Dynamische Suchanzeigen auf Performance Max-Kampagnen umstellen (Beta)

Wichtiger Hinweis: Sie können nur bestimmte Kampagnen mit dynamischen Suchanzeigen selbst auf Performance Max-Kampagnen umstellen. Welche das sind, ist abhängig von den aktuellen Funktionen, die sowohl in Kampagnen mit dynamischen Suchanzeigen als auch in Performance Max-Kampagnen verfügbar sind.

Mit Performance Max-Kampagnen stehen Ihnen in einer einzelnen Kampagne alle grundlegenden Funktionen zur Verfügung, die bereits in dynamischen Suchanzeigen vorhanden waren. Mit Performance Max-Kampagnen können Sie Ihre Produkte oder Dienstleistungen auch in allen Anzeigenkanälen und im gesamten Inventar von Google bewerben.

In diesem Artikel erfahren Sie, wie Sie Ihre Kampagnen mit dynamischen Suchanzeigen selbst auf Performance Max-Kampagnen umstellen. Außerdem finden Sie Antworten auf häufig gestellte Fragen.

Hinweis: Wenn Sie Kampagnen mit dynamischen Suchanzeigen selbst auf Performance Max umstellen, hat das keinen Einfluss auf die dynamischen Suchanzeigen selbst und alle dafür vorhandenen Funktionen. Aktuelle und neue Kampagnen mit dynamischen Suchanzeigen funktionieren weiterhin wie gehabt und sind in vollem Umfang verfügbar. Wenn Sie eine Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen selbst auf eine Performance Max-Kampagne umstellen, können Sie auch ihre Verlaufsdaten aufrufen.

Vorteile der Umstellung auf Performance Max-Kampagnen

• Leistung: Werbetreibende, die Kampagnen mit dynamischen Suchanzeigen auf Performance Max umstellen, verzeichnen einen durchschnittlichen Anstieg von mehr als 21 % bei Conversions oder dem Conversion-Wert bei einem ähnlichen Cost-per-Action (CPA) oder Return on Advertising Spend (ROAS) (Quelle: Google-Daten, weltweit, Google Ads, September 2023 bis November 2023).
  • Zusätzliche Abdeckung auf Google Ads-Kanälen und im Google Ads-Inventar: Dynamische Suchanzeigen werden bereits in der Google Suche ausgeliefert. Performance Max-Kampagnen können hingegen auch auf YouTube, im Displaynetzwerk, in Discover, in Gmail und auf Google Maps präsentiert werden. So lassen sich mehr Conversions erzielen. Sehen Sie sich an, wie sich die Kampagnenleistung durch die Umstellung von der Einzelkanaloptimierung auf die kanalübergreifende Optimierung steigern lässt.
  • KI-Technologie von Google: Setzen Sie auf die KI-Technologie der Google Suche ohne Keywords sowie die Gebots- und Creative-Automatisierung von Google: Ihr Budget wird kanalübergreifend in Echtzeit optimiert und schnell an kurzfristig veränderte Verbrauchertrends angepasst.
  • Umfassende Statistiken: Mit Performance Max-Kampagnen erhalten Sie einen Überblick darüber, in welchen Bereichen Sie über Ihre Kampagne neue und wertvolle Suchkategorien und -begriffe finden können. Weitere Informationen finden Sie unter Ergebnisse von Performance Max-Kampagnen mithilfe der Seite „Statistiken“ nachvollziehen.
  • Neue Funktionen : Bei Performance Max-Kampagnen stehen neue Funktionen zur Verfügung, z. B. die inventarbasierte Auslieferung. So wird die Leistung verbessert, weil Landingpages Ihrer Website ausgeschlossen werden, wenn ein Produkt nicht auf Lager ist. Das manuelle Verwalten dieser URL-Ausschlüsse ist dann nicht mehr nötig. Bei Performance Max-Kampagnen werden außerdem automatisch erstellte Assets verwendet. So ist es möglich, relevantere Textanzeigen zu erstellen, die besser auf die Absicht des Nutzers abgestimmt sind. Außerdem können Sie genauer steuern, welche Anzeigentitel und Textzeilen nicht zu sehen sein sollen.

