[Migration vers GA4] Bonnes pratiques pour limiter les fluctuations de performances causées par la modification des paramètres des événements clés

Google Analytics 4 (GA4) a remplacé Universal Analytics (UA). Depuis le 1er juillet 2023, les propriétés Universal Analytics standards ne traitent plus de données. Les propriétés Universal Analytics 360 comportant une commande active prolongeront le traitement une seule fois, jusqu'au 1er juillet 2024. Vous devez impérativement migrer votre propriété Universal Analytics vers Google Analytics 4. Découvrez comment passer à Google Analytics 4.

L'une des dernières étapes pour migrer vos propriétés Universal Analytics vers Google Analytics 4 consiste à remplacer vos actions de conversion Universal Analytics par des événements clés Google Analytics 4. Découvrez comment passer manuellement aux événements clés Google Analytics 4.

Vous constaterez peut-être des écarts entre vos métriques d'événements clés, car Universal Analytics et Google Analytics 4 mesurent les événements clés différemment. Découvrez comment renforcer la confiance dans vos données d'événements clés GA4. Migrer vos propriétés peut entraîner des fluctuations à court terme des performances et des dépenses de vos campagnes, car les modèles d'enchères de Google s'adaptent aux nouveaux événements clés.

Cet article vous aide à comprendre certaines de ces fluctuations de performances et vous montre comment les limiter. Vous pouvez aussi en savoir plus sur les causes possibles des différences d'événements clés entre GA4 et UA et sur la façon de corriger les écarts d'événements clés.

Causes possibles des fluctuations de performances

Après la migration, vous devez vous attendre à des fluctuations pendant quelques cycles d'événements clés, le temps que votre stratégie d'enchères s'adapte aux nouvelles actions de conversion (en particulier si le nouvel événement de conversion présente un volume d'événements clés ou un délai d'événement clé différents).

Il est possible que vos performances Google Ads fluctuent dans les cas suivants :

• Vos campagnes sont optimisées pour des volumes de conversions différents
  • Vous avez récemment modifié les paramètres de votre compte
  • Vous avez défini des informations sur les enchères sans tenir compte de vos données historiques (entre autres)
  • Vous êtes passé d'un objectif de conversion à un autre (par exemple, de "Réservation" à "Achats")

Limiter les fluctuations de performances

Pour limiter les fluctuations, vous pouvez ajuster vos stratégies comme indiqué ci-dessous au cours de la transition vers les nouveaux événements clés.

Ajuster vos budgets

Vous devez ajuster votre budget publicitaire lorsque vos dépenses allouées sont limitées (inférieures à vos dépenses quotidiennes moyennes réelles).

Si vous ne savez pas comment déterminer votre objectif de dépenses :

• Les budgets ne doivent pas dépasser le montant quotidien moyen que vous êtes prêt à dépenser (indépendamment du CPA ou du ROAS). C'est important, car les dépenses peuvent représenter jusqu'au double du montant de votre budget quotidien.
  • Si vous ne souhaitez pas dépenser jusqu'à deux fois votre budget quotidien, réduisez-le pour qu'il corresponde à vos dépenses quotidiennes moyennes au cours des sept derniers jours + 30 % avant la migration vers les événements clés.
Lorsque vous migrez vos campagnes avec stratégies d'enchères intelligentes, vous pouvez très bien limiter votre budget temporairement, car vous pourrez l'augmenter après la période de transition.

Ajuster vos cibles

En plus du budget, vous pouvez ajuster votre cible publicitaire en fonction des paramètres de vos nouveaux événements clés. Pour identifier les cibles qui correspondent le mieux à vos objectifs, surveillez vos performances et ajustez vos cibles progressivement. Vous pourrez ainsi passer facilement d'une cible à une autre (les anciennes données d'événement clé seront perdues).

En règle générale, vous devez ajuster les cibles pour qu'elles correspondent à toute augmentation ou diminution du volume d'événements clés. Après avoir ajusté vos cibles, continuez d'évaluer vos performances une fois que la phase d'apprentissage initiale s'est terminée, puis réajustez vos cibles pour qu'elles correspondent à vos objectifs commerciaux.