ci-dessous les bonnes pratiques élémentaires concernant les objectifs de conversion, qui vous permettront d'optimiser les performances de vos campagnes dans Google Ads :

• Classez vos actions de conversion : si possible, groupez vos actions de conversions dans des objectifs de conversion standards (par exemple, "Achat" ou "Contact"). Vous pourrez ensuite les utiliser pour optimiser vos campagnes. Cet alignement nous permet d'optimiser votre expérience dans Ads ainsi que les performances de vos campagnes afin d'améliorer vos résultats. Vous ne devez pas classer les actions de conversion dans des objectifs de conversion qui n'ont pas de sens, tels que "Autre" ou "Page vue", s'il existe un objectif qui correspond à la description de votre action de conversion.
  • Incluez au moins une action de conversion principale : chaque objectif de conversion doit comporter au moins une action de conversion principale. Ainsi, les campagnes qui utilisent les enchères automatiques peuvent être optimisées afin d'effectuer des actions qui génèrent de la valeur pour votre entreprise. Les actions de conversion principales figurent dans la colonne "Conversions" de vos rapports.
  • Ajoutez vos objectifs à toutes les campagnes pertinentes : pour qu'une campagne donnée puisse être optimisée en fonction d'un objectif de conversion en particulier, vous devez l'inclure aux objectifs de cette campagne. Tous les objectifs de conversion qui utilisent le paramètre par défaut du compte seront automatiquement inclus dans les campagnes qui utilisent ce paramètre. Toutefois, si certaines de vos campagnes utilisent des objectifs qui leur sont propres ou des objectifs de conversion qui ne sont pas activés dans le paramètre par défaut du compte, vous devrez ajouter des objectifs manuellement à partir des paramètres de la campagne ou avec des modifications groupées. Pour ce faire, suivez les instructions ci-dessous.
Remarque : Modifier vos objectifs de conversion peut se répercuter sur vos campagnes. Par exemple, ajouter ou supprimer une action de conversion, ou encore modifier les paramètres de vos objectifs de conversions ou de campagne peut affecter l'optimisation et les rapports de votre campagne.

Instructions

Vous pouvez gérer les objectifs de conversion sur la page "Conversion".

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections, puis sur Récapitulatif.
  3. Les objectifs standards et leurs actions de conversion groupées s'affichent automatiquement. Ces objectifs sont créés en fonction de vos actions de conversion.

Modifier vos objectifs de conversion

• Modifier l'objectif : vous permet de choisir si l'objectif est un objectif par défaut du compte et quelles actions de conversion sont principales ou secondaires. Conformément aux bonnes pratiques, chaque objectif de conversion doit contenir au moins une action de conversion principale.
  • Pointer sur une action de conversion : deux options figureront à côté du nom de l'action de conversion :
    • Engrenage Icône du menu Outils et paramètres [roue dentée] : vous permet d'apporter des modifications d'ordre général à l'action de conversion.
    • Icône à trois points : vous permet de déplacer l'action de conversion vers un autre objectif, ou de la supprimer.

Déplacer votre action de conversion vers un objectif de conversion

Si votre action de conversion est dans la mauvaise catégorie ou est groupée dans un objectif de conversion qui n'a pas de sens (par exemple, "Page vue" ou "Autre"), déplacez-la vers un objectif plus pertinent. Grouper vos actions de conversion dans des objectifs de conversion standards qui ont du sens (par exemple, "Achat" ou "Inscription") constitue une bonne pratique : vous pourrez ainsi améliorer vos enchères et élargir vos d'opportunités d'optimisation.

Remarque : Déplacer une action de conversion vers un autre objectif de conversion risque d'affecter l'optimisation et les performances de votre campagne. La nouvelle procédure présentée ci-dessous inclut des insights et garde-fous supplémentaires qui vous aideront à gérer vos objectifs et campagnes et à atténuer tout effet indésirable.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Récapitulatif.
  4. Pointez sur l'action de conversion que vous souhaitez modifier.
  5. Cliquez sur l'icône à trois points et sélectionnez Utiliser un autre objectif de conversion.
  6. Dans le menu déroulant qui s'affiche, cliquez sur l'objectif de conversion que vous souhaitez utiliser à la place.
  7. Dans le panneau du curseur qui s'affiche, examinez les modifications :
    1. Où l'action de conversion est déplacée
    2. L'impact du déplacement sur vos actions de conversion
    3. Le cas échéant, l'impact du déplacement sur le volume et la valeur des conversions sur vos objectifs de conversion
    4. Le cas échéant, l'impact du déplacement sur les paramètres d'objectif de la campagne
  8. Pour examiner la façon dont ces modifications se répercutent sur les paramètres d'objectif et les performances de vos campagnes, cliquez sur Examiner les campagnes. Nous vous recommandons également de cliquer sur Télécharger au format CSV pour garder une trace des campagnes affectées.
  9. Pour accepter les modifications, cliquez sur Enregistrer.