Google Ads Tutorials: Performance Max Upgrade for Dynamic Search Ads

Sie können auf YouTube Untertitel in Ihrer Sprache aktivieren. Klicken Sie unten im Videoplayer auf das Einstellungssymbol Bild des Symbols „Einstellungen“ auf YouTube und dann auf „Untertitel“ und wählen Sie Ihre Sprache aus.

So führen Sie die Umstellung selbst durch

Werbetreibende werden in ihrem Google Ads-Konto benachrichtigt, wenn sie die Möglichkeit haben, die Umstellung selbst über die Seite „Empfehlungen“ vorzunehmen. Als Werbetreibender müssen Sie für jede Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen, die Sie umstellen möchten, eine neue Performance Max-Kampagne einrichten.

Die ursprüngliche Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen bleibt erhalten. Die Verlaufsdaten können Sie in der Tabelle „Kampagnen“ und in der ursprünglichen Kampagne ansehen. Die Anlaufzeit einer neuen Performance Max-Kampagne dauert ungefähr eine Woche.

Damit Sie ein vollständiges Bild der Leistung erhalten, können Sie bei der Ergebnisanalyse auch Conversion-Verzögerungen berücksichtigen. Wann immer möglich, „lernt“ Google aus der ursprünglichen Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen, um die Leistung der neuen Performance Max-Kampagne vom ersten Tag an zu optimieren.

Hinweis: Sie müssen die Mindestanforderungen an Assets für eine Performance Max-Kampagne erfüllen, um die Umstellung selbst vornehmen zu können. Stellen Sie möglichst viele Versionen von Text-, Bild- und Video-Assets bereit (einschließlich unterschiedlicher Bildgrößen sowie Ausrichtungen für Videos). Mit einer Vielzahl von Assets lassen sich die Ergebnisse optimieren, da in Ihrer Kampagne mehr Anzeigenformate zur Präsentation in mehr Inventartypen erstellt werden können.

Werbetreibende, die ihren Performance Max-Kampagnen mindestens ein Video in jeder Ausrichtung (horizontal, vertikal und quadratisch) hinzufügten, erzielten z. .B auf YouTube durchschnittlich 20 % mehr Conversions als nur mit horizontalen Videos.

Quelle: Google-Daten, weltweit, November 2022

Anhand der folgenden Kriterien wird bestimmt, ob eine Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen umgestellt werden kann und welche Funktionen in die neue Performance Max-Kampagne übernommen werden:

• Für die Umstellung muss die Kampagne folgende Voraussetzungen erfüllen:
    • Bis zu 100 aktivierte Anzeigengruppen
    • Kampagnen mit aktiviertem Smart Bidding
    • Anzeigengruppen mit dynamischen Suchanzeigen in einer Suchkampagne, die keine Keywords enthält
    • Aktiviertes Creative mit dynamischen Suchanzeigen
    • Kampagne ohne aktiven Test
  • Außerdem entsprechen einige Einstellungen, die Teil Ihrer Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen waren, denen in Ihrer Performance Max-Kampagne. Dazu gehören:
    • Budget
    • Gebotsziel
    • Einstellungen für die geografische Ausrichtung
    • Spracheinstellungen
    • Seitenfeed-Ausschlüsse
    • Auszuschließende Keywords auf Kontoebene
  • Einige Funktionen und Einstellungen der Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen werden etwas anders in Ihre neue Performance Max-Kampagne übernommen, etwa:
    • Zielgruppensignale
    • URL-Regeln (Seitenfeeds werden automatisch erstellt)
    • Gebotsstrategie (kann aufgrund mehrerer Faktoren, die unten beschrieben werden, geringfügig abweichen)
    • Die Seite „Statistiken“, die den Bericht zu Suchbegriffen ersetzt, bietet Berichtsdaten zu Performance Max-Kampagnen, einschließlich Statistiken zu Suchbegriffen.
  • In der umgestellten Performance Max-Kampagne gibt es neue Funktionen:
  • Einige Funktionen Ihrer Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen werden in der umgestellten Performance Max-Kampagne nicht unterstützt:
Hinweis: Diese Liste wird im Laufe der Zeit aktualisiert, wenn weitere Funktionen für die Performance Max-Kampagne hinzugefügt werden und mehr Nutzer ihre Kampagnen umstellen können.

