[Migration vers GA4] Passer manuellement aux conversions Google Analytics 4

Google Analytics 4 (GA4) a remplacé Universal Analytics (UA). Depuis le 1er juillet 2023, les propriétés Universal Analytics standards ne traitent plus de données. Les propriétés Universal Analytics 360 comportant une commande active prolongeront le traitement une seule fois, jusqu'au 1er juillet 2024. Vous devez impérativement migrer votre propriété Universal Analytics vers Google Analytics 4. Découvrez comment passer à Google Analytics 4.

Google Analytics 4 a remplacé Universal Analytics. Le 1er juillet 2023, toutes les propriétés Universal Analytics standards ont cessé de traiter des données. Les propriétés Universal Analytics 360 comportant une commande active prolongeront le traitement une seule fois, jusqu'au 1er juillet 2024. Si vous définissez actuellement des enchères sur des conversions Universal Analytics importées dans Google Ads, vous devez migrer vers Google Analytics 4 pour :

• continuer à enregistrer vos événements de conversion et à les utiliser dans Google Ads pour optimiser les enchères ;
  • vous familiariser avec les changements dans Google Ads ;
  • générer des rapports plus fidèles sur les actions de conversion.

Google Ads vous recommandera de nouveaux paramètres d'optimisation des actions pour vous aider à prioriser les actions de conversion issues de Google Analytics 4. Cet article vous explique comment passer à Google Analytics 4 pour optimiser vos enchères sur les conversions et comment les recommandations fonctionnent. Découvrez comment passer à Google Analytics 4.

Pour afficher des sous-titres dans votre langue, activez les sous-titres YouTube. En bas du lecteur vidéo, sélectionnez l'icône Paramètres Image de l'icône des paramètres YouTube, "Sous-titres", puis votre langue.

Fonctionnement

Vous pouvez effectuer les modifications sur la page de synthèse des conversions. Si vous ne le faites pas, Google Ads vous fournira automatiquement des recommandations pour passer aux nouveaux paramètres d'optimisation des actions de conversion. Cette recommandation s'affiche (ou le système vous invite à passer aux nouveaux paramètres d'optimisation des actions de conversion) si :

• vous importez des conversions provenant d'Universal Analytics et de Google Analytics 4 dans votre compte Google Ads, y compris toutes les colonnes "Conversions (par date de conv.)" et "Valeur de conversion (par date de conv.)" ;
  • vous avez importé des conversions Google Analytics 4 pendant 15 jours.

Pour migrer vos conversions enchérissables vers Google Analytics 4, modifiez vos paramètres d'optimisation des actions (selon vos actions de conversion actuelles) :

• Appliquez les nouvelles recommandations d'optimisation des actions de conversion fournies dans Google Ads. Une fois cette opération effectuée, aucune autre action de votre part n'est requise.
  • Remplacez manuellement les paramètres d'optimisation de vos actions Universal Analytics et Google Analytics 4 actuelles.
Remarque : Nous vous recommandons de définir le paramètre "Optimisation des actions" sur "Secondaire" pour toutes les actions de conversion Universal Analytics et sur "Principale" pour toutes les actions Google Analytics 4.

Estimation des variations des données historiques d'après les nouveaux paramètres d'optimisation des actions

Une fois que vous êtes passé à Google Analytics 4, vous pouvez constater des variations de performances temporaires pendant que Google Ads apprend. En général, il faut attendre un à deux cycles de conversion, ce qui correspond au temps nécessaire pour qu'un clic génère une conversion. Si vous importez des conversions dans Google Ads, les cycles de conversion incluent également le temps nécessaire pour enregistrer les conversions dans votre compte. Pour éviter de comptabiliser les conversions en double, définissez le paramètre d'optimisation des actions sur "Secondaire" pour toutes les conversions importées depuis Universal Analytics.

Avant d'enregistrer vos nouveaux paramètres d'optimisation des actions, vous pourrez examiner les variations prévues de vos métriques de conversion. Google Ads fournit des pourcentages "Conversions" et "Valeur de conversion" pour vous aider à comprendre l'impact potentiel de votre passage à Google Analytics 4. Ces chiffres dépendent non seulement de vos paramètres "Principale" et "Secondaire", mais aussi des informations collectées pendant une période de suivi de 15 jours. En savoir plus sur le calcul de l'optimisation des actions de conversion

Avant de commencer

Avant de remplacer vos actions de conversion par les nouveaux paramètres d'optimisation des actions recommandés :

Voici comment importer vos conversions Google Analytics 4 dans votre compte Google Ads :

Remarque : Les instructions ci-dessous font partie de la nouvelle interface de l'expérience utilisateur Google Ads. Pour utiliser l'ancienne interface, cliquez sur l'icône "Apparence", puis sélectionnez Utiliser l'ancienne interface. Si vous utilisez la version précédente de Google Ads, consultez l'aide-mémoire ou servez-vous de la barre de recherche dans le panneau de navigation supérieur de Google Ads pour trouver la page que vous recherchez.
Importer des conversions Analytics
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Récapitulatif.
  4. Cliquez sur + Nouvelle action de conversion.
  5. Sous "Démarrer le suivi des conversions", cliquez sur Importer.
  6. Dans la section "Sélectionnez le type de conversion à importer", choisissez "Propriétés Google Analytics 4".
  7. Sélectionnez "Application (Firebase)" ou "Web" dans les options du menu déroulant.
  8. Cliquez sur Continuer.
  9. Sélectionnez chaque événement de conversion que vous souhaitez importer, puis cliquez sur Importer et continuer.
  10. Cliquez sur OK.

