Messwerte und Berichte in Demand Gen-Kampagnen

Mit Demand Gen-Kampagnen können Sie die Nachfrage und die Geschäftsergebnisse auf YouTube sowie den meisten durchsuchbaren und auf Unterhaltung ausgelegten Plattformen von Google verbessern, z. B. auf Google Discover und auf dem Tab „Werbung“ in Gmail. Dank der KI von Google können Bild- und Videoanzeigen aus nur einer Kampagne auf mehreren Oberflächen optimal ausgeliefert werden. In diesem Artikel werden einige Messwerte und Berichte beschrieben, die für Demand Gen-Kampagnen verfügbar sind.

Messwerte und Berichte

• Unique Reach: Mit dieser Funktion wird die Gesamtzahl der Nutzer erfasst, für die eine Anzeige ausgeliefert wurde. Dadurch können Sie mehr über die Anzahl der Nutzer erfahren, die Ihre Anzeige über verschiedene Geräte, Formate, Websites, Apps und Werbenetzwerke hinweg gesehen haben.
  • Attributionsberichte: Wenn Sie das Conversion-Tracking eingerichtet haben, erhalten Sie Attributionsberichte zu Ihren Conversions (wichtige Aktionen, die Kunden auf Ihrer Website ausführen z. B. ein Kauf oder eine E-Mail-Registrierung). Weitere Informationen

Inhalt von Berichten für Demand Gen-Kampagnen

Übersichtsseite

Auf der Übersichtsseite finden Sie Berichte auf Kampagnen- und Anzeigengruppenebene:

• Diagnosedaten
  • Leistungsgrafik
  • Kampagnenzusammenfassung
  • Videoanalyse
  • Leistungsstärkste Kombinationen
  • Empfehlungen
  • Größte Änderung
  • Karte „Conversions“
  • Fortgesetzter Entwurf
  • Karte mit demografischen Merkmalen

Zielgruppen

Informationen zur Leistung Ihrer Kampagnen und Anzeigengruppen finden Sie in den Zielgruppeninformationen zu Assets und zur Identität.

Berichtssegmentierung

Sie können Ihre Berichte nach Zeit, Gerät und Klicktyp segmentieren. Dadurch erhalten Sie detaillierte Einblicke in die Kampagnenleistung auf verschiedenen Plattformen und in verschiedenen Zielgruppensegmenten. Bei Demand Gen-Kampagnen können Sie Ihre Berichte auch nach den verschiedenen Anzeigenformaten segmentieren, z. B.:

• In-Feed: YouTube-Feeds (Empfohlene Videos, Startseite, Suchergebnisse), Gmail und Discover-Feed
  • Kurzvideos
  • In-Stream
Hinweis: Daten können nicht weiter nach Kanal aufgeschlüsselt werden, z. B. Discover, Gmail und YouTube.

Allgemeine Berichterstellung

In den Placement-Berichten sehen Sie, wo Ihre Assets die beste Leistung erzielen. Auf der Seite „Wo Anzeigen ausgeliefert wurden“ können Sie prüfen, welche Kanäle auf Kampagnen- und Anzeigengruppenebene ausgeschlossen werden sollten. Der Bericht „Wo Anzeigen ausgeliefert wurden“ gilt nur für YouTube-Placements.

Assetberichte

Auf der Seite „Assets“ können Sie Berichte zu Assets auf Kampagnen-, Anzeigen- und Kontoebene erstellen. Dort sehen Sie die Leistung von Kampagnen-Assets wie Textzeilen, Anzeigentitel und CTA sowie Leistungs- und Conversion-Messwerte.

Weitere Informationen zu Asset-Berichten für Demand Gen-Kampagnen

In Asset-Berichten können Sie über die Seite „Videos“ auch Details zu den jeweiligen Videos analysieren. Hier finden Sie Nur-Video-Assets und -Messwerte, wie z. B. Co-Viewing-Impressionen und erzielte YouTube-Aktionen. Auf dem Tab „Analytics“ finden Sie aussagekräftige Messwerte wie die Zuschauerbindung, die zeigen, wie viel Prozent der Zuschauer jede Sekunde des Videos bis zum Ende angesehen haben.

Weitere Informationen zur Messung der Videoleistung mithilfe von Videoanalysen

Testfunktionen

Testen Sie Ihre Demand Gen-Kampagne, um zu erfahren, welche Kampagnen unter verschiedenen Bedingungen die beste Leistung erzielen und wie Sie Verbesserungen vornehmen können.

• Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit: Mithilfe von Studien zur Anzeigenwirkung auf die Markenbekanntheit und auf Produktsuchen können Sie die Bekanntheit messen. Dabei können Sie auch Videoanzeigen testen. Brand Lift-Umfragen können nur für YouTube-In-Stream-Anzeigen durchgeführt werden.
  • Demand Gen-Tests: Testen Sie Ihre Kampagnen mit Video- und Bild-Assets im gesamten Google-Inventar, einschließlich Discover, Gmail und YouTube. So können Sie feststellen, welche Variante die beste Leistung erzielt.
  • Über die Conversion-Steigerung können Sie die Steigerung der Conversions durch Anzeigen messen.

Häufig gestellte Fragen

Wie werden Interaktionen berechnet?

Auch wenn in einigen Anzeigengruppen nur „Interaktionen“ angegeben werden, werden auch Aufrufe berechnet.

Werden Aufrufe für ein Video in einer Kampagne auch für das organische Video erfasst?

Ja.

Wie erfolgt die Abrechnung für YouTube-Aktionskampagnen?

Demand Gen-Kampagnen können Sie über den CPM (Cost-per-1000-Impressions) abrechnen. Der CPM ist eine Gebotsmethode, bei der Sie pro 1.000 Aufrufen (Impressionen) im Google Displaynetzwerk zahlen. Mit vCPM-Geboten (sichtbarer CPM) bezahlen Sie nur, wenn Ihre Anzeigen ausgeliefert werden können. Bestehende CPM-Gebote werden automatisch in vCPM-Gebote geändert. Sie sollten aber Ihre Gebote aktualisieren, da sichtbare Impressionen rentabler sein können.