Anleitung dazu, wie Sie Kampagnen mit dynamischen Suchanzeigen selbst auf Performance Max-Kampagnen umstellen

Hinweis: Die folgende Anleitung bezieht sich auf das neue Design der Google Ads-Oberfläche. Wenn Sie das vorherige Design verwenden möchten, klicken Sie einfach auf das Symbol „Darstellung“ und wählen Sie Bisheriges Design verwenden aus. Wenn Sie die vorherige Version von Google Ads verwenden, sehen Sie sich die Kurzübersicht an oder verwenden Sie die Suchleiste im oberen Navigationsbereich von Google Ads, um die gewünschte Seite zu finden.

Alle maximieren

Sie haben zwei Möglichkeiten, Ihre Kampagnen mit dynamischen Suchanzeigen selbst auf Performance Max umzustellen:

• Über eine Benachrichtigung in Ihrem Google Ads-Konto
  • Über die Seite „Empfehlungen“
Umstellung über eine Benachrichtigung in Google Ads
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto rechts oben auf das Benachrichtigungssymbol Benachrichtigungen.
  2. Klicken Sie auf die Benachrichtigung zur Umstellung von Kampagnen.
  3. Klicken Sie in der Benachrichtigung auf Übernehmen.
  4. Bestätigen Sie den Vorgang, indem Sie im Bestätigungsfenster auf Alle übernehmen klicken.
Umstellung über die Seite „Empfehlungen“
  1. Klicken Sie in Ihrem Google Ads-Konto auf das Symbol für Kampagnen Symbol „Kampagnen“.
  2. Klicken Sie auf Empfehlungen.
  3. Klicken Sie auf Empfehlungen anzeigen und setzen Sie ein Häkchen Blue check box icon for selecting ad campaigns neben jede Kampagne, die Sie umstellen möchten.
  4. Klicken Sie in der Empfehlung „Auf Performance Max-Kampagnen umstellen“ auf Alle übernehmen, um alle Kampagnen mit nur einem Klick umzustellen.
  5. Klicken Sie im Bestätigungsfenster auf Alle übernehmen.

Allgemeine FAQs

Ab wann kann ich meine Kampagnen mit dynamischen Suchanzeigen selbst auf Performance Max-Kampagnen umstellen?
Ab 2023 haben berechtigte Werbetreibende in ihren Google Ads-Konten die Wahl zwischen folgenden zwei Optionen, um Kampagnen mit dynamischen Suchanzeigen auf Performance Max umzustellen:
  • Über eine Benachrichtigung
  • Über die Seite „Empfehlungen“
Voraussichtlich Mitte bis Ende 2023 können dann mehr Werbetreibende die Umstellung vornehmen.
Wie kann ich den Kampagnentyp in Google Ads selbst von dynamischen Suchanzeigen auf Performance Max umstellen?
An berechtigte Konten wird eine Benachrichtigung gesendet, falls eine bestimmte Kampagne für die Umstellung infrage kommt. Wenn Sie auf die Benachrichtigung klicken, werden Sie zum Umstellungsprozess weitergeleitet.
Kann ich testen, welche Auswirkungen das Hinzufügen einer neuen Performance Max-Kampagne hat?

Bei ausgewählten Kampagnen mit ausreichendem Conversion-Volumen und Budget können durch A/B-Tests die Auswirkungen der Umstellung von Kampagnen mit dynamischen Suchanzeigen auf Performance Max-Kampagnen getestet werden. Dabei werden die Zugriffe folgendermaßen aufgeteilt: 50 % für die Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen und 50 % für die Performance Max-Kampagne. Hier finden Sie weitere Informationen zum Einrichten eines Tests und zum Auswerten der Testergebnisse.

