Cómo configurar la integración con Salesforce

La página "Cuentas vinculadas" de Administrar Admin Icon se ha movido a "Gestor de Datos", en Herramientas Tools Icon. Gestor de Datos de Google Ads es una herramienta de importación y gestión de datos con una experiencia de apuntar y hacer clic que te permite importar datos de clientes de fuera de Google y activarlos en Google Ads. Más información sobre Gestor de Datos

Configurar la integración con Salesforce permite medir los eventos de conversión offline (posteriores a la oportunidad de venta) para importarlos directamente a Google Ads. De este modo, podrás medir, registrar y optimizar eventos offline, y programar importaciones automáticas. La integración admite datos proporcionados por los usuarios (como el correo electrónico) o claves de unión de ID de clic de Google (GCLID) para habilitar las soluciones Conversiones mejoradas de clientes potenciales e importación de conversiones offline.

Nota: Esta información se refiere a la integración estándar con Salesforce. Si ves "Salesforce" en la lista de fuentes de importación al crear una acción de conversión a partir de la importación, significa que estás utilizando la integración antigua con Salesforce. Tendrás la opción de actualizar tu integración de Salesforce en el futuro.

En esta página

Cómo configurar Conversiones mejoradas de clientes potenciales

Antes de empezar

• Debes tener una credencial de Salesforce que cumpla los requisitos de permisos mínimos en tu cuenta de Salesforce.
  • Debes poder hacer cambios en la cuenta de Salesforce, como habilitar la API y el seguimiento del historial de campo.
  • Configura la etiqueta de Google y usa Google Tag Manager para registrar correctamente las conversiones en el sitio web y los clientes potenciales.
  • Comprueba que los formularios para clientes potenciales de tu sitio web incluyan datos propios de clientes (su dirección de correo electrónico o su número de teléfono).
  • Asegúrate de que has leído y confirmado que puedes cumplir las políticas de datos de clientes de Google Ads.
  • Antes de configurar la función Conversiones mejoradas de clientes potenciales, debes identificar los formularios para clientes potenciales de tu sitio web y elegir un campo del formulario que identifique a cada usuario de forma única. Debes proporcionar al menos una de las variables siguientes cuando configures en tu sitio web la función Conversiones mejoradas de clientes potenciales y cuando importes las conversiones más adelante:
  • Dirección de correo electrónico (opción recomendada)
    • Elimina los espacios iniciales o finales.
    • Convierte el texto a minúsculas.
    • Elimina todos los puntos (.) que haya delante del nombre de dominio.
  • Un número de teléfono
  • Te recomendamos que uses la dirección de correo electrónico del cliente potencial, ya que es un identificador único y es poco probable que cambie de formato en tu CRM. Si utilizas un número de teléfono, la etiqueta quitará los símbolos y guiones, pero el número debe contener un código de país.

Cómo configurar la importación de conversiones offline

Antes de empezar

• Tener una credencial de Salesforce que cumpla los requisitos de permisos mínimos en tu cuenta de Salesforce.
  • Poder iniciar sesión en una cuenta de Sales Cloud de Salesforce como usuario con los permisos adecuados. La opción de configuración más sencilla es usar una cuenta con permisos de administrador del sistema, suponiendo que no haya cambiado tu configuración de acceso predeterminada.
  • Tener habilitado el etiquetado automático en la cuenta de Google Ads.
  • Poder modificar el código del sitio web. Tú o el desarrollador de tu sitio web debéis modificar el código para registrar el ID de clic de Google (GCLID).
  • Poder hacer cambios en la cuenta de Salesforce; por ejemplo, crear campos personalizados y habilitar el seguimiento del historial de campo.
  • Tener un ciclo de clic a conversión inferior a 90 días. Google Ads no importará las conversiones que se suban transcurridos más de 90 días desde el último clic asociado, por lo que no aparecerán en las estadísticas de conversión.
  • Utilizar la función Web-to-Lead de Salesforce u otra solución para transmitir la información de los clientes potenciales de tu sitio web a Salesforce.

