Cómo configurar una integración con Salesforce

La página "Cuentas vinculadas" en Administrador Admin Icon se trasladó al "Administrador de datos" en Herramientas Tools Icon. El Administrador de datos de Google Ads es una herramienta de importación y administración de datos con una experiencia en la que se puede apuntar y hacer clic que te permite trasladar tus datos del cliente fuera de Google y activarlos en Google Ads. Obtén más información acerca del Administrador de datos.

Configurar una integración de Salesforce te permite medir tus eventos de conversión sin conexión (posteriores a la adquisición de clientes potenciales) para importarlos directamente a Google Ads. Esto te permitirá medir, registrar y optimizar los eventos sin conexión, y programar importaciones automáticas. Admite los datos proporcionados por el usuario (como el correo electrónico) o claves de unión de GCLID, para habilitar las soluciones de conversiones avanzadas de clientes potenciales y de importaciones de conversiones sin conexión.

Nota: Esta información se aplica a la integración estándar con Salesforce. Si ves "Salesforce" en la lista de fuentes de importación mientras creas una acción de conversión nueva a partir de la importación, significa que utilizas la integración heredada con Salesforce. Tendrás la opción de actualizar la integración de Salesforce en el futuro.

En esta página, encontrarás lo siguiente:

Cómo configurar las conversiones avanzadas de clientes potenciales

Antes de comenzar

• Debes contar con una credencial de Salesforce que cumpla con los requisitos de permisos mínimos en tu cuenta de Salesforce.
  • Verifica que puedes hacer cambios en tu cuenta de Salesforce, como habilitar la API y habilitar el seguimiento del historial del campo.
  • Configura la etiqueta de Google y utiliza Google Tag Manager para captar las conversiones y los clientes potenciales en el sitio web de forma adecuada.
  • Asegúrate de que haya datos de origen de los clientes disponibles (correo electrónico o número de teléfono) en el formulario de clientes potenciales de tu sitio web.
  • Asegúrate de revisar y confirmar que puedes satisfacer las políticas de datos del cliente en Google Ads.
  • Antes de configurar las conversiones avanzadas de clientes potenciales, debes identificar los formularios de clientes potenciales de tu sitio web y elegir un campo del formulario que los identifique de forma única. Debes proporcionar al menos una de las siguientes variables cuando configures las conversiones avanzadas para medir clientes potenciales en tu sitio web y cuando importes las conversiones más adelante:
  • Correo electrónico (opción preferida)
    • Quita los espacios en blanco iniciales o finales.
    • Convierte el texto a minúsculas.
    • Quita todos los puntos (.) que anteceden al nombre de dominio.
  • Un número de teléfono
  • Recomendamos usar la dirección de correo electrónico del cliente potencial, ya que se trata de un identificador único y es poco probable que cambie de formato en tu CRM. Si utilizas un número de teléfono, la etiqueta quitará los símbolos y guiones, pero el número debe contener el código de país.

Cómo configurar la importación de conversiones sin conexión

Antes de comenzar

• Debes contar con una credencial de Salesforce que cumpla con los requisitos de permisos mínimos en tu cuenta de Salesforce.
  • Debes poder ingresar a una cuenta de Sales Cloud de Salesforce con un acceso que cuente con los permisos adecuados. Para la configuración más sencilla, te recomendamos utilizar una cuenta que tenga permisos de administrador del sistema (si los ajustes de acceso predeterminados no se cambiaron).
  • Habilita el etiquetado automático en tu cuenta de Google Ads.
  • Debes poder editar el código de tu sitio web. Tú o tu desarrollador web deberán editar el código para captar el ID de clic de Google (GCLID).
  • Debes poder hacer cambios en tu cuenta de Salesforce, entre ellos, crear campos personalizados y habilitar el seguimiento del historial de campos.
  • Debes tener un ciclo de clics a conversión inferior a 90 días. Google Ads no importará las conversiones que se suban en un plazo superior a los 90 días después del último clic asociado, por lo que no se mostrarán en tus estadísticas de conversiones.
  • Debes usar la función Web-to-Lead de Salesforce, o bien otra solución para transmitir información de clientes potenciales desde tu sitio web a Salesforce.