Découvrez comment importer des conversions Analytics dans Google Ads.

Instructions

Une recommandation vous invitant à passer aux conversions Google Analytics 4 s'affichera en haut de la page "Récapitulatif" de vos conversions ou sur la page "Recommandations". Suivez les étapes ci-dessous pour vous assurer que vos données historiques sont suffisantes.

Sur la page "Récapitulatif" de vos conversions
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Objectifs Goals Icon.
  2. Cliquez sur le menu déroulant Conversions dans le menu des sections.
  3. Cliquez sur Récapitulatif.
  4. Accédez à la section "Actions à entreprendre pour améliorer la mesure des conversions".
  5. Dans la notification "Passer aux conversions Google Analytics 4", cliquez sur Commencer.
  6. Examinez les variations prévues suivantes, basées sur les nouveaux paramètres d'optimisation des actions pour toutes vos fiches d'objectif de conversion.
    • Colonne "Nouveau paramètre" : vérifiez que votre paramètre d'optimisation des actions de conversion a été modifié sur "Principale" ou "Secondaire".
    • Conversions : le pourcentage "Conversions" est calculé d'après les données historiques des 15 derniers jours. Il est important de noter que ce pourcentage tient compte des modifications apportées aux autres paramètres de campagne.
    • Valeur de conversion : le pourcentage "Valeur de conversion" est calculé d'après les données historiques des 15 derniers jours. Il est important de noter que ce pourcentage tient compte des modifications apportées aux autres paramètres de campagne.

Remarque : Vous constaterez peut-être des écarts entre vos métriques de conversion, car Universal Analytics et Google Analytics 4 mesurent les événements de conversion différemment. En savoir plus sur la comparaison des métriques

1. Cliquez sur Enregistrer. Vos nouveaux paramètres d'optimisation des actions sont enregistrés.
Sur la page "Recommandations"
  1. Dans votre compte Google Ads, cliquez sur l'icône Campagnes Campaigns Icon.
  2. Cliquez sur Recommandations.
  3. Sur la fiche "Passer aux conversions Google Analytics 4", cliquez sur Afficher la recommandation.
  4. Examinez les variations prévues suivantes, basées sur les nouveaux paramètres d'optimisation des actions pour toutes vos fiches d'objectif de conversion.
    • Colonne "Nouveau paramètre" : vérifiez que votre paramètre d'optimisation des actions de conversion a été modifié sur "Principale" ou "Secondaire".
    • Conversions : le pourcentage "Conversions" est calculé d'après les données historiques des 15 derniers jours. Il est important de noter que ce pourcentage tient compte des modifications apportées aux autres paramètres de campagne.
    • Valeur de conversion : le pourcentage "Valeur de conversion" est calculé d'après les données historiques des 15 derniers jours. Il est important de noter que ce pourcentage tient compte des modifications apportées aux autres paramètres de campagne.

Remarque : Vous constaterez peut-être des écarts entre vos métriques de conversion, car Universal Analytics et Google Analytics 4 mesurent les événements de conversion différemment. En savoir plus sur la comparaison des métriques

1. Cliquez sur Enregistrer. Vos nouveaux paramètres d'optimisation des actions sont enregistrés.
Conseil : Si vous avez créé des objectifs personnalisés, vous devez les mettre à jour manuellement.
  1. Dans la synthèse des conversions, cliquez sur Modifier l'objectif de conversion.
  2. Sélectionnez "Principal" pour les actions sur lesquelles vous souhaitez axer vos enchères lorsque cet objectif est sélectionné.
  3. Sous "Source de la conversion", désélectionnez "Conversions Universal Analytics", puis choisissez "Conversions Google Analytics 4".

Surveiller votre campagne

Maintenant que vous avez mis à jour vos conversions, quelques actions sont nécessaires pour faciliter la transition vers les nouvelles conversions.

Remarque : Étant donné que la mise à jour des paramètres d'optimisation des actions modifie le volume et la valeur de conversion, vous pourrez constater des fluctuations des performances durant un ou deux cycles de conversion pendant que le système apprend. Un cycle de conversion correspond au temps qu'il faut à un clic pour générer une conversion. Puisque vous importez des conversions dans Google Ads, les cycles de conversion incluent également le temps nécessaire pour enregistrer les conversions dans votre compte.