Kann ich den Bericht zu Suchbegriffen für meine Performance Max-Kampagne verwenden?
Nein, aber mit den Statistiken zu Suchbegriffen können Sie sich ein Bild davon machen, wie Nutzer auf Google nach Ihrem Unternehmen suchen und damit interagieren. Dazu werden die Suchbegriffe analysiert, bei denen Ihre Anzeigen in den letzten 56 Tagen ausgeliefert wurden, und nach Suchkategorien und Unterkategorien gruppiert. Zu jedem Begriff werden wichtige Leistungsmesswerte zur Verfügung gestellt.
Kann mein Konto bei der Umstellung priorisiert werden?
Momentan nehmen wir keine Anfragen zur Priorisierung von Umstellungen entgegen. Das Tool für die Umstellung von dynamischen Suchanzeigen auf Performance Max-Kampagnen wird voraussichtlich bis Ende 2023 für die meisten Werbetreibenden verfügbar sein, die dynamische Suchanzeigen verwenden. Voraussetzungen sind vergleichbare Funktionen für dynamische Suchanzeigen und Performance Max-Kampagnen. Nach der Umstellung ist davon auszugehen, dass die Kampagnen erfolgreicher und leistungsstärker sind.
Wie werde ich benachrichtigt, wenn meine Kampagnen die Voraussetzungen für die Umstellung erfüllen?
Melden Sie sich in Ihrem Google Ads-Konto an und klicken Sie im Unterseitenmenü links auf „Empfehlungen“. Wenn eine Ihrer Kampagnen mit dynamischen Suchanzeigen die entsprechenden Voraussetzungen erfüllt, werden Sie benachrichtigt, dass Sie die Umstellung vornehmen können.
Warum empfiehlt Google Werbetreibenden, die Umstellung ihrer Kampagnen mit dynamischen Suchanzeigen auf Performance Max selbst vorzunehmen?
In der Vergangenheit konnten Werbetreibende mit dynamischen Suchanzeigen ihre keywordbasierten Suchkampagnen optimieren, weil mehr Conversions aus relevanten Suchanfragen erzielt wurden. Dazu wurde die skalierte Landingpage-Ausrichtung eingesetzt und es wurden dynamische Creatives für Suchanzeigen erstellt. Wir möchten die Leistung von Suchanzeigen optimieren und die Conversions in allen Google-Werbekanälen steigern. Deshalb haben wir bei Performance Max-Kampagnen die Funktionen für die Suche und die Optimierung weiter verbessert. Werbetreibende, die Kampagnen mit dynamischen Suchanzeigen auf Performance Max-Kampagnen umstellen, verzeichnen einen durchschnittlichen Anstieg von mehr als 21 % bei Conversions oder dem Conversion-Wert bei einem ähnlichen Cost-per-Action (CPA) oder Return on Advertising Spend (ROAS). Dynamische Suchanzeigen sind für Werbetreibende, die diese weiterhin verwenden möchten, uneingeschränkt verfügbar.
Wie ist das mit der Grenze für tägliche und monatliche Ausgaben bei der ursprünglichen Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen und der neuen Performance Max-Kampagne?
Die Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen und die Performance Max-Kampagne werden als zwei separate Kampagnen betrachtet und teilen sich kein Budget. Für jede Kampagne gelten die Limits für das Tages- und Monatsbudget, die sich aus dem festgelegten Tagesbudget ergeben. Achten Sie bei der Umstellung, ob direkt oder über einen A/B-Test, darauf, dass Sie ein Budget für die neue Performance Max-Kampagne (und die ursprüngliche Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen, wenn Sie einen A/B-Test durchführen) festlegen, bei dem die gewünschten monatlichen Ausgaben für beide Kampagnen berücksichtigt werden.

Häufig gestellte Fragen zur Umstellung

Wie wirkt sich die Umstellung auf bestehende Performance Max-Kampagnen aus?
Die Umstellung von Kampagnen mit dynamischen Suchanzeigen auf Performance Max erfolgt auf Kampagnenebene, d. h., bei jeder Umstellung wird eine neue Performance Max-Kampagne erstellt. Dabei ist es unerheblich, ob bereits eine Kampagne dieses Typs vorhanden ist.
Kann ich Performance Max-Kampagnen erstellen, wenn ich nicht die erforderlichen Assets habe?
Für die Umstellung müssen Sie die Mindestanforderungen an Assets für eine Performance Max-Kampagne erfüllen.
Wie lange dauert es, bis die Umstellung abgeschlossen ist, und wie lang ist die Anlaufzeit?
Es dauert normalerweise weniger als zwei Minuten, bis im Tool zur Umstellung eine neue Performance Max-Kampagne auf Basis der ursprünglichen Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen erstellt ist.