Instrucciones

Sigue los pasos a continuación para preparar tu cuenta de Salesforce, la cuenta de Google Ads y el sitio web. Vincula tus cuentas de Salesforce y Google Ads, y comienza a importar conversiones.

Cada empresa es diferente. Las siguientes instrucciones son básicas, pero te recomendamos que personalices tu configuración según el modo en que utilices Salesforce. Si otra persona administra tu cuenta de Salesforce, trabaja con ella para encontrar la mejor solución para tu empresa.

Paso 1: Configura tu cuenta de Salesforce

Antes de comenzar, asegúrate de que tu cuenta de Salesforce esté configurada de la siguiente manera. Si otra persona administra tu cuenta de Salesforce, puedes solicitarle que te ayude con este paso.

1. Actualiza el objeto Opportunity (Oportunidad) con los siguientes cambios:
    • Crea un campo personalizado con el Field Name "GCLID" (todo en mayúsculas, sin las comillas). La etiqueta "Field Label" puede llevar el nombre que desees. Establece la longitud del campo en 255 caracteres. Marca este campo como de solo lectura para que tus usuarios no lo modifiquen accidentalmente.
    • Habilita el seguimiento del historial de campos para el campo "Stage" (Etapa).
  2. Actualiza tu objeto Lead (Cliente potencial) con los siguientes cambios:

Paso 2: Ajusta el formulario Web-to-Lead de Salesforce

Para almacenar el GCLID con la información de tu cliente potencial, deberás modificar los formularios de envío Web-to-Lead para que todos los clientes potenciales nuevos incluyan el valor del GCLID. Es posible que necesites ayuda de un desarrollador web y un administrador de Salesforce para completar este paso.

A continuación, se explica cómo agregar el campo GCLID a los formularios Web-to-Lead.

1. Crea un formulario Web-to-Lead estándar y, luego, incluye todos los campos que desees que los clientes potenciales envíen. También incluye el campo de clientes potenciales "GCLID" como campo "oculto". Su desarrollador web o administrador de Salesforce sabrá cómo realizar este cambio.
  2. Tu desarrollador web deberá tener en cuenta el nuevo ID del campo de entrada GCLID, ya que es necesario para el próximo paso en el que implementará el código JavaScript en tu sitio.
  3. Luego, este tomará el código HTML del formulario nuevo y actualizará los formularios existentes. Esto significa que tus formularios transmitirán el valor del GCLID y la información del cliente potencial a Sales Cloud.
Nota: Asegúrate de cumplir las normativas locales sobre el consentimiento para el uso de cookies.

Salesforce y tus páginas web ya están listas para recopilar todos los datos. En el próximo paso, tu desarrollador web actualizará el sitio para que el valor del GCLID se transmita automáticamente al nuevo campo de formulario GCLID.

Recuerda: Tu formulario Web-to-Lead se debe encontrar en el mismo dominio que el resto de tus páginas web, de modo que JavaScript pueda transferir correctamente el valor del GCLID al formulario.

Nota: Otros métodos de envío de clientes potenciales

Si la información del cliente potencial de tu formulario web pasa a través de otro sistema antes de llegar a Salesforce, asegúrate de que todos los sistemas intermedios de procesamiento de clientes potenciales transmitan el valor del GCLID para que llegue finalmente a tu cuenta de Salesforce. El sistema que usas debe poder hacer esto. Si no sabes cómo, comunícate con el equipo de asistencia de la solución de terceros que usas.

Paso 3: Edita tu sitio web para recopilar y guardar el ID de clic

Google Ads adjuntará el parámetro de URL "gclid" a la URL que dirige a los usuarios a tu página de destino cuando un visitante haga clic en tu anuncio.