Limiter les fluctuations de performances

Vos performances Google Ads peuvent fluctuer si vos campagnes sont optimisées pour différents volumes de conversions, si vous avez récemment modifié les paramètres de votre compte ou si vous avez défini des informations sur les enchères sans tenir compte de vos données historiques, entre autres raisons.

Pour limiter ces fluctuations, vous pouvez ajuster votre budget et vos cibles selon vos besoins. Découvrez comment limiter les fluctuations et les variations de performances des campagnes Google Ads.

Questions sur l'optimisation des actions de conversion

Comment mes conversions prévues sont-elles calculées ?
Google Ads indique deux pourcentages de variation prévue en fonction de vos nouveaux paramètres d'optimisation des actions. La valeur "Conversions" est basée sur la différence entre les pourcentages "Toutes les conv." d'Universal Analytics et de Google Analytics pour les 15 derniers jours, tandis que "Valeur de conversion" s'appuie sur la différence entre les pourcentages "Valeur de toutes les conversions" d'Universal Analytics et de Google Analytics pour les 15 derniers jours. En savoir plus sur les données de suivi des conversions dans Google Ads
Comment Google évite-t-il de comptabiliser deux fois mes conversions ?
Google ne peut pas garantir que vos conversions ne seront pas comptabilisées deux fois. Vous pouvez toutefois contribuer à éliminer ce risque en sélectionnant l'optimisation d'action "Secondaire" pour toutes les conversions importées depuis Universal Analytics.
Pourquoi mes métriques de conversion pour la même action utilisateur sont-elles différentes pour Universal Analytics et Google Analytics 4 ?
Vous constaterez peut-être des écarts entre vos métriques de conversion, car Universal Analytics et Google Analytics 4 mesurent les événements de conversion différemment. Notez qu'Universal Analytics mesure cinq types d'objectifs et ne comptabilise qu'une seule conversion par session pour chacun d'eux. En revanche, Google Analytics 4 ne mesure que les événements de conversion et comptabilise chacune de leurs instances. Découvrez comment comparer les mesures Universal Analytics et Google Analytics 4.
Que recommande Google pour les conversions Universal Analytics utilisées dans les objectifs personnalisés ?
Pour mettre à jour vos conversions par objectif personnalisé, modifiez manuellement chaque objectif personnalisé et remplacez les conversions Universal Analytics par les conversions Google Analytics 4.
Pourquoi mes conversions Google Analytics 4 n'apparaissent-elles pas ?

Vous risquez de passer à côté de vos conversions Google Analytics 4 si :

• vous n'avez pas configuré les conversions souhaitées dans votre propriété Google Analytics 4, ou si elles ne sont pas configurées correctement ;
  • vous n'avez pas associé vos propriétés Google Analytics 4 à Google Ads (vous ne pourrez pas importer de conversions Google Analytics 4) ;
  • vous n'avez pas importé correctement vos propriétés Google Analytics 4 dans votre compte Google Ads.
Vous devrez apporter les modifications nécessaires dans votre compte Google Analytics. En savoir plus sur les conversions
Pourquoi Google Ads affiche-t-il plusieurs conversions Google Analytics 4 mises en correspondance avec Universal Analytics ?
Si vous importez plusieurs conversions depuis Universal Analytics, vous devrez remplacer chaque conversion par une action de conversion Google Analytics 4 équivalente. L'outil de recommandation de Google affiche plusieurs conversions dans cette situation pour vous aider à toutes les changer.
Puis-je ignorer la recommandation de Google de passer à Google Analytics 4 ?
Vous pouvez cliquer sur "Masquer" pour ignorer la recommandation Google Ads de passer à Google Analytics 4. Passé un certain délai, la recommandation s'affichera à nouveau. Bien que vous puissiez ignorer la recommandation, Google vous encourage à effectuer la transition suffisamment tôt afin de vous assurer que vous disposez de suffisamment de données historiques pour éviter une baisse des conversions et des performances de vos campagnes. Découvrez comment appliquer ou ignorer des recommandations.
Que se passera-t-il si je n'ai pas encore migré ?
Vos données de conversion Universal Analytics ne seront plus enregistrées dans Google Ads. Si vous ne migrez pas vers Google Analytics 4 et ne remplacez pas Universal Analytics par Google Analytics 4 dans Google Ads, vous constaterez peut-être une baisse des conversions et des performances de votre campagne. Découvrez comment passer à Google Analytics 4.
Quel est l'impact du passage à Google Analytics 4 pour les utilisateurs de comptes administrateur et client Google Ads ?
Une fois que les utilisateurs d'un compte administrateur Google Ads seront passés à Google Analytics 4, les utilisateurs de comptes client pourront consulter les données mises à jour en fonction des paramètres d'action de conversion recommandés par Google Ads. Les utilisateurs de comptes client ne seront pas tenus de mettre à jour des informations dans Google Ads. En savoir plus sur le suivi des conversions multicomptes
Comment la migration vers Google Analytics 4 sera-t-elle représentée dans mon historique des modifications ?
Vous pourrez consulter vos conversions Google Analytics 4 dans l'historique des modifications.