Si un ou plusieurs de vos objectifs de conversion ne sont plus conformes aux bonnes pratiques après la modification, nous vous recommandons d'apporter les corrections nécessaires.

Supprimez vos actions de conversion inactives

Si votre action de conversion est inactive ou n'est plus pertinente pour votre entreprise, supprimez-la de votre tableau de conversions pour plus de clarté. Les conversions supprimées ne figureront plus dans le tableau des conversions par défaut. Toutefois, elles seront archivées et vous pourrez les réactiver à tout moment.

Remarque : Supprimer une action de conversion risque de se répercuter sur l'optimisation et les performances de votre campagne. La nouvelle procédure présentée ci-dessous inclut des insights et garde-fous supplémentaires qui vous aideront à gérer vos objectifs et campagnes et à atténuer tout effet indésirable.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Récapitulatif. Vous pouvez supprimer une action de conversion de deux façons : avec l'icône à trois points ou la case à cocher à côté du nom de l'action de conversion.
    1. Icône à trois points
      1. Pointez sur l'action de conversion que vous souhaitez modifier.
      2. Cliquez sur l'icône à trois points et sélectionnez Supprimer l'action de conversion.
      3. Dans le panneau du curseur qui s'affiche, examinez les modifications :
        • L'action de conversions sur le point d'être supprimée
        • L'impact de la suppression sur votre objectif de conversion
        • Le cas échéant, l'impact de la suppression sur le volume et la valeur des conversions sur vos objectifs de conversion
        • Le cas échéant, l'impact du déplacement sur les paramètres d'objectif de la campagne
      4. Pour examiner la façon dont ces modifications se répercutent sur les paramètres d'objectif et les performances de vos campagnes, cliquez sur Examiner les campagnes. Nous vous recommandons également de télécharger le fichier CSV listant les campagnes affectées.
      5. Pour accepter les modifications, cliquez sur Enregistrer.
    2. Case à cocher
      1. Cochez la case à côté du nom de l'action de conversion.
      2. Une barre d'options s'affiche en haut du tableau.
      3. Cliquez sur Supprimer. L'action de conversion sera archivée ou supprimée. Si un ou plusieurs de vos objectifs de conversion ne sont plus conformes aux bonnes pratiques après la modification, nous vous recommandons d'apporter les corrections nécessaires.

Modifier les objectifs de conversion de vos campagnes de manière groupée

Suivez toujours les bonnes pratiques et vérifiez que vos campagnes sont optimisées pour tous les objectifs de conversions pertinents. Vous pouvez modifier plusieurs objectifs de conversion de campagnes de manière groupée. Cela est particulièrement utile pour les campagnes ayant des objectifs spécifiques.

Remarque : Modifier les objectifs de conversion de vos campagnes risque de se répercuter sur l'optimisation et les rapports de la campagne. Nous vous recommandons d'examiner soigneusement vos modifications avant de les appliquer de manière groupée.
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Campagnes dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Campagnes.
  4. Sélectionnez les campagnes à modifier.
  5. Cliquez sur Modifier dans la barre de sélection bleue.
  6. Dans le pop-up qui s'affiche, sélectionnez Mettre à jour les objectifs de conversion. Choisissez l'option à appliquer à vos campagnes :
    • Modifier les paramètres d'objectif : cette option vous permet de modifier les paramètres d'optimisation de votre campagne pour :
      • utiliser les paramètres d'objectif par défaut du compte, auquel cas vos campagnes utiliseront tous les objectifs par défaut du compte ;
      • utiliser des objectifs propres à la campagne, auquel cas vous pouvez choisir les objectifs que vous souhaitez ;
    • ajouter des objectifs, afin d'ajouter des objectifs de conversion dans les campagnes utilisant des paramètres d'objectif spécifiques ;
    • supprimer des objectifs, afin de supprimer des objectifs de vos campagnes utilisant des paramètres d'objectif spécifiques.
  7. Cliquez sur Prévisualiser pour voir l'impact de vos modifications.
  8. Cliquez sur Appliquer pour implémenter les modifications.