Bei den meisten neuen Performance Max-Kampagnen dauert die Anlaufzeit etwa eine Woche. Wir verwenden die Erkenntnisse aus Ihrer ursprünglichen Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen, um die Leistung zu maximieren – und zwar vom ersten Tag an, nachdem Sie die neue Performance Max-Kampagne live geschaltet haben.

Falls Sie einen Test durchführen, sollten Sie die Ergebnisse nach sechs Wochen noch einmal überprüfen. Wenn die Testleistung im Vergleich zur ursprünglichen Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen ähnlich oder besser ist, starten Sie die Performance Max-Kampagne.

Hinweis: Wenn die neue Performance Max-Kampagne gestartet ist, werden die Zugriffe in Google Ads in den ersten 24 Stunden nach der Umstellung nach und nach von der ursprünglichen Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen auf die Performance Max-Kampagne umgelenkt. Nach Ablauf der ersten 24 Stunden wird die Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen automatisch pausiert. Wir empfehlen, während dieser 24 Stunden keine Änderungen an der ursprünglichen Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen vorzunehmen (die Kampagne auch nicht zu pausieren). Andernfalls könnte die Leistung beeinträchtigt werden.
Wie kann ich Verlaufsdaten meiner Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen aufrufen, nachdem sie auf Performance Max umgestellt wurde?
Die Verlaufsdaten sehen Sie in der Tabelle „Kampagnen“ und in der ursprünglichen Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen.
Kann ich die Umstellung einer Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen auf Performance Max zurücknehmen, wenn ich mit der Leistung nicht zufrieden bin?
Ja. Nach der Umstellung wird die ursprüngliche Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen pausiert. Sie können sie deshalb wieder aktivieren, wenn Sie mit der Leistung der neuen Performance Max-Kampagne nicht zufrieden sind.
Wenn ich bereits eine ähnliche Performance Max-Kampagne habe, sollte ich die Umstellung trotzdem vornehmen oder mein vorhandenes Budget für dynamische Suchanzeigen konsolidieren?

Auch wenn Sie bereits eine ähnliche Performance Max-Kampagne haben, empfehlen wir, auf eine neue Kampagne dieses Typs umzustellen. Das hat folgende Gründe:

• Falls Sie die Möglichkeit haben, einen Test durchzuführen, empfehlen wir A/B-Tests, mit denen Sie die Steigerung der Conversions bzw. des Conversion-Werts ermitteln können, die Sie durch die Umstellung erzielen würden.
  • Bei der manuellen Umstellung, bei der lediglich Budgets von einer Kampagne in die andere umgeschichtet werden, treten oft Fehler auf, wenn die Einstellungen und Konfigurationen der Kampagne nicht einheitlich oder richtig übernommen werden. Das kann zu Leistungsänderungen führen, die sich nur schwer diagnostizieren lassen.
  • Es spricht nichts gegen mehrere Performance Max-Kampagnen, insbesondere, wenn sie unterschiedliche Einstellungen, Conversion-Zielvorhaben, Gebotsziele oder sonstige nicht identische Konfigurationen haben. Wenn Sie sich dennoch entscheiden, Ihre Kampagnen zusammenzulegen, um die Verwaltung zu vereinfachen und mit einem einzigen Budget flexibel zu agieren – gehen Sie mit Umsicht vor und achten Sie darauf, dass Ihre Kampagneneinstellungen so konfiguriert sind, dass eine konsistente Leistung erzielt wird. Bei den Berichten kann es von einer Kampagne zur anderen zu leichten Verschiebungen kommen, die Leistung auf Kontoebene sollte jedoch nicht beeinträchtigt werden.
Kann ich mit der Bulk-Bearbeitungsfunktion mehrere Kampagnen gleichzeitig selbst umstellen?
Nicht in der ersten Jahreshälfte 2023. Wir gehen aber davon aus, dass wir diese Funktion in Zukunft unterstützen werden, falls viele Werbetreibende das wünschen.
Werden Änderungen, die ich kurz vor der Umstellung an meiner ursprünglichen Kampagne vornehme, in meine neue Performance Max-Kampagne kopiert?
Prüfen Sie, ob die letzten Änderungen in die neue Performance Max-Kampagne kopiert werden, wenn Sie die Umstellung sofort nach der Änderung vornehmen. Es kann einige Stunden dauern, bis die Änderungen im Umstellungstool ankommen.
Ist das Tool zur Umstellung in Search Ads 360 verfügbar?
Diese Funktion steht in Kürze zur Verfügung.
Was kann ich tun, wenn bereits eine Performance Max-Kampagne für Onlinezielvorhaben mit meinem Google Merchant Center-Feed aktiv ist und ich meine Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen, die den Seitenfeed enthält, auf Performance Max umstellen möchte?
Wir empfehlen, 2023 aus der Kampagne für dynamische Suchanzeigen mit dem Seitenfeed über das Tool zur Umstellung eine Performance Max-Kampagne zu erstellen und sie gleichzeitig mit der anderen Performance Max-Kampagne mit dem Google Merchant Center-Produktfeed laufen zu lassen. Bei Performance Max-Kampagnen mit Produktfeed werden Shopping-Anzeigen sowie zusätzliche Google-Anzeigenformate und zusätzliches Anzeigeninventar auf weiteren Kanälen präsentiert. Im Gegensatz dazu werden bei der auf Performance Max umgestellten dynamischen Suchanzeige mit Seitenfeeds keine Shopping-Anzeigen ausgeliefert.
In welchen Szenarien wird bei der Umstellung ein neuer Seitenfeed erstellt?

Bei der Umstellung wird dann ein neuer Seitenfeed erstellt, wenn die Kampagne eines der folgenden Elemente enthält:

• Mehr als 3 URLs
  • Kategorien
  • Andere Szenarien mit gemischten Kriterien
  • Seitenfeed zu Seitenfeed (derselbe Seitenfeed wird einfach verschoben)

Häufig gestellte Fragen zu Produktfunktionen und -einstellungen

Können meine Kampagnen mit dynamischen Suchanzeigen, bei denen die manuelle Gebotseinstellung verwendet wird, umgestellt werden?
Nein. In Performance Max-Kampagnen wird Smart Bidding verwendet, um die Leistung zu verbessern und die Kampagne für alle Werbekanäle und das Inventar von Google zu optimieren. Dabei haben Sie die Möglichkeit, auf Conversions oder den Conversion-Wert hin zu optimieren und auf Wunsch auch einen Ziel-CPA oder Ziel-ROAS einzubeziehen. Weitere Informationen zu Smart Bidding
Kann ich bestimmte Kanäle ausschließen?
Nein. Bei Performance Max-Kampagnen lassen sich bestimmte Kanäle nicht ausschließen und es kann auch keine spezifische Ausrichtung darauf vorgenommen werden. Der Schwerpunkt dieser Kampagnen liegt auf Ihren Zielvorhaben, mit denen Sie mehr Conversions oder einen höheren Conversion-Wert auf allen Werbekanälen und im gesamten Inventar von Google erzielen können. Dabei ist es wichtig, die richtigen Zielvorhaben und korrekten Conversion-Daten anzugeben, damit über die Performance Max-Kampagnen die gewünschten Aspekte optimiert werden. Außerdem lassen sich mit Conversion-Wert-Regeln Gebote noch gezielter auf Grundlage des geografischen Standorts, des Geräts und der Zielgruppen optimieren. Auch wenn ein Kanal oder bestimmtes Inventar-Placement bei einer bestimmten Auktion besser abschneidet als andere, muss das bei einer anderen Auktion nicht zwangsläufig genauso der Fall sein.