Tu sitio deberá capturar y almacenar este valor del parámetro para que lo pueda recuperar más tarde cuando un cliente potencial ingrese sus datos en el formulario de clientes potenciales. Si tienes un desarrollador web, este puede ayudarte a editar el código de tu sitio web.

Para ello, te recomendamos que modifiques y, luego, incorpores el siguiente código JavaScript. Antes de hacerlo, asegúrate de actualizar la línea 'var gclidFormFields' para incluir los IDs de campo de los campos nuevos que agregaste en el paso anterior. Así es como JavaScript sabe qué campos deben contener el valor del GCLID. Una vez realizada esta modificación, deberás incorporar este código inmediatamente antes de la etiqueta de cierre </body> de todas tus páginas.

<script>

function getParam(p) {

var match = RegExp('[?&]' + p + '=([^&]*)').exec(window.location.search);

return match && decodeURIComponent(match[1].replace(/\+/g, ' '));

}

function getExpiryRecord(value) {

var expiryPeriod = 90 * 24 * 60 * 60 * 1000; // 90 day expiry in milliseconds

var expiryDate = new Date().getTime() + expiryPeriod;

return {

value: value,

expiryDate: expiryDate

};

}

function addGclid() {

var gclidParam = getParam('gclid');

var gclidFormFields = ['gclid_field', 'foobar']; // all possible gclid form field ids here

var gclidRecord = null;

var currGclidFormField;

var gclsrcParam = getParam('gclsrc');

var isGclsrcValid = !gclsrcParam || gclsrcParam.indexOf('aw') !== -1;

gclidFormFields.forEach(function (field) {

if (document.getElementById(field)) {

currGclidFormField = document.getElementById(field);

}

});

if (gclidParam && isGclsrcValid) {

gclidRecord = getExpiryRecord(gclidParam);

localStorage.setItem('gclid', JSON.stringify(gclidRecord));

}

var gclid = gclidRecord || JSON.parse(localStorage.getItem('gclid'));

var isGclidValid = gclid && new Date().getTime() < gclid.expiryDate;

if (currGclidFormField && isGclidValid) {

currGclidFormField.value = gclid.value;

}

}

window.addEventListener('load', addGclid);

</script>

Te recomendamos que insertes este código en cada página web de tu sitio. De esta manera, no tendrás que agregarlo cada vez que crees anuncios nuevos con páginas de destino nuevas. Tampoco tendrás que preocuparte por la pérdida de los GCLID si comienzas a dirigir el tráfico de los anuncios a diferentes páginas de destino. Por lo tanto, considera agregar este código a tu plantilla de página web o un elemento de página compartido, como el pie de página, para que todas las páginas nuevas incluyan el código automáticamente.

Paso 4: Prueba que tu sistema funcione

1. Ve a su sitio web y agrega el parámetro ?gclid="test" a la URL.
    • Ejemplo: http://www.example.com?gclid="test"
  2. Ve a tu formulario de clientes potenciales y envía un cliente potencial de prueba.
  3. Ingresa a Salesforce, encuentra este cliente potencial de prueba nuevo y verifica si tu campo de GCLID personalizado muestra el valor "test" (prueba).
  4. Convierte al cliente potencial de prueba en una oportunidad. El campo GCLID personalizado de la nueva oportunidad también deberá mostrar "test" (prueba).
  5. Repite del paso 2 al 4 para cada uno de tus formularios de clientes potenciales para garantizar que todos se hayan configurado correctamente.
    • Si aparece "test" (prueba) en el campo de GCLID para los clientes potenciales y las oportunidades que se generaron a partir de todos tus formularios de clientes potenciales, entonces, ya puedes vincular tus cuentas.

