Die Google Marketing Live 2023: Analysegrundlage optimieren und bessere Geschäftsergebnisse erzielen

23. Mai 2023

Wenn Sie eine solide Basis qualitativ hochwertiger, selbst erhobener Daten aufbauen, können Sie Ihre Analysen optimieren. Diese Daten werden auch von der KI von Google verwendet, um Ihrem Unternehmen zu ermöglichen, bessere Ergebnisse zu erzielen. So ist die KI von Google auch das Herzstück von Google Analytics 4. Sie liefert relevante Statistiken sowie Daten zum voraussichtlichen Verbraucherverhalten und optimiert automatisch die Kampagnenleistung. Bei alldem werden auch immer die jeweils aktuell geltenden Datenschutzbestimmungen und neue Technologien berücksichtigt. Bei der Google Marketing Live 2023 haben Sie erfahren, wie wir das Verwalten von selbst erhobenen Daten, die optimale Nutzung von Google Analytics 4-Zielgruppen und -Statistiken sowie die Aktualisierung Ihrer Conversion-Werte vereinfacht haben, damit Sie bessere Ergebnisse erzielen.

Selbst erhobene Daten einfacher verwalten. Derzeit gibt es viele Möglichkeiten, Daten in Google Ads einzubinden. Dazu gehören manuelle Uploads, Partnerverknüpfungen über ein Customer-Relationship-Management (CRM) oder eingebettete Workflows. Wir glauben, dass das auch einfacher geht. Deshalb arbeiten wir daran, die Einbindung und Verwaltung von selbst erhobenen Daten in Google Ads zu optimieren – selbstverständlich immer unter Berücksichtigung des Datenschutzes. Bald können Unternehmen jeder Größe Datenquellen nahtlos und sicher verknüpfen, Daten in Statistiken umwandeln sowie ihre Analysen optimieren. Weitere Updates folgen im Lauf des Jahres.

Einrichtung von erweiterten Conversions vereinfachen. Mit erweiterten Conversions lassen sich datenschutzkonforme und genauere Berichte erstellen. Bald können Sie erweiterte Conversions auch in Search Ads 360 verwenden. Außerdem haben wir die Aktivierung in Google Ads vereinfacht. Mit den neuen Einstellungen auf Kontoebene können Sie erweiterte Conversions schnell und problemlos in Ihrem gesamten Konto einrichten. Außerdem lassen sich Ihre selbst erhobenen Daten leichter aktivieren, wenn Sie über den Kundenabgleich Conversion-basierte Zielgruppenlisten erstellen. Die Verwaltung der Daten erfolgt ganz einfach in den Kontoeinstellungen.

Google Analytics 4-Zielgruppen direkt in Google Ads erstellen und verwenden. Wenn Sie Google Ads-Kampagnen einrichten und verwalten, können Sie dabei ganz einfach relevante Google Analytics 4-Zielgruppen erstellen und hinzufügen. Dazu gehören Prognosezielgruppen, für die die KI von Google die Conversion-Wahrscheinlichkeit am höchsten einstuft. Diese Funktion ist nur in Google Analytics 4 verfügbar. Wichtiger Hinweis: Stellen Sie bis zum 1. Juli auf Google Analytics 4 um.

Anteilige Zuordnungen der Conversions in Google Ads importieren. Wir haben eine Funktion eingeführt, über die sich anteilige Zuordnungen mit datengetriebener Attribution aus Google Analytics 4 in Google Ads importieren lassen. Wenn ein Kunde beispielsweise vor dem Kauf auf zwei Suchanzeigen, eine YouTube-Anzeige und einen Newsletter klickt, werden anteilige Zuordnungen für die Anzeigen unabhängig vom letzten Touchpoint in Google Ads importiert. Dies kann zur Leistungssteigerung beitragen, weil Gebote auf den tatsächlichen Wert der einzelnen Anzeigen angewendet werden.

Mit Offline-Conversion-Anpassungen den ROI verbessern. Mithilfe von Offline-Conversion-Anpassungen lässt sich der Wert einer Online-Conversion jetzt bis zu sieben Tage nach der Erfassung aktualisieren. So können Sie jeder Conversion einen individuellen und benutzerdefinierten Wert zuordnen, der darauf basiert, wie wertvoll sie tatsächlich für Ihr Unternehmen ist. Dabei werden auch Lifetime-Wert und Gewinn berücksichtigt. Mit diesen zeitverzögert verfügbaren Werten wird dann über das Smart Bidding die Leistung basierend auf Ihren Zielvorhaben optimiert. Die Abgabe von Geboten für Offline-Conversion-Anpassungen befindet sich derzeit in der Betaphase.

Informationen zu unseren neuesten Tests mit datenschutzfreundlichen Technologien. Damit Sie auch künftig ohne Drittanbieter-Cookies bessere Ergebnisse erzielen, planen wir, die Privacy Sandbox APIs von Chrome in unsere Werbeplattformen einzubinden. Bis dahin können Sie datenschutzkonforme Zielgruppen- und Analysetools verwenden, um für die Zukunft gerüstet zu sein.

Registrieren Sie sich und sehen Sie sich die Videos mit der Kurzfassung zu Analysen und Google Analytics an. Darin erhalten Sie weitere Informationen darüber, wie Sie genauere Analysen erstellen, für Ihr Unternehmen wichtige Daten erheben und bessere Ergebnisse erzielen können.

Post vom Google Marketing Live-Team