Instrucciones

Sigue los pasos que se indican a continuación para preparar la cuenta de Salesforce, la cuenta de Google Ads y el sitio web. Vincula las cuentas de Salesforce y Google Ads y empieza a importar las conversiones.

Cada empresa es diferente. Aquí encontrarás instrucciones básicas, pero puedes adaptar la configuración según cómo uses Salesforce. Si otra persona administra la cuenta de Salesforce, colabora con ella para encontrar la solución más adecuada.

Paso 1: Configura la cuenta de Salesforce

Antes de empezar, asegúrate de que la cuenta de Salesforce está configurada de la forma que se indica a continuación. Si la cuenta de Salesforce de tu empresa la gestiona otra persona, puede ayudarte con este paso.

1. Actualiza el objeto "Opportunity" (Oportunidad) con los cambios siguientes:
    • Crea un campo personalizado con el nombre "GCLID" (todas las letras en mayúsculas y sin comillas). Puedes elegir la información que quieras para la etiqueta de campo. Establece la longitud del campo en 255 caracteres. Marca este campo como de solo lectura para que los usuarios no lo modifiquen accidentalmente.
    • Habilita el seguimiento del historial del campo "Stage" (Fase).
  2. Actualiza el objeto "Lead" (Cliente potencial) con los cambios siguientes:
    • Crea un campo personalizado con el nombre "GCLID" (todas las letras en mayúsculas y sin comillas). Puedes elegir la información que quieras para la etiqueta de campo. Establece la longitud del campo en 255 caracteres. Marca este campo como de solo lectura para que los usuarios no lo modifiquen accidentalmente.
    • Habilita el seguimiento del historial del campo "Lead status" (Estado del cliente potencial).
    • Asigna el nuevo campo Lead.GCLID al campo Opportunity.GCLID que has creado.

Paso 2: Ajusta el formulario Web-to-Lead de Salesforce

Para guardar el GCLID con la información del cliente potencial, deberás modificar los formularios de envío Web-to-Lead de modo que todos los clientes potenciales nuevos incluyan el valor de GCLID. Es posible que necesites la ayuda de un desarrollador web y del administrador de Salesforce para realizar este paso.

A continuación se explica cómo añadir el campo GCLID a formularios Web-to-Lead.

1. Genera un formulario Web-to-Lead estándar e incluye todos los campos que quieres que vean tus clientes potenciales. Incluye también el campo GCLID del cliente potencial como campo oculto. El desarrollador web o el administrador de Salesforce sabrán cómo hacer este cambio.
  2. El desarrollador web deberá anotar el nuevo ID del campo de entrada de GCLID, ya que es necesario para el siguiente paso, donde se implementa el JavaScript en tu sitio web.
  3. Luego tendrá que incluir el nuevo código HTML en los formularios que ya tienes. Esto significa que tus formularios ahora transferirán el valor de GCLID junto con la información del cliente potencial a Sales Cloud.
Nota: Debes cumplir las normativas locales relativas al consentimiento de cookies.

Tanto tus páginas web como Salesforce ya están preparados para recoger todos los datos. En el siguiente paso, el desarrollador web modificará tu sitio web para que el valor de GCLID se transfiera automáticamente al nuevo campo de formulario de GCLID.

Ten en cuenta que, para que JavaScript pueda transferir correctamente el valor de GCLID al formulario Web-to-Lead, este último debe pertenecer al mismo dominio que el resto de las páginas web.

Nota: Otros métodos de envío de clientes potenciales

Si la información del formulario web pasa por otro sistema antes de llegar a Salesforce, comprueba que los sistemas de procesamiento de clientes potenciales intermedios envían el GCLID para que este valor llegue a la cuenta de Salesforce. El sistema que uses debe tener una forma de hacerlo. Si no sabes cómo conseguirlo, ponte en contacto con el equipo de asistencia de la solución de terceros que utilices.