Sehen Sie sich an, wie sich die Kampagnenleistung steigern lässt, indem Sie statt auf den Durchschnitts-ROI auf den Grenz-ROI hin optimieren.

Wie funktioniert die Ausrichtung auf Zielgruppen in Performance Max-Kampagnen, die von Kampagnen mit dynamischen Suchanzeigen umgestellt werden?
Die Einstellungen für die Ausrichtung auf Zielgruppen aus Ihrer ursprünglichen Kampagne werden in Performance Max-Kampagnen in Zielgruppensignale umgewandelt.
Was geschieht, wenn bei meiner ursprünglichen Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen Keywords verwendet wurden?
Kampagnen mit dynamischen Suchanzeigen, die Keywords enthalten, können nicht umgestellt werden.
Was geschieht, wenn bei meiner ursprünglichen Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen Zielgruppenausschlüsse verwendet wurden?
In Performance Max-Kampagnen sind keine Zielgruppenausschlüsse möglich. Daher werden in der ursprünglichen Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen enthaltene Zielgruppenausschlüsse nicht in die neue Performance Max-Kampagne übernommen. Falls Sie jedoch eine ähnliche Funktion wie die Zielgruppenausschlüsse der ursprünglichen Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen realisieren möchten, können Sie die Kundenakquisition verwenden. Mit dem Zielvorhaben „Kundenakquisition“ lassen sich Ihre Google Ads-Kampagnen für die Neukundengewinnung optimieren. Weitere Informationen zum Zielvorhaben „Kundenakquisition“
Was geschieht, wenn bei meiner ursprünglichen Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen auszuschließende Keywords verwendet wurden?
In Performance Max-Kampagnen werden auszuschließende Keywords auf Kampagnenebene nicht genau wie in Kampagnen mit dynamischen Suchanzeigen unterstützt. Deshalb werden auszuschließende Keywords nicht standardmäßig in die neue Performance Max-Kampagne übernommen. Es gibt jedoch Möglichkeiten, wie Werbetreibende in der neuen Performance Max-Kampagne diese Funktionalität umsetzen können. Weitere Informationen zur Verwendung von Funktionen zur Markeneignung und auszuschließenden Keywords auf Kontoebene in Performance Max-Kampagnen
Was geschieht, wenn meine ursprüngliche Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen in einer Portfolio-Gebotsstrategie enthalten war?
Portfolio-Gebotsstrategien werden für Performance Max-Kampagnen nicht unterstützt. Wenn die ursprüngliche Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen jedoch die einzige Kampagne in einer Portfolio-Gebotsstrategie war, werden die Gebotsstrategie und das Ziel bei der Umstellung in die neue Performance Max-Kampagne kopiert.

Wenn Ihre ursprüngliche Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen in einer Portfolio-Gebotsstrategie mit vielen anderen Kampagnen war, werden in der umgestellten Performance Max-Kampagne die Gebotsstrategie und die Ausrichtung vorab festgelegt, damit mit ihr dieselbe Leistung wie mit der Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen innerhalb der Portfolio-Gebotsstrategie erzielt wird. Überprüfen Sie, ob das empfohlene Gebotsziel für Sie geeignet ist, und nehmen Sie gegebenenfalls Änderungen vor.

Die ursprüngliche Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen bleibt in der Portfolio-Gebotsstrategie.