Paso 5: Configura acciones de conversión

Puedes editar acciones de conversión en función de los cambios en los valores de tu fuente de datos, como cuando un cliente potencial se convierte en verificado o calificado. Para comenzar, configura una sugerencia o agrega un evento personalizado.

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de Objetivos Goals Icon.
  2. Haz clic en el menú desplegable Conversiones en el menú de la sección.
  3. Haz clic en Resumen.
  4. Haz clic en Nueva acción de conversión.
  5. Selecciona Importar en la página "Nueva acción de conversión".
  6. Selecciona CRM, archivos y otras fuentes de datos y, luego, haz un seguimiento de las conversiones generadas a partir de clics.
  7. En la sección "Fuente de datos", elige "Conectar una nueva fuente de datos". Haz clic en Continuar.
  8. Selecciona Salesforce en el menú desplegable.
  9. Si ya tienes un vínculo de Salesforce existente, elige Conexión directa. Si deseas conectarte con tu fuente de datos, deberás acceder a tu cuenta y permitir que comparta datos con Google. Puedes administrar la conexión en cualquier momento desde la pestaña Productos conectados del Administrador de datos. De lo contrario, elige Integración de terceros con Zapier. Para conectarse mediante una integración de terceros proporcionada por Zapier, se requieren pasos adicionales, y es posible que Zapier cobre una tarifa adicional.
  10. Haz clic en Autorizar para configurar una vinculación entre Salesforce y Google Ads.
  11. Se abrirá el flujo de autorización de Salesforce. Proporciona tus credenciales de Salesforce en tu cuenta de Salesforce. Si no puedes ver la ventana de acceso, asegúrate de que se permitan las ventanas emergentes para ads.google.com. Haz clic en Log in (Acceder).
  12. Haz clic en Listo y, luego, en Continuar.
  13. Verás una tabla con una lista de eventos sugeridos y una opción para agregar un evento personalizado.
  14. Si deseas elegir cualquiera de los eventos de conversión sugeridos, puedes hacer clic en la opción Configurar correspondiente a ese evento. Sin embargo, si deseas configurar un evento personalizado, define la condición del evento a continuación y haz clic en Configurar. Para definir un nuevo evento personalizado, sigue estos pasos:
    1. Selecciona un objetivo de conversión y, luego, haz clic en Configurar.
    2. Selecciona el objeto de Salesforce que usará tu evento.
    3. En la pestaña de filtro, define las condiciones en las que se produce un evento.
    4. Haz clic en Continuar.
  15. Para asignar los campos de Salesforce, selecciona los campos que utilizas en tu fuente de datos y agrega los campos adicionales que desees importar. Algunos campos se asignarán automáticamente en función de tu fuente de datos.
    • Nota: En la pantalla de asignación, puedes ver que se menciona "GCLID" en los campos de Google Ads. Además, ten en cuenta que no es necesario asignar el campo "conversion time" (horario de conversión) de forma manual. El valor se determina automáticamente según la marca de tiempo del cambio correspondiente en los campos Opportunity (Oportunidad) o Lead (Cliente potencial) que cumplieron con la condición del evento para la importación, que se extrae del historial.
  16. Haz clic en Continuar.
  17. Puedes revisar el nombre predeterminado de la integración de datos y la configuración de integración de datos por última vez y hacer clic en Listo. Ahora podrás ver el evento recién definido. En el caso de la integración de Salesforce para la importación de conversiones sin conexión, la columna de la fuente de conversiones debe indicar "Website (Import from clicks)". El nombre de la acción de conversión reflejará la condición del evento especificada (por ejemplo, "When the Opportunity field "Stage" becomes "Closed Won").
Nota: Puedes transferir conversiones para las conversiones avanzadas de clientes potenciales o la importación normal de conversiones sin conexión basadas en GCLID. Si anteriormente decidiste no utilizar conversiones avanzadas de clientes potenciales, no se te ofrecerá esa opción la próxima vez que crees una acción de conversión. Puedes cambiar la opción para activar las conversiones avanzadas de clientes potenciales en cualquier momento desde la vista Configuración.

