Risolvere i problemi relativi alle fluttuazioni e alle variazioni del rendimento nelle campagne Shopping

In questo articolo illustreremo le diverse cause delle fluttuazioni e dei cambiamenti delle campagne Shopping, il motivo per cui possono determinare variazioni nel rendimento di una campagna nel tempo e il modo in cui puoi utilizzare gli strumenti dell'account Google Ads per capire che cosa determina queste variazioni.

Tieni presente che è normale che il rendimento della tua campagna cambi.

Prima di iniziare

Valutare il rendimento in base alla strategia di offerta e all'obiettivo di ottimizzazione

Prima di trarre conclusioni sul rendimento della campagna, è importante verificare se le impostazioni che utilizzi corrispondono alle metriche in base alle quali la tua campagna esegue l'ottimizzazione. L'aggiornamento della strategia di offerta o delle impostazioni dell'obiettivo di ottimizzazione della campagna in linea con gli obiettivi commerciali e pubblicitari ti consente di concentrarti sulle metriche pertinenti quando analizzi il rendimento delle campagne per individuare le cause delle fluttuazioni.

Ad esempio, il ROAS target ti consente di ottenere il maggior numero possibile di conversioni di acquisto con un ROAS (ritorno sulla spesa pubblicitaria) target pari o inferiore a quello impostato. Nelle campagne che utilizzano il ROAS target, il costo per conversione e altre metriche correlate alle conversioni (costo/valore di conversione) possono essere indicatori migliori del rendimento rispetto al costo per clic e alle impressioni.

Tenere presente che la strategia di offerta richiede tempo per apprendere

Quando la strategia di offerta è ancora in fase di apprendimento, il periodo di apprendimento potrebbe essere la causa delle fluttuazioni. I dati sulle conversioni sono il fattore principale per ridurre il periodo di apprendimento. Scopri di più sul periodo di apprendimento e sui fattori che lo influenzano

Il tuo account Google Ads

11 motivi per cui il rendimento varia

1. Modifiche recenti alle impostazioni dell'account o della campagna

La modifica dell'impostazione della campagna o dell'account Google Ads oppure dell'account o del feed di Merchant Center può influire sul rendimento.

Scopri di più sulle fluttuazioni del rendimento della campagna Shopping: modifiche alle impostazioni dell'account o della campagna.

2. Modifiche agli attributi dei prodotti nel feed

Verifica se i tuoi prodotti con il rendimento migliore non sono stati modificati tramite gli attributi del feed di Merchant Center, il che potrebbe escluderli dalla campagna.

Scopri di più sulle fluttuazioni del rendimento della campagna Shopping: modifiche agli attributi dei prodotti.

3. Configurazione del monitoraggio delle conversioni e ritardo nelle conversioni

Se si verifica un calo o un aumento improvviso dei ping globali o se un tag si attiva per un'azione di conversione che la tua campagna utilizza per Smart Bidding, può verificarsi una riduzione della pubblicazione e della spesa mentre Google Ads esegue l'ottimizzazione in base all'azione di conversione impostata.

Scopri di più sulle fluttuazioni del rendimento della campagna Shopping: configurazione del monitoraggio delle conversioni e ritardo nelle conversioni.

4. Esclusioni di dati

Le esclusioni di dati non rimuovono tutta la cronologia delle offerte automatiche, ma influiscono solo sul tasso di conversione previsto. La campagna avrà meno fluttuazioni del CPC rispetto al caso in cui non avessi escluso i dati nell'intervallo di date interessato, ma devi prevedere comunque alcune fluttuazioni del rendimento.

Scopri di più sulle fluttuazioni del rendimento della campagna Shopping: esclusioni di dati.

5. Offerte e target delle offerte

Il rendimento può variare se le offerte, i limiti di offerta o i target di offerta sono impostati senza tenere conto dei dati storici che Google Ads utilizzerà per pubblicare gli annunci.

Scopri di più sulle fluttuazioni del rendimento della campagna Shopping: offerte e target delle offerte.

6. Impostazioni budget

Quando il budget è limitato, la campagna potrebbe essere più soggetta a fluttuazioni del rendimento.

Scopri di più sulle fluttuazioni del rendimento della campagna Shopping: offerte e target delle offerte.

7. Impostazioni di targeting e sovrapposizioni (prodotti, segmenti di pubblico, parole chiave, località)

Se la tua campagna ha come target un gruppo limitato di utenti con impostazioni molto specifiche in termini di segmenti di pubblico, località o parole chiave, è più probabile che si verifichino fluttuazioni del rendimento. Nel tuo account possono esserci più campagne Shopping o gruppi di annunci idonei a partecipare ad aste che si sovrappongono a causa di un targeting simile.

Scopri di più sulle fluttuazioni del rendimento della campagna Shopping: targeting.

8. Stato della revisione secondo le norme relative ad annunci e prodotti

Le modifiche allo stato della revisione degli annunci o dei prodotti possono influire sul rendimento.

Scopri di più sulle fluttuazioni del rendimento della campagna Shopping: norme e stato della revisione dei prodotti.

9. Altri problemi relativi all'account

I problemi relativi a pagamenti, trasferimenti della fatturazione o altri problemi a livello di account possono influire sul rendimento dell'account e delle campagne.

Scopri di più sulle fluttuazioni del rendimento della campagna Shopping: problemi relativi all'account.

10. Dinamiche dell'asta

Le scelte di altri inserzionisti che partecipano alle tue stesse aste possono influire sul rendimento della tua campagna.

Scopri di più sulle fluttuazioni del rendimento della campagna Shopping: dinamiche dell'asta.

11. Modificare l'interesse degli utenti e la stagionalità

Anche se un inserzionista non può controllare la modifica dell'interesse degli utenti e la stagionalità, potresti essere in grado di apportare modifiche alla campagna per ridurre le fluttuazioni del rendimento.

Scopri di più sulle fluttuazioni del rendimento della campagna Shopping: variazione dell'interesse degli utenti e della stagionalità.