Paso 3: Edita tu sitio web para obtener y guardar el ID de clic

Cuando un visitante haga clic en uno de tus anuncios de Google Ads, el sistema añadirá el parámetro de URL "gclid" a la URL que lleva a tu página de destino.

Deberás conseguir y almacenar el valor del parámetro para recuperarlo más adelante, cuando un cliente potencial introduzca sus datos en el formulario. Si trabajas con un desarrollador web, podrá ayudarte a editar el código de tu sitio web para realizar este paso.

Para ello, te recomendamos que modifiques e insertes el siguiente código JavaScript. Antes de insertar el código, asegúrate de cambiar la línea 'var gclidFormFields' para incluir los IDs de campo de los nuevos campos que has añadido en el paso anterior. Esta es la forma de indicar a JavaScript qué campos deberían contener el valor de GCLID. Una vez que se haya hecho la modificación, se deberá insertar este código justo antes de la etiqueta de cierre </body> en todas las páginas.

<script>

function getParam(p) {

var match = RegExp('[?&]' + p + '=([^&]*)').exec(window.location.search);

return match && decodeURIComponent(match[1].replace(/\+/g, ' '));

}

function getExpiryRecord(value) {

var expiryPeriod = 90 * 24 * 60 * 60 * 1000; // 90 day expiry in milliseconds

var expiryDate = new Date().getTime() + expiryPeriod;

return {

value: value,

expiryDate: expiryDate

};

}

function addGclid() {

var gclidParam = getParam('gclid');

var gclidFormFields = ['gclid_field', 'foobar']; // all possible gclid form field ids here

var gclidRecord = null;

var currGclidFormField;

var gclsrcParam = getParam('gclsrc');

var isGclsrcValid = !gclsrcParam || gclsrcParam.indexOf('aw') !== -1;

gclidFormFields.forEach(function (field) {

if (document.getElementById(field)) {

currGclidFormField = document.getElementById(field);

}

});

if (gclidParam && isGclsrcValid) {

gclidRecord = getExpiryRecord(gclidParam);

localStorage.setItem('gclid', JSON.stringify(gclidRecord));

}

var gclid = gclidRecord || JSON.parse(localStorage.getItem('gclid'));

var isGclidValid = gclid && new Date().getTime() < gclid.expiryDate;

if (currGclidFormField && isGclidValid) {

currGclidFormField.value = gclid.value;

}

}

window.addEventListener('load', addGclid);

</script>

Es recomendable insertar este código en cada página del sitio web. De este modo, no será necesario añadirlo cada vez que crees anuncios con páginas de destino nuevas. Tampoco tendrás que preocuparte de perder los GCLID si empiezas a dirigir el tráfico de los anuncios a otras páginas de destino. Por lo tanto, te aconsejamos que añadas este código a tu plantilla de página web, o bien a un elemento de página compartido como el pie de página, para que todas las páginas nuevas incluyan automáticamente el código.

Paso 4: Comprueba que el sistema funcione

1. Visita tu sitio web añadiendo el parámetro ?gclid="test" a la URL.
    • Ejemplo: http://www.example.com?gclid="test"
  2. Accede al formulario y envía un cliente potencial de prueba.
  3. Inicia sesión en Salesforce, busca el nuevo cliente potencial y comprueba si el campo GCLID personalizado muestra el valor "test".
  4. Convierte el cliente potencial de prueba en una oportunidad. En el campo GCLID personalizado de la nueva oportunidad también se debe mostrar "test".
  5. Repite los pasos del 2 al 4 en todos los formularios de clientes potenciales para asegurarte de que cada uno está configurado correctamente.
    • Si aparece "test" en el campo GCLID de los clientes potenciales y de las oportunidades que se han generado a partir de todos los formularios de clientes potenciales, significa que ya puedes vincular las cuentas.