Cómo se importa el valor de conversión

En la nueva integración de Salesforce, el valor de conversión se determina mediante la asignación de cualquier campo de valor en Salesforce (campo Source) al valor en el campo de destino en la cuenta de Google Ads. Si no asignas ningún campo a tu campo de valor, el comportamiento predeterminado de la acción de conversión es utilizar uno. Sin embargo, si asignaste un valor, debes usarlo.

Cómo editar tus acciones de conversión de Salesforce

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de Objetivos Goals Icon.
  2. Haz clic en el menú desplegable Conversiones en el menú de la sección.
  3. Haz clic en Resumen.
  4. Haz clic en la acción de conversión que deseas editar.
  5. En Integración de datos, haz clic en Administrar a la derecha.
  6. Para actualizar el vínculo, haz clic en Update link. Verás la página de acceso de Salesforce. Proporciona tus credenciales de acceso y actualiza el vínculo.
  7. Para proporcionar un Nombre de integración de datos diferente, haz clic en Modificar nombre, agrega el nombre y, luego, haz clic en Guardar.
  8. Para cambiar la frecuencia, los días, la hora de inicio y la zona horaria, haz clic en Editar programación y, luego, en Guardar.
  9. Para cambiar cualquier asignación de campo, haz clic en Edit mapping y, luego, en Guardar.
  10. Para actualizar lo que se registra como una conversión, haz clic en Editar en la condición del evento. Puedes actualizar las condiciones del evento y, luego, hacer clic en Continuar.
  11. También puedes agregar nuevas condiciones del evento a la integración de datos existente haciendo clic en Agregar evento.
  12. [Opcional] Haz clic en Run Now en la esquina superior derecha de la sección “Runs” para ejecutar el trabajo de importación sin esperar a la siguiente hora programada. Nota: Después de crear una acción de conversión nueva, deberás esperar entre 4 y 6 horas para subir las conversiones de esa acción.

Cómo revisar tu historial de importaciones

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el ícono de Objetivos Goals Icon.
  2. Haz clic en el menú desplegable Conversiones en el menú de secciones.
  3. Haz clic en Configuración.
  4. Haz clic en Ver integración de datos para revisar el historial de importaciones.
  5. Revisa las columnas "Rows imported" y "Rows with errors".
  6. La importación se realizó correctamente cuando el número de la columna "Rows imported" es uno o más de uno. Significa que el evento se importó correctamente desde Salesforce (datos válidos y con un formato válido). Es posible que no aparezca como una conversión si el cliente potencial provino de una campaña que no es de Google.
  7. "Error" se produce cuando el número de la columna "Rows with errors" es uno o más de uno. Significa que la conversión no se importó correctamente desde la CRM porque no tenía el formato correcto o no era válida (por ejemplo, faltaba un campo).

Cómo corregir errores

Si encuentras un error cuando subas las conversiones de Salesforce, consulta el artículo Cómo solucionar problemas relacionados con la importación de conversiones de Salesforce mediante la integración con Salesforce.

Sugerencia

• Después de crear una acción de conversión nueva, deberás esperar entre 4 y 6 horas para subir las conversiones de esa acción. Si una integración se ejecuta demasiado pronto después de crear la nueva acción de conversión, es posible que recibas un mensaje de error. Las conversiones que no se pudieron importar debido a este error se volverán a intentar cuando se ejecute la integración la próxima vez.
  • Configura las integraciones para que se ejecuten según un programa diario.
  • Después de la importación, incluso si se realiza correctamente, pueden transcurrir hasta 24 horas antes de que se registre una conversión.
  • La primera importación solo analizará los eventos de importación de los 14 días anteriores.
  • Si un evento de Salesforce no se logra importar, no se volverá a intentar y se importará el evento automáticamente.

Vínculo relacionado