Was geschieht, wenn bei meiner ursprünglichen Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen ein gemeinsames Budget verwendet wurde?
Gemeinsame Budgets werden für Performance Max-Kampagnen nicht unterstützt. Wenn die ursprüngliche Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen jedoch die einzige Kampagne in einem gemeinsamen Budget war, wird das gemeinsame Budget dieser einzelnen Kampagne bei der Umstellung in die neue Performance Max-Kampagne kopiert.
Wenn für die ursprüngliche Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen ein gemeinsames Budget mit vielen anderen Kampagnen verwendet wurde, wird für die umgestellte Performance Max-Kampagne vorab ein Budget festgelegt, damit die Ausgaben denen der Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen im gemeinsamen Budget entsprechen. Überprüfen Sie, ob das empfohlene Budget für Sie geeignet ist, und nehmen Sie gegebenenfalls Änderungen vor.
Die ursprüngliche Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen bleibt im gemeinsamen Budget.
Was geschieht, wenn bei meiner ursprünglichen Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen Anzeigenanpassungen verwendet wurden?
Anzeigenanpassungen werden für Performance Max-Kampagnen nicht unterstützt. Textzeilen mit Anzeigenanpassungen der Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen werden nicht in die neue Performance Max-Kampagne kopiert. Die Funktionen „Automatisch erstellte Assets“ und „Erweiterung der finalen URL“ in Performance Max-Kampagnen müssen aktiviert bleiben, damit der Werbetext an die Suchanfrage und den Nutzer angepasst wird.
Was geschieht, wenn bei meiner ursprünglichen Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen „URL stimmt überein mit“-Regeln verwendet wurden?
Wenn in Ihrer ursprünglichen Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen bis zu drei „URL stimmt überein mit“-Regeln verwendet wurden, werden sie drei Asset-Gruppen der Performance Max-Kampagne zugeordnet. Jede finale URL ist dabei auf das entsprechende „URL stimmt überein mit“-Ziel festgelegt. Falls die ursprüngliche Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen mehr als drei „URL stimmt überein mit“-Regeln enthält, werden sie in einen Seitenfeed aufgenommen und einer einzelnen Asset-Gruppe zugeordnet.
Was geschieht, wenn bei meiner ursprünglichen Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen auszuschließende dynamische Anzeigenziele verwendet wurden?
Auszuschließende dynamische Anzeigenziele, für die die Regel „Seitentitel enthält“, „Seitencontent enthält“ oder „Kategorie“ gilt, werden nicht in die neue Performance Max-Kampagne kopiert. Bei der Umstellung können der Kampagne unterstützte URL-Ausschlüsse („URL enthält“, „URL stimmt überein mit“) und/oder benutzerdefinierte Label für den Seitenfeed hinzugefügt werden.
Was passiert, wenn in meiner ursprünglichen Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen auszuschließende dynamische Anzeigenziele verwendet wurden, aber eine andere Ausrichtung als „Alle Webseiten“?

Bei Performance Max-Kampagnen gibt es zwei Möglichkeiten für die URL-Ausrichtung:

• URL-Erweiterung EIN mit optionalen URL-Ausschlüssen (Kampagnenebene)
  • URL-Erweiterung AUS mit optionalen URL-Regeln (Asset-Gruppenebene)

Mit dem Umstellungstool wird Ihre ursprüngliche Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen der oben genannten Einrichtung zugeordnet, die am besten zu Ihrer Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen passt. Falls die Einrichtung in Ihrem Fall nicht funktioniert, können Sie die URL-Regeln und -Einstellungen während oder nach der Umstellung ändern.

Was geschieht, wenn es bei meiner ursprünglichen Kampagne mit dynamischen Suchanzeigen mehrere Anzeigengruppen gab?
Jede dynamische Anzeigengruppe wird standardmäßig einer Asset-Gruppe für die Performance Max-Kampagne zugeordnet. Bei der Umstellung können Sie dynamische Anzeigengruppen in weniger Asset-Gruppen zusammenlegen, wenn das für Ihre Kampagneneinrichtung sinnvoll ist.
Kann die Anzeigenauslieferung bei Performance Max-Kampagnen verhindert werden, wenn Produkte nicht auf Lager sind?
Ja. Die inventarbasierte Auslieferung ist eine neue KI-gestützte Funktion für Suchanzeigen in Performance Max-Kampagnen. Durch sie wird die URL-Erweiterung für Seiten mit derzeit nicht vorrätigen Produkten verhindert. So lässt sich die Leistung verbessern, weil nur Landingpages verwendet werden, auf denen nach dem Klick eine Conversion erfolgen kann. Bei der inventarbezogenen Auslieferung werden mithilfe von Modellen und Metadaten des maschinellen Lernens, die auf der Landingpage zu finden sind, die Seiten mit nicht vorrätigen Produkten ermittelt. Diese Seite werden dann vorübergehend ausgeschlossen, bis die Produkte wieder auf Lager sind.