Paso 5: Configura acciones de conversión

Puedes editar tus acciones de conversión en función de los cambios en los valores de tu fuente de datos (por ejemplo, cuando un usuario se convierte en un cliente potencial verificado o cualificado). Para empezar, configura una sugerencia o añade un evento personalizado.

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Objetivos Goals Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Conversiones.
  3. Haz clic en Resumen.
  4. Haz clic en Nueva acción de conversión.
  5. Selecciona Importar en la página "Nueva acción de conversión".
  6. Selecciona CRMs, archivos u otras fuentes de datos y, a continuación, elige "Hacer un seguimiento de las conversiones desde clics".
  7. En la sección "Fuente de datos", selecciona "Conectar una nueva fuente de datos". Haz clic en Continuar.
  8. Selecciona "Salesforce" en el menú desplegable.
  9. Si ya tienes una vinculación con Salesforce, selecciona Conexión directa. Para conectar tu fuente de datos, tendrás que iniciar sesión y autorizar que la cuenta comparta datos con Google. Puedes gestionar la conexión en cualquier momento desde la pestaña Productos conectados de Gestor de Datos. Si no es así, elige Integración con terceros de Zapier. Para conectarte mediante una integración con terceros proporcionada por Zapier, debes seguir más pasos, y puede que Zapier aplique una tarifa.
  10. Haz clic en Autorizar para vincular Salesforce y Google Ads.
  11. Se abrirá el flujo de autorización de Salesforce. Proporciona tus credenciales de Salesforce en tu cuenta de Salesforce. Si no ves la ventana de inicio de sesión, asegúrate de que se permitan las ventanas emergentes en ads.google.com y, después, haz clic en Iniciar sesión.
  12. Haz clic en Hecho y, a continuación, en Continuar.
  13. Verás una tabla con una lista de eventos sugeridos y una opción para añadir eventos personalizados.
  14. Si quieres elegir cualquiera de los eventos de conversión sugeridos, haz clic en la opción Configurar correspondiente al evento en cuestión. Sin embargo, si quieres configurar un evento personalizado, deberás definir la condición del evento más abajo y hacer clic en Configurar. Para definir un nuevo evento personalizado, sigue estos pasos:
    1. Selecciona un objetivo de conversión y haz clic en Configurar.
    2. Selecciona el objeto de Salesforce que usará tu evento.
    3. En la pestaña Filtro, define las condiciones en las que se producirá un evento.
    4. Haz clic en Continuar.
  15. Para asignar campos de Salesforce, selecciona los campos que usas en la fuente de datos y añade otros campos que quieras importar. Algunos campos se asignarán automáticamente en función de la fuente de datos.
    • Nota: En la pantalla de asignación aparece "GCLID" en los campos de Google Ads. Ten en cuenta que tampoco es necesario asignar manualmente el campo del momento de la conversión. El valor se determina automáticamente con la marca de tiempo del cambio del campo de cliente potencial u oportunidad correspondiente que haya cumplido la condición de evento de la importación, extraída del historial.
  16. Haz clic en Continuar.
  17. Puedes revisar el nombre de la integración de datos predeterminada y la configuración de la integración una última vez y hacer clic en Hecho. Ahora podrás ver el evento que acabas de definir. En la integración de Salesforce para la importación de conversiones offline, en la columna de la fuente de conversión, se indicará "Sitio web (Importar desde los clics)". El nombre de la acción de conversión reflejará la condición del evento especificada (por ejemplo, "Cuando el campo ‘Fase’ de la oportunidad tiene el valor ‘Cerrado: ganado’").
Nota: Puedes procesar las conversiones con la función Conversiones mejoradas de clientes potenciales o hacer una importación normal de conversiones offline basada en GCLID. Si anteriormente habías decidido no usar Conversiones mejoradas de clientes potenciales, no se te mostrará esa opción la próxima vez que crees una acción de conversión. Puedes cambiar la opción para activar Conversiones mejoradas de clientes potenciales en cualquier momento en la vista Configuración.

Cómo se importa el valor de conversión

En la nueva integración de Salesforce, el valor de conversión se determina asignando cualquier campo de valor de Salesforce (campo de origen) al valor del campo de destino en la cuenta de Google Ads. Si no asignas ningún campo al campo de valor, el comportamiento predeterminado de la acción de conversión será usar uno. Pero si has asignado un valor, se usará ese valor.

Editar las acciones de conversión de Salesforce

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Objetivos Goals Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Conversiones.
  3. Haz clic en Resumen.
  4. Haz clic en la acción de conversión que quieras editar.
  5. En Integración de datos, haz clic en la opción Gestionar, situada a la derecha.
  6. Para actualizar el enlace, haz clic en Actualizar enlace. Aparecerá la página de inicio de sesión de Salesforce. Proporciona tus credenciales de inicio de sesión y actualiza el enlace.
  7. Si quieres introducir otro nombre de integración de datos, haz clic en Editar nombre, añade el nombre que quieras y, a continuación, haz clic en Guardar.
  8. Para cambiar la frecuencia, los días, la hora de inicio y la zona horaria, haz clic en Editar programación y después en Guardar.
  9. Para cambiar cualquier asignación de campos, haz clic en Editar asignación y, a continuación, en Guardar.
  10. Para modificar qué se contabiliza como una conversión, en la condición del evento, haz clic en Editar. Puedes actualizar las condiciones del evento y hacer clic en Continuar.
  11. También puedes añadir nuevas condiciones de evento a la integración de datos actual haciendo clic en Añadir evento.
  12. (Opcional) Haz clic en Ejecutar ahora en la esquina superior derecha de la sección "Ejecuciones" para ejecutar la tarea de importación sin esperar a la siguiente hora programada. Nota: Después de crear una acción de conversión, deberás esperar entre cuatro y seis horas para poder subir conversiones para esa acción.

Cómo revisar el historial de importación

1. En tu cuenta de Google Ads, haz clic en el icono Objetivos Goals Icon.
  2. En el menú de secciones, haz clic en el desplegable Conversiones.
  3. Haz clic en Configuración.
  4. Haz clic en Ver integración de datos para revisar el historial de importación.
  5. Consulta las columnas "Filas importadas" y "Filas con errores".
  6. La importación se ha realizado correctamente cuando el número de la columna "Filas importadas" es uno o más. Significa que el evento se ha importado correctamente de Salesforce (formato correcto y datos válidos). Puede que no se muestre como una conversión si el cliente potencial procede de una campaña que no es de Google.
  7. Cuando el número de la columna "Filas con errores" es uno o más, significa que se ha producido un error en la importación. La conversión no se ha importado correctamente del CRM porque no tenía el formato correcto ni era válida (por ejemplo, porque faltaba un campo).

Cómo corregir errores

Si se produce un error al subir conversiones de Salesforce, consulta cómo solucionar problemas que se producen al importar conversiones de Salesforce con la integración de Salesforce.

Consejo

• Después de crear una acción de conversión, deberás esperar entre cuatro y seis horas para poder subir conversiones para esa acción. Si la integración se ejecuta demasiado pronto después de crear la acción de conversión, es posible que se produzca un error. Las conversiones que no se hayan podido importar debido a este error se volverán a intentar procesar la próxima vez que se ejecute la integración.
  • Configura las integraciones para que se ejecuten a diario.
  • Después de una importación, aunque el proceso se realice correctamente, pueden transcurrir hasta 24 horas hasta que se registre como una conversión.
  • En la primera importación, solo se tendrán en cuenta los eventos de importación de los 14 días anteriores.
  • Si se produce un error al intentar importar un evento de Salesforce, no se volverá a intentar y el evento se importará de nuevo automáticamente.

Enlace relacionado